все новости Поздравляем с Юбилеем Татьяну Пучек!

Сегодня юбилей отмечает одна из самых успешных белорусских теннисисток XXI века, обладательница 8 титулов WTA и специальных наград от Международного зала теннисной славы (ITHF) и Международной теннисной федерации (ITF), капитан женской сборной Беларуси в Кубке Федерации и обладательница множества национальных рекордов страны Татьяна Николаевна Пучек. Специально к этому дню мы подготовили самые интересные факты из спортивной биографии нашей именинницы, с которыми предлагаем вам ознакомиться в данной статье.

Татьяна Пучек родилась в Минске и вместе с другим прославленным белорусским теннисистом Владимиром Волчковым училась в Средней школе №162 в районе ул.Ангарской. В первом классе на один из уроков к семилетней Тане пришёл детский тренер Вячеслав Ефимович Конников и пригласил всех желающих заниматься теннисом к себе в секцию – так состоялось знакомство Пучек и Волчкова с этим видом спорта. Затем Татьяна тренировалась у Марата Зверева, Владимир – у Аркадия Эйдельмана, а Вячеслав Конников в конце девяностых стал наставником юной Виктории Азаренко.

 

В 1992 году, почти сразу после распада Советского Союза, 13-летняя Пучек вместе с Волчковым на два года уехала жить и тренироваться в США, куда их пригласил девятикратный чемпион СССР по теннису Сергей Леонюк. По признанию Волчкова, все эти два года юные теннисисты жили в нью-йоркской двухкомнатной квартире Леонюка: в одной половине хозяин с супругой, в другой – их двое детей плюс Володя и Таня. Тренировались будущие звёзды в теннисном центре «Brooklyn Racquet Club».

 

В юниорские годы Пучек была 25-й ракеткой мира в возрасте до 18 лет и в 1997 году вместе с россиянкой Екатериной Сысоевой дошла до полуфинала Уимблдона в парном разряде. В том же 1997-м она выиграла свой первый взрослый титул ITF на турнире-десятитысячнике в литовском Шяуляе.

  

За свою профессиональную карьеру успела поиграть в паре с такими известными теннисистками, как Елена Веснина, Екатерина Макарова, Анастасия Родионова, Абигейл Спирс, Андреа Клепач, Галина Воскобоева и Се Шувэй. В 2008 году Пучек в паре с Викторией Азаренко представляла Беларусь на Олимпиаде в Пекине, а до этого девушки дошли до финала Кубка Кремля 2007.

 

 

 

В парном разряде на счёту Татьяны 7 финалов и 8 титулов WTA, 20 трофеев на турнирах ITF и наивысшее 25-е место в мировом рейтинге. В одиночке она один раз дошла до финала на турнире WTA в Ташкенте и имеет 3 победы на уровне ITF, а наивысшая позиция в рейтинге – №55. 

Долгое время Татьяна Николаевна была ключевым игроком сборной Беларуси в Кубке Федерации. Ей принадлежит множество национальных рекордов в этом престижном турнире:

  • Наибольшее количество лет в составе национальной команды – 15 (с 1997 по 2011)
  • Наибольшее количество вызовов в сборную – 45 международных встреч
  • Наибольшее количество сыгранных матчей за страну – 52 (17 в одиночке + 35 в паре)
  • Наибольшее общее количество побед – 37 (9 в одиночке + 28 в паре)
  • Наиболее количество побед в парном разряде – 28
  • Лучший парный тандем – Татьяна Пучек / Дарья Кустова (7 побед, 0 поражений)
  • Самый продолжительный матч в рамках Кубка Федерации – ровно 3 часа длилась парная встреча между белорусским дуэтом Татьяна Пучек / Ксения Милевская и соперницами из Венгрии Агнеш Саваи / Жофия Губачи. В итоге победа досталась белорускам – 6:3, 4:6, 9:7.
  • Самая возрастная теннисистка, сыгравшая за страну – 32 года и 97 дней.

 

 

За многолетнюю за преданность команде, теннису и своей стране в матчах Кубка Федерации Татьяна Николаевна отмечена наградой «The Fed Cup Commitment Award», а в домашнем финале 2017 года она была удостоена специальной премии Кубка Федерации от Международного зала теннисной славы (ITHF) и Международной теннисной федерации (ITF) за значительный вклад в развитие тенниса в стране и за выдающиеся выступления в командных соревнованиях. Престижную награду ей вручал президент ITF Дэвид Хаггерти и лауреат ITHF Марк Вудфорд.

 

После окончания профессиональной карьеры в 2012 году Татьяна Николаевна стала старшим тренером женской национальной сборной Беларуси. С 2012 по 2015 год была капитаном команды в Кубке Федерации. В это время в сборной заиграли Лидия Морозова и Вера Лапко, причем Вера была вызвана в стан белорусской дружины ещё до своей победы на юниорском Australian Open. Под руководством Татьяны Николаевны наша команда поднялась из 1-й группы Евро-Африканской зоны во II Мировую группу, вплотную приблизившись к элитному дивизиону командного чемпионата мира. В феврале 2016-го Пучек вынужденно оставила пост капитана в связи с уходом в декретный отпуск, однако в апреле 2018 года вновь вернулась на капитанский мостик, сменив на этом посту Эдуарда Дуброва. Тогда же, в апреле 2018-го, наши девушки под руководством Татьяны Николаевны провели юбилейный 100-й матч сборной Беларуси в Кубке Федерации, в напряжённом поединке вырвав победу у соперниц из Словакии, тем самым сохранив прописку в Мировой группе. В общей сложности под руководством Пучек сборная Беларуси провела в Кубке Федерации 15 международных поединков, одержав в них 11 побед.

Кумир детства – Штеффи Граф. Любимая книга – «Унесенные ветром». Любимый фильм – «Матрица». Любимый актёр – Том Круз. Мечта – стать пилотом. Татьяна очень любит авиацию, разбирается в гражданских судах и хотела бы получить лицензию на управление самолётом.

 

  

Уважаемая Татьяна Николаевна! Белорусская теннисная федерация искренне и от всего сердца поздравляет вас с Юбилеем, желает крепкого здоровья, достижения поставленных целей как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни, а также теплоты домашнего очага и жизненной энергии, которая будет наполнять каждый ваш день только позитивными эмоциями и придавать силы двигаться вперёд!

 

Материалы по теме:

ТАТЬЯНА ПУЧЕК: «СДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ НАША МЕЧТА ВЫИГРАТЬ КУБОК ФЕДЕРАЦИИ ОСУЩЕСТВИЛАСЬ!»

FED CUP BY BNP PARIBAS. БЕЛАРУСЬ – СЛОВАКИЯ. 3:2

КУБОК ДЭВИСА И КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ИМЕНА КАПИТАНОВ КОМАНД