все новости КУБОК ПАВЛОВА. С 4 по 10 ноября в Минске пройдет женский турнир ITF Pro Circuit с призовым фондом $25 000

ПРЕСС-РЕЛИЗ
международного женского турнира по теннису
КУБОК ПАВЛОВА / PAVLOV CUP
ITF Womens Circuit

 

Название турнира: Кубок Павлова (Pavlov Cup)
Дата проведения:  4 - 10 ноября 2018 года
Место проведения: СДЮШОР по теннису «Смена»
Адрес: г. Минск, переулок Козлова, 15
Начало матчей: 10.00 / Вход свободный
Организатор турнира: РОО «Белорусская теннисная федерация»
Категория: ITF Womens Circuit
Призовой фонд: $25 000
Покрытие: хард
Корты: 4, крытые
Формат проведения: одиночный разряд (32 участницы), парный разряд (16 пар)
Страны-участницы: Беларусь, Бельгия, Германия, Грузия, Киргизия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Турция, Украина, Франция, Чехия, Швейцария
Информационная поддержка (расписание, сетки): tennis.by, itftennis.com

О турнире: Республика Беларусь обладает богатыми теннисными традициями, одной из которых является ежегодное проведение в Минске международного женского турнира «Кубок Павлова». Это одно из важнейших событий в теннисной жизни нашей страны, которое славится своей хорошей организацией, четкой работой судейского корпуса и высокой кокуренцией со стороны хозяек турнира. «Кубок Павлова» выступает настоящим трамплином для молодых и перспективных белоруских спортсменок, являясь частью переходного процесса из юниорского тура во взрослый. В тоже время для уже состоявшихся теннисисток это не только отличный шанс улучшить свои позиции в мировой классификации, но и возможность в «домашних стенах» при поддержке родных трибун продемонстрировать своё спортивное мастерство на фоне иностранных соперниц.

В этом году «Кубок Павлова» отмечает свой 22-й день рождения, что делает его одним из старейших белорусских турниров, входящих в календарь Международной теннисной федерации ITF. Дебютный розыгрыш состоялся в далёком 1996 году, а первой победительницей стала 16-летняя минчанка Надежда Островская, для который тот титул стал первым в профессиональной карьере. В тот год Островская одержала победу не только в одиночном разряде, но и в паре, где компанию ей составляла соотечественница Вера Жуковец. До сих пор Надежда является рекордсменкой по количеству завоёванных в Минске трофеев: 4 в одиночном разряде (1996, 1997, 1998, 1999) и 1 в парном (1996).

Долгое время турнир носил название «Кубок Минска» (Minsk Cup), однако в 2011-м был переименован в «Кубок Павлова» в память о почетном председателе «Белорусской теннисной ассоциации», бывшем председателе Минского городского исполнительного комитета, заслуженном работнике промышленности Республики Беларусь и почетном гражданине города Минска Михаиле Яковлевиче Павлове. Именно при нём в столице была построена СДЮШОР по теннису «Смена», расширена материально-техническая база многих теннисных школ, а также в 2 раза увеличен призовой фонд самого турнира с $25 000 до $50 000.

Из года в год в Минске собирается достаточно сильный состав участниц, позволяя белорусским любителям тенниса воочию увидеть игру будущих звёзд мировой величины. Сейчас в это сложно поверить, но когда-то за победу на столичных кортах сражались Симона Халеп, Петра Квитова, Агнешка Радваньска, Кики Бертенс, Анастасия Севастова и Анастасия Павлюченкова. В свои ранние годы к нам приезжали будущие Олимпийские чемпионки Елена Дементьева и Екатерина Макарова, призёрки Олимпиад Вера Звонарёва, Лаура Робсон и Тимея Бачински, победительницы и финалистки турниров Большого шлема Надежда Петрова, Анастасия Родионова, Ярослава Шведова, Моника Никулеску и Андреа Сестини Главачкова, а также такие признанные мастера ракетки, как Араван Резаи, Алла Кудрявцева, Михаэлла Крайчек, Анна Чакветадзе и Александра Крунич.

В этом году призовой фонд турнира увеличен с $15 000 до $25 000, что делает его самым крупным профессиональным соревнованием в данном виде спорта на территории Республики Беларусь. Увеличение суммы призовых также влечёт за собой двукратный рост рейтинговых очков для участниц турнира, что позволит повысить привлекательность соревнований в глазах иностранных спортсменок. Список из 10 самых высокрейтинговых участниц нынешнего розыгрыша выглядит следующим образом:

  1. Анастасия Зарыцка (227 WTA, Чехия)
  2. Нина Стоянович (257 WTA, Сербия)
  3. Ольга Янчук (265 WTA, Украина)
  4. Ралука Георгиана Сербан (266 WTA, Румыния)
  5. Валерия Страхова (284 WTA, Украина)
  6. Катаржина Кава (285 WTA, Россия)
  7. Катажина Питер (303 WTA, Польша)
  8. Анастасия Гасанова (305 WTA, Россия)
  9. Тесса Андрианжафитримо (307 WTA, Франция)
  10. Полина Монова (328 WTA, Россия)

«Кубок Павлова» по праву занимает особое место в сердцах белорусских спортсменок. Для кого-то из них он стал первой ступенькой в женский профессиональный тур, а кому-то послужил своеобразным трамплином на пути в элиту мирового тенниса. Ради участия в домашнем турнире в Минск неоднократно съезжались сильнейшие теннисистки Беларуси, в числе которых Ольга Говорцова, Дарья Кустова, Анастасия Екимова, Татьяна Пучек, Илона Кремень, Лидия Морозова, Арина Соболенко, Полина Пехова, Вера Лапко, Ирина Шиманович, Светлана Пироженко, Александра Саснович и многие-многие другие.

 

В этом году Республику Беларусь в основной сетке турнира будут представлять такие талантливые теннисистки, как Юлия Готовко (360 WTA), Шалимар Тальби (534 WTA, WC), Анна Кубарева (717 WTA, WC), Алена Фалей (WC) и Виктория Канапацкая (WC). Со стадии квалификации начнут своё выступление Светлана Пироженко (484 WTA), Ирина Шиманович (492 WTA), Екатерина Павленко (827 WTA), Алеся Якубович, Ксения Ерш, Анастасия Комар, Анна Сокол и Александра Ефремова.

Жаркие баталии за главный приз белорусской теннисной осени уже в 8-й раз подряд пройдут на крытых хардовых кортах Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по теннису «Смена», что находится в Минске по адресу: переулок Козлова, 15. Список белорусок-чемпионок на данный момент замыкает Алекандра Саснович, ставшая победительницей одиночного разряда в 2012 году. В паре последняя белорусская победа датируется 11 ноября 2016 года, когда свой первый профессиональный титул ITF завоевала минчанка Ника Шитковская, напарницей которой была россиянка Анна Калинская. Кто знает, может в этом году мы станем свидетелями рождения новой звезды на белорусском теннисном небосклоне?

контакты для представителей СМИ
пресс-секретарь РОО «БТФ»
Екатерина Лисица
+375 296 728 727

Приглашаем всех любителей тенниса с 4 по 10 ноября посетить «Кубок Павлова» и
поддержать белорусских спортсменок на трибунах СДЮШОР по теннису «Смена» по адресу: г.Минск, пер. Козлова, 15.

Начало матчей в 10.00.
ВХОД СВОБОДНЫЙ!