Сезон 2019 для большинства теннисистов завершен. Лидия Морозова завершила его досрочно. Не успев окончательно придти в себя после травмы плеча, одна из ведущих теннисисток нашей страны получила еще одну травму. Окончание сезона пришлось перенести на месяц, отменить поездку на турниры в Китае, корректировать расписание на начало следующего сезона. В эксклюзивном интервью TENNIS.BY Лидия рассказала как переживает непростой период в своей жизни и карьере.
- Расскажи как твое настроение, и какие чувства от пребывания дома?
- Чувствую я себя неплохо, относительно мирского и вселенского. Все нормально, лечусь. Ежедневно езжу к врачам и на процедуры. Постоянно слежу за состоянием колена, прислушиваюсь и сравниваю, как было вчера, и как сегодня. Общаюсь с врачами, недавно была у профессора-хирурга на встрече, чтобы точно удостовериться, что не нужна операция. Он это подтвердил. Стараюсь находить позитив во всем. Наслаждаюсь нахождением в родном городе с семьей, близкими и друзьями.
- Сначала случилась травма плеча, не прошло и пару месяцев, как случилась еще одна травма. Что случилось тогда и что сейчас?
- Первая травма – это воспаление сухожилия. Через это проходит каждый пятый-шестой теннисист. Та работа, которую мы делаем на протяжении очень долгого времени на корте, не естественна для нашего организма. Большое количество подач, движения в плечевом суставе наш организм не предназначен делать в течение жизни. Тем более нагрузка идет только на одно плечо, либо ты правша, либо левша. Когда-то это должно было меня настигнуть, так получилось, что это произошло этим летом. Восстановление продлилось пять недель, и включало физиопроцедуры, работу с врачом, когда прорабатывают триггерные точки руками, а потом растягивают. Делали изометрические упражнения, потом постепенно начали делать упражнения на плечо, и после я вышла на корт. Турнир в Торонто пропустила, понимая, что не успею восстановиться. Начала с турнира в Цинциннати. Поняла, что старой техникой подачи не смогу больше подавать, поэтому нужно было что-то менять в биомеханике для снижения боли. В Цинциннати подавала меньше 50 % своего потенциала, потому что еще присутствовала боль. Продолжала делать массажи, иглотерапию и растяжки. На 100 % я смогла подавать без боли на US Open. В итоге, 5 недель восстановления + 2-3 недели практики на турнирах, возвращение в игровой и тренировочный процесс.
По поводу травмы колено, у меня никогда не было проблем с коленями. Мне многие пророчили эти проблемы, потому что я девушка не из малокалиберной подгруппы. И только в 27 лет у меня первая проблема с коленом. Это дистрофический разрыв заднего рога мениска, проще говоря, это надрыв колено. Произошло расслоение ткани, сшивать и чистить не надо, это все убирается физиопроцедурами и покоем. Обидно из-за второй травмы, потому что не успела я восстановиться от одной травмы, как появилась другая. Значит, это время переосмыслить свой подход в тренировках. Ты не можешь это просто прожить и сказать, сейчас это все закончиться и я это забуду. Это тебе знак, что нужно делать какие-то выводы.
- Расскажи про историю с коленом, которая случилась в Минске.
- Пару недель назад в Минске я пошла к нашему травматологу в «РНПЦ спорта» с тем, что начало беспокоить колено. Многие врачи мне говорили, что смысла нет делать МРТ, сделай процедуры и все пройдет. Большинство склонялось, что это не мениск. Я пришла к травматологу с этой ситуацией, мы сделали УЗИ, которое показало, что мениски целые. Назначили физиопроцедуры. Прошла неделя, я съездила на турнир во Францию, попала в одиночку, сыграла подряд три матча на жестком бетонном харде. Уже потом анализируя, думала, надо ли было мне эту одиночку играть. Опять почувствовала боли в коленях и снова пошла к травматологу в РНПЦ спорта, чтобы получить направление на МРТ, который дает наш травматолог. Прихожу, и говорю, здравствуйте, я снова к вам. Он мне говорит, что направление на МРТ не даст, потому что у меня нет медицинских показаний. Я тебе диагноз поставил, предписания дал, ты их не выполняешь. Лечиться не хочешь, а МРТ делать хочешь. Я ему объясняю, что мне нужно понять, что со мной, потому что через пару дней лететь в Китай. Он спрашивает, что я буду делать с этой информацией. Я говорю, что покажу других врачам, может из-за рубежа, они мне посоветуют что-то. Он сказал, делай МРТ в другом месте, и показывай другим врачам, что я и сделала. Записалась в медицинский центр ЛОДЭ на 5 утра, хорошо, что есть такая возможность в Минске, сделать МРТ 24 часа в сутки, спасибо этой медицинской компании. Потому что бывают такие случаи, когда срочно нужно сделать МРТ. Обследование показало надрыв колена.
Есть спортсмены, у которых нет выхода на других врачей, им сказали, идти в РНПЦ – это основное медицинское учреждение для спортсменов в нашей стране, они и пошли.
Неприятная ситуация. Врач нашей команды в курсе, он был в шоке, общался с заведующим отделения. Не хочу негатива и жаловаться, говорить, что я такая бедная и несчастная, но такого происходить не должно. Как это избежать и поменять, что нужно делать и как себя вести, не знаю. Не исключаю, что может быть я тоже виновата, не правильно сказала или поступила не так, но таких ситуаций быть не должно.
- Сложный, противоречивый получился сезон. Подведи итоги года в спортивном плане.
- Итог один: как бы ни сложился этот и последующие сезоны, я окончательно поняла, что могу играть на топ-уровне мирового парного тенниса. Я могу обыгрывать топовых игроков, я их обыгрывала. У меня есть все, чтобы находится на этом уровне и закрепиться там. Заработать несложно, сложно удержать. Главный показатель того, что работа проделана правильно – это то, что у тебя стабильный результат. В этом году есть моменты, где что-то сделано было не правильно. Конкретно я могла подвести себя и психологически и физически лучше. Основной теннисный итог – все есть. Основной личный итог - у меня сильный тыл, команда людей – семья, друзья, близкие, которые очень сильно помогали в этом году и продолжают поддерживать меня. Люди с мощнейшей энергетикой. Когда все хорошо, то воспринимаешь поддержку как должное, а когда происходят серьезные переживания, ты начинаешь понимать какие с тобой люди. Те, с кем ты можешь побыть слабой и неразумной, положиться на них и они выведут тебя на истинный путь. Это главное личное наблюдение за этот год.
- В следующем году – Олимпийские игры. Что думаешь в целом по поводу следующего сезона и в частности Олимпиады?
- В одном из интервью я уже говорила, что настроена, быть на такой-то строчке рейтинга, хочу попасть туда и туда. Этих ошибок в этом году, говоря про следующий сезон, допускать не буду. Основное – поддерживать свое здоровье, физическое состояние. Я сложившийся игрок, и мое тело иногда знает лучше меня и других людей, что для него лучше. Конечно, попасть на олимпиаду – это мечта. Мы, все начинали свой спортивный путь ради этого. И кто бы что ни говорил, попадание на олимпиаду – это гигантский пласт и достижение. Ты будешь понимать, что годы кропотливой и тяжелой физически истощающей работы были не зря. Не знаю, как все это будет происходить и если у меня какие-то возможности, но я буду стараться продвигаться по рейтингу, добиваться побед и завоевывать титулы. Я люблю играть финалы, мне нравятся большие корты, эта атмосфера и напряжение. Веду себя к тому, чтобы день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем создавать усовершенствованную версию себя на следующий сезон. Много интересных миссий в следующем году запланировано. Это и командные соревнования, где буду, рада помочь сборной, это и возвращение на крупные турниры, где я уже была и знаю, что это такое.
- Внесут ли травмы, полученные в конце этого сезона корректировки на начало следующего сезона?
- Скорее всего, да. Сегодня, я уже спокойно это воспринимаю, потому что раньше очень переживала. Что если я не попаду туда, там сгорят очки, а потом что, и партнера нет и как дальше, думала я раньше. Сейчас отпустила. Давление и само поедание – это страшно, и не сравниться ни с какой внешней атакой на тебя. Ничего не случиться, если не попаду в Австралию, Индиан-Уэллс или Майами. Будем искать другие варианты, может, вернусь в одиночку (смеется).
- Если так сложится, что травмы не позволят продолжить спортивную карьеру, думала о будущем вне спорта, может, займешься тренерской деятельностью?
- Человек, который долго в спорте, понимает, что это не вечно. У тебя много вещей, которые ты хотел бы еще сделать в жизни. Самое страшное, когда спортсмен после завершения карьеры не знает, что он будет делать и не представляет смысла жизни вне спортивной карьеры. Сложно сказать по поводу тренерской работы, потому что работа тренера предполагает частые путешествия. Даже если брать юниорский уровень, ты все равно должен выезжать. То количество перелетов и переездов, которые мы сейчас переносим, может только со стороны казаться красивым и классным. Инстаграм у нас красивый, мы везде пьем кофе и ужинаем, но кто пережил частые переезды и перелеты знает как это непросто. Если ты хочешь быть хорошим тренером, ты должен видеть игрока в соревновательных условиях, а это переезды, поэтому тренерская карьера скорее нет. Мне очень импонирует спортивный менеджмент. Гарантировано хочу участвовать в развитии тенниса в нашей стране. Хочу помогать детишкам, у которых не совсем складывается в жизни, и которые находятся в социальных учреждениях, вносить в их жизнь спорт. Менять их представление о спорте, делать так, чтобы в их жизни присутствовал спорт, были необходимые площадки, инвентарь, теннисные корты, бассейны.
Этот вид деятельности находится в серьезной разработке и это одна из основных моих задач помимо профессиональной карьеры. У меня нет конкретного плана, но я знаю, тезисно, чем я хочу и могу помогать. Потому что можно говорить хочу, но надо понимать, что я не могу поменять систему образования специалистов, которые работают в социальных учреждениях, систему их работы. Я спортсмен, всю жизнь в спорте, и моя миссия привнести в жизнь детей частичку спорта, активного образа жизни в их сложное детство.
- Очень интересный проект, желаю удачи в реализации! Ты вспомнила про "Инстаграм". Иногда твои посты в Инстаграм становятся отдельными новостями в СМИ. Как ты реагируешь, когда например, в каком-нибудь издании появляется скриншот твоего поста из социальных сетей?
- Уже отношусь спокойнее, все-таки мне не мало лет, и я понимаю, как это все работает. Им нужно за что-то цепляться. Если не хватает профессионализма, таланта и любви к своей работе, не хватает информации, которую можно собрать помимо «желтухи», по-другому не могу назвать, они прибегают к социальным сетям. Это не профессионально. Те, кто это делают, не профессионалы. Я веду свой инстаграм, так как считаю нужным, и ни для кого не пытаюсь быть примером для подражания, потому что для этого есть специально обученные люди. Я не буду говорить, что я правильно живу, тренируюсь, питаюсь, что-то выражаю. В социальной жизни ты можешь создать все, что угодно. Люди не всегда понимают, что в социальной сети ты показываешь лишь то, что хочешь, чтобы другие увидели. Я могу сделать в социальной сети из себя «фитоняшу» или «тусовщицу», это же легко. Выдирать из контекста или брать посты из социальных сетей – это смешно. "Морозова была замечена, оголившейся на фото", или "Лидия Морозова, Саша Саснович, или Арина Соболенко отдыхает на курорте". Кроме умиления и смеха, это ничего больше не вызывает у меня и могу приобщить девочек из команды, потому что мы обсуждали эту тему. Мы профессионалы, которые окружены такими же профессиональными людьми, поэтому на этот непрофессионализм смешно смотреть.
- Из "Инстаграм" мы узнали, что ты очень любишь кофе.
- Да, инстаграм бывает и полезным. Есть странички, которые мне интересны, читаешь и нравится, люди вкладывают что-то, что цепляет. Мне нравится кофе, поэтому я стараюсь выкладывать фото из разных кофеин мира. Я люблю читать, поэтому делаю фото с книгой, кофе и дождь за окном или солнце. Со мной уже советуются девчонки, говоря мне, Лида, ты вчера прилетела, наверное, уже пробила какие-то классные кофейни. Расскажи, где хороший кофе. И я делюсь этой информацией.
- Есть ли какое-то значимое событие, которое произошло в этом году, и которое ты бы хотела отметить.
- Хороший вопрос. На ум приходят сложные ситуации этого года: полученные травмы. Но я отмечу, разговор с мамой. Когда я узнала о травме колена, я позвонила маме, услышала ее голос, и она мне четко все расписала по полочкам. Мы меняем билеты, едем домой, заварим чай и все решаем. Разговор с родным человеком, это главное, и поэтому по-хорошему все хорошо. И ничего плохого не случилось, подумаешь сложный период. Когда мама рядом, все переживается легче. И кажется все неважно по сравнению с тем, что действительно важно в жизни. Сейчас такое время для меня, надо посмотреть назад и дальше будем врываться.
- Лида, спасибо за интервью. Желаем скорейшего выздоровления, побед на корте и пусть рядом будут близкие люди!
Текст - Татьяна Слесарёва
Фото - Максим Цеханович
