все новости WTA ГОЛОСОВАНИЕ. Октябрь 2018. Игрок месяца: голосуем за Арину СОБОЛЕНКО

20-летняя белорусская теннисистка Арина Соболенко (11 WTA) номинирована на награду «Игрок месяца» по результатам выступления на турнирах WTA в октябре. За престижную награду Арина борется с датчанкой Каролиной Возняцки (3 WTA), украинкой Элиной Свитолиной (4 WTA) и американкой Слоан Стивенс (6 WTA). Принять участие в онлайн-голосовании и поддержать представительницу нашей страны можно на официальном сайте Женской теннисной ассоциации по #ссылке. Голоса принимаются до 23:59 четверга, а победителя объявят в пятницу, 9 ноября.

Октябрь для Соболенко начался с турнира высшей категории WTA Premier Mandatory в Пекине, где белоруска дошла до четвертьфинала. Начиная своё выступление сразу со второго круга, Арина сначала обыграла экс-первую ракетку мира и победительницу двух турниров Большого шлема испанку Гарбинье Мугурусу (15 WTA) – 7:5, 6:4, а затем в непростом поединке вырвала победу у француженки Каролин Гарсии (8 WTA) – 5:7, 7:6(3), 6:0. Пройти дальше Арине не позволила набравшая отличный ход во второй половине сезона китаянка Ван Цян (28 WTA) – 5:7, 5:7. Выход в четвертьфинал позволил нашей спортсменке взобраться на наивысшую для неё строчку в рейтинге WTA, став 11-й ракеткой мира.

 

После этого Соболенко отправилась в Тяньцзинь (WTA International), где пробовала защитить очки за прошлогодний финал, однако вновь остановилась на стадии 1/4. Одолев американку Софию Кенин (50 WTA) – 7:6(4), 4:6, 6:0 и представительницу Польши Магду Линетт (84 WTA) – 6:1, 6:3, в четвертьфинале Арина уступила швейцарке Тимеи Бачински (329 WTA) – 6:7(2), 6:7(5).

Последним стартом сезона стал Малый итоговый турнир WTA в китайском Чжухае. Получив 3-й номер посева и возглавив группу «Orchid», Соболенко не хватило буквально 1 гейма, чтобы выйти в полуфинал. В первом матче группового этапа Арина обыграла представительницу Австралии Эшли Барти (19 WTA) – 6:4, 6:4, но во втором уступила француженке Каролин Гарсии (18 WTA)  – 4:6, 4:6. Лучшая разница между выигранными и проигранными геймами позволила Барти выйти из группы и в итоге завоевать крупнейший титул в карьере, а Арина стала единственной, кому удалось обыграть австралийку.

 

Датчанка Каролина Возняцки (3 WTA) в октябре стала победительницей крупного турнира в Пекине, обыграв в столице Китая Белинду Бенчич, Петру Мартич, Анетт Контавейт, Катерину Синякову, Ван Цян и в финале Анастасию Севастову – 6:3, 6:3. На пути к своему юбилейному 30-му титулу WTA в одиночном разряде Каро не проиграла ни сета. После этого Возняцки взяла небольшую паузу, чтобы завершить сезон на Итоговом турнире WTA в Сингапуре, где она выиграла у Петры Квитовой, но уступила Каролине Плишковой и Элине Свитолиной, не сумев выйти из группы.

Слоан Стивенс (6 WTA) попала в число номинантов благодаря успешному выступлению на Итоговом турнире WTA в Сингапуре, где она дошла до финала. Одержав три победы на групповом этапе над Наоми Осакой, Кики Бертенс и Анжеликой Кербер, в полуфинале американка попала на Каролину Плишкову и уступила ей первый сет с баранкой 0:6, однако затем смогла переломить ход поединка и в итоге завершила его в свою пользу с итоговым счетом 0:6, 6:4, 6:1. В финале Слоан навязала борьбу украинке Элине Свитолиной, но представительница наших южных соседей оказалась сильнее – 3:6, 6:2, 6:2.

Элина Свитолина (4 WTA) в октябре провела всего 2 турнира, и если в Гонконге (WTA International) она дошла лишь до четвертьфинала, то на Итоговом турнире WTA в Сингапуре 26-летняя украинка завоевала свой самый крупный титул в карьере. Для этого ей пришлось одержать 5 побед над сильнейшими теннисистками этого сезона: на групповом этапе были повержены Петра Квитова, Каролина Плишкова и Каролина Возняцки, затем в полуфинале оказалась бита Кики Бертенс, а в титульном поединке в борьбе за престижный трофей Элина одержала волевую победу над американкой Слоан Стивенс – 3:6, 6:2, 6:2.

В текущем сезоне номинация «Игрок месяца. Октябрь» станет заключительной для данного соревновательного цикла, и в следующий раз болельщики смогут выбрать сильнейшую теннисистку планеты только в феврале 2019-го по итогам выступления на турнирах WTA в первом месяце нового года. Напомним всех обладательниц звания «Игрок месяца» в этом сезоне:

Январь: Симона Халеп

Февраль: Петра Квитова

Март: Наоми Осака

Апрель: Каролина Плишкова

Май: Симона Халеп

Июнь: Петра Квитова

Июль: Анжелика Кербер

Август: Наоми Осака

Сентябрь: Арина Соболенко

Напомним, что в этом сезоне Арина Соболенко уже завоевала 3 престижные награды от WTA: «Прорыв месяца» в августе, «Игрок месяца» в сентябре и «Дебют года» по итогам всего сезона-2018.

 

 

Материалы по теме:

WTA AWARDS 2018. АРИНА СОБОЛЕНКО СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ В НОМИНАЦИИ "ДЕБЮТ ГОДА"

WTA. СЕНТЯБРЬ 2018. ИГРОК МЕСЯЦА: АРИНА СОБОЛЕНКО СТАЛА "ИГРОКОМ МЕСЯЦА"

WTA. АВГУСТ 2018. ПРОРЫВ МЕСЯЦА: АРИНА СОБОЛЕНКО СТАЛА "ПРОРЫВОМ МЕСЯЦА" ПО ВЕРСИИ WTA