International Tennis Fediration  Tennis Europe ATP WTA Davis Cup BNP ParibasFed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис"

ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис"

02.04.2021

Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис"


В 22 года она закончила карьеру спортсменки и получила предложение тренировать… теннисистов на колясках. Кто в таком юном возрасте не испугается двойной ответственности и не возьмет себе пару дней на «подумать»? Точно не Анастасия Шлепцова. Экс-спортсменка и тренер признается, что над предложением поработать с колясочниками согласилась, не раздумывая.

Свои последние матчи я играла на базе клуба «Yestoday», там же тренировались и ребята с ограниченными возможностями. Уже тогда я к ним присматривалась, начала интересоваться этой темой, увлеклась и искренне прониклась. Меня впечатлили самоотдача и дисциплина ребят, их желание двигаться и развиваться, несмотря на травмы. Это послужило импульсом для работы, поэтому над предложением тренировать не раздумывала: видела, что у ребят есть желание, а у меня – возможность. Тогда, в 2018 году, в Беларуси такое направление, как теннис на колясках, только начинало развиваться, всё было в новинку. Я очень загорелась этой возможностью и горю до сих пор (улыбается).


В таком непростом деле одного энтузиазма и опыта профессиональной спортсменки недостаточно, поэтому прежде чем учить, Анастасия сама ударилась в учебу.

Конечно, в первое время я начинала очень осторожно, т.к. боялась навредить. У каждого из спортсменов свои особенности, поэтому я много спрашивала о травмах, их природе, долго во всем разбиралась, изучала много литературы. В 2018 году наша федерация помогла мне отправиться на турнир за границу, где я много общалась с иностранными тренерами, перенимала их опыт: они, к моему удивлению, были очень открыты, не утаивали знания, много объясняли и показывали с точки зрения техники.


В группе своих учеников новый тренер оказалась … младше всех! Но предвзятого отношения к такому юному наставнику у спортсменов не было, а вот осторожность и сдержанность поначалу присутствовали.

Вначале они присматривались: кто я такая, для чего пришла и чего от них хочу. Постепенно ребята увидели, что я так же, как и они, стараюсь, работаю, интересуюсь, постоянно ищу информацию, поэтому они прониклись ко мне точно так же, как и я к ним, сейчас у нас сформировался хороший коллектив, настоящая команда. Мы стараемся собираться не только на корте, но и за его пределами: играем в боулинг, отмечаем вместе праздники, чтобы была одна большая дружная команда, чтобы мы могли друг на друга рассчитывать.

Здесь история не только о спорте, для этих ребят теннис — социальная адаптация и реабилитация. Они постоянно в коллективе, у них есть цель и мотивация в жизни. Я считаю, что этот фактор тоже очень важен для них, это их стимулирует и вдохновляет. Спортсмены относились и сейчас относятся ко мне с благодарностью: для них очень важно, что ими занимаются. 


До прихода Анастасии теннисисты-колясочники занимались скорее физической культурой, нежели профессиональным спортом. Когда за дело взялась новая тренер – все стало серьёзно. Тренировки 5 дней в неделю: минимум 2 часа на корте + ОФП. За 4 года усердной и слаженной работы все ученики Анастасии Шлепцовой стали мастерами спорта! Об этом достижении своих спортсменов девушка рассказывает с плохо скрываемой гордой улыбкой.

Никто из них не думал, что сможет добиться таких хороших результатов в течение такого короткого промежутка времени, но это в очередной раз доказывает, что упорная работа всегда приносит свои плоды. Для них процедура присвоения звания мастера спорта стала очень значимым событием: ведь удостоверения вручала Арина Соболенко! Для моих спортсменов это стало чем-то потрясающим: они были очень благодарны за то, что спортсменка такого уровня смогла присутствовать на церемонии.

 

 

Уровень подготовки теннисистов-колясочников отметили и на международном уровне: в 2019 году в Минск приезжал эксперт Международной теннисной федерации Аш Смит, который оценивал уровень подготовки белорусских спортсменов, а также работу тренерского штаба и доступность среды. Белорусская команда по итогу «проверки» получила международный грант на развитие!

Эксперт приехал в Минск после первого чемпионата страны, теннисисты тогда были очень вдохновлены, на подъеме. Это не было экзаменом или открытым уроком, где мы демонстрировали способности. Скорее, наоборот, сам Аш преподавал: индивидуально поправлял отдельные элементы, объяснял, как спортсменам двигаться дальше, мне как тренеру советовал задания. В итоге эксперт дал очень высокую оценку теннису на колясках в Беларуси: он был приятно удивлен уровню развития и доступности. Мне кажется, сейчас у нас созданы все условия, чтобы желающие приходили, развивались и занимались теннисом на колясках. Каждый заинтересовавшийся может позвонить мне или найти номер на сайте белорусской федерации тенниса и узнать всю необходимую информацию.


К слову о доступности: быть профессиональным теннисистом в любом варианте – дорого, но у белорусских колясочников вопросов с экипировкой нет. Всё необходимое предоставляют бесплатно, со спортсмена только желание и спортивная форма.


У нас в стране теннис на колясках абсолютно бесплатен для спортсменов: мы предоставляем специальные коляски, ракетки, платить за тренировки не надо. Ну, только форма у каждого своя (улыбается). Благодаря федерации тенниса, Паралимпийскому комитету и РЦОП по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта все это становится еще более доступным в нашей стране. Плюс международный грант: мы получили мячи, ракетки, специальные покрышки для колясок.


За 4 года работы ученики Анастасии Шлепцовой заметно спрогрессировали и совершенно не собираются сбавлять обороты. Андрей Фильчук входит в топ-90 мирового рейтинга, Артём Ермак – в 300 лучших. Алёна Бернович в парном разряде – в топ-120. В 2019 году состоялся первый чемпионат страны по теннису на колясках, а в 2020-м наших атлетов пригласили поучаствовать в чемпионате Европы.


Нас заметили: увидели, что мы развиваемся, ездим на турниры, показываем результаты, в общем — двигаемся вперед. К сожалению, попасть на чемпионат Европы-2020 не удалось: турнир сначала перенесли, а потом и вовсе отменили из-за пандемии. В этом году нас снова пригласили на ЧЕ, так что в мае планируем поехать в Португалию, активно готовимся. Если все сложится — это будет первый чемпионат Европы по теннису на колясках, на котором выступят белорусы. Также планируем в апреле поехать в Польшу на международный турнир, надеюсь, покажем свой уровень.


Алёна Бернович

Успешное выступление на чемпионате Европы может поспособствовать еще одному знаковому моменту для белорусских теннисистов-колясочников: участию в Паралимпиаде. В случае попадания в топ-3 наши атлеты в июне смогут подаваться на олимпийские лицензии.


Конечно, мы стремимся сделать все максимально возможное, чтобы попасть на Паралимпийские игры. Планирую отправлять заявки на трех спортсменов: это Артем Ермак, Андрей Фильчук и Вадим Липинский. Именно на них в первую очередь возлагаю надежды, а дальше все в их руках.


Вадим Липинский

За 4 года работы этой слаженной команды поменялись и «выросли» абсолютно все ее участники, в том числе и тренер.

Мои ученики дали мне много. Во-первых, помогли пересмотреть приоритеты и отношение к жизни. По мере выстраивания отношений с командой, ребята постепенно начали делиться со мной отрывками из своей жизни, рассказывать, что хотели бы сделать. Теперь я считаю, что главное в жизни – здоровье. Когда человек здоров, он может сделать все, остальные проблемы в жизни – сопутствующие, временные трудности. Во-вторых, мои спортсмены научили меня быть более терпимой и терпеливой: иногда у них не всё получается, долго изучается какой-то элемент, движение. Они очень стараются, но не всегда сразу же выходит хорошо. Поэтому терпение и переосмысление ценностей – главное, чему меня научили ребята.


Вопрос «что самое трудное в вашей работе?» ставит Анастасию в тупик, и она честно признается, что не знает, что ответить, лишь произносит: «мне не бывает с ними трудно». А вот на вопрос «чем вы гордитесь?» у Анастасии есть ответ, и сразу становится понятно, что эти слова не заучены и не заготовлены заранее, они – от души.

Я очень горжусь первым проведенным чемпионатом страны: это было очень долгожданное, волнительное для всех событие. Я была очень горда, когда на груди у моих спортсменов были медали, а на лицах – полное счастье. Знаете, у них было такое выражение лица: «мы это сделали!». Этот момент отложился у меня в памяти больше всего. Еще очень хорошо запомнила один международный турнир: у моего спортсмена очень долго не получалось справиться с психологией, преодолеть себя. Я четко помню эти глаза счастья после тяжелейшего матча, который мой ученик все-таки выиграл. Это неописуемые ощущения и эмоции, просто непередаваемые!

Честно, я горжусь каждым результатом, каждым выигранным матчем, искренне горжусь! Для счастья порой хватает даже маленького достижения: например, отличного удара, выигрышного момента. Мне кажется такие моменты – самое ценное для тренера, неважно, работает он с инвалидами или обычными людьми. Мне кажется, самое главное – это видеть, что твой спортсмен продвинулся на шажочек дальше. 


фото из архива Белорусской теннисной федерации


195
  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" 09.04.2021 81

    Кристина Дмитрук, одна из лучших юниорок страны, дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" 07.04.2021 57

    Анастасия Шлепцова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" 24.03.2021 181

    Юлия Готовко дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" 08.09.2020 1334

    Лидия Морозова после победы на турнире в Праге дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 2694

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 1703

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 2020

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 2545

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 2318

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 2534

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" 7 марта 2021 317

    Аляксей Нікулін, старшы трэнер Гомельскага абласнога цэнтра алімпійскай падрыхтоўкі па тэнісе, трэнер Нацыянальнай акадэміі тэніса адказвае на пытанні газеты "Звязда"

    Далее

  • ЗВЯЗДА. 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" ЗВЯЗДА. 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" 7 декабря 2020 1153

    Дарья Хомутянская дала интервью газете "Звязда"

    Далее

  • СПОРТ TIME. Шалимар Тальби открывает для себя новый теннис СПОРТ TIME. Шалимар Тальби открывает для себя новый теннис 25 ноября 2020 934

    Шалимар Тальби дала интервью журналу "Спорт Time"

    Далее

  • ЛIДСКАЯ ГАЗЕТА. В Лиде планируют построить крытый теннисный центр ЛIДСКАЯ ГАЗЕТА. В Лиде планируют построить крытый теннисный центр 16 ноября 2020 730

    "Лiдская газета" рассказывает о будущем строительстве нового теннисного комплекса в Лиде

    Далее

  • CHAMPIONAT.COM. «Тигр вернулся!» Арина Соболенко сделала победный дубль и может подвинуть Серену Уильямс CHAMPIONAT.COM. «Тигр вернулся!» Арина Соболенко сделала победный дубль и может подвинуть Серену Уильямс 29 октября 2020 928

    Сhampionat.com рассказывает, что у белорусской теннисистки есть все шансы ворваться в топ-10 и убрать оттуда грозную американку

    Далее

  • РЭСПУБЛIКА. Виктория Азаренко и Арина Соболенко вписали новую страницу в историю белорусского тенниса РЭСПУБЛIКА. Виктория Азаренко и Арина Соболенко вписали новую страницу в историю белорусского тенниса 27 октября 2020 737

    Газета "Рэспублiка" рассказывает о победах белорусских теннисистов на минувшей неделе

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Кто круче: Арина Соболенко или Виктория Азаренко? СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Кто круче: Арина Соболенко или Виктория Азаренко? 27 октября 2020 791

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает как Арина Соболенко и Виктория Азаренко переписали историю

    Далее

  • CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года 31 августа 2020 1286

    В обзоре championat.com - Виктория Азаренко снова побеждает на турнирах после рождения сына

    Далее

  • ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов 28 августа 2020 1161

    "Прессбол" сделал обзор соперников белорусских теннисистов на старте US Open 2020

    Далее

  • ПРЕССБОЛ. Соболенко - борьба за топ-10, Азаренко - удержаться в лицензионной зоне. Как может измениться женский рейтинг до конца года? ПРЕССБОЛ. Соболенко - борьба за топ-10, Азаренко - удержаться в лицензионной зоне. Как может измениться женский рейтинг до конца года? 13 августа 2020 1064

    Спустя неделю с небольшим после рестарта сезона "Прессбол" обращает внимание на актуальные задачи ведущих белорусок

    Далее

12-18 АПРЕЛЯ | Турнир на призы РЦОП по теннису (Белорусский теннисный тур, U14, Категория 4)