ATP WTA 
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо"
16.10.2019

СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА / Юрий Сницкий, Владимир Иванов (фото)

В мужском белорусском теннисе мы давно не радовались успехам на самом высоком юниорском уровне. В 2007 году Владимир Игнатик в одиночном разряде выиграл «Ролан Гаррос», потом был в финале «Уимблдона» и вообще завершил тот сезон прекрасной серией на престижных «детских» соревнованиях в США. И на этом всё. Лишь в сентябре 2019-го белорус вновь оказался в финале юниорского турнира «Большого шлема». Им стал 18-летний Александр ЗГИРОВСКИЙ. Да, он достиг этого в парном разряде, но это тоже значимая вершина. О деталях выступления в Нью-Йорке, возвращении к выступлениям в юниорском туре и работе под руководством Владимира Волчкова надежда белорусского тенниса рассказал в эксклюзивном интервью для «СП».


За финал не корил себя

— В этом году вы сыграли на трёх юниорских турнирах «Большого шлема». Наиболее успешным в обоих разрядах получился последний из них. Что на нём сложилось прежде всего?

— До поездки в США я провёл неплохую подготовку. Во второй половине августа сыграл на 15-тысячнике в Минске, где прошёл в четвертьфинал, показывая неплохой теннис. Так получилось, что отправился в Нью-Йорк один — без тренера, без родителей. Тренировался до турнира в пригороде мегаполиса — Бронксе. Каждый день мне приходилось проводить в дороге немало времени, а также решать разного рода организационные и бытовые моменты. Думаю, эти трудности сыграли и во благо. Я был предельно сконцентрирован на выступлении. Благодаря этому, в частности, удавалось «не выпадать» во время матчей. Так что с Андре Паульсоном мы достаточно ровно шли по турниру. Да и в финале провели хороший матч. Просто американцы оказались сильнее.

— Турнир для вас начался замечательно: первая победа в основной сетке «одиночки» и триумф в первом круге пары, когда соперники считались явными фаворитами.

— Да, Кодат и Дамм до этого прошли круг на взрослом Открытом чемпионате США. Они, являясь седьмой и четвёртой ракетками среди сверстников, считаются лучшей парой юниоров в своей стране и одной из ведущих в мире. Мы с Андре выходили, понимая, что мы не фавориты. Но плюс оказался в том, что оппоненты должным образом не настроились на нас, не изучали наши возможности. Мы были заряжены на победу, потому что просто не хотелось уезжать из Нью-Йорка. «Флашинг Медоуз» — классное и значимое для тенниса место. Про себя подумал, что не должен покидать его уже на старте пары, пройдя только круг в «одиночке», особенно осознавая, что для меня это последний юниорский турнир «Большого шлема».

— До этого вы с чехом играли вместе в паре один раз…

— Да, на юниорском турнире второй категории в Израиле. Достаточно хорошо выступили, дошли до финала. Также пару раз вместе тренировались, так что знали, чего друг от друга ожидать. Наш дуэт, в принципе, получился слаженным.

— В первую очередь благодаря чему?

— Наверное, какой-то гармонии. Андре спокойный, я же обычно более заряженный, эмоциональный. Мы дополняли друг друга в этом плане и помогали один другому, когда было необходимо либо успокоиться, либо завестись. Пара — это действительно речь про энергию, комфортность нахождения рядом. По сути, это самое главное. В сложные моменты матчей нам это очень помогало.

— В финале реальные шансы на итоговый успех были?

— Конечно, всё-таки уступили со счётом 6:7, 4:6. В первой партии всё шло плотно: у нас были и брейк-поинты, и на тай-брейке проиграли с малым счётом 4:7. Во второй из 10 геймов пять или шесть завершались розыгрышем решающего очка, четыре из них мы упустили. Мы сделали всё, что могли, но соперники просто сыграли лучше. Показали моментами фантастическую игру. Обычно после матча коришь себя за какие-то промахи, но это не тот случай. Просто был доволен, что мы совершили такой хороший рывок.

— Вы отмечали, что пять дней до турнира готовились в Бронксе, но жили в Нью-Йорке.

— Юниорам обычно не дают тренироваться на основных кортах турниров «Большого шлема», хотя мы и приезжаем на них заранее. Мне, например, в Нью-Йорке выдали аккредитацию в субботу, а уже в воскресенье стартовали первые матчи. Так что решил тренироваться в Бронксе, где проходили матчи квалификации. От 42-й улицы Манхеттена, где я жил, туда добираться час-полтора. Иногда из-за пробок приходилось ехать дольше, плюс порой приходилось возвращаться в отель между тренировками. Было два дня, когда в автобусах провёл пять часов. Но США прекрасны тем, что везде есть вай-фай. Так что было чем заняться в дороге. А побеждать, учитывая преодолённые сложности, вдвойне приятно.

С Волчковым — дополнительная уверенность

— До Открытого чемпионата США вы сыграли на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне». Какой опыт вынесли с этих турниров?

— В Париже для меня всё было в новинку. Я ходил буквально с открытыми глазами, на теннисе было сложно сосредоточиться. Например, как принять с ходу то, что ты оказался в одной раздевалке с Роджером Федерером? Сначала мысли: мол, быть такого не может. Плюс не понимал местных, так сказать, законов и порядков, чувствовал себя не очень уверенно. В общем, на «Ролан Гаррос» для меня была своеобразная обкатка. На «Уимблдоне» уже было всё куда спокойнее и привычнее. А в Нью-Йорке полностью концентрировался на своём выступлении. За два дня до начала турнира сходил всего на один матч среди взрослых. Потом ничего не посещал, а думал о том, как буду играть сам. Скажем, как-то у меня был выбор: посетить матч Джоковича с Вавринкой или отдохнуть в отеле? Выбрал второе, так как понимал, что посещение топового матча в роли зрителя для меня может быть во вред.

— В прошлом году вы сыграли больше взрослых соревнований, чем в этом. В какой момент было принято решение переключиться на юниорские турниры?

— Когда дважды заявился на взрослые 15-тысячник и 25-тысячник и нигде не попал даже в квалификацию в связи с нововведениями в туре. Понял, что единственный шанс где-то сыграть — это записаться на юниорский турнир. У меня оставался небольшой рейтинг (где-то в районе 300-й позиции). Случайно подал заявку на соревнование второй категории в Молдове. Выиграл тогда и «одиночку», и пару. Для меня это был поворотный момент. Благодаря молдавскому успеху я попал в топ-100 юниорского рейтинга, а это означало, что выхожу на соревнования первой категории и немного нужно добрать, чтобы оказаться в числе участников турниров «Большого шлема». Предложил своему тренеру Владимиру Волчкову попробовать поиграть ещё турниры, чтобы попасть на главные соревнования, пояснив, что на 15-тысячники всегда успею. А на юниорском уровне для меня это был последний год. Владимир Николаевич поддержал.

— Болельщикам нужно понимать, что мужчины обычно пробиваются на высокий уровень позже, чем женщины…

— Здесь простое объяснение. Девушек в туре играет на процентов тридцать меньше, чем парней. Плюс у женщин как на физическом, так и ментальном уровне взросление происходит раньше. У парней таким могут похвастаться разве что некоторые представители Латинской Америки. Также у мужчин выше уровень конкуренции. Топ-4 уже долгие годы разбирала между собой все крупнейшие турниры, теперь то же самое можно сказать о топ-3 без Энди Мюррея. В женском туре высокая сменяемость. Чуть ли не перед каждым турниром «Большого шлема» сразу человек шесть могут стать первой ракеткой мира. Вот Бьянка Андрееску родилась в 2000 году и имеет уже в активе трофей крупнейшего из соревнований. У мужчин такое сложно представить.

— Владимир Волчков является вашим личным тренером с 2018 года. С какого именно момента вы начали сотрудничество?

— Первый раз вместе на турнир мы поехали в октябре прошлого года. Это был 25-тысячник в Швеции. Хотя начал под его руководством работать ещё раньше.

— Что прежде всего даёт вам работа с Владимиром Волчковым?

— Во-первых, Владимир Николаевич хорошо играл как среди юниоров, так и во взрослом туре. Он прошёл всю эту дорогу и знает все подводные камни, с которыми сталкиваются теннисисты при переходе из юниоров во взрослые. В этом плане для меня есть дополнительная уверенность. Всегда легче, когда знаешь, что тебя ждёт. Во-вторых, мой наставник объясняет, как вести себя в различных ситуациях. Причём не только на корте, но и в жизни, потому что, по сути, теннисист не может сделать рывок в теннисе, если не станет полноценной личностью. Волчков учит меня этим истинным, базовым жизненным понятиям. Считаю, всё строится на взаимоуважении. Конечно, мы работаем над технической и тактической частью моего тенниса. Например, на турнирах «Большого шлема» посмотрели немало матчей. Обращали внимание, как теннисисты ведут себя до выхода на корт, на разминке. Развиваем мою функциональную подготовку, переделали программу по ОФП, и мне стало легче тренироваться. Также уделяем внимание пластике. Тьфу-тьфу, благодаря проделанному комплексу работы у меня уже девять месяцев нет травм. Также мне очень нравится, что Владимир Николаевич прислушивается к моему мнению. Наверное, не получится хороших взаимоотношений, когда тренер сказал — и всё, это не обсуждается. Всегда нужно искать золотую середину.

0
  • Признания Соболенко перед Итоговым Признания Соболенко перед Итоговым 04.11.2024 6715

    Впереди у Арины — битва за титул и сохранение лидирующей позиции в рейтинге.

    Далее

  • Соболенко прокомментировала свою победу Соболенко прокомментировала свою победу 08.09.2024 14433

    Далее

  • Эрик Арутюнян: «В 2023-м ставлю целью победу в одиночном разряде на турнире ITF» Эрик Арутюнян: «В 2023-м ставлю целью победу в одиночном разряде на турнире ITF» 10.12.2022 39651

    Интервью Эрика Арутюняна для tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Из подающих надежды в реальные претенденты: знакомимся с Дарьей Шауга ИНТЕРВЬЮ | Из подающих надежды в реальные претенденты: знакомимся с Дарьей Шауга 18.07.2022 41586

    Дарья Шауга дала эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Семён Каган. Вся жизнь на корте ИНТЕРВЬЮ | Семён Каган. Вся жизнь на корте 12.06.2022 42351

    Семен Айзикович Каган дал эксклюзивное интервью TENNIS.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" 15.12.2021 41821

    Даниил Остапенков дал эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" 11.10.2021 42248

    Виктория Азаренко поделилась своим мнением о развитии тенниса в Беларуси

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" 16.08.2021 42315

    Кристина Дмитрук дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять 21.07.2021 42107

    Анна Кубарева дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич 06.05.2021 43285

    Эвелина Ласкевич дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • На вершину - с четвертой попытки: как строптивый “Соболёк” стал первой ракеткой мира На вершину - с четвертой попытки: как строптивый “Соболёк” стал первой ракеткой мира 12 сентября 2023 27893

    Отныне 11 сентября — знаковая дата в истории белорусского спорта. Именно в этот день Арина Соболенко впервые возглавила рейтинг сильнейших теннисисток мира. 

    Далее

  • ПРЕССА | «100 вопросов взрослому». | Гость программы -- Сергей Рутенко ПРЕССА | «100 вопросов взрослому». | Гость программы -- Сергей Рутенко 20 июня 2023 32123

    Необычный проект «100 вопросов взрослому» стартовал 1 мая на телеканале «Беларусь 1». 

    Далее

  • ПРЕССА | Спорт. Кадр. "Королевы грунта" ПРЕССА | Спорт. Кадр. "Королевы грунта" 3 июня 2023 37341

    Об Открытом Чемпионате Франции по теннису и его белорусских участниках в сюжете программы "Спорт. Кадр" на телеканале "Беларусь 5" 

    Далее

  • ПРЕССА | Сергей Рутенко в программе "Спорт. Кадр" ПРЕССА | Сергей Рутенко в программе "Спорт. Кадр" 2 июня 2023 33084

    Председатель Белорусской теннисной федерации об Открытом Чемпионате Франции, об Арине Соболенко, о надеждах, чаяниях и тревогах.

    Далее

  • ПРЕССА | Кто больше заработал, у кого больше титулов? Сравнили ведущих теннисисток Беларуси — Азаренко, Соболенко, Звереву ПРЕССА | Кто больше заработал, у кого больше титулов? Сравнили ведущих теннисисток Беларуси — Азаренко, Соболенко, Звереву 23 марта 2023 37279

    Затеяли глубинное сравнение достижений трех самых титулованных теннисисток Беларуси за всю ее историю.

    Далее

  • ПРЕССА | СТВ | Команда Президента пробилась в финал турнира по любительскому хоккею. Руководство БТФ на трибунах в качестве зрителей ПРЕССА | СТВ | Команда Президента пробилась в финал турнира по любительскому хоккею. Руководство БТФ на трибунах в качестве зрителей 18 марта 2023 37360

    Сергей Рутенко: "Спорт объединяет. Неважно, из какого вида, все спортсмены работают над тем, чтобы продвигать, прославлять нашу родину".

    Далее

  • ПРЕССА | ЧЕМПИОНАТ | «Буду в депрессии, если останусь в одном месте». Откровения Соболенко в Индиан-Уэллсе ПРЕССА | ЧЕМПИОНАТ | «Буду в депрессии, если останусь в одном месте». Откровения Соболенко в Индиан-Уэллсе 16 марта 2023 41062

    Что рассказала чемпионка Australian Open про медленные корты и свою фантастическую победу в Мельбурне.


    Далее

  • ПРЕССА | TOCHKA.BY | Матч поинт: в Минске достроили топовые теннисные корты ПРЕССА | TOCHKA.BY | Матч поинт: в Минске достроили топовые теннисные корты 9 марта 2023 38219

    Последний строитель "зачехлил" шпатель – спортсмены достали ракетки. Топовые теннисные корты на улице Жудро в Минске достроили. Сдадут их если не в конце марта, то уж в апреле – так точно. Tochka.by посмотрела спортивный объект накануне большого открытия.

    Далее

  • ПРЕССА | ПРЕССБОЛ | Два-три года назад белорусский мужской теннис, казалось, переживал подъем. Что случилось с ним сейчас? Дела не очень хороши. ПРЕССА | ПРЕССБОЛ | Два-три года назад белорусский мужской теннис, казалось, переживал подъем. Что случилось с ним сейчас? Дела не очень хороши. 9 марта 2023 38859

    Совсем недавно, еще в конце предыдущего десятилетия, журналисты не скупились на комплименты в адрес наших парней-мастеров большой ракетки.

    Далее

  • Вера Лапко: «8 марта в наших странах совсем не похож на напоминание его исторической ценности» Вера Лапко: «8 марта в наших странах совсем не похож на напоминание его исторической ценности» 8 марта 2023 37357

    Белорусская теннисистка Вера Лапко поздравила всех женщин с 8 марта, но отметила, что сама данный праздник давно не отмечает.

    Далее

Международный турнир U16