International Tennis Fediration  Tennis Europe ATP WTA Davis Cup BNP ParibasFed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /ЗОЛОТАЯ РАКЕТКА 2020 | Смена Золотой ракетки

ЗОЛОТАЯ РАКЕТКА 2020 | Смена Золотой ракетки

16.03.2021

На минувшей неделе на кортах РЦОП по теннису завершился республиканский турнир среди детей до 12 лет «Золотая ракетка». Соревнования проходили лишь во второй раз в истории и определили нового победителя переходящего Кубка: удача была на стороне серебряного призера предыдущего турнира – столичной ДЮСШ по теннису «Смена». Почему «Золотая ракетка» – уникальный проект, и что происходило в закулисье турнира – в нашем репортаже


На календаре – март, а на улице совсем не весенняя погода: идет снег и дует неприятный ветер. Наверное, то же самое было бы и в ноябре, когда изначально и должен был состояться финал «Золотой ракетки». Однако решающая часть большого турнира из-за эпидемиологической ситуации была перенесена на весну. Сами участники отмечают, что такой шаг нисколько не повлиял на их форму, а скорее наоборот – перенос помог добавить в кондициях, а кому-то даже и укрепить команду.

– Для нашего коллектива эта ситуация с переносом пошла однозначно в плюс, – делится наблюдениями Виктория Островская из Могилевского городского ФСК. В ноябре у нас был неполный состав, так как болела одна из ключевых игроков команды. Если бы финал состоятся в срок, кто знает, возможно, мы бы тогда проиграли просто всем (улыбается), а так дополнительное время потратили на тренировки. Все-таки впервые вышли в финал, хочется достойно выступить.

GR_2_229.jpg
Виктория Островская (Гродненская ДЮСШ)

Показать свой лучший теннис и доказать, что не зря попал в четверку лучших, хочется всем командам-участницам финала. С июля по октябрь 2020-го года теннисные школы со всех регионов страны проводили отборочные соревнования по круговой системе. В итоге в решающую часть вышли минские СДЮШОР по теннису, «Аvante club», Гродненская ДЮСШ тенниса и Могилевский городской ФСК.

GR_036.jpg

Причем путь столичных коллективов в финал был даже более тернистым: из-за большого количества заявок минским теннисным школам пришлось участвовать в дополнительном отборе, чтобы просто попасть в квалификацию. Такая популярность турнира не может не радовать организаторов, и это учитывая тот факт, что «Золотая ракетка» проходит лишь во второй раз. В нынешнем розыгрыше на кортах можно было увидеть немало ребят, которые повторно участвуют в соревнованиях.

– В этот раз увереннее чувствую себя на корте, – делится впечатлениями воспитанник СДЮШОР по теннису «Смена» Станислав Бульбенков. - Конечно, ощущаю ответственность за свою теннисную школу и стараюсь контролировать эмоции на корте, чтобы они мне, по крайней мере, не мешали. По сравнению с предыдущим годом, заметно, что многие ребята подтянулись: чувствуется другой уровень. Тем не менее, скажу честно, многие противостояния расцениваю для себя больше как хорошие тренировки. Счет по сетам это подтверждает – 6:1, 6:0 в одной встрече, в другой – 6:2, 6:0…

GR_3_060.jpg
Станислав Бульбенков (СДЮШОР по теннису г. Минск)

– Добавь обязательно, что мы выиграем в этом году! – подключается к разговору партнер по команде Стаса Владислава Манжос. У теннисистки на байке – трафарет девочки с ракеткой. – На этом трафарете я, а фото, к слову, сделано на первой «Золотой ракетке», – рассказывает Владислава. Конечно, в первый раз участия было немного неловко из-за незнания, как все проходит… В итоге в прошлом финале стушевались и упустили первое место. В этом году у нас команда более слаженная и мы всерьез настроены победить. 

GR_2_296.jpg

- Я уже участвую в турнирах до 14 лет, тем не менее, «Золотая ракетка» важна для меня с точки зрения приобретения дополнительного опыта и развития. Собственно, именно поэтому в 2019-м году наша семья ради того, чтобы я более профессионально занималась теннисом, переехала в Минск. Папа однажды включил телевизор и попал на интервью Александры Саснович. В нем она сказала, что если дети хотят достичь успехов в теннисе, нужно тренироваться в столице. Да, на «Золотой ракетке» заметно, что у всех ребят разная техника, отличается постановка ударов и т.д. Этим и интереснее! Мы все друг у друга чему-то учимся. В этом финале уже была ситуация, когда наша команда вела у другой 3:0. У меня был вариант вообще не выходить играть, поскольку этот матч ничего бы не решал. Тем не менее, пошла на корт, потому что понимаю: лишней игра уж точно не будет.

Продолжая тему дополнительного опыта, нельзя не отметить, что «Золотая ракетка» – явление уникальное. Во-первых, формат командного турнира с домашними и гостевыми матчами. Ребята ближе знакомятся с жизнью спортсмена и постоянными переездами и, кроме того, учатся нести ответственность не только за себя, но и команду. «Все хорошо, не волнуйся, отдать гейм – это не сет», – слышится подбадривание с трибун. Несмотря на тот факт, что теннис – вид спорта индивидуальный, у юных теннисистов еще стоит поучиться, как нужно болеть за партнеров по команде. Например, случайно зайдя за кулисы, можно увидеть, как только что выигравшая матч Анфиса Полякова снимает кроссовки и отдает их партнеру по команде Айе Рожковой. – Это какие-то приносящие удачу кроссовки? – интересуемся у Анфисы.

GR_2_212.jpg
Анфиса Полякова (Гродненская ДЮСШ)

– Нет, просто Айя пару обуви в гостинице забыла. Своих ребят надо выручать, – объясняет гродненская спортсменка и признается, что только что сыграла один из самых трудных для себя матчей на турнире, – когда повела во втором сете 5:3, у меня схватило живот. Понимала, если доведу до большого тай-брейка, то вряд ли выиграю. Вспомнила, как непросто было накануне моей любимой теннисистке – Гарбинье Мугуруса – в матче против нашей Арины Соболенко, тем не менее, испанка выиграла эту встречу. Я тоже собралась с силами, забыла о боли и довела матч до победы.

И так у этих юных спортсменов во всем. Они, несмотря на возраст – в турнире принимают участие ребята от 8 до 12 лет – осознают ответственность и важность выступления за команду и рассуждают «по-взрослому». – Каждый должен перед матчем включать голову: выходить на игру с мыслью, что, если я проиграю, то проиграет вся команда, – рассуждает Яна Емельянова из Могилевского городского ФСК. Нужно во время игры подбадривать напарника, чтобы он наполнялся настроением, чтобы было полон оптимизма, уверенности в том, что выиграет. Как поддерживаем своих? Кричит «come on» во время розыгрышей, «даем пять» друг другу. 

GR_2_253.jpg

ДЕНЬ Х

Какой финал без драмы?! На «Золотой ракетке» он тоже был. Правда, в розыгрыше бронзы. Ее исход зависел от парных противостояний. В битве за третье место сошлись Могилевский городской ФСК и Гродненская ДЮСШ. Сами герои шутили: «Одиночка не может – пара поможет». Так оно и вышло. Благодаря этому финалу мы узнали, что с могилевскими ребятами лучше не доводить спорт до битвы парных разрядов. Здесь они будут сильнее. И мальчики, и девочки из города над Днепром выиграли у сверстников из Гродно. Отдельного внимания тут заслуживают и тренеры, которые радовались едва ли не больше самих ребят.

– Это прекрасный результат для нашей команды. Здорово, что вышел такой яркий финал: до последнего мяча была борьба. Мы предполагали, что выяснение отношений дойдет до парного разряда, но все-таки надеялись решить все на этапе одиночных игр, – улыбаясь, отвечает один из тренеров могилевского ФСК Денис Фирсов, – благодарен соперникам из Гродно за борьбу, но в этот день мы оказались сильнее и удача была на нашей стороне. Я счастлив, что ребята показали такой результат. В их возрасте участие в каждом турнире – это априори подъем уровня игры. Заметил, что за эти полгода, что проходила «Золотая ракетка», дети заметно прибавили.

GR_3_234.jpg

А вот в борьбе за первое место в этом году сошлись ребята из столичных школ: «Смена» и «Аванте клаб». До парных противостояний едва ли не дошло: ребята расставили точки над і за время игр в одиночном разряде. Правда, и здесь без драмы не обошлось: яркой по накалу вышла решающая встреча «одиночниц» Владиславы Манжос и Виктории Чайковской. Борьба шла гейм в гейм. В итоге все решилось на тай-брейке. Победа воспитанницы «Смены» – 7:5, 4:6, 10-4. По окончании игры тренер Владиславы Владимир Плаксин не скрывал эмоций.

GR_038.jpg
Владимир Плаксин (СДЮШОР по теннису г. Минск)

– Очень рады завершить турнир победно. Если в прошлом году остановились в шаге от первого места, то в этом – восстановили историческую справедливость (улыбается). В решающем матче было большое давление на Владу. Она понимала, что если сейчас проиграет, то придется все решать через пару. Важно было в эти минуты находиться с ней рядом и поддерживать. Старался ее успокоить, чтобы она не опускала руки после проигранных мячей. В итоге у нас все получилось.


И хоть главный трофей увезли с собой ребята из «Смены», без преувеличения в выигрыше остались все: во-первых, участники большого финала получили сертификаты на приобретение теннисной экипировки в школы. Во-вторых, юные теннисисты за полгода проведения «Золотой ракетки» накопили полезный опыт в виде игровых навыков, другие   – в виде опыта поражений. И то, и другое – ценные жизненные уроки. Ведь, несмотря на бросание ракетки на пол, слезы радости и печали, победителей и проигравших на детском турнире «Золотая ракетка» все как в большом спорте – без прикрас, и как в жизни – побеждает сильнейший.

 

баннер на сайт.jpg

ИНФОРМАЦИЯ о ТУРНИРЕ

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧЕЙ
11 МАРТА
КОРТ 1  |  КОРТ 2

12 МАРТА
КОРТ 1  |  КОРТ 2

13 МАРТА
КОРТ 2  |  КОРТ 3

ФОТОГРАФИИ с МАТЧЕЙ
11 МАРТА | 12 МАРТА | 13 МАРТА
фото: Максим Цеханович


Информация о турнире

Турнир проводит Республиканское общественное объединение "Белорусская теннисная федерация" при поддержке Республиканского государственно-общественного объединения "Президентский спортивный клуб" совместно с Национальной академией тенниса (ООО "Теннисная школа спортивного мастерства"). Турнир "Золотая ракетка" проводится с целью пропаганды спорта, как важного средства укрепления здоровья детей и подростков, приобщения их к здоровому образу жизни, выявление сильнейших команд по теннису в регионах страны, выявление перспективных молодых теннисистов, повышение уровня мастерства юных спортсменов, получение ими опыта выступления в командных соревнованиях, массовое развитие и популяризация тенниса в регионах Республики Беларусь.


546
  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" 09.04.2021 81

    Кристина Дмитрук, одна из лучших юниорок страны, дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" 07.04.2021 57

    Анастасия Шлепцова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" 24.03.2021 181

    Юлия Готовко дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" 08.09.2020 1334

    Лидия Морозова после победы на турнире в Праге дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 2694

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 1703

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 2020

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 2545

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 2318

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 2534

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" 7 марта 2021 317

    Аляксей Нікулін, старшы трэнер Гомельскага абласнога цэнтра алімпійскай падрыхтоўкі па тэнісе, трэнер Нацыянальнай акадэміі тэніса адказвае на пытанні газеты "Звязда"

    Далее

  • ЗВЯЗДА. 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" ЗВЯЗДА. 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" 7 декабря 2020 1153

    Дарья Хомутянская дала интервью газете "Звязда"

    Далее

  • СПОРТ TIME. Шалимар Тальби открывает для себя новый теннис СПОРТ TIME. Шалимар Тальби открывает для себя новый теннис 25 ноября 2020 934

    Шалимар Тальби дала интервью журналу "Спорт Time"

    Далее

  • ЛIДСКАЯ ГАЗЕТА. В Лиде планируют построить крытый теннисный центр ЛIДСКАЯ ГАЗЕТА. В Лиде планируют построить крытый теннисный центр 16 ноября 2020 730

    "Лiдская газета" рассказывает о будущем строительстве нового теннисного комплекса в Лиде

    Далее

  • CHAMPIONAT.COM. «Тигр вернулся!» Арина Соболенко сделала победный дубль и может подвинуть Серену Уильямс CHAMPIONAT.COM. «Тигр вернулся!» Арина Соболенко сделала победный дубль и может подвинуть Серену Уильямс 29 октября 2020 928

    Сhampionat.com рассказывает, что у белорусской теннисистки есть все шансы ворваться в топ-10 и убрать оттуда грозную американку

    Далее

  • РЭСПУБЛIКА. Виктория Азаренко и Арина Соболенко вписали новую страницу в историю белорусского тенниса РЭСПУБЛIКА. Виктория Азаренко и Арина Соболенко вписали новую страницу в историю белорусского тенниса 27 октября 2020 737

    Газета "Рэспублiка" рассказывает о победах белорусских теннисистов на минувшей неделе

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Кто круче: Арина Соболенко или Виктория Азаренко? СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Кто круче: Арина Соболенко или Виктория Азаренко? 27 октября 2020 791

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает как Арина Соболенко и Виктория Азаренко переписали историю

    Далее

  • CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года 31 августа 2020 1286

    В обзоре championat.com - Виктория Азаренко снова побеждает на турнирах после рождения сына

    Далее

  • ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов 28 августа 2020 1161

    "Прессбол" сделал обзор соперников белорусских теннисистов на старте US Open 2020

    Далее

  • ПРЕССБОЛ. Соболенко - борьба за топ-10, Азаренко - удержаться в лицензионной зоне. Как может измениться женский рейтинг до конца года? ПРЕССБОЛ. Соболенко - борьба за топ-10, Азаренко - удержаться в лицензионной зоне. Как может измениться женский рейтинг до конца года? 13 августа 2020 1064

    Спустя неделю с небольшим после рестарта сезона "Прессбол" обращает внимание на актуальные задачи ведущих белорусок

    Далее

12-18 АПРЕЛЯ | Турнир на призы РЦОП по теннису (Белорусский теннисный тур, U14, Категория 4)