ATP WTA 
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич
06.05.2021

Ее сравнивают с Викторией Азаренко:  путь Эвелины Ласкевич

001-.jpgБелорусской теннисистке Эвелине Ласкевич всего 16 лет, а наличие достижений заставляет уже серьезно к ней присмотреться. 2019-й стал  удачным для спортсменки в парном разряде: она выиграла  Orange Bowl и заняла первое место на Европейском юношеском фестивале. В карантинном 2020-м Ласкевич завоевала титул чемпионки страны в своем возрасте (до 16 лет). 2021-й год и новые вершины: в  апреле Эвелина сыграла связку 15-тысячников в Казахстане, где на первом – SHYMKENT ITF WOMEN'S INTERNATIONAL TOURNAMENT 1 (W15 SHYMKENT) – дошла до финала. Для юной белоруски этот старт стал всего четвертым выступлением на профессиональных женских турнирах в карьере и первым финалом на соревнованиях такого уровня. Этот успех – прекрасный инфоповод, чтобы пообщаться со спортсменкой. Почему теннисистка ездила в Казахстан одна,  у кого хочет взять реванш и  победа в каком турнире приснилась Ласкевич, Эвелина рассказала Tennis.by

Первый финал ITF

Исполнительность, ответственность, усердие – зачастую эти качества приходят к человеку с годами.  Теннисистке Эвелине Ласкевич несмотря на возраст, мотивации и  самоорганизации точно не  занимать. Договариваясь на интервью, была уверена, что после двух подряд турниров девушка по приезде устроит небольшой отдых, но «я всю неделю буду тренироваться в Солнечном» – слышу на том конце провода. У Эвелины,  как уже у профессиональной теннисистки, все расписано по часам, где в перерыве между тренировками нашлось время и на беседу. 

– Я в субботу закончила играть, а в  понедельник рано утром прилетела в Минск. Немного отдохнула и во вторник уже начала готовиться к соревнованиям в Чехии. Откуда такая  работоспособность? Когда  я в 2020-м впервые попала на Roland-Garros, то встретила там многих высокорейтинговых игроков. Эта поездка меня очень мотивировала  работать.  Ты понимаешь, что нужно сделать еще несколько шагов, чтобы оказаться там, в этой тусовке.

цитаты01.jpg

Старты в Казахстане показали, что еще многое могу.  Так как я уже играла  на крупных соревнованиях, то эти  15-тысячники не стали для меня  какими-то особенными. Была огромная радость, когда  на первом турнире дошла до финала. Я показала много классных матчей. Впрочем, как и соперница в финале (улыбается). Так как в 2020-м многие турниры были отменены, то, безусловно,  рада своему успеху за столь долгое время.

К слову, на пути к финалу Ласкевич не отдала соперницам ни одного сета! В матче за трофей белоруску ждала Джесси Эйни. 23-летняя американка  давно входит в топ-700 мирового тенниса. Именно она остановила белоруску на пути к первому в карьере взрослому титулу,  а чуть позже и «выбила» Эвелину из полуфинала второго 15-тысячника.

– Эйни показала очень хорошую игру. Она не самый  приятный соперник, играет в мужской теннис, много неудобных мячей... Я осталась довольна своим теннисом, пусть победить и не получилось – 4:6, 2:6. С такими спортсменами еще нужно учиться играть, а у меня не было большого опыта подобных матчей. Тем не менее, этот финал дал толчок совершенствовать себя  в противостояниях с сильными спортсменами.

Когда на втором турнире в полуфинале увидела, что снова предстоит играть с Эйни, то просто смирилась и  настраивалась на матч. Она и в финале, и в полуфинале показала хорошую игру. Думаю, что на грунте Джесси еще многих успехов добьется. Теперь появилась спортивная злость и азарт ее обыграть. Надеюсь, в будущем мы еще пересечемся, и я возьму реванш!

«Либо одиночка, либо ничего»

Вот уж где точно Эвелине не нужно брать реванш, так это в парном разряде.  Особенно удачным для спортсменки стал 2019-й год. Из главных достижений – победа  с филиппинкой Александрой Еала на  Orange Bowl – самых престижных  и знаковых соревнованиях у юниоров после турниров серии «Большого шлема». Кроме того, в тот год Ласкевич вместе  с соотечественницей Марией Сцецевич завоевали  золото в паре на XV летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку:

– В тот год  мне многие говорили, мол, если не получится в одиночном разряде – иди в пару. Но я для себя решила:  либо одиночка, либо ничего. Мне морально проще отвечать только за себя. Победа на Orange Bowl? Воспринимаю это спокойно. Однажды мне тренер сказал, что теннисисту нужно стараться жить по принципу «Сегодня ты выиграл, а завтра ты должен об этом забыть и готовиться к следующему турниру». Мне очень близко это выражение, поэтому находиться  долго на лаврах не приходится. Еще ведь столько вершин непокоренных! 

цитаты02.jpg

Вторая Азаренко? Первая Ласкевич!

Говоря о вершинах, как тут не вспомнить слова тренера по фитнесу Юрия Железнова, который долгое время работал с Ласкевич. «У Эвелины есть чемпионский дух и интеллект. Она, как минимум, повторит лучшие достижения Виктории Азаренко»,  –  сказал в одном из интервью специалист.

– Было очень приятно услышать, что он настолько верит в меня. Виктория - прекрасный теннисист. Мне нравится ее боевой характер. Не очень люблю сравнения с другими спортсменами, ведь каждый индивидуален и у каждого из нас свой путь. Буду работать для того, чтобы подобраться к результатам Виктории, а, возможно, и добиться еще больших высот в теннисе.

цитаты04.jpg

У меня большая внутренняя энергия. Нет вопросов, чтобы себя завести, настроить на игру. Например, на турнирах в Казахстане я была одна. У тренера – Ивана Николаевича Кобзаря – не получилось полететь, но, конечно, мы были на связи. Одной было не страшно. Этот  выезд стал хорошим опытом: учишься один решать вопросы как то записаться на разминку или массаж. В целом становишься еще самостоятельнее. Но, конечно, хорошо, когда такие  выезды случаются в порядке исключения. С тренером спокойнее.

Раскраски-антистресс и школа-стресс

Для любого спортсмена словосочетание «свободное время» –  это роскошь. Особенно когда параллельно результатам и тренировкам идет учеба. Ласкевич в этом году оканчивает 10-й класс, но признается, что  уже ждет момента выпуска из школы.   

– В моей школе нет возможности учиться по индивидуальному плану, поэтому приходится договариваться с учителями и брать задания на дом. К сожалению, возникают вопросы, потому что не все идут навстречу. Думаю, моему выпуску из школы будет особенно рада учительница математики (улыбается). Не складывается у меня с этим предметом. А вот   историю и английский очень люблю. С 12 лет я начала практиковаться говорить на английском, поэтому сейчас не составляет труда читать или смотреть фильмы на этом языке. Кстати, физкультуру мне, как можно подумать, в школе  автоматом не засчитывают. Все равно учителя просят прийти сдать нормативы.

Спорт требует огромной дисциплины и самоотдачи. Если хочешь стать лучшим в своем деле, нужно  им жить. Правда, Эвелина признается, что старается найти время и на хобби.

– Думаю, как и у большинства спортсменов, мое любимое времяпрепровождение – это побыть с близкими, друзьями.  Кроме того, стараюсь находить время и на рисование. Особенно это морально расслабляет после матчей: отвлечься, выплеснуть на бумагу то, что у тебя в душе. Например, на турниры я очень люблю брать с собой раскраски-антистресс. Это здорово помогает отвлечься.

– Кстати, мы так и не узнали, как вы попали в теннис…

У нас в семье никто не занимался  спортом, но почему-то  мама и тетя, когда мне исполнилось три года,  решили отдать в теннис. Первое время мне вообще не нравилось. В нашей теннисной школе ставили оценки, и я все время получала двойки. Однажды мама с надеждой спросила: «Эвелина, принесешь сегодня десятку?» Помню, тогда в шутку ответила: «Нет, мама. Сегодня принесу кол!» Так и получилось (улыбается). Спустя какое-то время мама нашла способ, как меня заинтересовать. За каждую принесенную хорошую оценку она давала мне небольшое денежное поощрение. После этого каждую тренировку я начала стараться и получать десятки. Постепенно так и влюбилась в теннис. Тот факт,  что с этим видом спорта у нас все серьезно, –  поняла несколько лет назад. Это случилось в 2016-м году, когда мы с девочками на командном чемпионате Европы заняли второе место. Это был тот самый момент, когда поняла, что теннис – это мой путь, с которого, пока не добьюсь желаемого, не сверну. 

цитаты.jpg

БЛИЦ

Ваши сильные стороны в теннисе?
– Удар справа, резаный слева

Любимое покрытие?
– Грунт

Стиль игры какого теннисиста нравится?
– У мужчин – Яник Синер. У женщин  на грунте – Симона Халеп, на харде – Наоми Осака. Вот такое разнообразие (улыбается)

С кем хотите сыграть на корте?
– Симона  Халеп

Турнир, который хотите выиграть?
– С детства мечтаю выиграть Roland-Garros. Даже однажды приснилось, как я в белом платье стою с трофеем. Надеюсь, визуализация сработает.

Если бы не теннис..?
– Что-то связанное с бизнесом

Полежать час на диване или позаниматься час в зале?
– Потренироваться

Эвелина Ласкевич  через 5 лет?
– В спорте вхожу в топ-30  WTA, а в жизни – гармоничная и состоявшаяся личность.

фото из архива Белорусской теннисной федерации




0
  • Эрик Арутюнян: «В 2023-м ставлю целью победу в одиночном разряде на турнире ITF» Эрик Арутюнян: «В 2023-м ставлю целью победу в одиночном разряде на турнире ITF» 10.12.2022 729

    Интервью Эрика Арутюняна для tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Из подающих надежды в реальные претенденты: знакомимся с Дарьей Шауга ИНТЕРВЬЮ | Из подающих надежды в реальные претенденты: знакомимся с Дарьей Шауга 18.07.2022 2697

    Дарья Шауга дала эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Семён Каган. Вся жизнь на корте ИНТЕРВЬЮ | Семён Каган. Вся жизнь на корте 12.06.2022 3038

    Семен Айзикович Каган дал эксклюзивное интервью TENNIS.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" 15.12.2021 3079

    Даниил Остапенков дал эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" 11.10.2021 3237

    Виктория Азаренко поделилась своим мнением о развитии тенниса в Беларуси

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" 16.08.2021 3655

    Кристина Дмитрук дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять 21.07.2021 3452

    Анна Кубарева дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич 06.05.2021 4236

    Эвелина Ласкевич дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" 19.04.2021 4490

    Яна Колодынска дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" 09.04.2021 5892

    Кристина Дмитрук, одна из лучших юниорок страны, дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • РЭСПУБЛIКА | Большой белорусский день на Открытом чемпионате Австралии РЭСПУБЛIКА | Большой белорусский день на Открытом чемпионате Австралии 26 января 2023 57

    Газета "Рэспублiка" рассказывает о предстоящих полуфиналах с участием белорусских теннисисток

    Далее

  • CHAMPIONAT | Две белоруски - в 1/4 финала Аustralian Open! CHAMPIONAT | Две белоруски - в 1/4 финала Аustralian Open! 23 января 2023 217

    Сhampionat.com рассказывает о выступлении белорусок на AO

    Далее

  • БЕЛТА | Сергей Рутенко: "БТФ продолжает бороться за права белорусских теннисистов" БЕЛТА | Сергей Рутенко: "БТФ продолжает бороться за права белорусских теннисистов" 5 января 2023 609

    Интервью председателя РОО "БТФ" Рутенко Сергея Алексеевича информационному агентству БЕЛТА

    Далее

  • СЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА | Теннисисты открыли сезон в Австралии СЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА | Теннисисты открыли сезон в Австралии 4 января 2023 610

    Сергей Канашиц рассказывает о старте теннисного сезона

    Далее

  • СТВ | Сергей Рутенко: "Горжусь людьми, которые не опустили руки". СТВ | Сергей Рутенко: "Горжусь людьми, которые не опустили руки". 19 декабря 2022 1077

    Как бороться с мировым баном в теннисе и вывести белорусов на новый уровень?

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Беларуская тэнісная федэрацыя падвяла вынікі году ЗВЯЗДА | Беларуская тэнісная федэрацыя падвяла вынікі году 15 декабря 2022 1151

    У Мінску ўзнагародзілі лепшых тэнісістаў года.

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Белорусская теннисная федерация определила лучших игроков сезона СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Белорусская теннисная федерация определила лучших игроков сезона 13 декабря 2022 1259

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает как БТФ в торжественной атмосфере в Минске назвали имена лучших игроков спортивного года

    Далее

  • ЗВЯЗДА |  Інтэрв'ю з Уладзімірам Тужыкавым ЗВЯЗДА | Інтэрв'ю з Уладзімірам Тужыкавым 30 ноября 2022 1571

    "Калі я не буду любіць тэніс, гэта ўжо буду не я"

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Илья Ивашко: "Мне не нравились единоборства, я не хотел драться" ПРЕССБОЛ | Илья Ивашко: "Мне не нравились единоборства, я не хотел драться" 1 октября 2022 2277

    В последнее время первая ракетка Беларуси получает хорошую теннисную прессу

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Што вядома пра новую тэнісную зорку - Крысціну Дзмітрук ЗВЯЗДА | Што вядома пра новую тэнісную зорку - Крысціну Дзмітрук 26 августа 2022 2367

    Газета "Звязда" рассказывает о Кристине Дмитрук

    Далее

15 ФЕВРАЛЯ | II Национальный форум тренеров по теннису