International Tennis Fediration  Tennis Europe ATP WTA Davis Cup BNP ParibasFed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!"
19.04.2021

Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски. Хочу выиграть турнир «Большого шлема»:
Яна Колодынска и ее мечта

обл.jpgЯна Колодынска – одна из самых перспективных юниорок страны. Она уже точно вписала свое имя в историю белорусского тенниса: Яна - единственная наша спортсменка, которая трижды стала финалисткой   самых престижных юниорских турниров Eddie Herr и Orange Bowl. Эти старты в Америке ценятся даже выше соревнований «Большого шлема». Совсем недавно Колодынска вновь заставила говорить о себе, выиграв в марте свой первый профессиональный титул на турнирах. Яна стала победительницей ITF Women's World Tennis Tour с призовым фондом $15 000 - MAGIC TOURS (W15 MONASTIR). О первом взрослом трофее и о себе в теннисе Яна откровенно рассказала порталу Tennis.by

«Я никогда не уставала так, как на турнире в Тунисе»

Солнечный мартовский день. Мы встречаемся со спортсменкой в одном из столичных кафе. Длинноногая светловолосая девушка садится напротив, и сразу замечаю у нее на шее кулон в виде теннисной ракетки. «В таких мелочах – истинная любовь к своему виду спорта» - , про себя думаю я, а Яна по свежим воспоминаниям о своем первом титуле на профессиональном турнире начинает рассказ.

– Думаю, всегда, когда едешь на турнир,   настраиваешь себя, что в этот раз все точно получится. В Тунисе именно так все и вышло. Мы с тренером много работали, чтобы добиться такого результата, в том числе были занятия и с психологом. Тем нее менее, когда после решающего розыгрыша цифры на табло сигнализировали победу, для меня это стало шоком. Еще пару секунд стояла и не могла осознать, что выиграла.

В том самом финале «пятнашки» семнадцатилетней белоруске противостояла опытная Лукреция Стефанини. 22-летняя итальянка давно входит в топ-400 мирового тенниса.

– Конечно, перед Стефанини было волнение. Она еще до этого играла на турнире премьер-700, и тогда про себя подумала, мол, Лукреция после такого турнира едет на 15-тысячник? Странно… Тем не менее, выходила с установкой, что шанс есть всегда и в любом случае хорошо будет сыграть с соперником такого уровня. Почему такой странный счет? 1:6, 6:0, 7:6(5) – (прим. Tennis.by). Все просто: это женский теннис (улыбается). В первом сете я, наверное, переволновалась, потому ничего не могла сыграть, ничего не получалось. Тогда подумала про себя: «Ладно, есть второй сет. Яна, соберись!» Во время паузы я перенастроилась и отыграла вторую партию на таком подъеме, что, кажется, итальянка даже не успела понять, что происходит! (улыбается). Третий сет уже вытащила на характере. В той партии меня подвела подача. Мы играли гейм в гейм, было очень напряженно: конец турнира, пятый матч, уже голова и тело попросту не слушаются тебя. На тай-брейке, уступая 1:3, все-таки собралась и дожала соперницу. Наверное, этот матч могу пока назвать самым трудным в своей карьере: каждый розыгрыш по 40 ударов! Я никогда не уставала так, как на турнире в Тунисе. Морально и физически была вымотана, отдала все эмоции, все здоровье. Тем не менее, после этой победы прибавилось уверенности. Понимаю, что можно играть с каждым.

-1.jpg

Взлет в рейтинге

Турнир в Туннисе завершился в воскресенье. В понедельник, когда были обновлены рейтинги WTA, Яна впервые увидела себя в табеле о рангах взрослого женского тенниса. Теперь она 1004-я в WTA и 23-я ракетка мира по юниорам (02.04.2020)

Мне не хватило одного очка, чтобы войти в тысячу. Однако с этим рейтингом уже могу попадать на какие-то турниры WTA. Поэтому, надеюсь, дальше – больше. Я специально не сидела и не обновляла, а вот папа очень ждал понедельника, чтобы увидеть, на каком месте окажусь (улыбается). Он мой самый главный болельщик: смотрит все матчи. Очень любит комментировать мои игры, анализировать какие-то моменты… Да, может и поругать, и похвалить, но все-таки главный критик для себя — сама я.

-2.jpg

Борзая? Скорее, боевая!

 В 2020-м году в Минске проходил выставочный турнир Belarus Insurance Cup. Там участие принимала и Арина Соболенко, которая очень лестно отозвалась о вашем поколении молодых белорусских теннисисток, сказав, что вы смелые, не боитесь идти на мяч и по-хорошему борзые. Согласны с этим?

– Да, так а чего бояться?! Нам терять ничего (улыбается). Как бы себя охарактеризовала? На характере и боевая!

– Вам свойственно истерить на корте? Бросить ракетку, например, можете?

– На корте я экспрессивный человек. Могу иногда крикнуть что-то, но ракетку не бросаю. Зачем? Она же не виновата (улыбается). В целом стараюсь не психовать и не истерить на корте. Считаю, что намного важнее уметь перенастроиться. Этому еще учусь.

– К слову, про учебу. Вам 17 лет. Вы еще занимаетесь в школе?

– Да, я еще учусь в школе. Занимаюсь по индивидуальному плану. Это, конечно, трудно, но важно в жизни расставлять приоритеты. Из школьных предметов мне больше всего нравится английский, а вот физкультура автоматом зачитывается (улыбается). Одноклассники знают, что я теннисистка. После каких-то турниров могут написать комментарий в социальной сети, поздравить.

В мае я оканчиваю школу. Правда, о получении высшего образования еще не думала. Наверное, даже если бы поступала куда-то учиться, то только на психолога. Психология – враг спортсмена номер один. У меня были пару занятий со специалистом, которые очень помогли. Тем не менее, когда чувствую, что нужно разгрузить голову, то иду к семье: только с ними могу раскрыться и выговориться.

-3.jpg

***

– В своих интервью вы рассказывали, что начали заниматься теннисом, потому что старшая сестра уже была в этом виде спорта…

– Да, она сейчас живет в Америке, работает тренером по теннису. Нет, советов по игре она не дает, потому что понимает, что у меня есть свой тренер, но сестра здорово поддерживает и помогает на расстоянии.
Бывает такое, что младшие в семье по примеру старших начинают заниматься тем же видом спорта, но в итоге понимают, что это было отнюдь не истинное их желание. У меня наоборот: когда я взяла ракетку, то мне с первых минут понравился этот вид спорта, родителям не приходилось заставлять идти на тренировку. До сих пор помню свой первый турнир, который сыграла   до 8 лет. Эти первые эмоции, первая конкуренция… Уже тогда хотелось побеждать. Возможно, это связано с моим знаком зодиака – Лев. Все, что про льва в гороскопе написано, это про меня (улыбается). Мне важно быть первой, лидировать… А еще я добрая (улыбается)

В целом по прошествии времени понимаю, что благодаря теннису у меня сформировались такие качества характера, как ответственность, исполнительность, перфекционизм. Стать первой ракеткой мира? Нет, такое желание было в детстве. Сейчас моя мечта выиграть турнир «Большого шлема».

«TikTok? Нет, вообще не понимаю всех этих танцев»

-4.jpg

– Instagram – это сейчас условный паспорт человека. Для спорстмена это важная социальная сеть с точки зрения продвижения собственного бренда. Многие теннисисты начинают его вести с ранних лет…

– У меня закрытый Instagram, я фильтрую подписчиков: пока не готова всем показывать свою жизнь. Считаю, что еще рано мне увлекаться этой «темой» и рассказывать о каждом своем шаге. TikTok? Нет, вообще не понимаю всех этих танцев (улыбается).

– Арину Соболенко мы знаем как мастера TikToka. Какие у вас увлечения?

– Я люблю шопинг, плавать, проводить много времени с семьей и друзьями. Конечно, жизнь спортсмена предусматривает собой постоянные переезды, поэтому путешествия тоже очень люблю.

– Подходящий рост, хорошая внешность. Были ли мысли о моделинге ?

– Однажды мне написали в социальной сети и пригласили на кастинг. Фотографироваться я люблю, поэтому подумала: почему нет? Надо сходить! В итоге меня сфотографировали в профиль/анфас, прошлась по подиуму на каблуках... Интересно, конечно, но, все-таки поняла, что дальнейшее развитие в этом возможно только, если люди смогут подстраиваться под мой график, а пока это трудно. Тем не менее, в будущем не отрицаю такого варианта (улыбается).

БЛИЦ

-9.jpgСладкое или соленое?

– Сладкое.

Сгущенка Рогаческая или Глубокская?

– Глубокская.

Ваши сильные стороны в теннисе?

– Подача, удар слева, укороченный.

Любимое покрытие?

–Зеленый грунт и хард.

Стиль игры какого теннисиста нравится?

– Бьянка Андрееску.

Турнир, который хотите выиграть ?

- Australian Open

Если бы не теннис?

– Плавание

Полежать час на диване или час в зале?

– Час в зале, но иногда и полежать.

Яна Колодынска через 5 лет?

– Надеюсь, успешно выступаю на всех турнирах, стою высоко в WTA. Довольна своей жизнью и счастлива, что занимаюсь любимым делом.

 

фото из архива Яны Колодынской

0
  • ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич 06.05.2021 20

    Эвелина Ласкевич дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" 19.04.2021 158

    Яна Колодынска дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" 09.04.2021 260

    Кристина Дмитрук, одна из лучших юниорок страны, дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" 07.04.2021 133

    Анастасия Шлепцова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" 24.03.2021 267

    Юлия Готовко дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" 08.09.2020 1424

    Лидия Морозова после победы на турнире в Праге дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 2805

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 1773

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 2081

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 2598

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • CHAMPIONAT | Ивашко - главная сенсация турнира в Мюнхене CHAMPIONAT | Ивашко - главная сенсация турнира в Мюнхене 1 мая 2021 55

    Сhampionat.com рассказывает об Илье Ивашко, который "не дожал" Надаля, зато выбил Зверева

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" 7 марта 2021 396

    Аляксей Нікулін, старшы трэнер Гомельскага абласнога цэнтра алімпійскай падрыхтоўкі па тэнісе, трэнер Нацыянальнай акадэміі тэніса адказвае на пытанні газеты "Звязда"

    Далее

  • ЗВЯЗДА | 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" ЗВЯЗДА | 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" 7 декабря 2020 1237

    Дарья Хомутянская дала интервью газете "Звязда"

    Далее

  • СПОРТ TIME. Шалимар Тальби открывает для себя новый теннис СПОРТ TIME. Шалимар Тальби открывает для себя новый теннис 25 ноября 2020 1044

    Шалимар Тальби дала интервью журналу "Спорт Time"

    Далее

  • ЛIДСКАЯ ГАЗЕТА. В Лиде планируют построить крытый теннисный центр ЛIДСКАЯ ГАЗЕТА. В Лиде планируют построить крытый теннисный центр 16 ноября 2020 782

    "Лiдская газета" рассказывает о будущем строительстве нового теннисного комплекса в Лиде

    Далее

  • CHAMPIONAT.COM. «Тигр вернулся!» Арина Соболенко сделала победный дубль и может подвинуть Серену Уильямс CHAMPIONAT.COM. «Тигр вернулся!» Арина Соболенко сделала победный дубль и может подвинуть Серену Уильямс 29 октября 2020 985

    Сhampionat.com рассказывает, что у белорусской теннисистки есть все шансы ворваться в топ-10 и убрать оттуда грозную американку

    Далее

  • РЭСПУБЛIКА. Виктория Азаренко и Арина Соболенко вписали новую страницу в историю белорусского тенниса РЭСПУБЛIКА. Виктория Азаренко и Арина Соболенко вписали новую страницу в историю белорусского тенниса 27 октября 2020 781

    Газета "Рэспублiка" рассказывает о победах белорусских теннисистов на минувшей неделе

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Кто круче: Арина Соболенко или Виктория Азаренко? СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Кто круче: Арина Соболенко или Виктория Азаренко? 27 октября 2020 859

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает как Арина Соболенко и Виктория Азаренко переписали историю

    Далее

  • CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года 31 августа 2020 1339

    В обзоре championat.com - Виктория Азаренко снова побеждает на турнирах после рождения сына

    Далее

  • ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов 28 августа 2020 1240

    "Прессбол" сделал обзор соперников белорусских теннисистов на старте US Open 2020

    Далее

1-8 МАЯ | 2021 BELGLOBAL CUP (Tennis Europe, U16, Категория 2)