все новости ORLANDO OPEN. Андрей Василевский стал победителем парного разряда турнира в США!

Белорус Андрей Василевский (122 ATP) и представитель Монако Ромен Арнеодо (88 ATP) стали обладателями титула в парном разряде на международном турнире категории ATP Challenger с призовым фондом $54 160  в Орландо, США. В финале «Orlando Open 2019» Андрей и Ромен, получившие первый номер посева, в упорнейшей борьбе на чемпионском тай-брейке вырвали победу у третьей пары турнира португальца Гонсало Оливейра (113 ATP) и итальянца Андреа Вавассори (133 ATP) ­– 7:6(2), 2:6, 15-13. Для 27-летнего минчанина это девятый парный титул ATP Challenger в карьере и первый завоёванный трофей с октября 2017 года.

Orlando Open. Сетка. Парный разряд

Турнир в Орландо в этом году проходил впервые. В качестве принимающей стороны был выбран «USTA National Campus» во Флориде – огромная национальная теннисная академия стоимостью 60 миллионов долларов, которая раскинулась на территории в 64 акра, что сравнимо с площадью 34 футбольных полей. В состав этой спортивной мегаструктуры входят 100 полностью освещённых теннисных кортов, несколько тренажёрных залов, массажные кабинеты, ресторан и фудкорт, детская комната и магазин спортинвентаря. Академию, открывшую свои двери для спортсменов в 2017 году, называют «домом американского тенниса» и планируют сделать из неё конкурента знаменитой «IMG Academy», которой управляет Ник Боллетьери. Приятно, что первым чемпионом местного турнира, навсегда вписавшим своё имя в списки победителей, стал наш соотечественник, член мужской сборной Беларуси по теннису Андрей Василевский.

Для Андрея турнир в США стал первым с ноября прошлого года, когда он вынужден был досрочно завершить сезон из-за своего напарника итальянца Даниэле Браччиали – обладателя 7 титулов ATP и некогда 21-й ракетки мира в парном разряде и 49-й в одиночном. Их теннисный дуэт был заявлен на челленджер в Андрии (Италия) и даже успел там одержать одну победу, выйдя в четвертьфинал, где соперниками должны были стать наш Владимир Игнатик и украинец Владимир Ужиловский, однако за несколько часов до начала поединка белорусско-итальянскую пару сняли с турнира. И дело здесь не в травмах, а в «нечистом» прошлом Браччиали, подробнее о котором можно прочитать в отдельном материале BBC. Если коротко, то в 2007 году Даниэле и его друг и соотечественник Потито Стараче получили 3-месячную дисквалификацию и штраф в размере $20 000 за игру на тотализаторе. Отбыв наказание, теннисисты вернулись в тур и в 2012-м даже дошли до полуфинала Ролан Гаррос, где уступили будущим чемпионам Максиму Мирному и Даниэлю Нестору – 3:6, 4:6. Однако в 2015-м появились новые подробности их махинаций со ставками и договорными матчами, в результате чего в августе Федерация тенниса Италии вновь дисквалифицировала спортсменов «за то, что они изменили результаты некоторых встреч, чтобы добиться нелегального выигрыша посредством ставок». На этот раз отстранение стало пожизненным, а штраф вырос до €40 000. Несогласные с таким суровым наказанием теннисисты подали апелляцию, и новый суд постановил, что предъявленные доказательства были недостаточно убедительными – дисквалификацию Стараче отменили, а для Браччиали срок уменьшили до одного года. После такого громкого скандала Потито закончил профессиональную карьеру, а вот его друг Даниэле, отбыв положенный год, всё же вернулся на корт. И всё бы ничего, но параллельно с итальянской Фемидой своё собственное расследование вёл TIU (Tennis Integrity Unit) – так называемый «Отдел по соблюдению этических стандартов в теннисе», созданный совместными усилиями ATP, WTA, ITF и руководства турниров серии Большого шлема для борьбы с коррупцией в этом виде спорта. После длительного разбирательства, длившегося более трёх лет, 21 ноября 2018 года, в день матча Василевского и Браччиали на турнире в Андрии, TIU вынес окончательный вердикт: Потито Стараче – 10 лет дисквалификации и штраф $100 000, Даниэле Браччиали – пожизненная дисквалификация и $250 000 штрафа.

Таким образом, досрочно завершив сезон из-за неприятностей с напарником, Андрей Василевский (122 ATP) почти на полтора месяца ушёл на каникулы и подготовку к новому соревновательному циклу, сыграв первый матч в этом году аккурат 1 января в Орландо. Новым партнёром белоруса стал Ромен Арнеодо (88 ATP), с которым Андрей ранее не выступал. Ромену 26 лет, он родился во Франции, но в 2013-м году сменил гражданство и стал подданным княжества Монако. После замены паспорта новоявленный «монегаск» заиграл в Кубке Дэвиса, где на данный момент провёл 23 поединка, одержав в них 15 побед, причем в прошлом году с сухим счетом обыграл юного 17-летнего представителя Сан-Марино Филиппо Томмесани – 6:0, 6:0. Теннисом Арнеодо занимается с 8 лет, во взрослый тур перешёл в 16, а последние два года выступает преимущественно в парном разряде. В одиночке имеет 1 титул ITF Futures, наивысшая позиция – №455 в 2014 году. В паре год назад был 77-й ракеткой мира, куда взлетел благодаря 5 титулам ATP Challenger и 20 трофеям уровня ITF Futures.

 

На турнире в Орландо Василевский и Орнеодо получили 1-й номер посева и на старте соревнований одолели французско-португальский дуэт Фабьен Рибоул (569 ATP) / Бернардо Сарайва (480 ATP) – 6:3, 4:6, 10-8. Во втором раунде ребята взяли верх над южноамериканской парой Гонсало Эскобар (160 ATP, Эквадор) / Роберто Майтин (126 ATP, Венесуэла) – 7:5, 6:7(2), 10-6, а в полуфинале обыграли посеянных под 4-м номером американцев Эвана Кинга (144 ATP) и Хантера Риза (138 ATP) – 6:3, 7:6(5). Соперниками по финалу стали также сеяные теннисисты, третья пара турнира Гонсало Оливейра (113 ATP) из Португалии и Андреа Вавассори (133 ATP) из Италии, которые уже имели опыт совместных выступлений, однако более одного турнира в год никогда не играли.

В первом сете инициатива ведения игры несколько раз переходила от одной пары к другой, и этот отрезок мог завершиться совершенно непредсказуемо – всё решилось лишь на тай-брейке. Сначала Василевский и Орнеодо уступали по геймам 2:4, но затем смогли вернуть себе контроль над игрой и благодаря двум брейкам уже сами вышли подавать на партию при счете 5:4. Чуть более сыгранные соперники не позволили первому сету закончиться так быстро – они сравняли счет по пять, а затем перевели игру на тай-брейк. Однако по ходу этой дуэли безоговорочным преимуществом всё таки владели лидеры посева Василевский и Орнеодо – оторвавшись 4-0, они уверенно довели партию до победы со счетом 7:6 (7-2).

Во втором сете показатели Андрея и Ромена упали: на приёме они выиграли всего 3 очка из 19, а реализация собственной первой подачи упала с 82% до 53%, что дало соперникам шанс дважды реализовать брейк-поинты и всего за 27 минут завершить эту партия в свою пользу – 6:2.

Выявить победителя и обладателя первого титула в сезоне должен был чемпионский тай-брейк, который получился сверхупорным и по длительности почти сравнялся со вторым сетом – 23 минуты. Первыми вперёд вышли Василевский и Орнеодо (3-1), однако соперники смогли перехватить инициативу и сначала сравняли счет, а затем и заняли роль лидеров (7-5). Именно Оливейра и Вавассори первыми добрались до матчболов, когда вышли подавать на титул при счете 9-8. Долгое время судьба трофея висела на волоске: находясь в роли догоняющих, Андрею и Ромену пришлось отыграть один за одним 5 матчболов, однако когда счет стал 13-13, они нашли силы на финальный рывок и всё таки дожали соперников, завершив титульный бой со счетом 7:6(2), 2:6, 15-13.

Теннисисты провели на корте 1 час 36 минут. Статистика Василевского и Орнеодо: 2 эйса, 4 двойные ошибки, 68% попадания первым мячом и 2 реализованных брейк-поинта из 5. У Оливейра и Вавассори 4 подачи навылет и столько же двойных ошибок, 73% попадания первым мячом и 4 выигранных гейма на приёме при 6 брейк-поинтах. По суммарному количеству набранных очков за счет хорошо проведённого второго сета впереди оказались португалец и итальянец – 73/71.

Для Андрея Василевского парный титул ATP Challenger в Орландом стал девятым в профессиональной карьере и первым с октября 2017 года. Кроме того в его активе есть 27 парных трофеев на уровне ITF Futures и 1 титул ITF в одиночном разряде.

 

Белорусская теннисная федерация поздравляет Андрея Василевского с отличным началом теннисного сезона и желает дальнейших успехов на международной арене, ярких побед и скорейшего возвращения в TOP-100 ATP!

 

Материла по теме:

PEUGEOT SLOVAK OPEN. АНДРЕЙ ВАСИЛЕВСКИЙ СТАЛ ФИНАЛИСТОМ ПАРНОГО РАЗРЯДА

INTERNATIONAL CHALLENGER CHENGDU 2018. ЯРОСЛАВ ШИЛО - ФИНАЛИСТ ПАРНОГО РАЗРЯДА

PRESIDENT'S CUP. ЯРОСЛАВ ШИЛО - ПОБЕДИТЕЛЬ ПАРНОГО РАЗРЯДА НА ТУРНИРЕ В КАЗАХСТАНЕ!