все новости 2019 TENNIS EUROPE WINTER CUPS by Head. Команда Беларуси (девушки, U16) стала победительницей квалификации в Минске!

1-3 февраля на кортах «ГЦОР по теннису» прошел Квалификационный раунд Зимнего командного кубка Европы по теннису среди девушек до 16 лет. Белорусская команда не только смогла выйти в итоговый раунд турнира, но и завоевала золотые медали.

В Минске в квалификационном раунде (Зона А) девушек до 16 лет нашу страну представляли Алена Фалей (27), Яна Колодынска (62) и Дарья Хомутянская (183) во главе с капитаном Вадимом Дембовским. Команда Беларуси, благодаря сильному рейтинговому составу спортсменок, была посеяна под высоким вторым номером и являлась одним из фаворитом этих зональных соревнований. Также в Минск приехали команды Украины, Румынии, Хорватии, Литвы, Великобритании, Австрии.

 

В первый игровой день нашим девушкам противостояла команда Румынии. Сначала Яна Колодынска не испытала особых проблем с Александрой Йордаче – 6:2, 6:2, а затем Алена Фалей уверенно переиграла Александру Петрич – 6:0, 6:0. Победную точку в первый игровой день поставил тандем Колодынска / Фалей, одержав еще одну убедительную победу над Йордаче / Петрич – 6:0, 6:2.

 

В субботу соперниками белорусской сборной была команда Великобритании. 1 час и 20 минут понадобилось Яне Колодынска, чтобы одержать верх над Софией Джонсон в первом матче игрового дня – 6:1, 6:4. 1 час и 10 минут длился следующий поединок между Аленой Фалей и Андреей Пинеда, где победу праздновала белорусская теннисистка – 6:1, 6:1. Алена Фалей и Дарья Хомутянская в парном поединке обыграли Жасмин Конвей и Софию Джонсон – 6:4, 6:2. Таким образом, команда Беларуси вышла в финальную стадию турнира!

В заключительный игровой день команде Беларуси противостояла первая сеянная команда Украины. Всего за 40 минут Яна Колодынска (62) уверенно обыграла Ольгу Молчанову (23), не отдав сопернице ни одного гейма – 6:0, 6:0. Осознавая, что соперницы лучшие представительницы своих стран Яна с первого сета не дала расслабиться Украинке. Боевая психологическая готовность белоруски была видна с первой подачи. Как отмечает сама Яна, в интервью для tennis.by, плодотворная подготовка, которая велась за неделю до соревнований, во многом помогла показать достойную игру на протяжении всего турнира.

 

- Матч был достаточно сложный, но я очень хорошо настроилась к этому матчу. В первую очередь, я прекрасно понимаю, что это первенство Европы, здесь выступают лучшие представители из своих стран, и мой матч был очень важен для нашей команды. Я выходила с болевым настроем, поэтому и счет на табло достаточно убедительный. Мы начали готовиться к турниру за неделю до его начала, подготовка была очень плодотворной, благодаря которой мы можем показывать достойную игру на протяжении всего турнира. Я очень рада, что команда Беларуси вышла в финальную часть турнира, это очень приятно. Для меня большая честь выступать за страну, это большая гордость и большая ответственность!

Алина Фалей (27) сражалась на корте с фаворитом сборной Украины Анастасией Соболевой (22). Следует отметить, что борьба велась за каждую подачу, и напряжение на корте в этот момент было колоссальным. К сожалению, Алена уступила со счетом 5:7, 6:2, 3:6.

 

 

Судьба первого места решалась в парном поединке. От Беларуси были заявлены Дарья Хомутянская и Яна Колодынска, от команды Украины – Катерина Лазаренко и Анастасия Соболева. Первый сет закончился в пользу белорусок 6:3. В начале второй партии теннисистки из Украины перехватили инициативу и повели в сете 4:1. Но затем белоруски взяли 5 геймов подряд и стали победительницами этого зонального раунда.

 

 

- Сегодня мы одержали победу над командой Украины, мы очень довольны, спортсменки достойно сражались, показав отличный теннис, - говорит Вадим Дембовский. - Первый матч Яны сложился довольно легко, потому что Яна показала игру очень высокого уровня, действовала «по плану», уверенно и стабильно, что и привело к такому разгромному счету (прим. - 6:0, 6:0). Алена Фалей свой поединок провела в упорной борьбе. Немного не сложилось, но Алена показала характер, упорство, и, в целом, я доволен ее выступлением. Парный матч дал нам возможность выиграть этот турнир. Девушки сыграли великолепно, несмотря на то, что по ходу второго сета проигрывали. Я очень доволен результатом команды.

 

- Залогом победы стала командная работа, мы готовились очень тщательно именно к этому турниру. В этом году в команде дебютировала Дарья Хомутянская, очень работоспособная спортсменка, а в решающем парном поединке продемонстрировала свои боевые качества. Это лишь подтверждает, что игрок готов играть за страну, бороться и показывать свой лучший теннис.

 

Напомним, что команды Беларуси и Украины выступят в финальном раунде Зимних Кубков Европы по теннису, который пройдет 15-17 февраля в городе Брест, Франция. Также в финал вышли команды Италии, Сербии, Германии, России, Нидерландов и Польши.

ИТОГОВЫЕ СЕТКИ. 1 ФЕВРАЛЯ. 2 ФЕВРАЛЯ. 3 ФЕВРАЛЯ
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ТУРНИР

Больше фото в разделе "ФОТОГАЛЕРЕЯ"
 

Белорусская теннисная федерация поздравляет белорусскую команду с победой и желает удачи в финальном раунде турнира!

 

Материалы по теме:

2019 TENNIS EUROPE WINTER CUPS BY HEAD. 1-3 ФЕВРАЛЯ В МИНСКЕ ПРОЙДУТ МАТЧИ ЗОНЫ А (GIRLS U16)