International Tennis Fediration WTA ATP Tennis Europe Davis Cup BNP Paribas Fed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /BELARUS INSURANCE CUP. Соболенко и Лютаревич - победители!

BELARUS INSURANCE CUP. Соболенко и Лютаревич - победители!

08.05.2020

В преддверии празднования Дня Победы, 6 и 7 мая, во Дворце тенниса прошло уникальное теннисное мероприятие - матчевые встречи "Belarus Insurance Cup". Подводим его итоги в нашем обзорном материале.


Прошло два месяца как теннисный мир замер. Турниры официальных календарей отменены, а теннисисты, многие впервые в своей карьере, такое долгое время находятся в родных странах. В большинстве стран закрыты корты, спортивные залы. Возобновление турниров намечено лишь на середину июля.

Несмотря на приостановку соревнований, белорусские теннисисты не теряют оптимизма и продолжают совершенствоваться в технике и мастерстве, ни на день не останавливая тренировочный процесс, улучшают свои игровые компоненты, физическую и ментальную выносливость. Но для тех, у кого каждая неделя была расписана по часам – тренировки, турниры, перелеты – вынужденная остановка начала сказываться на мотивации.

Идея провести матчевые встречи родилась у Антона Дуброва и Александра Бурого. Проведение матчей поддержали спонсоры – компании Белгосстрах, Белэскимгарант и Alterini. Инициативу поддержали в Белорусской теннисной федерации, в учреждении «РЦОП по теннису», где и должны были пройти матчевые встречи, и на телеканале «Беларусь 5», который в кратчайшие сроки организовал трансляцию мероприятия. Таким образом, 6 и 7 мая на крытых кортах Дворца тенниса состоялись матчевые встречи «Belarus Insurance Cup».


- Изначально мы смотрели, как тренируется национальная команда и наш резерв. Они играли матчевые встречи, но их мотивация была больше своя внутренняя, мы хотели ее немного «подсластить», добавить интриги. Мы попросили помочь нам в организации и проведении мероприятия Белорусскую теннисную федерацию, которая сразу откликнулась, оказала помощь и поддержку по всем вопросам. Поэтому за довольно сжатые сроки мы смогли воплотить в жизнь нашу идею, – отмечает Антон Дубров.

- В первую очередь, хочу поблагодарить Президента нашей страны, Александра Григорьевича Лукашенко, председателя Белорусской теннисной федерации Сергея Семеновича Тетерина за оказанную помощь и поддержку проведения этого мероприятия,- говорит Александр Бурый. – А также, наших главных спонсоров – Alterini, Белэксимгарант и Белгосстрах. Спасибо всем спортсменам, в первую и не в последнюю очередь, за то, что они сыграли, помогли сделать этот турнир веселым и интересным. Огромное спасибо телеканалу «Беларусь 5» за то, что организовали трансляцию матчей. 

Для проведения мероприятия был выбран динамичный формат матчей, а учитывая сроки проведения  – у каждого спортсмена в расписании было по два матча в день. 

Арина Соболенко и Александра Саснович возглавили список участников матчей, в которых также приняли участие ведущие юниоры и юниорки нашего тенниса. Так, например, Кристина Дмитрук занимает 17 строчку в рейтинге ITF Juniors, Алена Фалей – 27, Эвелина Ласкевич – 52, Анна Кубарева – чемпионка Европы среди юниорок до 18 лет в 2019 году, а у Эвелины Ласкевич – золото парного разряда XV летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку в прошлом году. Также в мероприятии принял участие и действующий капитан мужской сборной в Кубке Дэвиса Дмитрий Жирмонт, который завершил профессиональную карьеру в 2019 году из-за травмы.

 

 

 

 

 

- Мы договорились с нашими ведущими теннисистками Ариной Соболенко и Сашей Саснович, они также положительно ответили на наше приглашение, и, надеюсь, с удовольствием играют в эти дни, - говорит Антон Дубров. - Для наших юниоров, это мероприятие – бесценный опыт сыграть со спортсменами мирового класса. Наши ведущие теннисисты Егор Герасимов, Илья Ивашко, Андрей Василевский - они только приступили к тренировкам, они пока не играют. Надеемся, что в дальнейшем им тоже будет интересно принять участие в таких матчевых встречах.

 

 

- В это непростое время, важно было соблюсти все меры безопасности, в первую очередь, для спортсменов, при проведении матчевых встреч, - акцентирует Антон. - На кортах присутствуют врачи, на входе всем в обязательном порядке измеряют температуру. Ежедневно проводилось озонирование Дворца тенниса. Также было принято решение, что часть средств из призового фонда матчей будет переведена на специальный счет Минздрава на помощь в борьбе с коронавирусом.

 

 

В первый игровой день лидеры среди женщин, Александра Саснович и Арина Соболенко, уверенно провели свои матчи и завершили стартовый день двумя победами, сделав, таким образом, существенную заявку на выход из подгрупп. У мужчин все было не так однозначно.

- В мужской сетке был интересный результат. Так, в одной из групп, у трех спортсменов были одни и те же результаты по матчевым встречам и равенство по сетам, поэтому мы начали считать геймы, и, таким образом, победителем в группе стал Дмитрий Жирмонт. Все были приятно удивлены, - говорит Александр Бурый.

Вторым финалистом стал Иван Лютаревич, который в итоге трехсетового противостояния и стал победителем у мужчин.


- Я очень был рад сыграть этот турнир, - делится своими впечатлениями Иван Лютаревич. - Два месяца уже без соревнований, хотелось вернуться «в колею». Очень рад, что получилось провести это мероприятие. Спасибо большое организаторам и спонсорам за поддержку. Надеюсь, проведение подобных мероприятий продолжится, и мы будем выходить на новый уровень.


  

У женщин закономерным финалом стало противостояние Арины Соболенко и Александры Саснович, которые лишь один раз встречались на кортах в рамках WTA-тура. Это было в 2019 году в первом круге турнира в Шэньчжэне, где Арина одержала победу над Сашей. Три сета понадобилось лидерам белорусского женского тенниса, чтобы определить победительницу. Первый сет остался за Ариной, второй – «с баранкой» взяла Саша, а в третьем в упорном противостоянии звание чемпионки завоевала Соболенко.

 

 


- Я очень рада, что у наших юниоров появилась возможность сыграть с более опытными игроками, - подводит итоги мероприятия Александра Саснович. - Формат турнира, предложенный организаторами, очень необычный, я очень давно не играла два матча в день и даже вчера после завершения первого матча хотела «поехать домой» (улыбается). Я бы каждую неделю играла подобные матчи. Мне очень нравятся соревнования, и мы очень по ним соскучились.


- В принципе, три матча до финала с Ариной я завершала уверенными победами. В матче против Арины первые два сета были не очень хорошие, в третьем сете была уже реальная борьба и накал страстей. Надеюсь, в следующий раз и первые два сета получится также хорошо отыграть. Может только два, кто знает (смеется). Я очень довольна, что у нас состоялся такой турнир. И я рада, что получилось показать хорошую игру.

 

- На самом деле, такие, так сказать, тяжелые времена настали, - говорит Арина Соболенко после финального матча. – А тут, какая-то перезарядка, адреналин – мне понравилось. Я довольна своим выступлением, но больше довольна, что поиграла матчи, получила, хотя и не те ощущения, что на WTA турнирах, но хоть какие-то игровые моменты можно было потренировать. Наши юниорки – молодцы, такие цепкие, смелые, «борзые», если можно так сказать (смеется). Молодцы, девчонки, на самом деле, мне понравилось, как они играли. Я не ожидала, думала, что они испугаются, как это часто бывает, но нет, они старались, боролись и цеплялись. Мне очень понравилось играть с ними, у них хороший уровень.

 

- Мне все понравилось на турнире, все было здорово. Сейчас все спортсмены находятся в непривычных ощущениях, в эти два дня мы «ностальгировали» по началу сезона и, я надеюсь, мы еще выйдем на корт. Мне понравились эти два дня. Какой-то позитив за последнее время.


Арина также поделилась, как проводит время в период отмены турниров:

- Хобби всё те же – это теннис. Хотя, это не хобби, а как работа больше. Я думаю, что было бы тяжело, если бы я была где-то не дома. А дома - с семьей, с друзьями, это гораздо легче переносится. И, в кои-то веки, можно побыть дома, а не приезжать на два дня. Можно сказать, что есть и свои плюсы, которые, конечно, не сравнятся с минусами. Вот я начала об этом думать, и начала грустить, а если жить в теперешнем моменте – то в принципе всё нормально.

 

Особенным моментом матчей стала возможность для белорусских юниорок сыграть с топовыми спортсменками. Мы спросили у Анны Кубаревой и Кристины Дмитрук, что для них значит выход на корт против опытных соперниц:

- Это хорошая возможность для нас получить игровой опыт, потому что уже давно не было матчей, - говорит Анна Кубарева. - Все очень соскучились, плюс новый формат до четырех геймов – это очень необычно, интересные эмоции и ощущения, быстрее идет теннис. Хороший опыт сыграть против Саши Саснович, она очень сильный соперник, было тяжело против нее играть, но рада, что смогла навязать какую-то борьбу, и получился, в принципе, хороший матч для меня.

- Я очень довольна этим мероприятием, своим выступлением тоже, - отвечает Кристина Дмитрук. - Очень было познавательно, особенно когда я играла против Арины Соболенко. Очень круто, что в этот период, когда отменили турниры, можно сыграть и против таких профессионалов как Арина. Благодаря матчу с ней, я увидела, на что я способна, узнала, над чем нужно работать, и мой тренер также видел этот матч. Мы поняли, что я потихоньку расту вверх, и надо продолжать в том же духе. Вначале было немного волнительно выходить на матч с Ариной, но потом, как говориться, когда ты на корте - ты не должен думать ни о чем лишнем. Поэтому пришлось бросить все свои мысли и думать только о том, как играть.

Подводя итоги мероприятия Александр Бурый отметил:

- Мы очень довольны проведением. Мне кажется, что финалы были очень достойными. Будем думать, как улучшить проведение матчей, что еще добавить интересного, чтобы было комфортно, в первую очередь, зрителям и спортсменам. Так намного интереснее, есть для чего работать, для чего тренироваться и жить.

 

 

- Есть идея сделать такие встречи в каждой возрастной категории, а также отборочные поединки для попадания на матчевые встречи с топовыми спортсменами, - резюмирует Антон Дубров. – Мы еще раз благодарим всех, кто принимал участие в организации и проведении этого важного и особенного для белорусского тенниса мероприятия.

ФОТООТЧЕТЫ
6 мая7 мая

ИТОГИ МАТЧЕЙ

фото Максима Цехановича

597
  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 618

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 335

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 625

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 1093

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 991

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 975

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" 16.10.2019 695

    Александр Згировский дал интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" 18.09.2019 797

    Капитан команды Беларуси в Кубке Дэвиса Игорь Тихонко дал интервью газете "Прессбол"

    Далее

  • ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" 17.09.2019 767

    Егор Герасимов дал интервью пресс-службе турнира ST. PETERSBURG OPEN

    Далее

  • ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" 12.08.2019 1149

    Вера Лапко дала интервью порталу Sport.Tut.By и объявила о приостановлении своей профессиональной карьеры до 2020 года

    Далее

  • БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно 27 Мая 2020 132

    Центр для занятия теннисом с крытыми кортами возведут в Гродно

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах 22 Мая 2020 170

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о строительстве новых кортов на улице Жудро

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" 18 Мая 2020 194

    Анна Кубарева дала интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Егор Герасимов о теннисной жизни без турниров СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Егор Герасимов о теннисной жизни без турниров 11 Мая 2020 334

    Егор Герасимов дал большое интервью "СБ. Беларусь Сегодня"

    Далее

  • СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Алена Фалей: любовь с первых тренировок СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Алена Фалей: любовь с первых тренировок 17 Апреля 2020 537

    Алена Фалей дала интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Первый тренер Егора Герасимова – о пути в теннисе и рецепте успеха СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Первый тренер Егора Герасимова – о пути в теннисе и рецепте успеха 7 Апреля 2020 475

    Интервью спортивного психолога и тренера по теннису Натальи Вериной

    Далее

  • THE RACQUET MAGAZINE. АРИНА СОБОЛЕНКО: "Я поняла, что есть вещи похуже, чем проиграть матч" THE RACQUET MAGAZINE. АРИНА СОБОЛЕНКО: "Я поняла, что есть вещи похуже, чем проиграть матч" 1 Апреля 2020 482

    Пока теннисисты готовились к Индиан-Уэллсу американский журнал "The Racquet Magazine" взял интервью у Арины Соболенко

    Далее

  • РЭСПУБЛIКА. ВЕРА ЛАПКО. "О паузе в карьере, хейтерах, коронавирусе и планах на будущее" РЭСПУБЛIКА. ВЕРА ЛАПКО. "О паузе в карьере, хейтерах, коронавирусе и планах на будущее" 30 Марта 2020 528

    Вера Лапко дала большое интервью газете "Рэспублiка"

    Далее

  • СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Перенос Roland Garros - борьба за власть? СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Перенос Roland Garros - борьба за власть? 25 Марта 2020 242

    "Спортивная панорама" - о переносе Открытого чемпионата Франции по теннису

    Далее

  • BY.TRIBUNA.COM "Соболенко, Азаренко и Саснович возглавили рейтинг белорусских спортсменов" BY.TRIBUNA.COM "Соболенко, Азаренко и Саснович возглавили рейтинг белорусских спортсменов" 9 Марта 2020 276

    Специально для рекламного рынка создали рейтинг белорусских спортсменов

    Далее

BELGLOBALSTART CUP. 4-6 июня в Минске пройдет уникальный турнир с участием Соболенко, Саснович, Герасимова