International Tennis Fediration WTA ATP Tennis Europe Davis Cup BNP Paribas Fed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе"
08.09.2020

В минувшую субботу Лидия Морозова в тандеме с Андреа Миту из Румынии стали победительницами парного разряда на турнире Prague Open (Прага, Чехия, WTA 125K, призовой фонд: $3,125,000). Tennis.by взял эксклюзивное интервью у Лидии, которая уже находится в Стамбуле и готовится к следующему турниру. Лидия рассказала как можно "проспать" первую тренировку с новой напарницей, как проходят турниры без зрителей, какие меры безопасности внедрены на турнирах WTA в связи с коронавирусом и как сдерживать эмоции, когда очень хочешь крикнуть "Come On!" - читайте в нашем большом интервью


- Как вы договорились с Андреа Миту сыграть в паре?

- Договорились абсолютно стандартно, естественно, заранее. Я поинтересовалась, не хочет ли она сыграть турнир в Праге. Андреа почему-то была уверена, что в Праге не будет проводится соревнования в парном разряде. Она полагала, что этот турнир пройдет «вместо» квалификации одиночного разряда US Open и турнир состоится только в одиночном разряде. Соответственно, она ни с кем не договорилась на этот турнир, и мы решили вместе его сыграть. Я еще спросила, сможем ли мы сыграть Стамбул, и тоже получила от нее положительный ответ. Два турнира с одним напарником – всегда легче, чем каждую неделю менять партнера.

- Играли ли раньше вместе? Сколько тренировок провели до старта? Продолжите ли совместное выступление?

- Фактически, мы провели только разминку перед первым матчем на турнире. Так получилось, что я прилетела в Прагу в четверг. Мой тест был готов ровно через сутки, и я с пятницы три дня могла спокойно тренироваться, что я и сделала, хорошенько отработав эти три дня, и погода мне благоприятствовала (турнир в Праге проходил на открытом грунте – прим.).

Андреа прилетела в пятницу, но у нее тест был готов только через двое суток, то есть в воскресенье днем, а в понедельник уже начинаются матчи. Поздний приход результатов теста по правилам не является причиной, чтобы попросить «late start», то есть мы не могли попросить организаторов поставить наш первый матч на вторник.

В тот день мы договорились, что как только ее тест будет готов, она мне напишет и я потренируюсь с ней в воскресенье вечером, в 5 или 6 часов – уже было неважно, но немного вместе поиграем.

Мы встретились на обеде, когда ее уже «выпустили» из номера и тут начинается очень сильный ливень с грозой. Мы на это смотрим и понимаем, что на кортах бушует настоящий ураган. Я до этого утром потренировалась, провела неплохую работу в тренажерном зале. Договорились, что вечером посмотрим на погоду, на состояние кортов, и примем решение по совместной тренировке. Я вернулась в номер и неожиданно для себя просто заснула, таким образом проспав намеченную тренировку. Когда проснулась, обнаружила на телефоне пять пропущенных звонков, несколько сообщений – я осознала, что проспала тренировку. Андреа потренировалась с еще одной теннисисткой из Румынии. Таким образом, мы до старта турнира не провели ни одной тренировки вместе. 30 минут разминки перед началом турнира – и мы были готовы к старту.


- Какой поединок и какие соперники был самыми непростыми на турнире?

- Было очень непросто играть первые два матча. Первый матч – мы буквально «висели на волоке», у наших соперниц было 3 или 4 матчбола.

При счете 4:5 вели наши оппонентки (Эйкери и Харрисон) была моя подача 15:30 был розыгрыш, мы завладели инициативой, у Андреа был легкий мяч «с лета», она его пробивает и я раньше времени кричу «Come On!». В этот момент Харрисон каким-то чудесным образом добегает до мяча. Удар был отличный и я думала, что мяч полетит «на вылет». Она до него добегает и, соответственно, мой выкрик становится причиной, что нам снимают очко по причине, что я сделала сопернице помеху. Соответственно, счет становится 15:40… В голове уже: «минус сет, 4:5, один мяч и первый сет проигран». «Сейчас надо нормально подать и все выровняется» – то и получилось, я несколько раз очень хорошо выполнила подачу и это был один из важных моментов этого матча. Я осознала свою ошибку и в последующих матчах держала язык за зубами, раньше времени ничего не кричала.


Самыми непростыми соперницами были Шериф и Кунг, это был полуфинальный матч, они действовали очень здорово и мы очень напряглись в начале, не ловили и не угадывали их удары, они действовали непредсказуемо, но затем нам удалось просчитать их игру.

- Турнир в Праге проходит по новым протоколам безопасности. Какие меры приняты организаторами?

- Каждые пять дней мы сдаем ПЦР-тест, каждые 2 недели мы сдаем тест на антитела. В общей сумме, в Праге я сдала 3 теста, и один в воскресенье по приезду в Стамбул. Если ты путешествуешь с турнира на турнир, то ты не должен сидеть в карантине в номере и ждать результата теста. Ты можешь по приезду сдать тест и пользоваться кортами, отелем, тренажерным залом. Если ты путешествуешь из дома, то ты обязательно должен «отсидеть» карантин в номере, пока не будет готов результат твоего теста, который ты сдаешь по приезду.


Каждый раз когда ты входишь в здание, будь то отель или корты, тебе обязательно измеряют температуру. Ты всегда должен носить маску, кроме как когда ты находишься на корте, в тренажёрном зале или когда ты принимаешь пищу или пьешь. Соблюдение дистанции, дезинфекция рук – все по протоколам. Водители не имеют права брать твой багаж, ты все делаешь сам.

- Турниры проходят без зрителей. Насколько не хватает эмоций с трибун?

- Однозначно не хватает эмоций с трибун. Но я не испытывала какого-то дискомфорта в нахождении на корте, потому что ты настолько в своих эмоциях, настолько в игре, что просто не замечаешь отсутствия шума болельщиков с трибун. Мне кажется, что мы бы больше будем привыкать не к тишине на трибунах, а будем привыкать, когда болельщики вернуться на трибуны, когда они начнут кричать, кашлять, возмущаться, когда будут падать бутылки, плакать дети, звонить мобильные телефоны.


- Как организовано твое питание на турнире, ведь твой рацион составляют продукты исключительно растительного происхождения? (Лидия Морозова – веган. Смотреть интервью об этом можно тут)

- Мое питание организовано сугубо моей дисциплинированностью и желанием получать максимальную пользу от того, что я кушаю на завтрак, обед и на ужин. Конечно, здесь есть много мяса, сыра, много блюд, когда используются продукты животного происхождения. Даже банально в какой-то овощной супчик, если не уточнить, они добавляют молоко или сливки. Мне нужно постоянно уточнять, из каких продуктов приготовлено то или иное блюдо.

Конечно, проще когда я готовлю все это дома самостоятельно, или я знаю, где в Минске в каком месте я могу заказать себе еду или приехать покушать, где точно будет 100% веганская еда без добавлений, например, пожаренный ингредиент на сливочном масле или добавлено в блюдо сливки для вкуса и цвета. При желании можно сделать все, поэтому я прекрасно справляюсь. Мне так кажется. И результат на прошлой неделе тому доказательство.

На турнирах WTA-тура всегда можно найти белок растительного происхождения. Например, салат с чечевицей, или будет нут отварной, грибы или фасоль томатном соусе. В туре очень много теннисистов-веганов, это направление в питании набирает популярность. И, соответственно, турниры за этим стараются тщательно следить и успевать.


- Следила ли за выступлениями белорусов на US Open? Может кто-то тебя удивил?

- Я следила исключительно за результатами, не получалось посмотреть матчи. Я всегда стараюсь поздравлять девчонок, особенно когда есть какие-то значительные победы, титулы. Я всегда рада и искренне желаю успеха. Для меня это норма, я искренне болею за каждого в нашей стране, очень приятно когда твои соотечественники добиваются значительных результатов.

- Какие дальнейшие планы - турниры? Планируешь ли принять участие в Roland Garros в этом году?

- На этой неделе играем Стамбул. Что дальше? Хороший вопрос на который я тоже хотела бы знать ответ, но пока ответа нет. На счет Roland Garros, я уже у многих спросила: половина девочек уже договорилась с кем играть, другие – вообще не будут играть пару. К сожалению, пока не удалось на этот турнир не с кем договориться. С Андреа мы по рейтингу на сегодня не сможем попасть туда. Я приложу все возможные усилия, а там как получится – так и получится.


Этот год научил внутреннему спокойствию, и всех немножко замедлил и «тормознул», дал возможность посмотреть по сторонам и внутрь себя. Я сейчас попроще отношусь к этому всему. У меня есть турнир на этой неделе - я буду делать всё что возможно, что от меня зависит на этой неделе, и буду стараться показывать свой лучший теннис. А что будет дальше – будет дальше.

беседовала: Екатерина Лисица

0
  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" 08.09.2020 147

    Лидия Морозова после победы на турнире в Праге дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 1525

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 775

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 1099

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 1572

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 1422

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 1485

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" 16.10.2019 1102

    Александр Згировский дал интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" 18.09.2019 1244

    Капитан команды Беларуси в Кубке Дэвиса Игорь Тихонко дал интервью газете "Прессбол"

    Далее

  • ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" 17.09.2019 1219

    Егор Герасимов дал интервью пресс-службе турнира ST. PETERSBURG OPEN

    Далее

  • CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года 31 августа 2020 226

    В обзоре championat.com - Виктория Азаренко снова побеждает на турнирах после рождения сына

    Далее

  • ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов 28 августа 2020 130

    "Прессбол" сделал обзор соперников белорусских теннисистов на старте US Open 2020

    Далее

  • ПРЕССБОЛ. Соболенко - борьба за топ-10, Азаренко - удержаться в лицензионной зоне. Как может измениться женский рейтинг до конца года? ПРЕССБОЛ. Соболенко - борьба за топ-10, Азаренко - удержаться в лицензионной зоне. Как может измениться женский рейтинг до конца года? 13 августа 2020 243

    Спустя неделю с небольшим после рестарта сезона "Прессбол" обращает внимание на актуальные задачи ведущих белорусок

    Далее

  • ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО. Чемпионами становятся на «Привале» ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО. Чемпионами становятся на «Привале» 4 августа 2020 260

    Репортаж "Вечернего Гродно" с теннисного турнира на базе отдыха "Привел"

    Далее

  • TUT.BY. Эти женщины-спортсменки сделали Беларусь брендом в мире TUT.BY. Эти женщины-спортсменки сделали Беларусь брендом в мире 22 июля 2020 345

    Обзор от портала TUT.BY, в котором 3 представительницы белорусского тенниса

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Александра Саснович: «Думаю, мой уровень на данный момент – это топ-20» НАШ СПОРТ. Александра Саснович: «Думаю, мой уровень на данный момент – это топ-20» 13 июля 2020 548

    Александра Саснович дала интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • TUT.BY. Ольга Барабанщикова: «Теннис мне больше не интересен» TUT.BY. Ольга Барабанщикова: «Теннис мне больше не интересен» 9 июля 2020 573

    Большое интервью Ольги Барабанщиковой порталу TUT.BY

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. На теннисных кортах Беларуси подрастает целая плеяда юных талантов СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. На теннисных кортах Беларуси подрастает целая плеяда юных талантов 6 июля 2020 653

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о перспективных белорусских теннисистах

    Далее

  • СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" 26 июня 2020 585

    Фоторепортаж с матча второго круга чемпионата Беларуси по теннису между Александрой Саснович и Вероникой Приц от портала "СпортНавины"

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" 10 июня 2020 643

    Александр Згировский дал интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

ЗОЛОТАЯ РАКЕТКА. Июнь - октябрь. 2 этап