International Tennis Fediration WTA ATP Tennis Europe Davis Cup BNP Paribas Fed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ТЕННИСУ. Итоги

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ТЕННИСУ. Итоги

28.06.2020

Подводим итоги Открытого Чемпионата Беларуси по теннису в нашем обзорном материале


ИТОГИ 

Женщины. Одиночный разряд
1 место. Александра Саснович
2 место. Яна Колодынска
3 место. Юлия Готовко

Женщины. Парный разряд
1 место. Кристина Дмитрук / Алена Фалей
2 место. Анна Кубарева / Юлия Готовко

Мужчины. Одиночный разряд
1 место. Аслан Карацев (Россия)
2 место. Иван Лютаревич
3 место. Ярослав Шило

Мужчины. Парный разряд
1 место. Александр Згировский / Иван Лютаревич
2 место. Тимофей Басалыго / Владимир Филиппович

Смешанный разряд
1 место. Лидия Морозова / Андрей Василевский
2 место. Александра Саснович / Иван Лютаревич

С 20 по 27 июня под палящим июньским солнцем на кортах столичного «РЦОП по теннису» разворачивалась борьба на Открытом Чемпионате Беларуси по теннису среди мужчин и женщин. В этом году один из крупнейших национальных турниров по теннису собрал представительный состав участников. Так, в числе претендентов на чемпионство в заявочных листах мы увидели представителей из России – Аслана Карацева (253 ATP), посеянного у мужчин в одиночном разряде под первым номером, и Маргарита Гаспарян (110 WTA), второй номер посева у женщин. Из топовых белорусских спортсменов в турнире приняли участие Александра Саснович (119 WTA), которая возглавила посев в женской сетке одиночного разряда, а также Лидия Морозова и Андрей Василевский, успешные теннисисты в парном разряде. Отметим, что подробнее об участниках турнира мы писали в превью турнира, которое можно прочесть тут.


По итогам турнира у женщин статус лидера посева подтвердила Александра Саснович, которая стала чемпионкой турнира в одиночном разряде. В стартовом поединке на турнире Александра уверенно обыграла Екатерину Тихонко со счетом 6:1, 6:0, затем, прошедшую квалификацию Веронику Приц – 6:0, 6:0. В четвертьфинале Александра была сильнее Анны Кубаревой (6) – 6:2, 6:1, а в матче за выход в финал одержала верх над Юлией Готовко (4) – 6:4, 6:1. В финале турнира Саснович обыграла Яну Колодынска – 6:3, 6:2. Отметим, что по ходу турнира Александра не отдала ни одного сетка своим оппоненткам. Третье место и бронзовая медаль турнира была завоевана Юлией Готовко, которая в поединке за 3 место была сильнее Татьяны Сосновской – 6:3, 6:2. К сожалению, одна из фавориток турнира Маргарита Гаспарян вынуждена была завершить свое выступление на турнире на стадии 1/4 финала из-за травмы кисти.


- Чемпионат получился интересным, - говорит Александра Саснович. - В финале у меня была очень неплохая соперница, пришлось постараться, несмотря на то, что ей всего 17 лет. Она дошла до финала, обыграла очень серьезных соперниц. Но я ее неплохо знаю: мы нередко тренировались вместе. Даже играла на счет. Так что мы с тренером сумели выбрать правильную стратегию.


- Сказалось ли на тебе игра в жару?

- На мне – точно нет. Я люблю жару. Да, обычно пара дней уходит на привыкание, но потом – просто кайф. Когда мы играем в Австралии при температуре в 42 градуса, многие мучаются, а я – радуюсь. Я ведь худенькая. Терять нечего, двигаться легко. Тем, кто побольше, конечно, приходится сложнее. А вот холод я не люблю.

- Нечасто чемпионат Беларуси оказывается таким представительным, но ты не отдала ни одного сета.

- Из тех, кто мог здесь сыграть, не было лишь Арины Соболенко и Веры Лапко. При этом все мои соперницы очень серьезно сопротивлялись. Я довольна своей игрой, рада, что удалось здесь выступить. Я уже достаточно давно без игровой практики, а, тем временем, нужно готовиться к старту международного тура. Первые соревнования будут уже в августе.

- Кто из участниц чемпионата Беларуси, в действительности, имеет шанс в ближайшее время пробиться на крупные турниры?

- Во-первых, Юля Готовко. Она – очень талантливая. Я играла с ней в полуфинале и ловила себя на мысли, что мяч словно приклеивается к ее ракетке и все время залетает в корт с самых невероятных положений. После матча даже спросила у нее: «Юля, как? Как ты попадаешь?» Говорит, от природы. Но, в любом случае, перспективы у нее очень интересные: остается развивать способности и работать. Аня Кубарева отлично себя показала. Здорово двигается по корту, очень стабильна. Ценные качества! Эвелина Ласкевич скоро о себе заявит на мировом уровне. С ней очень обстоятельно работают, тренер по ОФП готовит ее с самого детства.  Есть интересная молодая девочка Алена Фалей. Кристина Демитрук – это вообще моя фаворитка! Так что конкуренция хорошая, но для меня не удивительная. Талантливых теннисисток во все времена в Беларуси хватало. Когда я начинала, конкуренция была приблизительно сравнима с нынешней. Да и с этими соперницами я много тренировалась и представляю, кто на что способен. Пару лет назад, признаюсь, несколько сомневалась в них, но теперь вижу, что девочки серьезно добавляют.

 

У мужчин победителем турнира также стал первый номер посева – им стал Аслан Карацев из России. В финале турнира Аслан одержал верх над Иваном Лютаревичем (3) – 6:1, 6:3. Лишь у Александра Згировского в полуфинале турнира удалось «вырвать» сет у теннисиста из России. Настоящий теннисный триллер развернулся в борьбе за 3 место на турнире: около трех часов длилось противостояние Ярослава Шило и Александра Згировского. Шило вышел победителем из этого дерби со счетом 5:7, 6:4, 7:6(5). Такой же трехсетовый упорный блокбастер был у Ярослава и в полуфинале турнира, где его соперником был Иван Лютаревич: матч длился три часа и тринадцать минут и завершился победой Ивана – 4:6, 7:6(4), 6:4.


- Я уже полтора года живу и тренируюсь в Минске. Я очень благодарен организаторам турнира, что дали мне возможность сыграть на чемпионате Беларуси. Полуфинал против Александр Згировского сложился непросто, плюс матч был очень длинным. В принципе, все мои соперники были непростые, - говорит после матча Аслан Карацев.

В парном разряде у женщин лучшими стали Кристина Дмитрук и Алена Фалей, одни из лучших юниорок нашей страны. В финале Кристина и Алена были сильнее первой пары турнира Анны Кубаревой и Юлии Готовко – 6:3, 6:1.


 

 

В этом году погода благоприятствовала проведению чемпионата за одним исключением, некоторым теннисистам пришлось проводить по три матча в день на раскаленных до бела хардовых кортах Дворца тенниса. Одним из таких смельчаков стал Иван Лютаревич, который праздновал успех, как в одиночном, так и в парном и смешанном разрядах.

Лидеры посева Иван Лютаревич и Александр Згировский стали победителями парного разряда у мужчин, в финале обыграв Тимофея Басалыго и Владимира Филипповича – 6:2, 6:4.


 

В смешанном разряде победителями стали Лидия Морозова и Андрей Василевский. В заключительном поединке на турнире Морозова и Василевский одержали верх над Александрой Саснович и Иваном Лютаревичем – 1:6, 6:1, 10-6.


- Мне очень понравилось: отличные эмоции! – говорит Александра Саснович. - Тем более, что я давно хотела сыграть микст именно с Лютаревичем. Мы хорошо общаемся, дружим, и я рада, что у нас получилось добраться до финала. Сказала ему, чтобы набирал очки в парном разряде, чтобы мы смогли заявляться вместе на международные соревнования, на турниры Большого Шлема. Ему тоже понравилось со мной играть, мы хорошо дополняем друг друга, так что этот опыт нужно развивать.


 

 

- Но финал против Лидии Морозовой и Андрея Василевского вы все же проиграли. Хотя сам по себе матч получился интересным: когда еще можно будет увидеть такое противостояние!

- Почему нет? Быть может, удастся такой компанией встретиться, например, на «Уимблдоне». Матч, кстати, оказался очень хорошим. Мы хорошо отыграли первый сет, но в концовке несколько ушло внимание: сказалась усталость. А Лида и Андрей – серьезные соперники: чуть потеряешь концентрацию – сразу воспользуются.


- Я очень рада принять участие в чемпионате страны, - делится эмоциями Лидия Морозова. - Давно не было официальных выступлений, очень приятно вернуться в соревновательное русло, тем более находясь дома, ведь многие друзья, близкие и родители смогли приехать и посмотреть матчи. К сожалению, не удалось далеко пройти в одиночном и парном разрядах, но в миксте мы праздновали успех.


- Очень классно, что лучшие спортсмены нашей страны собрались вместе и играют чемпионат Беларуси, - говорит Андрей Василевский. - Это с одной стороны. С другой – мы все очень скучаем по туру, хотим выехать на турниры и поиграть. Устали тренироваться и готовиться и ждем с нетерпением возобновления турниров международного календаря. Для нас участие в чемпионате – это дополнительная игровая практика, а для молодых игроков – это отличная возможность соревноваться с топовыми игроками.

- В 2015 году вместе с Лидой мы привезли золото смешанного разряда с Универсиады. Но с того момента мы вместе не играли. Очень здорово, выйти на корт вместе, получить заряд адреналина, хорошего настроения. Еще приятно стать победителями этого турнира. Спасибо организаторам турнира за возможность получить такие положительные эмоции в такое непростое время.

Участники, финалисты и победители турнира были награждены специальными призами, учрежденными Белорусской теннисной федерацией.


   


 

Белорусская теннисная федерация поздравляет победителей и призеров турнира с заслуженными наградами и желает побед на теннисных кортах и в жизни!

фото Евгении Гурской и Максима Цехановича

450
  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 923

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 424

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 709

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 1208

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 1063

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 1074

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" 16.10.2019 775

    Александр Згировский дал интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" 18.09.2019 890

    Капитан команды Беларуси в Кубке Дэвиса Игорь Тихонко дал интервью газете "Прессбол"

    Далее

  • ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" 17.09.2019 862

    Егор Герасимов дал интервью пресс-службе турнира ST. PETERSBURG OPEN

    Далее

  • ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" 12.08.2019 1226

    Вера Лапко дала интервью порталу Sport.Tut.By и объявила о приостановлении своей профессиональной карьеры до 2020 года

    Далее

  • СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" 26 Июня 2020 202

    Фоторепортаж с матча второго круга чемпионата Беларуси по теннису между Александрой Саснович и Вероникой Приц от портала "СпортНавины"

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" 10 Июня 2020 308

    Александр Згировский дал интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно 27 Мая 2020 254

    Центр для занятия теннисом с крытыми кортами возведут в Гродно

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах 22 Мая 2020 331

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о строительстве новых кортов на улице Жудро

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" 18 Мая 2020 345

    Анна Кубарева дала интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Егор Герасимов о теннисной жизни без турниров СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Егор Герасимов о теннисной жизни без турниров 11 Мая 2020 479

    Егор Герасимов дал большое интервью "СБ. Беларусь Сегодня"

    Далее

  • СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Алена Фалей: любовь с первых тренировок СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Алена Фалей: любовь с первых тренировок 17 Апреля 2020 702

    Алена Фалей дала интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Первый тренер Егора Герасимова – о пути в теннисе и рецепте успеха СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Первый тренер Егора Герасимова – о пути в теннисе и рецепте успеха 7 Апреля 2020 593

    Интервью спортивного психолога и тренера по теннису Натальи Вериной

    Далее

  • THE RACQUET MAGAZINE. АРИНА СОБОЛЕНКО: "Я поняла, что есть вещи похуже, чем проиграть матч" THE RACQUET MAGAZINE. АРИНА СОБОЛЕНКО: "Я поняла, что есть вещи похуже, чем проиграть матч" 1 Апреля 2020 626

    Пока теннисисты готовились к Индиан-Уэллсу американский журнал "The Racquet Magazine" взял интервью у Арины Соболенко

    Далее

  • РЭСПУБЛIКА. ВЕРА ЛАПКО. "О паузе в карьере, хейтерах, коронавирусе и планах на будущее" РЭСПУБЛIКА. ВЕРА ЛАПКО. "О паузе в карьере, хейтерах, коронавирусе и планах на будущее" 30 Марта 2020 661

    Вера Лапко дала большое интервью газете "Рэспублiка"

    Далее

ЗОЛОТАЯ РАКЕТКА. Июнь - октябрь