все новости DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. Словакия - Беларусь. 1:1. Итоги игрового дня

В Братиславе завершился первый соревновательный день поединка плей-офф I группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса между мужскими национальными сборными Словакии и Беларуси. В пятницу состоялись две встречи в одиночном разряде, по итогам которых счет равный, 1-1. Победы на счету лидеров команд Егора Герасимова и Мартина Клижана, а вот вторые номера Александр Згировский и Норберт Гомбош, несмотря на то, что отдали все силы на корте, свои матчи уступили. Более подробно о том, как развивались события и что сказали игроки на послематчевых пресс-конференциях, читайте в нашем итоговом обзоре первого игрового дня.

26-27 октября 2018 года
Чемпионат мира по теннису среди мужских национальных команд
Кубок Дэвиса (Davis Cup by BNP Paribas)
II раунд плей-офф I группы Евро-Африканской зоны
СЛОВАКИЯ 1 – 1 БЕЛАРУСЬ
NTC Aegon Arena, г.Братислава, Словакия

Пятничная жеребьёвка внесла некоторую сумятицу в стан обеих команд: сборная Беларуси лишилась своего первого номера в лице Ильи Ивашко (86 ATP), который недавно получил травму передней мышцы бедра, а у словаков исчез из заявки Лукаш Лацко (77 ATP), также вынужденный попускать важную встречу из-за проблем со здоровьем. Кроме того, стало известно, что на корте мы не увидим ни Ярослава Шило, ни Игоря Зеленай, зато включены в список игроков Андрей Василевский и Мартин Борисюк со стороны гостей, и Филип Хорански и Андрей Мартин со стороны хозяев. После всех замен и рокировок состав каждой команды претерпел значительные изменения, в результате которых 2-м номером белорусов стал юный Александр Згировский, а у словаков обязанность страховать Клижана досталась Норберту Гомбошу.

 

 

У тех, кто не следит за успехами белорусских юниоров, мог возникнуть вопрос, кто же такой Александр Згировский, которому доверили защищать честь страны? Мы уже рассказывали про Сашу в преддверии сентябрьского поединка против сборной России, но на всякий случай напомним, какие заслуги привели юного минчанина в сборную.

 

 

В июле Саше исполнилось 17 лет. Он является многократным победителем международных турниров Tennis Europe и ITF Juniors, был 3-й и 4-й ракеткой Европы в возрастных категориях до 14 и 16 лет соответственно. Первые шаги на профессиональной арене начал делать ещё в 2015-м году благодаря «wild card» на домашние турниры ITF Futures. На них же в августе этого года показал лучший результат в только начинающейся карьере, добравшись до полуфинала парного разряда на взрослом Belagroprombank Cup $15 000 в Минске. После этого впервые сыграл за пределами Беларуси, выбравшись на профессиональный турнир в Швеции, где одержал первую победу на PRO-игроком. Згировский – обладатель специальной премии Белорусской теннисной федерации «Олимпийские надежды 2017».

 

 

Находиться в штабе сборной и ощущать атмосферу Кубка Дэвиса для Саши не впервой – он уже был в стане нашей команды на выездном матче против соперников из Швейцарии в сентябре прошлого года. Тогда юный белорус не участвовал в самих поединках, однако прошел полный цикл подготовки вместе с игроками основного состава. Также Згировский входил в штаб белорусской команды, когда наши ребята месяц назад сражались с теннисистами из России, и в тот раз юный минчанин был полноценным участником встречи, попав в заявку на матч. Дебют в качестве игрока одиночного разряда не заставил себя ждать – 26 октября 2018 года.

Открывать счет поединкам за сборную Згировскому (1894 ATP) пришлось в матче против лидера команды Словакии 29-летнего Мартина Клижана (46 ATP). Соперник Саше достался более, чем серьёзный: абсолютный чемпион Европы 2005 U16, победитель юниорского Ролан Гаррос 2006, дважды финалист юниорского Уимблдона в парном разряде (2006, 2007), первая ракетка мира в возрасте до 18 лет, обладатель награды ATP в номинации «Новичок года 2012», победитель 10 турниров ATP (6 в одиночном разряде), 24-я ракетка мира в апреле 2015 года, а ныне №46 в мировом рейтинге Мартин Клижан.

– Саше нужно понимать, что, скорее всего, у него будут нервы, и это нормально. Я думаю, что в любом случае для него это очень крутой опыт, потому что он будет играть против человека, который стоит высоко в рейтинге, который именно на грунте показывает очень приличные результаты. Поэтому нужно просто показать всё, на что он способен, и получить удовольствие от игры, – накануне посоветовал своему коллеге Илья Ивашко.

 

 

Несмотря на волнение, которое, конечно же, присутствовало вначале встречи, первый сет Згировский начал достаточно неплохо и три стартовых гейма прошли в равной борьбе. Оба теннисиста, несмотря на огромную разницу в рейтинге, очень уверенно брали свои подачи, почти не ошибаясь в розыгрышах. Однако после счета 1:2 опытный Клижан стал прибавлять и всё лучше справлялся с ударами оппонента. Сначала Мартин взял упорный 4-й гейм на подаче Александра, оформив первый брейк в этом матче, а затем ещё раз огорчил белоруса игрой на приёме и не оставил тому шансов на камбэк – 1:6.

В первой половине второй партии, несмотря на борьбу в каждом гейме, все важные мячи доставались словаку. Ситуация дошла до счета 0:4 (15-40) – у Клижана появился двойной скрытый матчбол на приёме. Казалось, что будет разгром, но Саша с честью вышел из такой сложной ситуации, показав себя настоящим бойцом. Для начала он сохранил за собой очко на подаче, открыв счет набранным геймам в этом сете, затем справился с подачей Клижана, для которого грунт – наиболее подходящее покрытие, а после этого взял третий гейм подряд и сократил отставание до минимума – 3:4. Белорус вплотную подобрался к грозному сопернику, раскусив игру словака. Дальше теннисисты ещё по разу обменялись успешно выполненными подачами, установив счет на табло 4:5. Настал ключевой момент игры. Чтобы продолжить борьбу за первый зачетный балл для своей команды, Згировскому во что бы то ни стало необходимо было брать подачу Клижана на матч. К сожалению, в концовке сказался большой накопленный опыт словака, который под ноль выполнил собственную подачу и завершил игру со счетом 1:6, 4:6.

 

 

Спортсмены провели на корте 1 час 14 минут. За это время Згировский 1 раз подал навылет и допустил 3 двойные ошибки, показал 57% попадания первым мячом и реализовал 1 брейк-поинт из 5. У более Клижана 2 эйса и 1 двойная ошибка, 66% первой подачи и 4 реализованных брейк-поинта из 7. По очкам победа словака с балансом (+22) – 65/43.

– Я считаю, что сыграл хорошо, – подвёл итог после матча Згировский. – Немножко волновался в первом сете, но потом расслабился, начал просто играть в свой теннис, искать какие-то варианты, как играть со своим соперником, и просто получал удовольствие от игры.

– У тебя было два гейма, когда чуть-чуть не хватило, чтобы зацепить соперника.

– Да, во втором сете один гейм на 0-40 упустил, а во втором был близок к брейк-поинту. Там ещё чуть-чуть, и всё могло по-другому становиться, мог сет зацепить, но мой соперник тоже не подарок.

– Для тебя это самый рейтинговый противник в карьере?

– Да. Самый сложный оппонент вообще в моей теннисной жизни.

 

 

– Что конкретно ты вынес из этого матча?

– Опыт и видение того, как дальше тренироваться, чтобы можно было с такими соперниками конкурировать и побеждать их. Так что этот матч был очень полезен для меня. Я увидел, как это всё происходит вживую, а не так, как когда-то по телевизору смотрел. Там по-другому было. (смеётся) А тут всё волнительно очень, большие трибуны.

– Ты слышал белорусскую команду?

– Конечно! Очень помогала поддержка болельщиков. Я прямо заряжался энергией, так что большое им спасибо. Всем, кто пришёл на матч. Я был очень рад и надеюсь увидеть их дальше.

– Сегодня ты нащупал слабые стороны оппонента, это все видели. Ты передашь эти нюансы Егору перед его завтрашним матчем?

– Я думаю, что он и сам всё знает. Если он меня спросит, я, конечно же, поделюсь. Но у нас разный стиль игры, разная тактика. У меня эти вещи работали, а у него не знаю, как будет. Завтра увидим.

– Саша, ещё раз поздравляем тебя с прекрасным дебютом, ты в любом случае молодец, мы желаем тебе завтра удачи.

– Спасибо большое.

 

 

Также своими впечатлениями после игры поделился лидер сборной Словакии Мартин Клижан:

– Это был очень напряженный поединок. В первом сете я показал отличный теннис, у меня все получалось. Во второй партии мой соперник начал находить свою игру, но я раз за разом угадывал его действия, сумел «дожать» и это принесло моей команде первое очко во встрече. Второй сет был очень близким, но я думал, что у меня все под контролем. Я совершенно не обращал внимания на то, что это дебютный матч моего оппонента в Кубке Дэвиса, я старался сфокусироваться на себе и на своей игре, своих действиях. Понимаю, что я стал для него нелегким соперником, потому что выступать за страну – это всегда очень эмоциональный момент, и мы все в Кубке Дэвиса его когда-то переживали.

Таким образом, после первого матча команда Словакии вышла вперёд 1-0. Установить равенство в счете или подойти к краю, когда отступать будет уже некуда, предстояло лидеру сборной Беларуси Егору Герасимову (179 ATP). Соперником белоруса стал второй номер словацкой дружины Норберт Гомбош (276 ATP). Три года назад парни уже встречались в четвертьфинале турнира ATP Challenger в Братиславе, тогда трудовая победа досталась Егору со счетом 7:6(2), 6:7(12), 7:6(5). На жеребьёвке Гомбош уверял, что пусть в тот раз белорус и победил, но тогда это было на харде, а сейчас грунт, и всё может сложиться по-другому. Но не сложилось – Герасимов вновь оставил соперника позади, одержав волевую победу со счетом 3:6, 6:4, 6:4.

 

 

События первого сета развивались достаточно стремительно, и уже через 27 минут Гомбош записал себе в актив победу в стартовой партии – 3:6. Он легко справлялся с подачей белоруса, при этом ни разу не позволил Егору добраться до брейк-поинтов, поставив того в достаточно непростое положение отыгрывающегося. Но, как показало дальнейшее развитие событий на корте, для лидера нашей команды это только послужило стимулом к улучшению игры.

Во второй партии Герасимов значительно прибавил, повысив реализацию собственной подачи и при счете 2:2 смог зацепиться за гейм на приёме, оформив необходимый брейк – 3:2. Во время подачи белоруса на сет Гомбош чуть было не вернул себе проигранный гейм, однако Егор быстро уладил ситуацию и вернул интригу в матч, переведя встречу в решающую партию – 6:4.

 

 

Третий сет стал самым упорным и зрелищным в плане борьбы. Оба теннисиста изрядно устали, ведь уже конец сезона, а ради игр за сборную пришлось перестраиваться с быстрого харда на энергозатратный грунт, что, конечно, давало о себе знать. И больше это повлияло на Норберта, который суммарно за всю партию допустил 14 невынужденных ошибок против всего 3 у Егора. Обмениваясь плотными ударами, парни подошли к экватору сета при счете 3:3. В этот момент состоялся один из самых затяжных геймов во всем матче, когда белорус трижды добирался до брейк-поинтов, а словак трижды их отыгрывал. Гомбош упорно не хотел терять свою подачу, однако Егор выдержал непростую схватку, сделал брейк, а затем довёл матч до победы, заставив соперника на матчболе ошибиться по длине – 3:6, 6:4, 6:4.

 

 

Поединок занял 1 час 57 минут. В активе Герасимова 8 эйсов и ни одной двойной ошибки, 68% попадания первым мячом и 75% выигрыша очков на нём, а реализация брейк-поинтов составила 2 из 6. У соперника также 8 подач навылет при 2 двойных ошибках, 66% попадания первым мячом и 2 реализованных брейк-поинта из 3.

Первыми к представителям СМИ вышли капитан сборной Беларуси Владимир Волчков и лидер команды Егор Герасимов. Журналисты попросили дать короткий комментарий по поводу состоявшегося поединка:

Герасимов: – Норберт играл очень хорошо с самого первого розыгрыша в матче. Первый сет был не из лёгких, но я старался сражаться, пытался слушать, что говорит капитан в перерывах между геймами, и это принесло результат.

Волчков: – Я был рад сегодня находиться на корте рядом с такими отличными игроками и быть частью этой встречи, потому что оба соперника в каждом матче продемонстрировали великолепную страсть, показали много хорошего тенниса. Клижан провел хороший поединок достаточно высокого уровня. И Саша Згировский сегодня отлично сражался. Также матч Егора с Норбертом был весьма неплохим. Мне понравилось, я рад быть частью этого теннисного события.

– Егор, ты помнишь матч против Норберта в 2015-м? Сегодня было очень похоже. Какие ты видишь различия, если не учитывать разницу в покрытии?

– Помню, что прошлый матч был более упорным по счету, потому что там было 7:6, 6:7, 7:6. И он был дольше по времени, хотя этот матч был на грунте. Но, если честно, ту встречу я плохо помню.

 

 

– Вопрос капитану: мы знаем, что Илья Ивашко не смог сыграть, но почему вы выбрали именно 17-летнего Згировского, а не кого-то другого? И что ждёте от завтрашнего парного поединка?

– У Беларуси, как и у Словакии, очень сильные теннисные традиции, и мы ставим перед собой очень высокие цели. Мы с Максом много лет потратили на то, чтобы войти в Мировую группу. Сейчас есть Егор и Илья, которые имеют очень хороший потенциал. И мы верим, что молодые игроки, такие как Александр и Мартин, голодны на победы и достаточно мотивированы, у них есть возможность за 3-4 года выйти на такой уровень, чтобы быть таким же лидерами в команде, как Егор и Илья. Конечно, у нас есть игроки, которым 25, 26, 30 лет. Они стоят выше в рейтинге, но если бы мы поставили других парней, то по игре разницы не увидели бы. Они, возможно, выиграли бы больше геймов в каждом сете, но выбор нашей страны – это дать возможность молодым теннисистам набраться опыта, который им нужен. Хотя, конечно, если бы Илья был здоров, счет был бы другой. Касаемо пары: Мартин завтра будет играть с очень опытным парным игроком, Филип был представителем TOP-20 в этом разряде. У Полашека в этом году получилось достаточно неплохое возвращение в теннис, так что завтра будет очень интересно.

Затем к журналистам вышли представители команды Словакии:

– Я начал очень хорошо, и можно сказать, что первый сет превзошёл мои ожидания. Но, к сожалению, во второй, а затем и в третьей партии у меня очень сильно «подсела» подача, – объяснил причину поражения Норберт Гомбош. – В решающем сете Егор очень хорошо подавал, в то время как у меня ничего не получалось. Я считаю, что исход партии разрешили буквально 2-3 мяча. Признаюсь, что подобное происходило со мной на протяжении всего сезона. Я был там, на корте, но по каким-то причинам в критической ситуации я теряю концентрацию. Я настолько хотел победить и принести своей команде еще одно очко, что это помешало мне показать свой лучший теннис. После матча я чувствую злость на себя и разочарование.

 

 

Промежуточный результат подвёл и капитан словацкой сборной Доминик Хрбаты:

– Счет после первого дня 1-1. Для нас это не тот результат, на который мы рассчитывали. Мы надеялись, что счет будет 2-0 в нашу пользу, но наши надежды не оправдались. Я верю в то, что мы фавориты этого матча, и что одержим итоговую победу в противостоянии. В первом матче сегодня я верил, что Клижан оправдает статус лидера в команде и первого номера, не смотря на то, что у него были некоторые проблемы во втором сете против Згировского. Хочу лишь отметить, что мы будем использовать каждую возможность, чтобы выиграть этот матч.

Таким образом, после первого игрового дня обе команды сохраняют равные шансы на победу по сумме 5 встреч. В субботу нас ждут ещё 3 матча:

14:00 – игровой день начнётся с парного поединка, в котором скрестят ракетки Мартин Клижан (286 ATP) / Филип Полашек (169 ATP) и Максим Мирный (58 ATP) / Андрей Василевский (136 ATP).

16:00* – затем на корт выйдут первые номера сборных Мартин Клижан (46 ATP) и Егор Герасимов (179 ATP).

18:00* – завершится встреча поединком Норберта Гомбоша (276 ATP) против Александра Згировского (1894 ATP).

Трансляцию матчей будет вести телеканал «Беларусь 5».

*начало матчей ориентировочное

Поединок II раунда плей-офф I группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса (Davis Cup by BNP Paribas) между сборными Словакии и Беларуси пройдёт 26-27 октября 2018 года на грунте. История встреч двух команд насчитывает 1 поединок, который состоялся в сентябре 2010 года на кортах Дворца тенниса в Минске. На аналогичной стадии в борьбе за сохранение прописки в I группе Евро-Африканской зоны наша сборная уступила словацким теннисистам со счетом 1:4.

Больше фото в разделе "ФОТОГАЛЕРЕЯ"

Следите за новостями, поддерживайте нашу команду и верьте в победу вместе с нами:

facebookВконтактеtwitterInstagramYouTube

#belarustennis #tennisby

 

Материалы по теме:

DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. СЛОВАКИЯ - БЕЛАРУСЬ. ИЛЬЯ ИВАШКО О ТРАВМЕ, ПРЕДСТОЯЩЕМ СЕЗОНЕ И БЕЛОРУССКИХ БОЛЕЛЬЩИКАХ

DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. СЛОВАКИЯ - БЕЛАРУСЬ. ПОДВОДИМ ИТОГИ ЖЕРЕБЬЕВКИ В ОБЗОРНОЙ СТАТЬЕ

DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. СЛОВАКИЯ - БЕЛАРУСЬ. ИЗУЧАЕМ СОПЕРНИКА - КОМАНДА СЛОВАКИИ