все новости HENGQIN LIFE WTA ELITE TROPHY ZHUHAI. Лидия Морозова сыграет в финале парного разряда

Белорусско-японский дуэт Лидия Морозова (41 WTA) / Сюко Аояма (42 WTA) на решающем тай-брейке уступил китайским теннисисткам Тан Квинху (127 WTA) и Сюнь Фан Ин (207 WTA), однако всё равно вышел в финал Малого итогового турнира WTA в Чжухае. Второй поединок группового раунда парного разряда Hengqin Life WTA Elite Trophy Zhuhai (WTA Finals, $2 349 363) растянулся на 1 час 31 минуту и завершился со счетом 6:3, 3:6, 6-10 в пользу хозяек турнира.

Hengqin Life WTA Elite Trophy Zhuhai. Группы. Парный разряд

Китай старается поддерживать своих теннисисток и ежегодно выделяет «wild card» кому-то из местных спортсменок. Необходимо признать, что до сих пор такая практика приносила свои плоды: в первых двух розыгрышах обладатели «диких карт» неизменно выходили в финал, а в прошлом году и вовсе из 6 тандемов, принимавших участие в турнире, 4 были представителями страны-хозяйки. В этом году также 2 китайские пары получили специальные приглашения от организаторов, однако впервые никто из них не вышел из группы. Тан Квинху и Сюнь Фан Ин – одни из двух счастливчиков, которым дали «wild card» и соответствующий рейтингу 6-й номер посева. Ранее китаянки не выступали друг с другом, впервые объединив силы ради победы в Чжухае.

Европейским любителям тенниса эти девушки мало знакомы, поэтому вкратце расскажем про успехи каждой из них. Квинху (127 WTA) является самой юной участницей Малого Итогового турнира, менее двух месяцев назад отметив своё 18-летие. На юниорском уровне самый крупный успех пришёл к ней на домашнем Открытом чемпионате Китая (2 категория ITF Juniors), где удалось одержать победу в парном разряде. Наивысший юниорский рейтинг – 232 ITF. Если детский теннис не раскрыл её потенциал, то на взрослом уровне удалось добиться гораздо лучших результатов:  2 титула WTA International в Наньчане (2017, 2018) и 5 трофеев ITF, все победы одержаны в паре с соотечественницей Цзян Синью. Наивысший рейтинг в парном разряде – 122 WTA, в одиночном – 669 WTA. Её 23-летняя напарница Сюнь Фан Ин (207 WTA) также не смогла найти себя в юниорском теннисе – максимум 138-я строчка в рейтинге ITF Juniors и трофеи не выше 3-ей категории. Переход во взрослый тур дался лучше: 6 титулов ITF в одиночке и 4 в паре. Наивысший рейтинг в парном разряде – 180 WTA, в одиночном – 201 WTA.

Что касается истории личных встреч, то Морозова дважды обыгрывала Тан Квинху (по одной победе в каждом разряде) и три раза соперничала с Сюнь Фан Ин (три победы в паре). Аояма один раз встречалась с Фан Ин, и также победила её в паре. В первом матче группового этапа китаянки уступили интернациональному дуэту Михаэла Бузарнеску (24 WTA, Румыния) / Алисия Росольска (29 WTA, Польша) – 2:6, 2:6, а вот Лида и Сюко обыграли тех же соперниц со счетом 6:3, 6:2. Для выхода в финал белорусско-японской паре необходимо было выигрывать хотя бы один сет, что с учётом результатов прошлых встреч казалось вполне посильной задачей.

Матч начался с уверенной подачи под ноль в исполнении Морозовой, а уже через пару геймов наша спортсменка и её напарница добрались и до первых брейк-поинтов. Сходу реализовать своё преимущество не удалось, однако постепенно девушки стали всё лучше и лучше справляться с подачей соперниц, и даже 83% попадания первым мячом не помогли китаянкам избежать неудачи. Ключевым стал 8-й гейм при счете 4:3 – белорусско-японская пара хорошо отработала на приёме, оформив брейк, а затем в затяжной перестрелке вырвала очко на своей подаче, и первый сет остался за ними – 6:3. Этого стало достаточно для выхода в финал турнира.

Вторая партия вновь началась с хорошей игры на приёме в исполнении Морозовой и Аоямы, однако каждый раз девушкам не хватало одного точного завершающего удара, чтобы реализовать заработанные брейк-поинты. А вот китаянки, напротив, воспользовались своим шансом, взяв подачу соперниц в середине сета – 1:3. В дальнейшем обе пары ещё по разу имели возможность сделать брейк, но именно четвёртый гейм стал решающим – 3:6, впереди нас ждала теннисная дуэль. По ходу этого отрезка теннисистки по обе стороны сетки не отличались стабильностью при вводе мяча в игру, 10 из 16 розыгрышей завершив мини-брейками. Однако после счета 3-3 Тан Квинху и Сюнь Фан Ин на 5 очков оторвались от преследовательниц, так и не позволив белоруске и японке наверстать упущенное. Матч завершился с итоговыми цифрами на табло 6:3, 3:6, 6-10 в пользу хозяек турнира.

Девушки провели на корте 1 час 31 минуту. За это время Лида и Сюко допустили 2 двойные ошибки, реализовали 1 брейк-поинт из 6 и показали 68% попадания первым мячом. У соперниц 2 эйса и 4 двойные, также 1 реализованный брейк-поинт из 4 и первая подача на уровне 74%. По очкам победа китаянок с перевесом в 6 розыгрышей – 77/71.

Таким образом, в группе «Lily», в которой выступает белорусская спортсменка, у каждой из трёх пар оказалось по три победы, однако за счет лучшей разницы выигранных сетов в финал прошли именно Морозова и Аояма. За титул девушки будут сражаться с украинскими сёстрами Людмилой (35 WTA) и Надеждой (37 WTA) Киченок. Финал состоится в воскресенье первым запуском на Центральном корте. Начало встречи в 8:30 утра по белорусскому времени.

 

Материалы по теме:

HENGQIN LIFE WTA ELITE TROPHY ZHUHAI. АРИНА СОБОЛЕНКО ЗАВЕРШИЛА ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ТУРНИРЕ

HENGQIN LIFE WTA ELITE TROPHY ZHUHAI. ЛИДИЯ МОРОЗОВА СТАРТОВАЛА С ПОБЕДЫ НА ТУРНИРЕ

HENGQIN LIFE WTA ELITE TROPHY ZHUHAI. АРИНА СОБОЛЕНКО ОДЕРЖАЛА ПЕРВУЮ ПОБЕДУ