International Tennis Fediration WTA ATP Tennis Europe Davis Cup BNP Paribas Fed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /Сезон 2019. Подводим итоги

Сезон 2019. Подводим итоги

31.12.2019

Без сомнений, что 2019 год запомнится белорусским поклонникам тенниса титулами Арины Соболенко и Виктории Азаренко в одиночном и парном разрядах; противостояниями с участием белорусок на турнирах WTA-тура, а также захватывающими матчами в Кубке Федерации и в Кубке Дэвиса.

По традиции, белорусские теннисистки успешно начали новый сезон. Арина Соболенко стала чемпионкой турнира в китайском Шэньчжэне, обыграв в финале американку Элисон Риск – 4:6, 7:6, 6:3. Интересно, что в конце сезона на турнире в Ухане Арина и Элисон снова встретились в финале. В борьбе за титул в трех сетах (6:3, 3:6, 6:1) белоруска вновь оказалась сильнее, выиграв второй титул в сезоне и четвертый за карьеру. В октябре Арина Соболенко выиграла малый итоговый турнир WTA «Elite Trophy» в китайском Чжухае. Это был третий в сезоне и пятый в карьере титул для Арины в одиночном разряде. В финале белоруска уверенно обыграла нидерландку Кики Бертенc (6:4, 6:2). Таким образом, Арина взяла реванш за поражение в февральском полуфинале турнира в Санкт-Петербурге.


Финалистка турнира-2018 серии «Премьер» в Брисбене Александра Саснович теперь в 1/8 финала обыграла (6:4, 0:6, 6:3) прошлогоднюю чемпионку турнира, украинку Элину Свитолину, и вышла в четвертьфинал, где уступила Донне Векич из Хорватии. На следующем турнире в Сиднее Александра дошла до полуфинала, в котором уступила будущей чемпионке Петре Квитовой из Чехии. Впрочем, это лучший результат белоруски в сезоне. Перед грунтовой частью Александра начала работать с новым тренером – словаком Владимиром Платеником. Этот специалист ранее успешно работал с россиянкой Дарьей Касаткиной, но белоруске помочь не смог. После Уимблдона Александра прекратила с ним сотрудничество, и до конца сезона возобновила работу с Александром Ленючевым.


С Викторией Азаренко в этом сезоне жребий был жесток, сводя на ранних стадиях турнира с теннисистками TOP-10. К примеру, во втором круге Азаренко играла с Петрой Квитовой (2 WTA) на турнире в Санкт-Петербурге; с американкой Сереной Уильямс (10 WTA) - в Индиан-Уэллсе; с американкой Слоан Стивенс (8 WTA) - в Мадриде; с украинкой Элиной Свитолиной (6 WTA) - в Риме и японкой Наоми Осакой (1 WTA) - в Париже на «Ролан Гаррос». В третьем круге с румынкой Симоной Халеп (7 WTA) - в Лондоне на «Уимблдоне». Стоит отметить волевую победу Виктории в полуфинале турнира в мексиканском Монтерее над немкой Анжеликой Кербер (5 WTA) - 6:4, 4:6, 6:1, и великолепную победу в 1/8 финала в Штутгарте над чешкой Каролиной Плишковой (4 WTA) – 4:6, 6:3, 6:4. Лучшим достижением сезона белоруски в одиночке является финал в Монтерее, где при счете 1:6,1:3 из-за проблем со здоровьем белоруска не смогла завершить матч против испанки Гарбиньи Мугурусы (19 WTA).


У Веры Лапко этот сезон не сложился, ее лучший результат - игра в 1/4 финала в швейцарском Лугано. Летом Вера завершила 4-летнее сотрудничество с тренером Владимиром Круком, и после Уимблдона завершила сезон досрочно из-за проблем со здоровьем. Возобновить выступления белоруска планирует в марте-апреле 2020 года.


Для парницы Лидии Морозовой сезон также оказался непростым. После турнира «Ролан Гаррос» напарница белоруски - японка Сюко Аояма начала подготовку к Олимпиаде-2020 в Токио с теннисисткой из Японии. Лучший результат белоруско-японского тандема – четвертьфинал в Риме. После этого Лида сменила 5 партнерш (австралийка Сторм Сандерс, словенка Катарина Среботник, сербка Александра Крунич, румынка Ирина-Камелия Бегу и россиянка Натела Дзаламидзе), но высоких результатов так и не случилось. В конце года белоруска получила травму плеча, а затем травму колена, завершив досрочно сезон на 92-ой позиции WTA.


Ольга Говорцова вернулась в тур после рождения ребенка. За пошедший сезон белоруска выиграла два титула: в паре с россиянкой Валерией Савиных в американском Мидлэнде и в паре с Менди Минеллой из Люксембурга - в Лас-Вегасе. В одиночном разряде стала чемпионкой на турнире в Германии, обыграв датчанку Клару Таусен - 6:1, 7:6(3).


Турниры Большого шлема

На турнирах Большого шлема дальше третьего круга в одиночном разряде белоруски не проходили. У мужчин стоит отметить турнир «US Open», где Илья Ивашко, пройдя квалификацию, вышел в основную сетку, а Егор Герасимов дошел до второго раунда основы Grand Slam, сделав таков прорыв впервые в карьере.

Парный разряд

Арина Соболенко в паре с бельгийкой Элизе Мертенс выиграли турниры Индиан-Уэллс и Майами, оформив «Солнечный дубль». Интересно, что в Майами, на пути в финал, были обыграны в сложнейшем матче Виктория Азаренко / Эшли Барти со счетом 7:6(6), 7:5.


Белоруска Виктория Азаренко и китайская теннисистка Чжэн Сайсай на турнире в Акапулько стали чемпионками, обыграв американо-мексиканский дуэт Дезире Кравчик/ Джулиана Олмос - 6:1, 6:2. В паре с австралийской теннисисткой Эшли Барти, Виктория Азаренко завоевала титул в Риме, обыграв в финале германо-голландский тандем в составе Анны-Лены Гренефельд и Деми Схюрс - 4:6, 6:0,10:3. Таким образом, белоруска завоевала второй в сезоне и восьмой в карьере парный титул.


Самым приятным сюрпризом для белорусов стал «US Open-2019». Выбыв на ранних стадиях турнира в одиночке, белоруски продолжали борьбу в парном разряде. Александра Саснович в компании с Викторией Кужмовой дошли до полуфинала, в котором проиграли белоруско-австралийской паре Виктория Азаренок / Эшли Барти. В финале, за парный титул Большого шлема, по разные стороны баррикад боролись Виктория Азаренко и Арина Соболенко. В непростом матче сильнее оказалась белоруско-бельгийская пара Арина Соболенко / Элиз Мертенс - 5:7,5:7. Они впервые стали чемпионками турнира серии «Grand Slam».


Белорусское дерби

Жребий к белорусам в этом сезоне был не очень благосклонен. В первом круге крупнейших турниров четыре раза за сезон на корте по обе стороны сетки оказывались белорусские теннисистки. Больше всех «повезло» Виктории Азаренко, которая сыграла в 2019 году пять матчей в одиночном разряде против партнерш по сборной – Веры Лапко и Арины Соболенко, и в паре – у Александры Саснович, Арины Соболенко и Лидии Морозовой.

Кубок Федерации и Кубок Дэвиса.

Февраль. В матче 1/4 финала Кубка Федерации Беларусь-Германия, который проходил в Брауншвейге, белоруски одержали уверенную победу со счетом 4:0. Две победы сборной принесла Арина Соболенко, одну встречу выиграла Саша Саснович, и парный матч выиграли Лидия Морозова и Виктория Азаренко, которая выступала за команду после перерыва.


Апрель. В полуфинальном поединке мачта Кубка Федерации в Брисбене против соперниц из Австралии в решающей пятой партии наши девушки проиграли хозяйкам со счетом 2:3, но остались в Мировой группе. В феврале 2020 в 1/8 финала в Гааге (Нидерланды) белоруски будут играть с голландками на грунте.


Сентябрь. В отличие от девушек, парни играли в I Евро-Африканской зоне на домашних кортах. Этот матч был особенным по трем причинам: во-первых, сборную возглавил новый капитан Игорь Тихонко; во-вторых, мы играли без Максима Мирного, который завершил карьеру; в-третьих, в команду вернулся Владимир Игнатик. Белорусы в непростой борьбе праздновали победу над португальцами со счетом 3:2. Егор Герасимов одержал победу в двух матчах, а решающее очко принес Илья Ивашко, обеспечив, таким образом, путевку в плей-офф Мировой группы, где 7-8 марта 2020 года белорусы встретятся на выезде с командой Германии.


После Кубка Дэвиса белорусы отправились на турнир в Санкт-Петербург, где Егор Герасимов, преодолев квалификацию, дошел до полуфинала турнира. И лишь на этой стадии он уступил будущему чемпиону, россиянину Даниилу Медведеву (4-й в мировом рейтинге) – 5:7, 5:7. Как итог, Егор впервые в карьере вышел в полуфинал ATP и вошел в TOP-100 мирового рейтинга.


Таким образом, белорусские теннисисты завершили сезон-2019 на следующих позициях: Арина Соболенко (11 WTA), Виктория Азаренко (50 WTA), Александра Саснович (62 WTA), Ольга Говорцова (192 WTA), Вера Лапко (324 WTA) и Лидия Морозова (93 WTA парный рейтинг). У мужчин – Егор Герасимов (98 ATP) и Илья Ивашко (131 ATP). Благодаря успешным результатам в паре белоруски заработали высокий парный рейтинг: Арина Соболенко (5 WTA), Виктория Азаренко (18 WTA), Александра Саснович (46 WTA). 

Желаем удачи и побед нашим спортсменам в 2020 году!

652
  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 1012

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 491

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 771

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 1274

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 1129

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 1145

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" 16.10.2019 838

    Александр Згировский дал интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" 18.09.2019 956

    Капитан команды Беларуси в Кубке Дэвиса Игорь Тихонко дал интервью газете "Прессбол"

    Далее

  • ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" 17.09.2019 925

    Егор Герасимов дал интервью пресс-службе турнира ST. PETERSBURG OPEN

    Далее

  • ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" 12.08.2019 1289

    Вера Лапко дала интервью порталу Sport.Tut.By и объявила о приостановлении своей профессиональной карьеры до 2020 года

    Далее

  • TUT.BY. Ольга Барабанщикова: «Теннис мне больше не интересен» TUT.BY. Ольга Барабанщикова: «Теннис мне больше не интересен» 9 Июля 2020 13

    Большое интервью Ольги Барабанщиковой порталу TUT.BY

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. На теннисных кортах Беларуси подрастает целая плеяда юных талантов СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. На теннисных кортах Беларуси подрастает целая плеяда юных талантов 6 Июля 2020 258

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о перспективных белорусских теннисистах

    Далее

  • СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" 26 Июня 2020 280

    Фоторепортаж с матча второго круга чемпионата Беларуси по теннису между Александрой Саснович и Вероникой Приц от портала "СпортНавины"

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" 10 Июня 2020 366

    Александр Згировский дал интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно 27 Мая 2020 316

    Центр для занятия теннисом с крытыми кортами возведут в Гродно

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах 22 Мая 2020 396

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о строительстве новых кортов на улице Жудро

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" 18 Мая 2020 409

    Анна Кубарева дала интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Егор Герасимов о теннисной жизни без турниров СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Егор Герасимов о теннисной жизни без турниров 11 Мая 2020 537

    Егор Герасимов дал большое интервью "СБ. Беларусь Сегодня"

    Далее

  • СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Алена Фалей: любовь с первых тренировок СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Алена Фалей: любовь с первых тренировок 17 Апреля 2020 774

    Алена Фалей дала интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Первый тренер Егора Герасимова – о пути в теннисе и рецепте успеха СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Первый тренер Егора Герасимова – о пути в теннисе и рецепте успеха 7 Апреля 2020 612

    Интервью спортивного психолога и тренера по теннису Натальи Вериной

    Далее

2020 ПЕРВЕНСТВО БЕЛАРУСИ по теннису