все новости FED CUP BY BNP PARIBAS 2019. Германия - Беларусь. Стали известен состав команды Беларуси

Остаётся 10 дней до начала международного поединка женских сборных Беларуси и Германии в рамках I раунда Мировой группы Кубка Федерации 2019. Сегодня стали известны составы команд, которые 9-10 февраля выйдут на корт арены «Volkswagen Halle Braunschweig», чтобы сразиться за путёвку в полуфинал престижного мирового первенства.

9-10 февраля 2019 года
чемпионат мира по теннису среди женских национальных команд
FedCup by BNP Paribas
I раунд Мировой группы
ГЕРМАНИЯ – БЕЛАРУСЬ
Volkswagen Halle Braunschweig, г.Брауншвейг, хард

Кубок Федерации (Fed Cup by BNP Paribas) считается крупнейшим международным командным соревнованием в женском теннисе. Ежегодно за победу в турнире сражаются более 90 стран со всех пяти континентов. Каждая международная встреча состоит из пяти поединков и охватывает два соревновательных дня: в первый день проходят две игры в одиночном разряде, во второй – две одиночные и одна парная встреча. В этом году Кубок Федерации будет разыгрываться уже в 57-й раз.

Капитан женской сборной Беларуси Татьяна Пучек вызвала на предстоящий матч следующий состав теннисисток:

КОМАНДА БЕЛАРУСИ

Арина Соболенко (05.05.1998, одиночный разряд: 10 WTA, парный разряд: 67 WTA)
Александра Саснович (22.03.1994, одиночный разряд: 33 WTA, парный разряд: 135 WTA)
Виктория Азаренко (31.07.1989, одиночный разряд: 51 WTA, парный разряд: 263 WTA)
Вера Лапко (29.09.1998, одиночный разряд: 63 WTA, парный разряд: 92 WTA)
Лидия Морозова (08.10.1992, одиночный разряд: – WTA, парный разряд: 40 WTA)
Татьяна Пучек – капитан команды

Как видим, в ряды сборной вернулась Виктория Азаренко, не принимавшая участие в матчах Кубка Федерации с апреля 2016 года. Тогда в раунде плей-офф она помогла нашим девушкам обыграть соперниц из России и впервые в истории пробиться в Мировую группу, где играет вся элита женского командного тенниса. В остальном состав белорусской дружины остался без изменений: дебютантка Top-10 и победительница трёх турниров WTA Арина Соболенко, дважды обладательница премии «Fed Cup Heart Award» Александра Саснович, первая ракетка страны в парном разряде Лидия Морозова и четырежды финалистка турниров WTA в паре Вера Лапко.

Сборная Республики Беларусь принимает участие в розыгрыше с 1994 года. За это время наши теннисистки провели 100 международных встреч, в которых одержали 70 побед. В сезоне 2017 года белорусская команда дебютировала в Мировой группе и сходу дошла до финала, став настоящей сенсацией мирового тенниса. Наши девушки обыграли на домашних кортах соперниц из Нидерландов и Швейцарии, и лишь в финале при абсолютном аншлаге на «Чижовка-Арене» в упорной борьбе уступили опытной команде США – 2:3.

В феврале прошлого года белорусская сборная на аналогичной стадии уступила немецким теннисисткам со счетом 2:3, однако в матче за сохранение прописки в Мировой группе мы одержали домашнюю победу над командой Словакии – 3:2. По одной баллу в копилку принесли Арина Соболенко и Александра Саснович, а решающее третье очко в парном поединке добыли Вера Лапко и Лидия Морозова. Таким образом, третий год подряд белорусские спортсменки будут выступать в элитном дивизионе Кубка Федерации, где посражаются за самый престижный командный трофей женского тенниса.

Капитану сборной Германии Йенсу Герлаху с выбором претенденток было сложнее, ведь длинная скамейка немецкой дружины насчитывает порядка 10 сильнейших теннисисток уровня Top-200 WTA. В итоге, как и в прошлом году, от решения участвовать в матчах за сборную в пользу подготовки к личным турнирам отказались Анжелика Кербер и Юлия Гёргес, главные на данный момент звёзды немецкого тенниса, а место лидера команды досталось опытной 31-летней Андреа Петкович. Таким образом, 9-10 февраля в составе немецкой сборной на домашней арене в Брауншвейге выступят:

КОМАНДА ГЕРМАНИИ

Андреа Петкович (09.09.1987, одиночный разряд: 66 WTA, парный разряд: 274 WTA)
Татьяна Мария (08.08.1987, одиночный разряд: 67 WTA, парный разряд: 85 WTA)
Мона Бартель (11.07.1990, одиночный разряд: 84 WTA, парный разряд: 183 WTA)
Лаура Зигемунд (04.03.1988, одиночный разряд: 105 WTA, парный разряд: 76 WTA)
Анна-Лена Грёнефельд (04.06.1985, одиночный разряд: – WTA, парный разряд: 33 WTA)
Йенс Герлах – капитан команды

– У нас очень опытная и сбалансированная команда, которой можно доверить многое, – сказал капитан сборной Германии Йенс Герлах после объявления составов. – Андреа была хороша в прошлом году и имеет большой опыт в качестве экс-игрока первой десятки WTA. Она абсолютный лидер и я рад иметь такую теннисистку в команде. Татьяна Мария в прошлом году после длительного перерыва стала неотъемлемой частью сборной и принесла нам два важных очка в одиночном и парном разрядах в матче против Беларуси в Минске. Мона Бартель своими достижениями за последние месяцы заслужила номинацию на эту домашнюю игру. Приятно, что она вернулась в Кубок Федерации. Что касается Лауры Зигемунд, то после разрыва крестообразной связки в 2017-м она снова начала выступать на турнирах лишь весной прошлого года и в кратчайшие сроки вернулась в Top-100. Она обратила на себя внимание своей победой над Викторией Азаренко в Австралии. Ну, а Анна-Лена Грёнефельд – необычайно хороший парный игрок, и у нее предостаточно опыта в Кубке Федерации. Год назад в Минск она принесла решающее третье очко в парном матче с белорусками, что обеспечило нам выход в полуфинал, – подвёл итог Герлах.

Немецкие теннисистки участвуют в Кубке Федерации c 1963 года, когда состоялся самый первый розыгрыш этого престижного командного турнира. За 57 лет они дважды поднимали над головой главный трофей, став чемпионками в 1987 и 1992 годах. На протяжении всей своей истории сборная Германии ставила перед собой самые высокие цели и сражалась наравне с сильнейшими командами мира. В разные годы добиваться успеха помогали такие именитые теннисистки, как Штеффи Граф, Анке Хубер, Хельга Ниссен-Мастхофф и Рената Томанова. В сезоне 2018 года сборная Германии в I раунде Мировой группы на харде минской «Чижовка-Арены» обыграла Беларусь со счетом 3:2, но в полуфинале уступила будущим победительницам турнира команде Чехии – 1:4.

На данный момент сборная Беларуси занимает 3-е место в рейтинге Кубка Федерации, немки расположились на 5-й строчке. Это будет вторая встреча двух команд в рамках мирового первенства.

Следите за обновлениями сайта TENNIS.BY, подписывайтесь на наши социальные сети и болейте за любимую сборную Беларуси!

 facebookВконтактеtwitterInstagramYouTube

#belarustennis #tennisby #МыТеннис

 

Материалы по теме:

FED CUP BY BNP PARIBAS 2019. МАТЧ 1 КРУГА МИРОВОЙ ГРУППЫ ГЕРМАНИЯ-БЕЛАРУСЬ ПРОЙДЕТ В БРАУНШВЕЙГЕ

FED CUP BY BNP PARIBAS 2019. КОМАНДА БЕЛАРУСИ В 1 КРУГЕ СЫГРАЕТ НА ВЫЕЗДЕ СО СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ

FED CUP BY BNP PARIBAS. БЕЛАРУСЬ – СЛОВАКИЯ. 3:2. ИТОГ ПЛЕЙ-ОФФ МИРОВОЙ ГРУППЫ