все новости HENGQIN LIFE WTA ELITE TROPHY ZHUHAI. Арина Соболенко завершила выступление на турнире

Француженка Каролин Гарсия (18 WTA) нарушила планы первой ракетки нашей страны Арины Соболенко (12 WTA) и не позволила ей выйти в полуфинал Малого итогового турнира WTA в Чжухае. Поединок групповой стадии Hengqin Life WTA Elite Trophy Zhuhai (WTA Finals, $2 349 363) завершился в двух сетах со счетом 4:6, 4:6 в пользу Гарсии, что не устроило ни белоруску, ни её соперницу – благодаря этому результату в следующий раунд прошла наблюдавшая со стороны представительница Австралии Эшли Барти (19 WTA).

Hengqin Life WTA Elite Trophy Zhuhai. Группы. Одиночный разряд

Француженке 24 года. Несмотря на то, что она родилась в городке Сен-Жермен-ан-Ле недалеко от Парижа, корни у Каролин испанские, о чем говорит фамилия теннисистки. В юниорском возрасте Гарсия доходила до финала US Open 2011 и была 5-й ракеткой мира в рейтинге ITF.

В сотню сильнейших теннисисток планеты вошла в середине 2013 года в возрасте 19,5 лет. Следующие 3 сезона она провела очень стабильно, окончательно закрепившись в TOP-50 и постепенно улучшая свои позиции от турнира к турниру. Долгое время Каролин была одной из тех немногих теннисисток, которые в равной степени посвящали себя как одиночному, так и парному разряду, преуспевая на обоих фронтах. В дуэте с соотечественницей Кристиной Младенович в сезоне-2016 удалось провести просто фантастический грунтовый отрезок, победив в четырёх из пяти турниров, в которых девушки принимали участие. За эти 2 месяца француженки положили в копилку титулы в Чарльстоне, Штутгарте, Мадриде и на домашнем Ролан Гаррос. Кроме того, в течение года они побывали в финалах турниров в Сиднее, Дубаи, US Open и Пекине. Благодаря этим успехам Гарсия и Младенович были признаны «Парой года» как по версии WTA, так и по версии ITF, а непосредственно в парном рейтинге Каролин взлетела на 2-ю строчку WTA.

В одиночном разряде самым впечатляющим получился прошлогодний осенний отрезок, в течение которого француженке удалось выиграть «Азиатский дубль», одержав победу на идущих друг за другом крупных турнирах в Ухане (WTA Premier 5) и Пекине (WTA Premier Mandatory). Это позволило впервые в карьере отобраться на Итоговый турнир WTA и показать очень достойный результат, дойдя там до полуфинала. В этом году Каролин хорошо провела первую половину сезона, почти на каждом турнире добираясь минимум до третьего раунда или четвертьфинала, но после Уимблдона результаты пошли на спад. Тем не менее, в сентябре она установила личный рекорд, став 4-й ракеткой мира, однако вскоре сгоревшие очки за прошлогодние победы в Ухане и Пекине значительно отбросили её назад, сейчас она 18-я в рейтинге. Видимо, под конец сезона у француженки открылось второе дыхание, так как две недели назад спортсменка наконец-то смогла завоевать свой первый в этом году титул, одержав победу в Тяньцзине.

На Малом итоговом в Чжухае Каролин получила 8-й номер посева и в первом матче группового этапа уступила Эшли Барти (19 WTA) – 3:6, 4:6. Арина в свою очередь обыграла австралийку со счетом 6:4, 6:4, и для выхода в полуфинал ей достаточно было сделать одно из трёх: или выигрывать без оглядки на счет, или проигрывать в трёх сетах, или, в крайнем случае, проигрывать на двух тай-брейках 6:7, 6:7. Перед началом матча задача выглядела вполне выполнимой, учитывая историю встреч белоруски и француженки. В двух предыдущих поединках Арина в борьбе, но всё же обыгрывала Гарсию сначала в Цинциннати – 6:4, 3:6, 7:5, а затем и в Пекине – 5:7, 7:6(3), 6:0. Но на этот раз Каролин взяла реванш – 6:4, 6:4.

Арина вышла на корт с четким намерением побеждать и с первых же геймов ринулась в бой. Она играла в привычной для себя агрессивной манере, точно попадала в линии и заставляла соперницу много двигаться, разводя француженку и мяч по углам. Белоруска первой добралась до брейк-поинтов, однако хорошая подача вовремя спасла Гарсию – 1:1. Проблемы в игре Арины начались ближе к экватору партии, когда количество невынужденных ошибок стало превалировать над точными ударами. В 5-м гейме при счете 2:2 Соболенко допустила ряд неточностей и на двойной ошибке отдала свою подачу, подарив сопернице брейк. Самый верный шанс отыграться появился ближе к финишу игрового отрезка при счете 4:5. Арина заработала тройной брейк-поинт на приёме и была близка к тому, чтобы сравнивать счет, однако бойцовский характер Гарсии не позволил нашей приме реализовать своё преимущество. Каролин отыгралась с 0-40, взяла 5 очков подряд и с первой попытки подала на сет – 6:4.

Для выхода из группы француженке необходимо было обыгрывать Арину в двух сетах, но при этом уступить не более 7 геймов – пока что всё шло по плану. Тем более начало второй партии осталось за Каролин – 2:0. Уступая 1:2, Арина вызвала на корт тренера, и общение с коучем принесло свой результат – белоруска тут же сделала обратный брейк, сравнявшись по два. Однако надежда на камбэк быстро угасла, а на смену ей пришли невынужденные и двойные ошибки, низкий процент первой подачи и сложности с приёмом, которые свели все старания в прошлом гейме на нет. Гарсия сделала ещё один брейк и вскоре вышла вперёд 4:2. При счете 5:3 (30-30) француженка была в двух мячах от выхода в полуфинал – необходимо было брать подачу Арины, не позволив ей выиграть больше 7 геймов, однако та приложила максимум усилий, чтобы нарушить планы соперницы, лишив её всех шансов на выход из группы – 5:4. Этот 8-й гейм, проигранный Гарсией, отправил в следующий раунд австралийку Эшли Барти, которая, напомним, двумя днями ранее уступила Арине. И даже то, что первый матчбол принёс Каролин победу в этом матче со счетом 6:4, 6:4, не будет её радовать, когда она вспомнит, как близка была к продолжению сезона.

Девушки провели на корте 1 час 24 минут. Статистика Арины: 9 эйсов, 5 двойных ошибок, 57% попадания первым мячом и 1 реализованный брейк-поинт из 5. У соперницы 2 эйса и 1 двойная, 75% попадания первым мячом и 3 реализованных брейк-поинта из 4. По очкам победа француженки с балансом (+12) – 66/54.

На этом великолепный теннисный сезон 2018 года для Арины Соболенко окончен. Жаль, что не удалось завершить его на победной ноте, однако участие в Чжухае уже само по себе является победой для 20-летней теннисистки, которая чуть больше года назад не входила в первую сотню WTA. Белорусская теннисная федерация благодарит Арину за этот полный эмоций и ярких побед год и желает хорошего отдыха и продуктивного межсезонья, чтобы с новыми силами приступить к покорению теннисного Олимпа через 2 месяца.

Hengqin Life WTA Elite Trophy Zhuhai. Группы. Парный разряд

Напомним, что в парном разряде мы продолжаем болеть за Лидию Морозову (41 WTA) и её напарницу из Японии Сюко Аояму (42 WTA), которым завтра в рамках второго матча группового этапа предстоит встретиться с китаянками Тан Хаочен (– WTA) и Сюнь Фан Ин (207 WTA), получившими «wild card» от организаторов. В стартовом матче белорусско-японский тандем уверено обыграл 1-ю сеяную пару в лице Михаэлы Бузарнеску (24 WTA, Румыния) и Алисии Росольска (29 WTA, Польша) – 6:3, 6:2.

 

Материалы по теме:

HENGQIN LIFE WTA ELITE TROPHY ZHUHAI. ЛИДИЯ МОРОЗОВА СТАРТОВАЛА С ПОБЕДЫ НА ТУРНИРЕ

HENGQIN LIFE WTA ELITE TROPHY ZHUHAI. АРИНА СОБОЛЕНКО ОДЕРЖАЛА ПЕРВУЮ ПОБЕДУ

HENGQIN LIFE WTA ELITE TROPHY ZHUHAI. ПРЕВЬЮ «МАЛОГО ИТОГОВОГО ТУРНИРА WTA»