все новости FED CUP BY BNP PARIBAS 2019. ГЕРМАНИЯ - БЕЛАРУСЬ. Состоялись пресс-конференции капитанов команд

Остаются считанные дни до начала международной встречи между женскими национальными сборными Германии и Беларуси в рамках I раунда Мировой группы Кубка Федерации. 9-10 февраля в Брауншвейге эти команды поспорят за путёвку в полуфинал крупнейшего командного турнира в женском теннисе. Официальную часть предстоящего мероприятия открывала предварительная пресс-конференция капитанов команд, которая состоялась сегодня в пресс-центре арены «Volkswagen Halle Braunschweig». Отвечая на вопросы журналистов, капитан сборной Германии Йенс Герлах поделился мнением, кого он видит фаворитами встречи, а также рассказал, почему в составе отсутствуют Анжелика Кербер и Юлия Гёргес. В свою очередь глава национальной сборной Беларуси Татьяна Пучек раскрыла роль Юлии Готовко в команде и высказала своё мнение по поводу корта и кондиций команды. Эксклюзивное интервью капитанов в нашем материале.

9-10 февраля 2019 года
чемпионат мира по теннису среди женских национальных команд
FedCup by BNP Paribas
I раунд Мировой группы
ГЕРМАНИЯ – БЕЛАРУСЬ
Volkswagen Halle Braunschweig, г.Брауншвейг, хард

Кубок Федерации (Fed Cup by BNP Paribas) считается крупнейшим международным командным турниром в женском теннисе. Ежегодно за победу сражаются более 90 стран со всех пяти континентов. Каждая международная встреча состоит из пяти поединков и охватывает два соревновательных дня: в первый день проходят две игры в одиночном разряде, во второй – две одиночные и одна парная встреча. В этом году Кубок Федерации будет разыгрываться уже в 57-й раз. История личных встреч сборных Беларуси и Германии насчитывает всего один поединок, который состоялся ровно год назад на харде «Чижовка-арены» в Минске. Тогда победу в решающей парной встрече вырвали немки – 3:2. Два очка нашей команде принесла Арина Соболенко, и по одному зачетному баллу в копилку Германии положили Антония Лоттнер и Татьяна Мария в матчах одиночного разряда, а также тандем Мария/Грёнефельд в паре.

 

 

Первой на вопросы прессы отвечала капитан сборной Беларуси Татьяна Пучек:

– Татьяна Николаевна, поделитесь, как прошёл перелёт и адаптация к корту?

– Мы прилетели вчера и часов в 8 вечера уже были в отеле. Перелёт и заселение прошли быстро, поэтому мы хорошо выспались и сегодня утром уже успели потренироваться. Как нам сказали, корт точно такой же, какой был в Минске. В принципе, мы его опробовали – да, так и есть. Это очень хорошо, что нет сюрпризов, мы отлично знаем это покрытие и знаем, как на нём играть. Девчонки довольны, что всё так, как и было у нас дома. Сегодня вечером здесь проведёт тренировку Арина, а завтра Вика.

 

 

 

– Команда Германии представлена не в сильнейшем составе, Йенс Герлах сказал, что фаворитками являются белоруски. Что вы скажете по этому поводу?

– Знаете, в прошлом году мы тоже являлись фаворитами, но немецкая команда всё таки показала, на что она способна. Я считаю, в этом году у них сильнее состав, чем был в прошлом, поэтому мы однозначно настроены очень серьёзно. Я считаю, что шансы где-то 50 на 50. Всё же они играют дома, при своей публике, плюс команда очень опытная, все девчонки стоят в сотке. Повторюсь, мы настраиваемся на серьёзную борьбу.

 

 

 

– Какова роль Юлии Готовко, которая присутствует в команде?

– Юля – это наш самый ближайший резерв. Для такого молодого игрока очень полезно побыть в команде, потренироваться рядом, прочувствовать эти матчи и что это вообще такое. Нужно, чтобы в будущем для неё это уже было какой-то нормой, чтобы она спокойно могла выходить и играть за страну.

– Спасибо и удачи в предстоящем поединке!

 

Затем свои комментарии по поводу предстоящего поединка дал капитан сборной Германии Йенс Герлах:

– Что вы ожидаете от этой встречи?

– Ожидаю очень трудный поединок. В прошлом году девушки встречались в Минске, и для моей команды это был великолепный опыт, но за это время произошло много изменений, и девушки уже повзрослели. Арина сейчас в Top-10, Александра также на подъёме, да и расположившаяся на третьей позиции Виктория Азаренко добавит команде опыта. Но я считаю, что всё начинается сначала и впереди нас ожидает очень захватывающее зрелище, впрочем, как и в прошлом году. Мы попытаемся показать себя с лучшей стороны.

 

 

– Как вы оцените свои шансы на победу, учитывая, что в составе вашей команды нет главных топ-теннисисток?

– Да, это так. Если вы посмотрите на рейтинги, то все 4 белорусские теннисистки стоят выше моих подопечных. На бумаге белоруски являются фаворитками. Но, как вы знаете и как могли заметить в прошлом году в Минске, действительно ли рейтинг так много значит в матчах Кубка Федерации? Нет, он показывает лишь то, как вы работали на протяжении последних 12 месяцев. В эти выходные девушки встретятся снова, и, как и в прошлом году, мои подопечные покажут всё лучшее, на что способны. Поэтому посмотрим. Но я уверен, что будет непросто, мы к этому готовимся.

– В чем причина того, что Кербер и Гёргес не в команде?

– У Анжелики новый тренер, они пытаются по-новому выстроить график выступлений на сезон. Юлия аналогичным образом готовится к личным турнирам в Дохе и Дубае, а затем и в США. Для нас отсутствие Кербер и Гёргес, столь высокорейтинговых теннисисток, – это, конечно, большая потеря. Да, на этой неделе нас ждёт непростое испытание, но у моих девушек хороший командный дух, они здоровы и полностью готовы к этому вызову.

 

 

– Вы уже успели потренироваться на этом корте? Довольны ли покрытием и подготовкой?

– Считаю, что ребята проделали хорошую работу при укладке корта. Это отличный хард, Rebound Ace. Думаю, что девушки из обеих команд постоянно играют на похожих кортах. Мы его уже опробовали – он аналогичен тому, что был в прошлом году в Минске, но даже если нет, то всё равно по сути это тот же хард, так что мы отлично готовы к предстоящим выходным.

– Стало ли для вас сюрпризом то, что Соболенко и Азаренко прибудут в расположение сборной позже остальных?

– Нет, это не стало для меня сюрпризом. На прошлой неделе Арина выступала в Санкт-Петербурге, и дошла там до полуфинала. Вика тоже играла. Думаю, что это нормально, когда после Австралии и Питера девушки решили немного отдохнуть, побыть дома, зарядиться новой энергией для следующих испытаний, поэтому я не придаю значения тому, когда они приедут. Я знаю, что они готовы, они могут играть и прибудут в течение ближайших дней. Меня больше интересует, кого Татьяна в конечном итоге поставит играть. Моя работа быть готовым ко всему и подготовить своих девушек сражаться вне зависимости от того, кто находится по другую сторону сетки.

 

 

В четверг состоится официальный ужин команд, а в пятницу пройдёт церемония жеребьёвки, по результатам которой мы узнаем порядок выхода теннисисток на корт. Напомним, что в соответствии с рейтингом роль лидера белорусской «Dream Team» досталась 9-й ракетке мира Арине Соболенко, которая поведёт за собой Александру Саснович, Викторию Азаренко, Веру Лапко и лучшую парную теннисистку страны Лидию Морозову. У немок состав представлен следующими теннисистками: Андреа Петкович, Татьяна Мария, Мона Бартель, Лаура Зигемунд и Анна-Лена Грёнефельд.

Удастся ли нашим девушкам взять реванш за прошлогоднее поражение? Кто принесёт своей команде победный балл и выведет её в полуфинал мирового первенства? Ожидают ли нас сюрпризы в виде замен? Уже совсем скоро мы узнаем ответы на все интересующие нас вопросы.

Следите за обновлениями сайта TENNIS.BY, подписывайтесь на наши социальные сети и болейте за любимую сборную Беларуси!

facebookВконтактеtwitterInstagramYouTube

#belarustennis #tennisby #МыТеннис

 

Материалы по теме:

FED CUP BY BNP PARIBAS 2019. ГЕРМАНИЯ - БЕЛАРУСЬ. КОМАНДА БЕЛАРУСИ ПРИЛЕТЕЛА В БРАУНШВЕЙГ

FED CUP BY BNP PARIBAS 2019. ГЕРМАНИЯ - БЕЛАРУСЬ. ИЗУЧАЕМ СОПЕРНИКА

FED CUP BY BNP PARIBAS 2019. ГЕРМАНИЯ – БЕЛАРУСЬ. СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ СОСТАВЫ КОМАНД