все новости DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. Словакия - Беларусь. Подводим итоги жеребьевки в обзорной статье

Остаются сутки до начала международного поединка Кубка Дэвиса между мужскими национальными сборными Словакии и Беларуси (II раунд плей-офф I группы Евро-Африканской зоны Davis Cup by BNP Paribas). По традиции, последним официальным мероприятием является утверждение окончательных составов команд и церемония жеребьёвки, которая определяет очередность выхода теннисистов на корт. Успел ли восстановиться Илья Ивашко? Какие замены произошли в команде Словакии? Кто из белорусской молодёжи дебютирует в сборной? Что соперники знают друг о друге? На эти и другие вопросы ответили после жеребьёвки представители команд в рамках состоявшихся пресс-конференций.

Неделю назад, почти сразу после объявления предварительных составов команд, в штаб белорусской сборной пришли плохие вести: первая ракетка страны, Илья Ивашко (86 ATP), получил травму на турнире в Бельгии и вынужден был сняться с соревнований, не выйдя на четвертьфинальный поединок против британца Кайла Эдмунда.

– Илья прилетел в Антверпен после турнира в Китае и не успел на 100% восстановиться, получил травму. Он ещё не приехал в Братиславу, но должен вскоре присоединиться к команде, поэтому я не хочу пока говорить о каких-то заменах. Новый двухдневный формат Кубка Дэвиса может принести разные сюрпризы, поэтому я уверен, что у нас есть шансы на успех, – говорил пару дней назад Владимир Волчков на предварительной пресс-конференции капитанов.

Как стало известно на жеребьёвке, Илья не успел залечить травму и не поможет белорусской сборной взять реванш за поражение 8-летней давности, наблюдая за игрой с трибун. Его заменит дебютант команды 18-летний Мартин Борисюк (1977 ATP). Также в Братиславе не сыграет Ярослав Шило, вместо которого заявлен Андрей Василевский (парный – 136 ATP), что не может не радовать, ведь теперь в составе белорусов есть два сильнейших представителя страны в парном разряде.

В стане соперников также произошли изменения. Капитан сборной Словакии Доминик Хрбаты включил в состав команды опытного Андрея Мартина (одиночный – 187 ATP, парный – 227 ATP), который заменит Игоря Зеленай, а вместо Лукаша Лацко выступит Филип Хорански (одиночный – 203 ATP, парный – 820 ATP). Таким образом, после всех рокировок, первым номером сборной Словакии будет Мартин Клижан, а роль второй ракетки досталась Норберту Гомбошу. Белорусов за собой поведёт Егор Герасимов, второй номер команды – Александр Згировский. По результатам жеребьёвки нас ждут следующие поединки:

Откроют матчевую встречу в пятницу Мартин Клижан (46 ATP) и Александр Згировский (1894 ATP).

Вторыми в пятницу на корт выйдут Норберт Гомбош (276 ATP) и Егор Герасимов (179 ATP).

В субботу игровой день начнётся с парного поединка, в котором скрестят ракетки Мартин Клижан (286 ATP) / Филип Полашек (169 ATP) и Максим Мирный (58 ATP) / Андрей Василевский (136 ATP).

Затем на корт выйдут первые номера сборных Мартин Клижан (46 ATP) и Егор Герасимов (179 ATP).

Завершится встреча поединком Норберта Гомбоша (276 ATP) против Александра Згировского (1894 ATP).

После официальной церемонии жеребьёвки состоялись пресс-конференции с капитанами и игроками обеих команд. Первое слово взял капитан сборной Словакии Доминик Хрбаты:

– Мы сделала две замены: Андрей Мартин вместо Игоря Зеленая и Филип Хорански вместо Лукаша Лацко, который, к сожалению, сейчас на антибиотиках. По поводу жеребьёвки: я хотел, чтобы Мартин Клижан начинал, и, как видим, так и вышло. Это хорошо. Мы готовы, у нас хороший настрой, поэтому посмотрим, что будет в пятницу.

 

– Вопрос теннисистам, которые будут открывать встречу в первый игровой день: что вы можете сказать о своих соперниках, как хорошо вы их знаете?

Згировский: – Я впервые буду играть за свою страну. Знаю, что мой первый соперник – очень хороший теннисист, поэтому завтра я буду бороться и постараюсь показать свой лучший теннис.

Герасимов: – Я достаточно хорошо знаком с игроками сборной Словакии. Уже знаю, что мне нужно будет завтра делать, поэтому посмотрим, что получится.

 

Клижан: – Что касается меня, то я не слишком много знаю о своём первом сопернике, потому что он будет впервые принимать участие в Кубке Дэвиса. Думаю, что это будет очень непросто для него, потому что я сам был в такой ситуации. Но в любом случае, я буду концентрироваться на игре и постараюсь принести Словакии первое очко.

Гомбош: – Егора я знаю очень хорошо, потому что пару лет назад мы уже играли друг против друга на турнире в Братиславе на Slovak Open. Тогда он победил, но это было на харде, а сейчас грунт – это большая разница. Сейчас я чувствую себя отлично и покажу свою лучшую игру за Словакию.

Мирный: – Добрый день. Это большая часть, представлять свою страну и быть частью Кубка Дэвиса. Хотелось бы поздравить Филипа Полашека с возвращением в тур. Касаемо парного матча: я уверен, что будет очень непросто. Я знаю, что Клижан и Полашек играю очень хорошо, они моложе, но мы покажем свой лучший теннис, чтобы выиграть матч.

 

После основной пресс-конференции капитан сборной Беларуси Владимир Волчков дал эксклюзивное интервью пресс-службе БТФ.

– Владимир Николаевич, чем вызвана замена Шило на Василевского?

– Абсолютной объективностью. Андрей сегодня выше в рейтинге, он сыграл очень хороший матч в Москве. Не хотели сразу раскрывать все карты, поэтому изначально в заявке был Ярослав, но я думаю, что все внимательные болельщики могли отследить, что он сейчас играет на турнире в Китае. Мы планировали Андрея, готовили Андрея, так оно и вышло. Это был тактический ход.

– Какая травма у Ильи и надолго ли он выбыл из тура?

– Это вопрос больше к Илье. Он здесь, в Братиславе, поэтому можно будет у него спросить. По факту, у него травма, которая не позволяет выступить на этой неделе. Это всё, что я могу сказать. Более конкретно нужно у него спрашивать.

– Чем вызван выбор в пользу Борисюка и Згировского как молодых и перспективных игроков в команду?

– В общем-то, да, у нас есть те ребята, которые может быть где-то чуть постарше Мартина и Саши, но они приблизительно где-то на тех же рейтинговых позициях стоят, разница не большая. Всё таки мы делаем ставку на молодёжь, на тех, с кем у нас есть возможность плотно работать, готовить их. Естественно, команду нужно вырастить. Сегодня всем очевидно, что нужно делать длинную скамейку, потому что, как показал этот матч, если один из топовых игроков выпадает, то команде становится очень сложно. Поэтому задача стоит такая: максимум за следующие 3 года вырастить несколько ребят, чтобы Илья и Егор чувствовали себя спокойнее и физически, и психологически.

 

– Как оцениваете качество корта, всё ли подходит?

– Корт очень хороший. Реально хорошее качество грунта, а нам есть с чем сравнивать. Корт в принципе играет хорошо для обеих команд, он такой плотненький... В целом хорошая организация, всё действительно с таким большим знаком «плюс».

– Успели ли провести полноценную подготовку? Ведь ещё неделю назад некоторые спортсмены играли на харде. Удалось ли прибиться, почувствовать атмосферу и корт в том числе?

– Такой вопрос с четверга на пятницу – немножко риторический (улыбается). Реальность современного тенниса такова, что сейчас середина хардового сезона с игрой в помещениях, и это был осознанный выбор словаков – постелить грунт. У Клижана в этом году очень хорошие результаты как раз на грунте, и они этот выбор делали осознанно. Мы не можем требовать слишком многого от своих игроков. Они всегда откликаются, принимают приглашение играть. Если физически они могут выступать за страну, они всегда приезжают, поэтому это всегда такой шаг как бы навстречу друг другу.

 

– Атмосферу здесь можно сравнить с домашней?

– Климат в команде нормализовался, он такой ровно-рабочий. Идём вперёд. Это красота Кубка Дэвиса: он не заканчивается вдруг в конце сезона, он начинается каждый год заново, как ATP Tour Race, поэтому команду нужно вырастить. Мы уже вырастили одну команду – Илью и Егора. Максим у нас как скрепа между тремя или пятью поколениями, я уже сбился со счета. Сейчас нужно готовить молодёжь. Если кто-то из тех ребят, которые находятся в резерве, которым сейчас 22 года, так вот если они где-то явно стартанут вперёд, то они вполне могут занять место Згировского и Борисюка. Но сегодня у них слишком маленькая разница в рейтинге. Лучше сейчас давать дорогу молодым. Это мой осознанный выбор, да и пожелание Председателя федерации, который делал это в 1994-м году, когда Сергей Семёнович Тетерин тогда выбрал Скакуна, Швеца и Волчкова с Мирным, которым было по 16-17 лет. История имеет особенность повторяться, и это наша осознанная позиция сегодня. Пока у нас Егор и Илья находятся на хорошем уровне, пока играют с удовольствием, пока Макс помогает в паре – мы должны растить молодёжь.

– Владимир Николаевич, спасибо за ответы и удачи завтра!

А мы же напоминаем, что трансляцию матчей будет вести телеканал  «Беларусь 5», а программа встречи выглядит следующим образом:

26 октября (пятница), 16.00* (17.00) – официальная церемония открытия матча, после которой состоятся две встречи в одиночном разряде

27 октября (суббота), 13.00* (14.00) – матч в парном разряде, затем две встречи в одиночном разряде

*время г. Братислава (по Минскому времени)

Место проведения: г. Братислава, Словакия

Поединок II раунда плей-офф I группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса (Davis Cup by BNP Paribas) между сборными Словакии и Беларуси пройдёт 26-27 октября 2018 года на грунте Национального теннисного центра NTC Aegon Arena в Братиславе. История встреч двух команд насчитывает 1 поединок, который состоялся в сентябре 2010 года на кортах Дворца тенниса в Минске. На аналогичной стадии в борьбе за сохранение прописки в I группе Евро-Африканской зоны наша сборная уступила словацким теннисистам со счетом 1:4. 

Следите за новостями, поддерживайте нашу команду и верьте в победу вместе с нами:

facebookВконтактеtwitterInstagramYouTube

#belarustennis #tennisby

 

Материалы по теме:

РУБРИКА «ТЕННИС - РАЗНОЕ». ИСТОРИЯ КУБКА ДЭВИСА. КТО ТАКОЙ ДУАЙТ ДЭВИС?

DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. СЛОВАКИЯ - БЕЛАРУСЬ. ИЗУЧАЕМ СОПЕРНИКА - КОМАНДА СЛОВАКИИ

DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. СЛОВАКИЯ - БЕЛАРУСЬ. СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ СОСТАВЫ КОМАНД

DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. РОССИЯ - БЕЛАРУСЬ. 3:2. ПОДВОДИМ ИТОГИ МАТЧА ПРОТИВ СБОРНОЙ РОССИИ