International Tennis Fediration  Tennis Europe ATP WTA Davis Cup BNP ParibasFed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу"

ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу"

06.04.2021

Уверенная, сильная, амбициозная Кристина Дмитрук точно знает, чего хочет добиться и как это сделать. В свои 17-лет она уже заняла 8-е место в юниорском рейтинге ITF (в начале года занимала 6-е), получила грант от ITF, решительно сыграла против Арины Соболенко. С 2018 по 2020 годы Кристина завоевала пять юниорских титулов, что для нее, конечно, не предел. Сейчас спортсменка готовится покорять взрослые турниры. Своими мыслями о себе, теннисе и будущем Кристина поделилась с читателями портала Tennis.by


Амбиции. Сейчас я нахожусь в топ-10 юниорского рейтинга, это здорово. Но это не предел, всегда нужно идти вперед. Сейчас передо мной две ступеньки, которые мне нужно покорить – войти во взрослый рейтинг ITF и WTA. Я уже добилась хорошего результата, но все еще впереди.

Будущее. В будущем, я не вижу для себя другой деятельности, кроме тенниса. Поэтому сегодня я и моя команда работаем, чтобы в будущем я была на первой строчке мирового рейтинга. А как иначе? Мне кажется, к этому стремятся все теннисисты.


Взрослый уровень. Сейчас мне 17 лет и пока я могу совмещать выступления на юниорском и взрослом уровне. Но скоро, когда мне исполниться 18, я буду выступать только на взрослом уровне. Страшно ли мне? Сложно сказать. Да, у меня хороший юниорский рейтинг, но ведь и мои соперницы не стоят на месте, совершенствуются, развиваются, поэтому эту позицию не так легко удержать. На взрослом уровне еще больше сильных опытных спортсменок. Мне интересно заходить во взрослый теннис. Это трудность, но для меня она интересная. А трудности в какой-то степени меня мотивируют.

Грант ITF. Белорусская теннисная федерация подала в Международную федерацию (ITF) списки спортсменок, которые претендовали на грант ITF. Из четырех спортсменок выделили меня. Это было очень неожиданно, я была удивлена. Но, скромничать не буду, приятно. Теперь буду стараться еще лучше выступать на соревнованиях.


Друзья. У меня большой круг общения в мире тенниса, но теннис это одиночный вид спорта, поэтому близких друзей у меня нет.

Жизнь без тенниса. На меня, как и на всех спортсменов повлияла пандемия коронавируса. Было непривычно сидеть дома и не выезжать на соревнования. Но всегда есть над, чем работать, все это время я исправляла недочеты, совершенствовала игру. Хорошо, что в Минске проводились турниры, где можно было поиграть. Мы не стояли на месте, постоянно работали. Хотя, я думаю, такой перерыв мог повлиять на мой первый матч на Роллан-Гаррос в октябре. Но знаю точно, за время перерыва я точно не стала хуже играть.

«Люди любят теннис за его непредсказуемость»


Индивидуальный тренер. Уже несколько месяцев я тренируюсь у Вячеслава Ефимовича Коникова. Он мой индивидуальный тренер. Мне нравится работать один на один. Так эффективнее, всю тренировку тренер сосредоточен на мне, он лучше замечает какие-то мелочи, недочеты, которые мы сразу же и исправляем.

Кумир. Я не могу выделить одного теннисиста, на которого бы я равнялась. От каждого топового теннисиста я перенимаю черты, которые мне больше всего в нем нравятся. От Виктории Азаренко я бы взяла ее характер. Мне нравится пластичность Гаэля Монфиса и его поведение Он не думает, что ему делать, а просто берет и показывает шоу на корте. От поведения многое зависит. И да, больше всех мне нравится именно Монфис. Но на корте я бы хотела встретиться со всеми из первой десятки. Очень хочется сыграть с сильными игроками приобрести новый опыт и научиться играть лучше чем они.


Любовь к теннису. Мне кажется, люди во всем мире так любят теннис из-за его разнообразия. Каждый матч – это шоу. В цирке или в театре всегда одно представление, а на корте все непредсказуемо. Никто не знает, как сложится борьба, какой будет счет, какими будут розыгрыши. Такая неопределенность заставляет людей идти на стадионы и смотреть матчи. Это как фильм с закрученным сюжетом, где не знаешь, чем все закончится.

Мотивация. Я люблю теннис, мне нравится то, что я делаю. У меня есть цель, к которой я иду, пусть и, не всегда зная, что ждет впереди, пусть не всегда все задуманное получается. Моя мотивация как пазл складывается из любви, цели, моей команды.


Нервы. В мае я играла матч против Арины Соболенко. Чего скрывать – волновалась, даже по игре это было видно. Но я переживала не за то, как пройдет матч, свои шансы я понимала, а переживала за то, как покажу себя в этом матче. Вообще волнение перед матчем есть всегда, независимо от турнира, соперника, покрытие. Мне важно отвлечься, помогает музыка. Она меня успокаивает, отвлекает мысли от предстоящей игры. Музыку слушаю разнообразную. Выбор зависит от настроения. Если я спокойна – включаю мелодичные композиции, если настроение боевое – то что-то заводное.

«Не нужно зацикливаться на одиночке»


Опыт. Даже неудачные матчи я воспринимаю как опыт. Каждый турнир – это опыт и урок. Конечно, самый важный это турниры Большого шлема, там ведь собираются лучшие теннисисты. Играть против них – очень познавательно.

Парный разряд. В 2019 году у меня был титул в паре на турнире в Турции. Мне интересен парный разряд. Мне кажется, он проще, чем одиночный – на корте ты не один, есть партнер, который подбодрит, поддержит, от этого меньше волнения. Из парной игры можно многое взять для одиночной – слет, прием, косые. Много приемов можно применить. Думаю, в одиночке эти навыки пригодятся.


Я много играла с разными игроками, с некоторыми у нас было полное взаимопонимание, мы чувствовали друг друга. Если я стояла у задней линии, она страховала меня у сетки и наоборот. Когда игра не шла, мы как-то подсознательно применяли разные приемы. А есть партнерши, с которыми игра не идет, выходишь на корт и тебе с ней некомфортно. Конечно, это влияет на качество игры. Поэтому пара учит еще и выстраивать отношения с людьми.

Ролан-Гаррос. В октябре я играла в юниорском туре Ролан-Гаррос. Это был мой первый «Большой шлем» и было очень волнительно туда ехать, все было в новинку. Были организационные нюансы, связанные с коронавирусом, нельзя было выходить из отеля, еду нужно было заказывать в номер и долго ее ждать. Хорошо, что на корте была еда, вода, полотенца и все необходимое. Но, несмотря на все, мне турнир понравился, да и выступила я хорошо, дошла до четвертьфинала в паре и одиночке.

Screenshot_20210401-222520_Gallery.jpg

Повезло, что удалось посмотреть Париж. В первый день мы еще могли выходить в город, в самолете заполнили специальную бумагу. Очень хотелось подняться на Эйфелеву башню, но именно в тот день она была закрыта. А на следующий день уже начинался турнир, и нам запрещалось выходить в город. На корты, в гостиницу, на тренировки нас возил автобус, мы всегда были с сопровождением. Но будет повод еще раз вернуться в Париж.

Screenshot_20210401-222536_Gallery (1).jpg

«У меня разнообразный стиль игры»


Сезон. В этом сезоне я начала играть взрослые турниры. Благодаря юниорскому рейтингу я туда захожу сразу в основу. Я сыграла четыре турнира. Первый в Тунисе получился хорошим, я дошла до финала. Второй могла бы лучше отыграть, своей игрой не очень довольна. На третьем я проиграла в первом круге, там была хорошая соперница – Франческа Курни из Мальты. Вообще все, кому я проиграла, дошли почти до финала, сильные попадались девочки. На четвертом турнире в Казани я проиграла в первом круге и тоже недовольна своей игрой. Нужно вынести уроки из этих турниров и идти дальше. Главный турнир сезона у меня еще впереди – юниорский Ролан-Гаррос в мае.


Тактика. В начале матча, я и соперница сразу стараемся показать, что мы умеем. Нужно сразу показать, что ты сильнее и выше, заставить соперницу нервничать. Я начинаю я не с агрессивного тенниса, а первые 2-3 гейма смотрю, что соперница делает, как она играет справа, что делает с приема, как подает. А потом когда понимаю стиль игры, то уже выбираю тактику и стиль своей игры на этот матч. У меня разнообразный стиль игры. Я могу играть и в защите, и в атаке, постоянно меняя свою игру. Когда смотрю матчи топовых игроков, вижу, что у большинства атакующий стиль игры. Многие выигрывают за счет атаки и агрессивных ударов. Я считаю, мне нужно стремиться к агрессивному стилю игры, но при этом я не хочу забывать о разнообразии.

Уимблдон. Так как в Беларуси мы мало играем на траве, в будущем я бы хотела сыграть на Уимблдоне. Вообще все турниры Большего шлема хочется сыграть, но особенно тянет туда, где я никогда не была. Чем больше непредсказуемости – тем интереснее.


Фаворитка. Знаю, что в одном интервью, отвечая на вопрос о молодых теннисистках, Саша Саснович назвала меня своей фавориткой. Конечно, это приятно. Я много общалась с Сашей, у нас хорошие отношения. Иногда меня приглашали к ней на тренировки, удалось даже сыграть какие-то розыгрыши. В июне на чемпионате Беларуси я с Яном Рабцевичем играла парный разряд и в полуфинале встретились с Сашей Саснович и Иваном Лютаревичем, классный матч был.


Хобби. Какие хобби могут быть у спортсмена? Все время занимают тренировки. Поэтому конкретных увлечений у меня нет. В зависимости от настроения могу сходить погулять, фильм посмотреть, с семьей время провести. Иногда, могу сходить в бассейн. В детстве пять лет занималась плаванием и плавать очень люблю.

Цель. Моя цель до конца сезона зайти в топ-500 рейтинга, лучше, конечно, 500. А так же хорошо выступить в мае на Ролан-Гаррос и других турнирах. Но это все лишь шаги на пути к главной цели, которая у всех спортсменов одинаковая – стать первой ракеткой мира.

303
  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" 09.04.2021 81

    Кристина Дмитрук, одна из лучших юниорок страны, дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" 07.04.2021 57

    Анастасия Шлепцова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" 24.03.2021 181

    Юлия Готовко дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" 08.09.2020 1334

    Лидия Морозова после победы на турнире в Праге дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 2694

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 1703

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 2020

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 2545

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 2318

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 2534

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" 7 марта 2021 317

    Аляксей Нікулін, старшы трэнер Гомельскага абласнога цэнтра алімпійскай падрыхтоўкі па тэнісе, трэнер Нацыянальнай акадэміі тэніса адказвае на пытанні газеты "Звязда"

    Далее

  • ЗВЯЗДА. 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" ЗВЯЗДА. 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" 7 декабря 2020 1153

    Дарья Хомутянская дала интервью газете "Звязда"

    Далее

  • СПОРТ TIME. Шалимар Тальби открывает для себя новый теннис СПОРТ TIME. Шалимар Тальби открывает для себя новый теннис 25 ноября 2020 934

    Шалимар Тальби дала интервью журналу "Спорт Time"

    Далее

  • ЛIДСКАЯ ГАЗЕТА. В Лиде планируют построить крытый теннисный центр ЛIДСКАЯ ГАЗЕТА. В Лиде планируют построить крытый теннисный центр 16 ноября 2020 730

    "Лiдская газета" рассказывает о будущем строительстве нового теннисного комплекса в Лиде

    Далее

  • CHAMPIONAT.COM. «Тигр вернулся!» Арина Соболенко сделала победный дубль и может подвинуть Серену Уильямс CHAMPIONAT.COM. «Тигр вернулся!» Арина Соболенко сделала победный дубль и может подвинуть Серену Уильямс 29 октября 2020 928

    Сhampionat.com рассказывает, что у белорусской теннисистки есть все шансы ворваться в топ-10 и убрать оттуда грозную американку

    Далее

  • РЭСПУБЛIКА. Виктория Азаренко и Арина Соболенко вписали новую страницу в историю белорусского тенниса РЭСПУБЛIКА. Виктория Азаренко и Арина Соболенко вписали новую страницу в историю белорусского тенниса 27 октября 2020 737

    Газета "Рэспублiка" рассказывает о победах белорусских теннисистов на минувшей неделе

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Кто круче: Арина Соболенко или Виктория Азаренко? СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Кто круче: Арина Соболенко или Виктория Азаренко? 27 октября 2020 791

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает как Арина Соболенко и Виктория Азаренко переписали историю

    Далее

  • CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года 31 августа 2020 1286

    В обзоре championat.com - Виктория Азаренко снова побеждает на турнирах после рождения сына

    Далее

  • ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов 28 августа 2020 1161

    "Прессбол" сделал обзор соперников белорусских теннисистов на старте US Open 2020

    Далее

  • ПРЕССБОЛ. Соболенко - борьба за топ-10, Азаренко - удержаться в лицензионной зоне. Как может измениться женский рейтинг до конца года? ПРЕССБОЛ. Соболенко - борьба за топ-10, Азаренко - удержаться в лицензионной зоне. Как может измениться женский рейтинг до конца года? 13 августа 2020 1064

    Спустя неделю с небольшим после рестарта сезона "Прессбол" обращает внимание на актуальные задачи ведущих белорусок

    Далее

12-18 АПРЕЛЯ | Турнир на призы РЦОП по теннису (Белорусский теннисный тур, U14, Категория 4)