все новости BIOTEHNOS CUP 2019. Александр Згировский стал абсолютным победителем турнира ITF Juniors

С 4 по 10 февраля в Кишинёве проходил международный юниорский турнир 2-й категории ITF Juniors – «Biotehnos Cup 2019». Абсолютным чемпионом соревнований стал 17-летний минчанин Александр Згировский, в прошлом году дебютировавший за взрослую сборную Республики Беларусь в Кубке Дэвиса. Для Саши это первый победный дубль в карьере: в финале одиночного разряда он обыграл итальянца Лоренцо Роттоли – 7:5, 6:3, а в паре его дуэт с россиянином Алибеком Качмазовым оказался сильнее южноафриканца Пьера Малана и представителя Латвии Карлиса Озолинса – 7:6(1), 6:1. Теперь на счету Александра два титула ITF Juniors в одиночном разряде и восемь в парном.

Biotehnos Cup 2019. Кишинёв, Молдова. ITF Juniors, 2-я категория

Александр Згировский (104 ITF Juniors) не принимал участия в юниорских турнирах с июня прошлого года, когда стал делать свои первые по-настоящему серьёзные шаги на взрослом уровне ITF и Davis Cup. За последние 6 месяцев он записал на свой счет полуфинал и финал в парном разряде на турнирах-пятнадцатитысячниках в Минске и Тунисе, провёл достойный поединок за сборную против 46-й ракетки мира Мартина Клижана, а также недавно стал чемпионом страны в парном разряде. Опыт игры с профессионалами помог Александру выйти на качественно новый уровень и победно вернуться в юниорский тур.

 

Для того, чтобы стать абсолютным чемпионом соревнований в Кишинёве, Саше пришлось одержать 9 побед подряд в обоих разрядах. Путь в одиночке начался с уверенных викторий над итальянцем Андреа Фиорентини – 6:3, 6:2 и турком Борой Сенгулом – 6:1, 6:2. Затем в четвертьфинале и полуфинале были серьёзные соперники в лице сеяных россиян Александра Бинда (95 ITF Juniors, 1/WC) – 6:3, 5:7, 6:4 и Алибека Качмазова (60 ITF Juniors, 4) – 6:4, 6:2. В титульном поединке Згировский встречался с 16-летним итальянцем Лоренцо Роттоли, который в данный момент находится на пике своей юниорской карьеры, занимая 156-ю строчку в мировом рейтинге ITF Juniors. Опыт, полученный Сашей на взрослых турнирах, помог в ключевые моменты встречи сделать важные брейки и победить с общим счетом 7:5, 6:3.

  

В парном разряде Згировский объединил усилия с россиянином Алибеком Качмазовым. Так как ребята никогда не выступали друг с другом, то им понадобилось определённое время на «притирку» и отработку командных действий, после чего результат не заставил себя долго ждать. В стартовом раунде они обыграли испанско-украинскую пару Алекс Мартинез / Александр Овчаренко – 4:6, 6:3, 10-7, затем в четвертьфинале легко справились с румынским тандемом Чезар Крету / Матей Джеоржеску – 6:3, 6:3, а в полуфинале выбили из борьбы итальянца Лоренцо Роттоли и поляка Николая Лоренса – 6:3, 6:4. Сразиться за титул Александру и Алибеку предстояло с 4-й парой турнира Пьер Малан (ЮАР) / Карлис Озолинс (Латвия). Первый сет прошёл в равной борьбе и для определения победителя понадобился тай-брейк, который остался за белорусом и его напарником – 7:6 (7-1). Во второй партии сеяные фавориты не смогли оказать должного сопротивления, в итоге проиграв финальный поединок с общим счетом 7:6(1), 6:1 в пользу Згировского и Качмазова.

 

Благодаря успешному выступлению в Кишинёве 17-летний воспитанник минского РЦОП по теннису вплотную приблизился к сотне сильнейших юниоров мира и теперь занимает 104-ю позицию в рейтинге ITF Juniors U18. Пополнив копилку наград двумя новыми титулами, Александр довёл их общее количество до 10: два в одиночном разряде и восемь в парном.

Белорусская теннисная федерация поздравляет Александра Згировского с победой и желает дальнейших успехов на международной арене!

 

Материалы по теме:

MAGNOLIA CUP. ЭВЕЛИНА ЛАСКЕВИЧ - ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА В ПАРЕ И ФИНАЛИСТКА В ОДИНОЧНОМ РАЗРЯДЕ!

ITF WORLD TENNIS TOUR JUNIORS. УСПЕХИ БЕЛОРУССКИХ ТЕННИСИСТОВ НА ТУРНИРАХ ITF U18

ПЕРВЕНСТВО БЕЛАРУСИ (U12, U14, U16). ПОДВОДИМ ИТОГИ ЗИМНЕГО ПЕРВЕНСТВА СТРАНЫ ПО ТЕННИСУ