все новости HENGQIN LIFE WTA ELITE TROPHY ZHUHAI. Лидия Морозова стала финалисткой парного разряда

26-летние сестры-близнецы из Украины Людмила (35 WTA) и Надежда (37 WTA) Киченок обыграли белорусско-японскую пару Лидия Морозова (41 WTA) / Сюка Аояма (42 WTA) и стали победительницами Малого итогового турнира WTA в китайском Чжухае. Финальный поединок Hengqin Life WTA Elite Trophy Zhuhai (WTA Finals, $2 349 363) длился 1 час 33 минуты и завершился победой украинок на чемпионском тай-брейке с итоговым счетом 6:4, 3:6, 10-7.

Hengqin Life WTA Elite Trophy Zhuhai. Группы. Парный разряд

В 2015-м году на турнире WTA International в Шэньчжэне сёстры Киченок стали вторыми в истории женского тенниса близнецами, которым удалось завоевать парный титул на соревнованиях уровня WTA. До них подобным результатом смогли отметиться только Каролина и Кристина Плишковы, одержавшие победу на аналогичном турнире в Линце в октябре 2013-го.

Вообще же свой первый совместный поединок на профессиональном уровне девушки провели 12 лет назад на 25-тысячнике ITF в столице Черногории, городе Подгорица. Тогда они сходу дошли до финала, выбив по пути 2-ю и 3-ю сеяные пары турнира. С тех пор теннисистки провели 369 поединков в парном разряде, завоевали 2 титула WTA International и 22 ITF Womens Circuit. В этом году спортсменки мало выступали вместе, приняв участие всего в двух турнирах до Чжухая, однако один из них принёс им самый крупный финал в карьере, который пришёлся на турнир категории «Premier» в Сан-Хосе, где украинки уступили Латише Чан и Квете Пешке со счетом 4:6, 1:6. Тем не менее, этот сезон позволил каждой из сестёр взобраться на наивысшую для себя позицию в парном рейтинге WTA: Людмила в октябре достигла 34-й строчки мирового рейтинга, а Надежда в начале года была 36-й.

 

На Малом итоговом турнире WTA в Чжухае сёстры Киченок получили 3-й номер посева и одержали две победы на групповом этапе, вначале обыграв китаянок Цзян Синью (113 WTA) и Ян Чжаосюань (28 WTA) – 7:6(9), 3:6, 11-9, а затем одолев японскую пару Мия Като (45 WTA) / Макото Ниномия (20 WTA) – 6:4, 1:6, 10-7. Такое успешное выступление позволило возглавить группу «Bougainvillea» и выйти в финал.

 

Что касается Морозовой и Аоямы, то их совместный рейтинг позволил получить 4-й номер посева и стать лидерами группы «Lily», одержав в ней победу над 1-й парой турнира Михаэлой Бузарнеску (24 WTA, Румыния) и Алисией Росольска (29 WTA, Польша) – 6:3, 6:2, но при этом уступив в трёх сетах обладательницам «wild card» и хозяйкам турнира Тан Квинху (127 WTA) и Сюнь Фан Ин (207 WTA) – 6:3, 3:6, 6-10. При равенстве побед и поражений в своей группе выйти в финал девушкам помогла разница выигранных и проигранных сетов. Все участницы титульного поединка являются постоянными игроками WTA-тура и уже не единожды играли друг против друга.

 

Первый сет встречи прошёл в равной борьбе, а победителя от проигравшего отделили всего 2 успешных розыгрыша – 33/31. Всё решила слаженная игра на приёме, благодаря которой сёстры Киченок 8 раз добирались до брейк-поинтов, в то время как у Лиды и Сюко такой шанс был лишь однажды. Тем не менее, этим шансом они воспользовались и уже в начале матча вырвались вперёд со счетом 2:0. Теперь необходимо было держать свою подачу, чтобы обеспечить победу в этой партии, однако опытные украинки быстро исправили свою ошибку, оформив ответный брейк и сравняв счет по два. Ключевым стал седьмой гейм на подаче Морозовой и Аоямы, когда сёстры Киченок железной хваткой вцепились в возможность взять очко на приёме и с 5-го брейк-поинта дожали своих соперниц, оформив второй в этом матче брейк. Отыграться белорусско-японская пара уже не смогла – 4:6.

 

Во второй партии Лида и Сюко избавились от двойных ошибок, наладили игру первым мячом и в целом гораздо увереннее действовали на своей подаче, чего нельзя сказать о соперницах. Благодаря брейку в середине сета наша спортсменка и её напарница вышли вперёд 4:1. На этот раз девушки смогли довести начатое до конца, выиграв этот отрезок со счетом 6:3.

 

Победитель Малого итогового турнира WTA определялся на чемпионском тай-брейке. По ходу этой дуэли представительницы Украины вели 4:1, однако белорусско-японская пара смогла прибавить и сравнять счет по шесть. Всё решилось на финише дуэли, когда сёстры Киченок взяли 3 заключительных розыгрыша и одержали третью подряд победу на тай-брейке – 6:4, 3:6, 10-7. Для украинок этот титул стал самым крупным в карьере.

Финальный поединок занял 1 час 33 минуты. За это время Морозова и Аояма 3 раза подали навылет, допустили 1 двойную ошибку, реализовали 2 брейк-поинта из 3 и показали 78% попадания первым мячом. У соперниц 2 эйса, 4 двойные, 2 выигранных гейма на приёме при 10 брейк-поинтах, а показатель первой подачи равен 69%. Примечательно, что по сумме набранных очков впереди оказались Лидия и Сюко – 69/62.

Для Морозовой это был уже 5-й финал на турнирах WTA и второй в паре с японкой Сюко Аоямой. В активе нашей теннисистки по-прежнему остаётся один титул, завоёванный в дуэте с представительницей Нидерландов Лесли Керхов на турнире WTA International в Люксембурге в октябре прошлого года.

Белорусская теннисная федерация поздравляет Лидию Морозову с отличным завершением сезона и желает дальнейших успехов и новых побед на международной арене!

 

Материалы по теме:

HENGQIN LIFE WTA ELITE TROPHY ZHUHAI. ЛИДИЯ МОРОЗОВА СЫГРАЕТ В ФИНАЛЕ ПАРНОГО РАЗРЯДА

HENGQIN LIFE WTA ELITE TROPHY ZHUHAI. АРИНА СОБОЛЕНКО ЗАВЕРШИЛА ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ТУРНИРЕ

HENGQIN LIFE WTA ELITE TROPHY ZHUHAI. ПРЕВЬЮ «МАЛОГО ИТОГОВОГО ТУРНИРА WTA»