все новости BELGLOBAL CUP. У Алены Фалей - дебютный титул ITF Juniors, Брич и Дмитрук - лучшие в парном разряде!

В субботу в столице определились все победители международного юниорского турнира 5-й категории ITF Juniors – BelGlobal Cup 2018. Всю неделю юноши и девушки в возрасте до 18 лет сражались за титулы и рейтинговые очки на харде Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису в Минске. Чемпионами в одиночном разряде стали россиянин Денис Илюхин и белоруска Алёна Фалей, а в парах победу праздновали украинцы Глеб Бакланов / Владимир Захаров и хозяйки турнира Ксения Брич / Кристина Дмитрук.

BelGlobal Cup 2018. Минск, Беларусь. ITF Juniors, 5-я категория

 

 

«BelGlobal Cup» – один из трех турниров ITF Juniors в возрастной категории до 18 лет, которые проходят на территории Республики Беларусь и входят в календарь Международной теннисной федерации. С 2008 по 2011 год соревнования проходили в Гомеле, а с 2012-го переехали в Минск на корты Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису. В турнире традиционно принимают участие сильнейшие спортсмены Республики Беларуси, конкуренцию которым составляют представители ближнего и дальнего зарубежья. В этом году нашу страну посетили юниоры и юниорки из таких государств, как Россия, Украина, Узбекистан, Польша, Литва, Турция, Китай и Сербия.

Для того, чтобы завоевать титул, ребятам и девушкам необходимо одержать пять побед подряд в одиночном разряде и четыре в парном. В розыгрыше 2013 года абсолютной чемпионкой турнира стала Вера Лапко, в 2014-м эта высота покорилась Арине Соболенко, а ещё через год победой в обоих разрядах нас порадовал Максим Тыбор. Белорусов на пьедестале почета не было с 2016-го года, когда победу в парном разряде у девушек одержали Ксения Брич и Виктория Канапацкая. Но в этом году наши спортсмены исправились!

В одиночном разряде у девушек не было равных 14-летней минчанке Алёне Фалей (WC), которая в финале уверенно разобралась с представительницей Сербии Николь Палешек – 6:3, 6:2. Чемпионский путь Алёны был достаточно непрост, и по ходу турнира ей пришлось одержать две волевые победы над своими соотечественницами в лице Кристины Дмитрук (2-й раунд) – 3:6, 6:3, 6:4 и юной 14-летней Дарьи Хомутянской (полуфинал) – 0:6, 6:1, 6:4. Для Фалей это первый титул ITF Juniors в одиночном разряде и второй в карьере на турнирах Международной теннисной федерации.

 

 

В парном разряде состоялся полностью белорусский финал, в рамках которого по одну сторону сетки находились фаворитки турнира Ксения Брич и Кристина Дмитрук, а по другую получившие 3-й номер посева Анастасия Комар и Екатерина Тихонко. Обе пары достойной сражались за победу на домашнем турнире, до последнего сохраняя интригу в этом решающем поединке, однако удача была на стороне Брич и Дмитрук – 3:6, 6:2, 11-9. Это уже вторая совместная победа девушек на международных турнирах ITF Juniors, в январе этого года спортсменки стали сильнейшими на соревнованиях 5-й категории в Польше. Также для Ксении Брич это уже второй парный титул на турнире «BelGlobal Cup» после победы в 2016 году. Теперь в активе Ксении 5 парных титулов ITF, а у её напарницы Кристины – 4.

 

 

У юношей из 9 белорусских теннисистов, стартовавших с первого раунда основной сетки одиночного разряда, в следующий круг прошли только 5, а лучшим результатом отметился 16-летний минчанин Михаил Князев (WC), записавший на свой счет четвертьфинал. В следующий раунд белоруса не пустил представитель Польши Сымон Кайлан – 2:6, 2:6. Победителем турнира стал россиянин Денис Юлюхин, в финале обыгравший своего соотечественника Даниэля Ибрагимова со счетом 7:6(4), 6:4.

В парном разряде финалом отметился ещё один минчанин Александр Калинин, которому помогал российский теннисист Елисей Калашников. Ребята с боем прорывались в титульный раунд, по пути одержав волевую победу над 3-й сеяной парой в лице представителей Украины Артёма Подорожного и Анатолия Волошина – 6:7(1), 6:1, 13-11. В финальном поединке Калинин и Калашников встречались с ещё одной украинской парой, получившей 4-й номер посева, Глебом Баклановым и Владимиром Захаровым. Соперники оказались более опытным тандемом и смогли одолеть белорусско-российский дуэт со счетом 6:0, 6:3. Для Калинина это был 3-й финал на уровне ITF Juniors, 2 из которых закончились победой.

Белорусская теннисная федерация поздравляет победителей и призёров турнира с заслуженными наградами и желает дальнейших успехов и новых побед на международной арене!

 

 

Больше фото в разделе "ФОТОГАЛЕРЕЯ"

 

 

 

Материалы по теме:

ITF JUNIORS. AUTUMN CUP. КРИСТИНА ДМИТРУК - ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ТУРНИРА В ПАРНОМ РАЗРЯДЕ!

KOZA WOS CUP. МИХАИЛ КНЯЗЕВ - ПОБЕДИТЕЛЬ ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА, АННА ВИНОГРАДОВА - ФИНАЛИСТКА ПАРЫ

ITF JUNIORS. УСПЕХИ БЕЛОРУССКИХ ТЕННИСИСТОВ НА ЮНИОРСКИХ ТУРНИРАХ ITF (U18)