все новости HENGQIN LIFE WTA ELITE TROPHY ZHUHAI. Лидия Морозова стартовала с победы на турнире

Успешное сотрудничество Лидии Морозовой (41 WTA) и Сюко Аоямы (42 WTA) привело белорусско-японскую пару на Малый итоговый турнир WTA в Чжухае, где девушки уже успели одержать первую победу в рамках группового этапа Hengqin Life WTA Elite Trophy Zhuhai (WTA Finals, $2 349 363). В стартовом матче теннисистки уверено обыграли 1-ю сеяную пару в лице Михаэлы Бузарнеску (24 WTA, Румыния) и Алисии Росольска (29 WTA, Польша) – 6:3, 6:2.

Hengqin Life WTA Elite Trophy Zhuhai. Группы. Парный разряд

Альянс Морозовой и Аоямы начался в августе на крупном турнире WTA Premier 5 в канадском Монреале, где девушки дошли до четвертьфинала.

– Вместе мы ни разу не играли, но против неё я уже несколько раз выступала. Она довольно опытная спортсменка, и мне интересно сыграть с кем-то из представителей азиатского тенниса, потому что они все очень классно играют. Они любят пару и знают, как её играть. Сюко очень хорошая девочка, мы с ней в хороших отношениях на протяжении уже долгого времени, поэтому я прямо жду не дождусь, – так прокомментировала Лида своё решение объединить силы с японкой.

Напомним, что Аояме 30 лет. Она родилась в городе Матида, что в 35км от Токио. В теннис пришла в 9-летнем возрасте, а профессионалом стала только после окончания университета Васэда – одного из двух наиболее престижных частных университетов Японии. Лучших результатов добилась, выступая в парном разряде: 8 титулов и 8 финалов на уровне WTA, 29 титулов и 9 финалов на уровне ITF. Наивысшее место в парном рейтинге – 27, в одиночном – 182. Полуфиналистка Уимблдона-2013 в тандеме с южноафриканкой Шанель Схеперс, призёрка Азиатских игр и Универсиад. Сюко любит быстрые покрытия, предпочитает действовать у задней линии, лучший удар — форхенд. Вместе девушки сыграли на 6 турнирах, в рамках которых провели 14 поединков (8-6). Лучшим результатом для них является недавний финал в Гонконге, а также полуфинал на крупном турнире WTA Premier 5 в Ухане. Сотрудничество с японкой позволило Лиде подняться на наивысшую для себя позицию в парном рейтинге, став 37-й ракеткой мира.

Что касается Бузарнеску и Росольска, то для них это первый опыт совместных выступлений в паре. Полька в этом году большую часть сезона провела в связке с американкой Абигейл Спирс, с которой выиграла титул на траве в Ноттингеме и дошла до полуфиналов на Уимблдоне, в Дубаи, Лугано и Нью-Хейвене. Эти успехи позволили ей подняться на рекордную 29-ю строчку в рейтинге парного разряда WTA, что в свою очередь дало возможность отобраться на Малый Итоговый в Чжухай. А вот её текущая компаньонка Бузарнеску шанс принять участие в парной дисциплине получила благодаря статусу запасной в одиночном разряде данного турнира. В этом году Михаэла завоевала свой первый парный титул WTA в Страсбурге, а также записала на свой счет финалы в Праге, Ноттингеме и Истборне. Кстати, в финале в Чехии Бузарнеску сыграла в дуэте именно с Лидой:

– Михаэла для меня, честно говоря, просто феноменальный теннисист, потому что она играет очень много недель в году, и из этих недель она играет 90% и одиночку, и пару. И приблизительно в 90% случаев она доходит до финальных стадий и там, и там. Я могу сказать, что она очень сильна и физически, и морально, потому что это очень тяжело. Поэтому я ей просто восхищаюсь! Мы с ней в довольно хороших отношениях после того, как удачно сыграли в Праге, – так отзывалась о Бузарнеску Морозова.

Матч начался с уверенной подачи Бузарнеску под ноль, однако этот гейм стал единственным во всей встрече, когда белорусско-японская пара не смогла зацепиться за очки на приёме. Уже на следующей подаче соперниц Лида и Сюко добрались до брейк-поинтов, а ещё через гейм сделали брейк и повели 4:2. Они играли в удобный для себя теннис, хорошо понимали друг друга и явно придерживались ранее разработанного плана на игру – всё таки опыт проведённых матчей уже позволяет говорить о налаженных командных связях. Девушки не только хорошо принимали, но и здорово действовали на собственной подаче, показав 86% попадания первым мячом при реализации 83%. При счете 5:3 Морозова великолепным ударом навылет приняла подачу Бузарнеску и вторым брейком завершила стартовый сет на цифрах 6:3.

После перерыва игра пошла более тягуче, и уже в первом гейме на подаче белоруски завязалась почти 10-минутная борьба за первое очко. В этих «качелях» Лида и Сюко выдержали натиск лидеров посева и открыли счет, а вскоре уже сами сделали брейк, вырвавшись вперёд 4:1. В целом статистика белорусско-японского тандема несколько ухудшилась по сравнению с началом матча, однако соперницы всё равно не смогли воспользоваться своими шансами, самый верный из которых появился в 8-м гейме на подаче японки. Хорошо отработав на задней линии, Сюко отыграла 2 брейк-поинта, а затем помогла напарнице успешно принять на матч и завершить встречу с итоговым счетом 6:3, 6:2.

Пары провели на корте 1  час 18 минут. За это время Морозова и Аояма 2 раза подали навылет, допустили 1 двойную ошибку, реализовали 4 брейк-поинта из 10 и показали 79% выигрыша очков на первой подаче. У соперниц 1 эйс и 2 двойные, 71% попадания первым мячом и 0 реализованных брейк-поинтов из 4. По очкам белорусско-японская пара обошла своих оппоненток с балансом (+17) – 70/53.

Следующими соперницами Лиды и Сюко станут китаянки Тан Хаочен (– WTA) и Сюнь Фан Ин (207 WTA), получившие «wild card» от организаторов. Напомним, что в финал выйдет лишь одна пара, ставшая победительницей подгруппы «Lily», в которой выступают Морозова и Аояма.

Hengqin Life WTA Elite Trophy Zhuhai. Группы. Одиночный разряд

Также в Чжухае принимает участие первая ракетка Беларуси в одиночном разряде Арина Соболенко (12 WTA), накануне одержавшая победу над австралийкой Эшли Барти (19 WTA) – 6:4, 6:4. Завтра Арина проведёт свой второй матч против теннисистки из Франции Каролин Гарсии (18 WTA).

 

Материалы по теме:

HENGQIN LIFE WTA ELITE TROPHY ZHUHAI. АРИНА СОБОЛЕНКО ОДЕРЖАЛА ПЕРВУЮ ПОБЕДУ

HENGQIN LIFE WTA ELITE TROPHY ZHUHAI. ПРЕВЬЮ «МАЛОГО ИТОГОВОГО ТУРНИРА WTA»

PRUDENTIAL HONG KONG TENNIS OPEN. ЛИДИЯ МОРОЗОВА СТАЛА ФИНАЛИСТКОЙ ПАРНОГО РАЗРЯДА