все новости FED CUP BY BNP PARIBAS 2019. ГЕРМАНИЯ - БЕЛАРУСЬ. Итоги жеребьевки

Сегодня в городской ратуше Брауншвейга состоялась официальная церемония жеребьёвки поединка I раунда Мировой группы Кубка Федерации между женскими сборными Германии и Беларуси. По доброй традиции в субботу международную встречу откроет вторая ракетка страны Александра Саснович, которой предстоит сразиться с первым номером немецкой команды Татьяной Мария. Затем на корт арены «Volkswagen Halle Braunschweig» выйдут Арина Соболенко и Андреа Петкович. Второй игровой день начнётся с дуэли лидеров своих сборных Соболенко и Мария, после чего встреча продолжится матчем вторых ракеток команд Саснович и Петкович. Завершится всё парным поединком, в котором от Беларуси заявлены Лидия Морозова и Виктория Азаренко, а от Германии – Лаура Зигемунд и Анна-Лена Грёнефельд. По окончании церемонии жеребьёвки капитаны и игроки ответили на вопросы прессы и поделились мнением касаемо стартовых раскладов перед первым игровым днём.

9-10 февраля 2019 года
чемпионат мира по теннису среди женских национальных команд
FedCup by BNP Paribas
I раунд Мировой группы
ГЕРМАНИЯ – БЕЛАРУСЬ
Volkswagen Halle Braunschweig, г.Брауншвейг, хард

Церемония проходила в необычайно красивом старинном здании городской ратуши Брауншвейга, который на ближайшие два дня превратится в теннисную столицу Германии. Капитан немок Йенс Герлах сделал небольшую перестановку в составе и на роль первого номера номинировал Татьяну Мария, а не Андреа Петкович, как было заявлено ранее. В распределении ролей в нашей сборной ничего не изменилось: лидером осталась Арина Соболенко, второй номер – Александра Саснович. Как позже призналась Татьяна Пучек, такой манёвр в исполнении немецкого коллеги не стал для неё неожиданностью, ведь подобный ход также просчитывался во время подготовки.

 

 

После традиционных вступительных слов официальных лиц, состоялась непосредственно сама жеребьёвка, по результатам которой первыми на корт в субботу выйдут Александра Саснович (33 WTA) и Татьяна Мария (67 WTA). Ранее девушки друг с другом не встречались.

 

 

– Считаю, что у Беларуси сильная сборная, они отлично играют, и нам придётся сражаться буквально за каждый мяч. Мы должны быть настоящей командой, поддерживать друг друга, и тогда, я думаю, у нас появится шанс победить, – прокомментировала Мария.

 

 

Затем эстафету примут первый номер сборной Беларуси Арина Соболенко (9 WTA) и вторая ракетка команды Германии Андреа Петкович (68 WTA). Это будет также первая встреча теннисисток на корте.

– Соболенко – это действительно будущее тенниса, – сказала Петкович о своей 20-летней сопернице. – На самом деле, я никогда не играла и не тренировалась с ней, что достаточно странно, ведь обычно у нас все тренируются со всеми, поэтому я рада такому испытанию. Очень жду этот матч, потому что не выступала в FedCup в течение последних двух лет, хотя играю за страну с 2007 года и меня можно назвать ветераном Кубка Федерации. У нас на этой неделе была такая отличная атмосфера в команде, и я с нетерпением жду начала поединков.

Программу второго игрового дня откроет матч между лидерами своих сборных Ариной Соболенко (9 WTA) и Татьяной Мария (67 WTA), а затем на корт выйдут Александра Саснович (33 WTA) и Андреа Петкович (68 WTA).

Закрывать международную встречу будет парный поединок, в рамках которого с белорусской стороны изначально заявлены Лидия Морозова (41 WTA) и Виктория Азаренко (260 WTA), а с немецкой – Анна-Лена Грёнефельд (33 WTA) и Лаура Зигемунд (76 WTA).

По завершении церемонии жеребьёвки состоялась пресс-конференция, на которой капитан и игроки сборной Беларуси ответили на вопросы прессы.

– Александра, открывать матч – хорошая традиция для вас. Довольны таким исходом жеребьёвки?

– Да, довольна, потому что в основном я всегда и начинаю первой. Надеюсь, что эта счастливая традиция продолжится, ведь так получилось, что против США я выходила второй.

– Татьяна Николаевна, а вы довольны?

– Довольна. Считаю, что это хороший знак, когда Саша начинает. В принципе, она уже к этому привыкла.

 

– Вы говорили, что, возможно, Йенс Герлах сделает ставку на Лауру Зигемунд. Насколько для вас стало неожиданным, что всё таки первым номером стала Мария?

– Ничего удивительного в этом нет. Этот вариант мы тоже просчитывали. В принципе, мы готовы играть со всеми игроками немецкой сборной, мы всех изучили.

– Ваш визави Йенс Герлах говорил, что корт здесь, в Брауншвейге, похож на тот, который был год назад в Минске. Прав он или нет?

– Мы потренировались здесь уже три дня, и корт действительно очень похож. Для нас он отлично подходит, нам комфортно и мы этим довольны.

 

– Чем вызвана номинация на парный матч тандема Морозова/Азаренко?

– Опытом. Моим опытом и опытом девочек. Все девчонки настроены очень серьёзно, и я считаю, что мы полностью готовы. Атмосфера в команде отличная, боевая.

– Арина, что думаете о сопернице?

– Я считаю, что она отличный игрок. Мы никогда ранее не играли, и я с нетерпением жду этот матч. Это будет хорошая битва.

– Виктория, для вас, возможно, немножко непривычная ситуация: по рейтингу вы не лидер, но тем не менее в сборной играете свою роль. Немецкая команда много раз говорила, что, несмотря на рейтинг, именно вас следует опасаться в этом составе. Как вы себя чувствуете в такой роли?

– Я считаю, что рейтинг в командном турнире обычно не особо влияет. Думаю, решение всегда принимают по ситуации исходя из того, что будет лучше для команды. Для меня всегда является честью выступать за страну, и я рада, что мы находимся в сборной, в которой сейчас очень высокое соперничество в плане рейтинга. Девочки хорошо подтянулись, поэтому я очень рада, что с того момента, когда я в последний раз играла, у нас в очень правильном направлении изменилась ситуация. Я рада помочь команде, чем смогу.

 

– Все матчи Кубка федерации с вашим участием заканчивались для нас победой: в Москве в 2016, в Японии в 2015 году. Какие у вас ощущения, насколько изменилась команда?

– Считаю, что сравнивать нашу команду двух-трёхлетней давности тяжело, потому что, как я говорила, вся команда подтянулась. Впервые при моём участии у нас в команде есть парный игрок, которого у нас в принципе никогда не было – это Лида Морозова. Думаю, что у нас очень хороший состав, а так как командные игры всегда непредсказуемы, то нужно всегда готовиться от матча к матчу. Шансы победить у нас есть, потенциал есть, настрой тоже есть, поэтому, думаю, нас ничего не останавливает. Но это игра, это теннис – всё может случиться. Однако повторюсь, уровень нашей команды очень высокий, поэтому нужно выходить и побеждать.

– Вера, как ваше настроение? Насколько известно, как в Питере, так и здесь с вами не было вашего тренера. Прокомментируйте этот момент, пожалуйста.

– Настроение у меня нормальное. Сейчас мы готовимся к матчу Кубка Федерации, и в принципе это [отсутствие личного тренера] не имеет никакого значения. Я готова к таким ситуациям – тренироваться и находиться без тренера, поэтому всё в порядке.

– Саша, как прошла подготовка? Всё ли удалось сделать во время тренировочного процесса?

– Конечно. Мы всё успеваем, всё отлично, времени достаточно. Корты нравятся, атмосфера тоже хорошая, питание неплохое (улыбается). Всё нормально, всё движется своим чередом.

– К сожалению, белорусских фанатов и их поддержки на стадионе будет немного, поэтому психологически будет сложнее. Готовы ли вы противостоять настрою трибун?

– У нас очень сильная духом команда, и за нашей спиной очень много людей, которые в нас верят. Со мной приехал папа и тренер, и есть ещё много людей, которые поддерживают и верят в нас до конца. Мы готовы. Я уверена, что завтра нас ждут очень интересные матчи, так что поддерживайте нас, мы будем стараться. Знаю, что всей страной мы сможем победить.

– Желаем удачи!

Также нам удалось задать пару вопросов 18-летней Юле Готовко, которая вместе со сборной в эти дни находится в Брауншвейге:

– Юля, поделись своими впечатлениями от пребывания в команде в рамках Кубка Федерации.

– Я впервые здесь, и мне очень нравится быть часть команды. Это новый и очень ценный опыт. В командном турнире ответственность ощущается сильнее: ты отвечаешь за каждый мяч, за каждое очко, которое играешь. А когда ездишь сам в личных турнирах, то играешь только за себя. Тренироваться и готовиться с девочками – это тоже новый опыт и новый уровень, потому что в нашей команде такие игроки, как Арина и Вика. Вообще, у нас 4 игрока в топ-100 – конечно же, потренироваться с ними, чему-то у них поучиться – считаю, что это поможет мне в дальнейшем не только в командной карьере, но и в личной.

– Удалось посмотреть город?

– Да, мы ходили здесь. Рядом парк, старый город, очень красивая архитектура. В парке как раз есть, где побегать кроссы. Касаемо арены – в Минске трибуны побольше, чем здесь. А так, всё комфортно: свет, покрытие – мне всё понравилось.

– Какие твои дальнейшие планы после Кубка Федерации?

– Через две недели после FedCup я еду в Москву на турнир ITF $25 000.

ВРЕМЯ НАЧАЛА МАТЧЕЙ

9 ФЕВРАЛЯ / СУББОТА – 14.40 Церемония открытия матча, 15.00 – 2 матча в одиночном разряде

10 ФЕВРАЛЯ / ВОСКРЕСЕНЬЕ – 12.40 Церемония представления команд, 13.00 – 2 матча в одиночном разряде и 1 матч в парном разряде

Напомним, что во второй игровой день капитаны команд могут произвести замены: для третьего матча в одиночном разряде – за час до его начала, для четвёртого – в течение 10 минут после окончания третьего, для парного поединка – в течение 15 минут после окончания предыдущего матча. В случае, если одна из команд выигрывает международную встречу со счетом 3:0, четвёртая одиночная игра не проводится, вместо неё играют парный поединок. Матчи одиночного разряда проходят в формате трёх сетов с тай-брейками до 7 очков. Парный поединок играют с правилом «больше-меньше» при счете (40-40), а в случае, если после двух сетов счет равный, то вместо третьей партии играют большой тай-брейк до 10 очков. Перерыв между матчами в одиночном разряде составляет 20 минут, между одиночным и парным поединками – 30 минут, если иное не указано рефери матча.

Победитель встречи Германия–Беларусь выйдет в полуфинал Кубка Федерации 2019 и 20-21 апреля сразится с победителем встречи США–Австралия. Проигравший вынужден будет бороться за сохранение прописке в Мировой группе, и в эти же даты 20-21 апреля на стадии плей-офф сразится с кем-то из победителей II Мировой группы, а это пары: Швейцария(1)–Италия, Нидерланды(2)–Канада, Словакия(3)–Латвия, Япония(4)–Испания.

Кубок Федерации (Fed Cup by BNP Paribas) считается крупнейшим международным командным турниром в женском теннисе. Ежегодно за победу сражаются более 90 стран со всех пяти континентов. Каждая международная встреча состоит из пяти поединков и охватывает два соревновательных дня: в первый день проходят две игры в одиночном разряде, во второй – две одиночные и одна парная встреча. В этом году Кубок Федерации будет разыгрываться уже в 57-й раз. История личных встреч сборных Беларуси и Германии насчитывает всего один поединок, который состоялся ровно год назад на харде «Чижовка-арены» в Минске. Тогда победу в решающей парной встрече вырвали немки – 3:2. Два очка нашей команде принесла Арина Соболенко, и по одному зачетному баллу в копилку Германии положили Антония Лоттнер и Татьяна Мария в матчах одиночного разряда, а также тандем Мария/Грёнефельд в паре.

Следите за обновлениями сайта TENNIS.BY, подписывайтесь на наши социальные сети и болейте за любимую сборную Беларуси!

facebook, Вконтакте, twitter, Instagram, YouTube

#belarustennis #tennisby #МыТеннис

 

Материалы по теме:

FED CUP BY BNP PARIBAS 2019. ГЕРМАНИЯ - БЕЛАРУСЬ. КОМАНДА БЕЛАРУСИ ПРИЛЕТЕЛА В БРАУНШВЕЙГ

FED CUP BY BNP PARIBAS 2019. ГЕРМАНИЯ - БЕЛАРУСЬ. ИЗУЧАЕМ СОПЕРНИКА

FED CUP BY BNP PARIBAS 2019. ГЕРМАНИЯ – БЕЛАРУСЬ. СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ СОСТАВЫ КОМАНД