все новости HENGQIN LIFE WTA ELITE TROPHY ZHUHAI. Превью «Малого итогового турнира WTA»

В Китае прошла жеребьёвка престижного турнира Hengqin Life WTA Elite Trophy Zhuhai, который носит неофициальное название «Малый итоговый турнир WTA». С 30 октября по 4 ноября в Чжухае выступят две представительницы Беларуси: в одиночном разряде за титул будет бороться 12-я ракетка мира Арина Соболенко, а в парной дисциплине мы увидим игру Лидии Морозовой (41 WTA) и японки Сюко Аоямы (42 WTA). Девушки будут сражаться не только за трофей, но и за 700 рейтинговых очков и часть призового фонда в размере $2 349 363.

Турнир «WTA Elite Trophy» пришёл на смену WTA Tournament of Champions, или другими словами «Турниру чемпионок», который существовал в период с 2009 по 2014 год и проходил на Бали и в болгарской Софии. Несмотря на то, что титул разыгрывался только среди участниц одиночного разряда, запутаться в правилах проведения предшественника очень просто: за 6 лет менялось не только место проведения, но и призовой фонд, количество участниц, условия отбора и формат турнира. Более подробно ознакомиться с особенностями каждого розыгрыша можно по #ссылке. Единственным условием, которое было неизменно, являлось обязательное требование быть победительницей хотя бы 1 турнира категории WTA International или выше в текущем сезоне – именно поэтому за соревнованием закрепилось название «Турнир чемпионок».

В 2015 году турнир переехал в китайский Чжухай, его призовой фонд увеличился в три раза до $2 150 000, к одиночному разряду добавился парный, а обязательное условие «чемпионства» было отменено. Теперь на соревнование в одиночке квалифицируются 12 теннисисток: 11 игроков с лучшим рейтингом WTA на 29.10.2018г. плюс 1 обладательница «wild card» независимо от её рейтинга. К претенденткам предъявляется одно требование: они не должны быть участницами основного Итогового турнира WTA, за исключением запасных. Запасные, даже если они вышли на замену и успели сыграть в матчах Итогового турнира, всё равно могут принимать участие в WTA Elite Trophy, и решение об участии эти теннисистки принимают сами.

В 2016 году в Чжухай квалифицировалась Виктория Азаренко, которая в том сезоне выиграла турнир в Брисбене и сделала исторический «Солнечный дубль», победив в Индиан-Уэллсе и Майами. Однако в связи с беременностью белоруска вынуждена была пропустить данные соревнования.

 

Матчи турнира проходят на крытых хардовых кортах Хэнциньского международного теннисного центра, который состоит из Центрального корта (5000 мест), Корта №1 (1500 мест), Кортов №1-4 (250 мест) и 12 тренировочных площадок. Теннисный центр был спроектирован известной архитектурной фирмой «Populous», которая в том числе занималась созданием Центрально корта Уимблдона и «Margaret Court Arena» в Мельбурне на Australian Open. На строительство всего комплекса ушло всего 12 месяцев.

Формат турнира отличается от того, который применяется в регулярном WTA-туре: 12 теннисисток разбиваются на 4 группы (Azalea, Camellia, Orchid, Rose) по 3 теннисистки в каждой. Первые 4 игрока с самым высоким рейтингом WTA получают посев и возглавляют группы, остальные распределяются слепым жребием из двух корзин: первая – с условным посевом 5-8, вторая – 9-12. На групповом этапе матчи проходят по круговой системе, каждый играет с каждым. Победители групп выходят в полуфинал. Победители полуфиналов оспаривают титул, матча за 3 место нет.

В прошлом году победительницей стала Юлия Гёргес, обыгравшая в финале американку Коко Вандевеге – 7:5, 6:1.

В этом году на турнир отобрались следующие теннисистки:

  1. Дарья Касаткина (10 WTA, Россия)
  2. Анастасия Севастова (11 WTA, Латвия)
  3. Арина Соболенко (12 WTA, Беларусь)
  4. Элизе Мертенс (13 WTA, Бельгия)
  5. Юлия Гёргес (14 WTA, Германия)
  6. Мэдисон Киз (16 WTA, США)
  7. Гарбинье Мугуруса (17 WTA, Испания)
  8. Каролин Гарсия (18 WTA, Франция)
  9. Эшли Барти (19 WTA, Австралия)
  10. Анетт Контавейт (20 WTA, Эстония)
  11. Ван Цян (22 WTA, Китай)
  12. Чжан Шуай (36 WTA, Китай, WC)

Запасные: Карла Суарес Наварро (23 WTA, Испания) и Михаэла Бузарнеску (24 WTA, Румыния).

Посев возглавили Касаткина, Севастова, Соболенко и Мертенс, которые не встретятся друг с другом до стадии полуфинала, а список участниц групп выглядит следующим образом:

«Azalae»: Дарья Касаткина (1), Мэдисон Киз (6), Ван Цян (11)

«Camellia»: Анастасия Севастова (2), Гарбинье Мугуруса (7), Чжан Шуай (WC/12)

«Orchid»: Арина Соболенко (3), Каролин Гарсия (8), Эшли Барти (9)

«Rose»: Элизе Мертенс (4), Юлия Гёргес (5), Анетт Контавейт (10)

Hengqin Life WTA Elite Trophy Zhuhai. Группы. Одиночный разряд

Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко в этом году выиграла 2 титула WTA в Нью-Хейвене и Ухане, дошла до финалов в Лугано и Истборне, записала на свой счет 4-й круг US Open и нанесла 8 поражений теннисисткам из TOP-10. Ей принадлежит рекорд тура по количеству побед на харде (34), по количеству сыгранных трёхсетовых поединков (29), количеству выигранных тай-брейков (13) и количеству побед в трёх сетах (21). Наиболее выдающимся у Арины получился летне-осенний отрезок сезона, по результатам которого она получила награды WTA «Прорыв месяца» в августе и «Игрок месяца» в сентябре, а затем по итогам сезона победила в номинации WTA «Дебют года 2018».

 

В этом году с каждой из своих соперниц по подгруппе «Orchid» Соболенко встречалась дважды. Француженку Каролин Гарсию Арина обыгрывала в Цинциннати – 6:4, 3:6, 7:5 и в Пекине – 5:7, 7:6(3), 6:0. Что касается австралийки Эшли Барти, то здесь в личном противостоянии счет равный, 1-1. Арина уступила ей в начале сезона на домашнем для Эшли Australian Open – 7:6(2), 4:6, 4:6, но затем взяла реванш на триумфальном для себя турнире в Ухане – 7:6(2), 6:4.

Hengqin Life WTA Elite Trophy Zhuhai. Группы. Парный разряд

В парном разряде выступают 6 дуэтов. Список участниц формируется следующим образом:

- 2 пары, состоящие из игроков с лучшим рейтингом WTA на 29.10.2018, которые не участвовали в Итоговом турнире WTA ни в одиночном, ни в парном разрядах (кроме запасных). При определении посева выбирается наивысший рейтинг, который имеют игроки в любом из разрядов.

- 2 пары, состоящие из игроков с лучшим рейтингом WTA на 29.10.2018, которые не участвовали в Итоговом турнире WTA ни в одиночном, ни в парном разрядах (кроме запасных), однако в данный момент принимают участие в одиночном разряде WTA Elite Trophy либо являются запасными к  нему. При определении посева выбирается наивысший рейтинг, который имеют игроки в любом из разрядов.

- 2 пары, получившие приглашение от организаторов в виде «wild card».

Таким образом, 6 тандемом разбиваются на 2 группы по 3 пары в каждой. Внутри групп все пары играют друг с другом по круговой системе, а победители выходят в финал и разыгрывают титул между собой. Прошлогодними чемпионками являются китаянки Дуань Инъин и Хань Синьюнь, в финале обыгравшие своих соотечественниц Лу Цзинцзин и Чжан Шуай со счетом 6:2, 6:1.

В сезоне 2018 состав участниц выглядит следующим образом:

  1. Михаэла Бузарнеску (24 WTA, Румыния) / Алисия Росольска (29 WTA, Польша)
  2. Мию Като (45 WTA, Япония) / Макото Ниномия (20 WTA, Япония)
  3. Людмила Киченок (35 WTA, Украина) / Надежда Киченок (37 WTA, Украина)
  4. Лидия Морозова (41 WTA, Беларусь) / Сюко Аояма (42 WTA, Япония)
  5. Цзян Синью (113 WTA, Китай, WC) / Ян Чжаосюань (28 WTA, Китай)
  6. Тан Хаочен (– WTA, Китай, WC) / Сюнь Фан Ин (207 WTA, Китай)

Согласно жребию, состав групп определился так:

«Lily»: М.Бузарнеску/А.Росольска (1), Л.Морозова/С.Аояма (4), Т.Хаочен/С.Фан Ин (6)

«Bougainvillea»: М.Като/М.Ниномия (2), Л.Киченок/Н.Киченок (3), Ц.Синью/Я.Чжаосюань (5)

Напомним, что первая ракетка Беларуси в парном разряде Лидия Морозова и её напарница из Японии Сюко Аояма сыграли вместе 6 турниров, в рамках которых провели 14 поединков (8-6). Лучшим результатом для девушек является недавний финал в Гонконге, а также полуфинал на крупном турнире WTA Premier 5 в Ухане.

           

Таким образом, белорусские теннисистки не только впервые будут принимать участие в данном турнире, но и сыграют сразу и в одиночном, и в парном разрядах одновременно!

Белорусская теннисная федерация желает Арине Соболенко и Лидии Морозовой успехов на предстоящем турнире и отличного окончания сезона 2018!

 

Материалы по теме:

ИНТЕРВЬЮ. ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "БЕЛОРУСЫ ЛЮБЯТ ТЕННИС"

PRUDENTIAL HONG KONG TENNIS OPEN. ЛИДИЯ МОРОЗОВА СТАЛА ФИНАЛИСТКОЙ ПАРНОГО РАЗРЯДА

WTA AWARDS 2018. АРИНА СОБОЛЕНКО СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ В НОМИНАЦИИ "ДЕБЮТ ГОДА"