все новости BRISBANE INTERNATIONAL. Александра Саснович обыграла 1ую ракетку турнира и вышла в 1/4 финала

Александра Саснович (30 WTA) со счетом 6:4, 0:6, 6:3 обыграла 4-ю ракетку мира Элину Свитолину из Украины и вышла в четвертьфинал крупного турнира «Brisbane International» в Австралии (WTA Premier, $1 000 000). Таким образом, Саша не только одержала первую победу над игроком Top-5 WTA, но и взяла реванш у украинки за прошлогоднее поражение в финале этих престижных соревнований, и теперь следующей соперницей белоруски будет Донна Векич (34 WTA) из Хорватии.

Brisbane International. Сетка. Одиночный разряд

Вот уже четвёртый год подряд Саснович начинает сезон с турнира в Брисбене, который постепенно становится одним из самых успешных в календаре белоруски. В прошлый раз она дошла здесь до финала, а вчера записала на свой счет первую победу над теннисисткой из Top-5 WTA. Оба этих события связаны с именем украинки Элины Свитолиной, которую жребий второй год подряд определяет в соперницы 24-летней минчанке.

 

В прошлом сезоне Саснович приехала в Австралию в ранге 88-й ракетки мира и вынуждена была начинать своё выступление со стадии квалификации, что обернулось для неё 9-дневным изнуряющим марафоном с барьерами в виде 8 непростых поединков. Относительно легко преодолев три отборочных раунда, Саша вышла в основу, где последовательно одолела серьёзных соперниц в лице Кристины Младенович, Анетт Контавейт, Ализе Корне и Анастасии Севастовой. Тогда, год назад, после 7 побед подряд сил на 8-й, финальный барьер, уже не осталось – на тот момент 6-я ракетка мира Свитолина легко обыграла белоруску со счетом 6:2, 6:1 и взяла свой первый из четырёх титулов в сезоне.

Прошёл год, и вот девушки вновь приехали на «зелёный континент», имея за плечами солидный бэкграунд, накопленный за последние 12 месяцев. Элина за это время успела побывать в Top-3 мирового рейтинга, выиграла соревнования в Дубае и Риме, стала чемпионкой Итогового турнира WTA в Сингапуре и получила 1-й номер посева в Брисбене, намереваясь защитить прошлогодний титул. Саша в свою очередь за прошедший год совершила рывок в Top-30 WTA, показала свои лучшие результаты в карьере на всех четырёх турнирах Большого шлема и сотворила главную сенсацию сезона, обыграв в 1-м раунде Уимблдона дважды обладательницу серебряной салатницы «Venus Rosewater Dish» Петру Квитову. Теперь позиции белоруски в туре позволяют ей участвовать во всех крупнейших стартах сезона, минуя стадию квалификации, что значительно экономит силы и даёт возможность лучше подготовиться к встречам с более рейтинговыми соперницами.

 

 

Матч-реванш против Свитолиной, который пришелся в этом году уже на 2-й раунд турнира в Брисбене, Саша провела достаточно уверенно, если убрать за скобки второй сет, который добавил свою ложку дёгтя в этот бочонок с мёдом. Уже со стартовых геймов белоруска пошла в атаку и своими невероятными ударами с бэкхенда доставляла сопернице немало проблем, которые в скором времени вылились в брейк и счет 3:1 на табло в пользу Александры. Видя, что нужно что-то менять, считавшаяся фавориткой Свитолина вынуждена была прибегнуть к помощи тренера, что, стоит признать, возымело эффект – она не только сделала обратный брейк, но и вышла вперёд – 4:3. После такого камбэка украинки уже Саснович прибегла к коучингу, и Александр Ленючев смог подобрать нужные слова для мотивации подопечной. Саша ещё раз взяла подачу соперницы, а затем под ноль исполнила свою и ушла на перерыв с выигранным сетом в кармане – 6:4.

Во второй партии у Саснович начался спад, который сопровождался большим количеством двойных и невынужденных ошибок, в то время как Свитолина неплохо прибавила в активности и смогла взять шесть безответных геймов подряд – 0:6.

 

 

В перерыве перед решающим сетом к Саснович вновь вышел тренер, после чего белоруска заиграла также великолепно, как и в начале этого матча. Снизив количество брака, Саша продолжила в атакующем стиле наседать на соперницу и дважды смогла справиться с подачей Элины. Ни 11 эйсов, ни более качественная первая подача не позволили украинке отыграться, а два красивых укороченных удара в исполнении Александры в концовке встречи поставили точку в этом принципиальном матче – 6:4, 0:6, 6:3.

Девушки провели на корте 1 час 47 минут. За это время Саснович 3 раза подала навылет, допустила 7 двойных ошибок, набрала 32 виннера и столько же невынужденных. У Свитолиной 11 эйсов, 2 двойные ошибки, 22 активно набранных очка и 26 невынужденных. Показатель первой подачи составил 57% у украинки против 51% у белоруски. Примечательно, что по очкам впереди оказалась Элина – 84/82.

Самоотверженная игра и неподдельная искренность на послематчевых пресс-конференциях позволили Александре год назад влюбить в себя местную публику, которая не забыла «тёмную лошадку» из Беларуси и в этом году поддерживала Сашу значительно громче, чем её соперницу и действующую чемпионку турнира.

– Честно говоря, Австралия – моя любимая страна, а вы – моя любимая публика,призналась Саша после матча. – Сегодня был невероятно сложный поединок. На мой взгляд, первый сет был очень хорошим, а вот во втором не всё получилось, поэтому, считаю, мне повезло выиграть.

– В прошлом году перед матчем я съела слишком много ризотто с грибами, но на этот раз не стала так делать и изменила свой рацион, – пошутила Александра, вспоминая прошлогоднюю историю с любимым блюдом, которое ей помогло побеждать.

– Как я уже говорила, мне очень нравится Австралия, но для меня это второе любимое место после моей страны, так что без обид, ребята, – улыбалась после игра белоруска. – Я рада возвращаться сюда и сейчас с нетерпением жду свой следующий матч. Надеюсь, что мой папа приедет 4 января, и я всё ещё буду играть, постараюсь не вылететь с турнира. Хочу, чтобы он посмотрел на меня.

 

 

Следующей соперницей Саснович будет Донна Векич (34 WTA) из Хорватии, которая во 2-м раунде обыграла Кики Бертенс.

– Я думаю, что мы обе хорошие теннисистки, так что послезавтра будет интересный матч. Донна — отличный игрок, хороший боец. Знаете, мы, славяне, с характером, и это будет хорошая игра. Спасибо всем зрителям за поддержку!

Четвертьфинальный поединок между Саснович и Векич состоится в пятницу, 4 января. До этого девушки дважды встречались на корте, и оба раза победу праздновала хорватка: в октябре 2015 на турнире ITF во Франции – 6:3, 6:1 и в марте 2016 на турнире WTA 125k Series в Сан-Антонио – 6:4, 6:4. Пожелаем Александре успеха  ещё одного реванша!

фото - j48tennis.net

 

Материалы по теме:

WTA TOUR. С 2019 ГОДА ВСТУПАЮТ В СИЛУ НЕКОТОРЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ WTA-ТУРА

ИТОГИ 2018. ОБЗОР ВЫСТУПЛЕНИЙ БЕЛОРУССКИХ ТЕННИСИСТОК НА ТУРНИРАХ WTA-ТУРА И ITF PRO CIRCUIT

WTA. ПОБЕДА САСНОВИЧ НАД КВИТОВОЙ В 1 КРУГЕ WIMBLEDON СТАЛА ГЛАВНОЙ СЕНСАЦИЕЙ ЗА 2018 ГОД