International Tennis Fediration WTA ATP Tennis Europe Davis Cup BNP Paribas Fed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо"
16.10.2019

СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА / Юрий Сницкий, Владимир Иванов (фото)

В мужском белорусском теннисе мы давно не радовались успехам на самом высоком юниорском уровне. В 2007 году Владимир Игнатик в одиночном разряде выиграл «Ролан Гаррос», потом был в финале «Уимблдона» и вообще завершил тот сезон прекрасной серией на престижных «детских» соревнованиях в США. И на этом всё. Лишь в сентябре 2019-го белорус вновь оказался в финале юниорского турнира «Большого шлема». Им стал 18-летний Александр ЗГИРОВСКИЙ. Да, он достиг этого в парном разряде, но это тоже значимая вершина. О деталях выступления в Нью-Йорке, возвращении к выступлениям в юниорском туре и работе под руководством Владимира Волчкова надежда белорусского тенниса рассказал в эксклюзивном интервью для «СП».


За финал не корил себя

— В этом году вы сыграли на трёх юниорских турнирах «Большого шлема». Наиболее успешным в обоих разрядах получился последний из них. Что на нём сложилось прежде всего?

— До поездки в США я провёл неплохую подготовку. Во второй половине августа сыграл на 15-тысячнике в Минске, где прошёл в четвертьфинал, показывая неплохой теннис. Так получилось, что отправился в Нью-Йорк один — без тренера, без родителей. Тренировался до турнира в пригороде мегаполиса — Бронксе. Каждый день мне приходилось проводить в дороге немало времени, а также решать разного рода организационные и бытовые моменты. Думаю, эти трудности сыграли и во благо. Я был предельно сконцентрирован на выступлении. Благодаря этому, в частности, удавалось «не выпадать» во время матчей. Так что с Андре Паульсоном мы достаточно ровно шли по турниру. Да и в финале провели хороший матч. Просто американцы оказались сильнее.

— Турнир для вас начался замечательно: первая победа в основной сетке «одиночки» и триумф в первом круге пары, когда соперники считались явными фаворитами.

— Да, Кодат и Дамм до этого прошли круг на взрослом Открытом чемпионате США. Они, являясь седьмой и четвёртой ракетками среди сверстников, считаются лучшей парой юниоров в своей стране и одной из ведущих в мире. Мы с Андре выходили, понимая, что мы не фавориты. Но плюс оказался в том, что оппоненты должным образом не настроились на нас, не изучали наши возможности. Мы были заряжены на победу, потому что просто не хотелось уезжать из Нью-Йорка. «Флашинг Медоуз» — классное и значимое для тенниса место. Про себя подумал, что не должен покидать его уже на старте пары, пройдя только круг в «одиночке», особенно осознавая, что для меня это последний юниорский турнир «Большого шлема».

— До этого вы с чехом играли вместе в паре один раз…

— Да, на юниорском турнире второй категории в Израиле. Достаточно хорошо выступили, дошли до финала. Также пару раз вместе тренировались, так что знали, чего друг от друга ожидать. Наш дуэт, в принципе, получился слаженным.

— В первую очередь благодаря чему?

— Наверное, какой-то гармонии. Андре спокойный, я же обычно более заряженный, эмоциональный. Мы дополняли друг друга в этом плане и помогали один другому, когда было необходимо либо успокоиться, либо завестись. Пара — это действительно речь про энергию, комфортность нахождения рядом. По сути, это самое главное. В сложные моменты матчей нам это очень помогало.

— В финале реальные шансы на итоговый успех были?

— Конечно, всё-таки уступили со счётом 6:7, 4:6. В первой партии всё шло плотно: у нас были и брейк-поинты, и на тай-брейке проиграли с малым счётом 4:7. Во второй из 10 геймов пять или шесть завершались розыгрышем решающего очка, четыре из них мы упустили. Мы сделали всё, что могли, но соперники просто сыграли лучше. Показали моментами фантастическую игру. Обычно после матча коришь себя за какие-то промахи, но это не тот случай. Просто был доволен, что мы совершили такой хороший рывок.

— Вы отмечали, что пять дней до турнира готовились в Бронксе, но жили в Нью-Йорке.

— Юниорам обычно не дают тренироваться на основных кортах турниров «Большого шлема», хотя мы и приезжаем на них заранее. Мне, например, в Нью-Йорке выдали аккредитацию в субботу, а уже в воскресенье стартовали первые матчи. Так что решил тренироваться в Бронксе, где проходили матчи квалификации. От 42-й улицы Манхеттена, где я жил, туда добираться час-полтора. Иногда из-за пробок приходилось ехать дольше, плюс порой приходилось возвращаться в отель между тренировками. Было два дня, когда в автобусах провёл пять часов. Но США прекрасны тем, что везде есть вай-фай. Так что было чем заняться в дороге. А побеждать, учитывая преодолённые сложности, вдвойне приятно.

С Волчковым — дополнительная уверенность

— До Открытого чемпионата США вы сыграли на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне». Какой опыт вынесли с этих турниров?

— В Париже для меня всё было в новинку. Я ходил буквально с открытыми глазами, на теннисе было сложно сосредоточиться. Например, как принять с ходу то, что ты оказался в одной раздевалке с Роджером Федерером? Сначала мысли: мол, быть такого не может. Плюс не понимал местных, так сказать, законов и порядков, чувствовал себя не очень уверенно. В общем, на «Ролан Гаррос» для меня была своеобразная обкатка. На «Уимблдоне» уже было всё куда спокойнее и привычнее. А в Нью-Йорке полностью концентрировался на своём выступлении. За два дня до начала турнира сходил всего на один матч среди взрослых. Потом ничего не посещал, а думал о том, как буду играть сам. Скажем, как-то у меня был выбор: посетить матч Джоковича с Вавринкой или отдохнуть в отеле? Выбрал второе, так как понимал, что посещение топового матча в роли зрителя для меня может быть во вред.

— В прошлом году вы сыграли больше взрослых соревнований, чем в этом. В какой момент было принято решение переключиться на юниорские турниры?

— Когда дважды заявился на взрослые 15-тысячник и 25-тысячник и нигде не попал даже в квалификацию в связи с нововведениями в туре. Понял, что единственный шанс где-то сыграть — это записаться на юниорский турнир. У меня оставался небольшой рейтинг (где-то в районе 300-й позиции). Случайно подал заявку на соревнование второй категории в Молдове. Выиграл тогда и «одиночку», и пару. Для меня это был поворотный момент. Благодаря молдавскому успеху я попал в топ-100 юниорского рейтинга, а это означало, что выхожу на соревнования первой категории и немного нужно добрать, чтобы оказаться в числе участников турниров «Большого шлема». Предложил своему тренеру Владимиру Волчкову попробовать поиграть ещё турниры, чтобы попасть на главные соревнования, пояснив, что на 15-тысячники всегда успею. А на юниорском уровне для меня это был последний год. Владимир Николаевич поддержал.

— Болельщикам нужно понимать, что мужчины обычно пробиваются на высокий уровень позже, чем женщины…

— Здесь простое объяснение. Девушек в туре играет на процентов тридцать меньше, чем парней. Плюс у женщин как на физическом, так и ментальном уровне взросление происходит раньше. У парней таким могут похвастаться разве что некоторые представители Латинской Америки. Также у мужчин выше уровень конкуренции. Топ-4 уже долгие годы разбирала между собой все крупнейшие турниры, теперь то же самое можно сказать о топ-3 без Энди Мюррея. В женском туре высокая сменяемость. Чуть ли не перед каждым турниром «Большого шлема» сразу человек шесть могут стать первой ракеткой мира. Вот Бьянка Андрееску родилась в 2000 году и имеет уже в активе трофей крупнейшего из соревнований. У мужчин такое сложно представить.

— Владимир Волчков является вашим личным тренером с 2018 года. С какого именно момента вы начали сотрудничество?

— Первый раз вместе на турнир мы поехали в октябре прошлого года. Это был 25-тысячник в Швеции. Хотя начал под его руководством работать ещё раньше.

— Что прежде всего даёт вам работа с Владимиром Волчковым?

— Во-первых, Владимир Николаевич хорошо играл как среди юниоров, так и во взрослом туре. Он прошёл всю эту дорогу и знает все подводные камни, с которыми сталкиваются теннисисты при переходе из юниоров во взрослые. В этом плане для меня есть дополнительная уверенность. Всегда легче, когда знаешь, что тебя ждёт. Во-вторых, мой наставник объясняет, как вести себя в различных ситуациях. Причём не только на корте, но и в жизни, потому что, по сути, теннисист не может сделать рывок в теннисе, если не станет полноценной личностью. Волчков учит меня этим истинным, базовым жизненным понятиям. Считаю, всё строится на взаимоуважении. Конечно, мы работаем над технической и тактической частью моего тенниса. Например, на турнирах «Большого шлема» посмотрели немало матчей. Обращали внимание, как теннисисты ведут себя до выхода на корт, на разминке. Развиваем мою функциональную подготовку, переделали программу по ОФП, и мне стало легче тренироваться. Также уделяем внимание пластике. Тьфу-тьфу, благодаря проделанному комплексу работы у меня уже девять месяцев нет травм. Также мне очень нравится, что Владимир Николаевич прислушивается к моему мнению. Наверное, не получится хороших взаимоотношений, когда тренер сказал — и всё, это не обсуждается. Всегда нужно искать золотую середину.

0
  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 1014

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 494

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 773

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 1276

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 1133

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 1147

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" 16.10.2019 840

    Александр Згировский дал интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" 18.09.2019 958

    Капитан команды Беларуси в Кубке Дэвиса Игорь Тихонко дал интервью газете "Прессбол"

    Далее

  • ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" 17.09.2019 927

    Егор Герасимов дал интервью пресс-службе турнира ST. PETERSBURG OPEN

    Далее

  • ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" 12.08.2019 1292

    Вера Лапко дала интервью порталу Sport.Tut.By и объявила о приостановлении своей профессиональной карьеры до 2020 года

    Далее

  • TUT.BY. Ольга Барабанщикова: «Теннис мне больше не интересен» TUT.BY. Ольга Барабанщикова: «Теннис мне больше не интересен» 9 Июля 2020 24

    Большое интервью Ольги Барабанщиковой порталу TUT.BY

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. На теннисных кортах Беларуси подрастает целая плеяда юных талантов СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. На теннисных кортах Беларуси подрастает целая плеяда юных талантов 6 Июля 2020 262

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о перспективных белорусских теннисистах

    Далее

  • СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" 26 Июня 2020 283

    Фоторепортаж с матча второго круга чемпионата Беларуси по теннису между Александрой Саснович и Вероникой Приц от портала "СпортНавины"

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" 10 Июня 2020 369

    Александр Згировский дал интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно 27 Мая 2020 318

    Центр для занятия теннисом с крытыми кортами возведут в Гродно

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах 22 Мая 2020 398

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о строительстве новых кортов на улице Жудро

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" 18 Мая 2020 412

    Анна Кубарева дала интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Егор Герасимов о теннисной жизни без турниров СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Егор Герасимов о теннисной жизни без турниров 11 Мая 2020 539

    Егор Герасимов дал большое интервью "СБ. Беларусь Сегодня"

    Далее

  • СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Алена Фалей: любовь с первых тренировок СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Алена Фалей: любовь с первых тренировок 17 Апреля 2020 777

    Алена Фалей дала интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Первый тренер Егора Герасимова – о пути в теннисе и рецепте успеха СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Первый тренер Егора Герасимова – о пути в теннисе и рецепте успеха 7 Апреля 2020 613

    Интервью спортивного психолога и тренера по теннису Натальи Вериной

    Далее

2020 ПЕРВЕНСТВО БЕЛАРУСИ по теннису