ATP WTA 
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /Михаил Дубровский: "Спокойно, теннис, это Дубровский!"
08.02.2023

«Миша Дубровский, 19 лет. Занимаюсь профессионально большим теннисом. Это мое основное дело, и я себя профессионально ему посвящаю» - так бы незнакомому человеку представился победитель зимнего чемпионата Беларуси. Имя этого спортсмена – мало известно большой публике. Тем не менее Михаилу удалось даже на локальном соревновании сделать мини-сенсацию – обыграть по сетке сверстников, регулярно в отличие от него выступающих на ITF. Теперь в национальном рейтинге Дубровский идет вслед за главными фамилиями белорусского тенниса – Ивашко и Герасимовым. Tennis.by знакомит с новым перспективным спортсменом.

"Кто-то начинает путь с низов, а у меня вышло наоборот –  с побед"

Я начал заниматься теннисом с 6 лет, в секцию меня отдала мама – большой фанат спорта. Эта игра сразу понравилась плюс очень повезло с первым тренером – Ириной Игоревной Хрипач, она привила любовь к мячу и ракетке. Тренировки проходили в ангаре в Уручье, где вместо корта было деревянное покрытие. Оно, конечно, не теннисное, но доски способствуют быстроте реакции, потому что отскоки предельно быстрые, времени на то, чтобы медлить, лениться – нет. Поэтому такой минус “корта” со временем стал плюсом. 

02.jpg

Выигрывать у сверстников начал быстро. Как бы сейчас это пафосно не звучало, но кто-то начинает путь с низов, а у меня вышло наоборот –  с побед. Призовые места  очень мотивировали заниматься теннисом. Так, например, в 12 лет я уже выиграл чемпионат республики и в одиночке, и в паре. Спорт стал ассоциироваться с самоутверждением, самореализацией.

IMG_6290.jpg

Один из самых трудных периодов в теннисе выпал на подростковый возраст. Соперники выросли в прямом смысле слова  – у них был больше размах рук, длина шага – пришлось перестраивать технику удара. Стало трудно конкурировать со своим метр шестьдесят, но даже в это время мыслей попрощаться с теннисом не было. Моя прибавка в росте случилась чуть позже и буквально за год – сейчас я метр восемьдесят восемь. 

Мама 

Мама – человек, который привел меня в теннис и до сих пор поддерживает в этом деле. Она присутствует на многих моих тренировках, старается посещать каждый матч. За эти годы мама настолько сильно “прокачалась” в теннисе, что может толково многие спортивные детали подсказывать. Если еду на турниры, то она бронирует билеты, выбирает номер в гостинице. Можно сказать, что совмещает роль мамы, спортивного тренера и менеджера. Без нее точно ничего бы не получалось.

Так сложилось, что первый тренер тоже рядом. Я занимаюсь в РЦОП по теннису, где работает Ирина Игоревна. Она до сих пор мне помогает – заведует тренировочным процессом, подбирает график –  очень благодарен ей за поддержку.

Перелом ноги как точка перезагрузки

Осенью 2021-го на тренировке я сломал ногу в двух местах: хотел проскользить на харде, а корт был новый и шершавый... Первые дни не мог спать, любое движение приносило боль. Изначально было жалко себя – думал, почему это произошло со мной? Позже приспособился, стал заниматься спортом в меру своих возможностей: на костылях спускался с 4-го этажа (у нас в доме нет лифта), чтобы поупражняться на спортивных площадках – тренировался на брусьях. Нога практически не сгибалась и не разгибалась, поэтому важно было грамотно восстановиться, чтобы она приобрела нужный спектр движений -   ходил на реабилитацию в РНПЦ спорта.

Возвращение на корт происходило постепенно: сначала играл с места с маленькими детьми, потом – с девочками, девушками посильнее,  где-то через месяц вернулся в группу играть со сверстниками. 

up0DEqShh14.jpg

Страх на корте и в жизни мне не присущ, но тело помнит, как упал, как было больно, как трещали кости и связки, поэтому на первую игру было морально тяжело выходить. К тому же из-за того, что правая нога не могла выполнять свою функцию на 100% – перегружалась левая сторона, появились боли в колене – пришлось плотнее заняться физической подготовкой, профилактическими упражнениями. Сейчас, по ощущениям, правая нога стала будто сильнее.

Чтобы полноценно начать играть, потребовалось около трех месяцев восстановления. Как ни странно, именно после этого происшествия, я стал прибавлять на корте. Возможно, соскучился по теннису, осознал что-то неумышленно. Из-за этого происшествия пришлось пропустить зимний чемпионат страны, зато на  летней республике занял третье место, а сейчас, на зимней – первое. Может это компенсация? (улыбается) Возможно, эта ситуация стала точкой перезагрузки. 

Плацдарм для международной арены

Я был первым сеяным на зимнем чемпионате страны и на меня это немного давило. Когда ты в таком положении, то  должен подтверждать свой уровень, или, как минимум, доходить до решающих стадий.

01.jpg

Самым трудным матчем в одиночном разряде стала игра с Даниилом Остапенковым в полуфинале. Опыт турнирной борьбы был на его стороне, однако по уровню тенниса не сказал бы, что я слабее. Успех на этой стадии придал уверенности: до начала турнира не ожидал, что смогу победить. Выйдя в финал, осознал, что шансы у меня очень хорошие.

Было предубеждение, что противостояние за титул дастся тяжелее в плане психологии, но на корте сыграл лучше, чем все остальные матчи. Это стало неожиданным для меня. За счет чего удалось победить? Саша Калинин играл хорошо, а я, выходит, еще лучше:) (Михаил в финале был сильнее Александра Калинина –  6:4,6:4 –  Прим. авт.).

IMG_9263.jpeg

Этот успех пока самый значимый в  карьере. Безусловно, горжусь собой. Прямо сейчас чувствую, что прибавляю на тренировках. Надеюсь, что эта победа лишь плацдарм, с которого стартану на международную арену. 

03.jpg

В парном разряде мы выступали с Ваней Володкевичем, играем с ним фактически каждый чемпионат. На летнем, например, в 2021-м году взяли второе место в паре. Ваня – мой хороший друг и лучший спарринг-партнер. У нас слаженный тандем.  В психологическом плане мы знаем, чего друг от друга ожидать, кто в какой момент может  подстраховать. Кто сейчас готов раздать энергию,  а кто подзарядиться. В полуфинале мы проиграли первым сеяным – двум Александрам – Згировскому и Леоненко (4:6, 2:6). Было не очень обидно, потому что они сыгранные, превосходят нас по мастерству.

IMG_9244.jpeg

Теплые впечатления остались и от нашего выступления в смешанном разряде с Ксюшей Ёрш. На корте была максимально комфортная атмосфера – мы улыбались, шутили – наслаждались игрой. Микст – специфический раздел тенниса, тяжело перестраиваться после пары. Хотелось остаться джентльменом и не бить сильно в девочек (хотя это самый легкий путь к победе). Для чемпионства порой нужно жертвовать, но рад, что,  во-первых, мне не пришлось и, во-вторых, все же остался джентльменом. В финале Эрик Арутюнян и Алена Фалей показали очень хороший теннис. Мы, к сожалению, уступили – 4:6, 6:7. Немаловажную роль сыграло то, что я выступал в трех разрядах. Возможно, где-то просто не хватило сил. 

IMG_9415.jpeg IMG_9401.jpeg

"С любым можно соперничать, невзирая на рейтинг"

Турниры по взрослым на ITF я начал играть лишь в конце 2022-го. Первым стал 15-тысячник в Казахстане. Очень волновался, думал, что мой уровень игры не будет соответствовать лучшим ребятам, заявленным на соревнования, но, оказалось, что все спортсмены играют плюс-минус одинаково. С любым можно бороться и побеждать. Это я понял, когда из квалификации дошел до четвертьфинала, но изначально из-за неверия в свои силы купил билет на самолет в даты проведения турнира – просто не рассчитывал, что могу дойти до ¼-й. Предпринял все попытки улететь позже, но ничего не вышло. 


Следующими в календаре стали турниры в  Тунисе. На первом – в стартовом матче квалификации был сильный ветер, а я оказался не готов к погодным условиям. Проигрыш. На втором турнире попал сразу в основу, но не повезло с посевом – в соперниках вышел на трехсотую ракетку мира, он оказался мастеровитее.

Наверное, раньше рейтинговый соперник мог на меня давить, сейчас же понимаю, что положение в таблице складывается не только от уровня игры, безусловно, но и от количества проведенных турниров, в какой-то степени от удачи.  С любым можно соперничать, невзирая на рейтинг.

Сейчас моя основная цель на ближайшие турниры ITF набрать рейтинговые очки, чтобы начать попадать в основную сетку напрямую. 

Свободное время

Каждый день я тренируюсь 2-3 раза. На корте работаю с Ярославом Игоревичем Наркевичем, а ОФП занимаюсь с Дмитрием Геннадьевичем Клецовым. Воскресенье  – единственный день без занятий на корте. Как отвлекаюсь от спорта? Чаще всего другим спортом! Люблю в выходной заниматься в зале, встречаться с друзьями, родственниками слушать музыку. Я – меломан, провожу в наушниках большую часть дня. Из белорусских исполнителей в моем плейлисте есть песни БИ-2, ЛСП. Но перед выходом на корт слушаю зарубежную музыку, либо  инструментальную – без слов, чтобы просто абстрагироваться и настроиться на матч. Кстати, никаких ритуалов перед встречей или во время игры не провожу –  не хочу себя чем-то сковывать.

В подростковом возрасте еще коллекционировал виброгасители для ракетки. Специально покупал их или обменивался с ребятами во время соревнований – насобирал около двухсот штук, сейчас просто лежат как напоминание об увлечении. 

photo1675841758.jpeg

БЛИЦ

Если бы не теннис, то..?
— Другой игровой индивидуальный вид спорта – настольный теннис, бадминтон… Выбирал бы что-то из этого.

11_08_RTF CUP III_128.jpgЛюбимое покрытие?
— В детстве в силу невысокого роста любил грунт, потому что на этом покрытии было легче соперничать с ребятами, которые антропометрически превосходили меня. Сейчас, когда подача стала лучше и в целом увереннее себя чувствую в теннисе, люблю играть на харде.

Сильные стороны в теннисе?
— Подача, передвижение, чувство мяча, чтение игры… Эти качества пришлось развить в себе еще в детстве. В ранние годы я был небольшого роста, легкий,  не мог играть в тотальный мужской теннис — пришлось брать другим. Не сказал бы, что прикладываю много силы в своих ударах, больше комбинирую и играю от контратаки. Мой стиль – это, скорее, интеллектуальный, позиционный теннис.

Любимый теннисист?
— Роджер Федерер! У меня даже есть кепка с его автографом. А по  стилю игры я похож на Новака Джоковича и Энди Маррея.

Какой турнир мечтаете выиграть? 
— Для начала хотелось бы выиграть 15-тысячник или 25-тысячник ITF :) Мечта – победа на US Open. И, если будет позволять рейтинг, Итоговый турнир. 

Ровно через три месяца вам исполнится 20. Что бы пожелали самому себе?
— Профессионализма. Усерднее трудиться, бить в одну точку, не отвлекаться по мелочам, концентрироваться на своей цели, но не забывать наслаждаться молодостью, смотреть чаще по сторонам, радоваться мелочам и всему, что меня окружает. 


0
  • Михаил Дубровский: "Спокойно, теннис, это Дубровский!" Михаил Дубровский: "Спокойно, теннис, это Дубровский!" 08.02.2023 26493

    Интервью действующего чемпиона страны по теннису Михаила Дубровского для tennis.by

    Далее

  • Эрик Арутюнян: «В 2023-м ставлю целью победу в одиночном разряде на турнире ITF» Эрик Арутюнян: «В 2023-м ставлю целью победу в одиночном разряде на турнире ITF» 10.12.2022 25214

    Интервью Эрика Арутюняна для tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Из подающих надежды в реальные претенденты: знакомимся с Дарьей Шауга ИНТЕРВЬЮ | Из подающих надежды в реальные претенденты: знакомимся с Дарьей Шауга 18.07.2022 27001

    Дарья Шауга дала эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Семён Каган. Вся жизнь на корте ИНТЕРВЬЮ | Семён Каган. Вся жизнь на корте 12.06.2022 27768

    Семен Айзикович Каган дал эксклюзивное интервью TENNIS.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" 15.12.2021 27460

    Даниил Остапенков дал эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" 11.10.2021 27864

    Виктория Азаренко поделилась своим мнением о развитии тенниса в Беларуси

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" 16.08.2021 27896

    Кристина Дмитрук дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять 21.07.2021 27769

    Анна Кубарева дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич 06.05.2021 28808

    Эвелина Ласкевич дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" 19.04.2021 30464

    Яна Колодынска дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • На вершину - с четвертой попытки: как строптивый “Соболёк” стал первой ракеткой мира На вершину - с четвертой попытки: как строптивый “Соболёк” стал первой ракеткой мира 12 сентября 2023 13468

    Отныне 11 сентября — знаковая дата в истории белорусского спорта. Именно в этот день Арина Соболенко впервые возглавила рейтинг сильнейших теннисисток мира. 

    Далее

  • ПРЕССА | «100 вопросов взрослому». | Гость программы -- Сергей Рутенко ПРЕССА | «100 вопросов взрослому». | Гость программы -- Сергей Рутенко 20 июня 2023 17773

    Необычный проект «100 вопросов взрослому» стартовал 1 мая на телеканале «Беларусь 1». 

    Далее

  • ПРЕССА | Спорт. Кадр. "Королевы грунта" ПРЕССА | Спорт. Кадр. "Королевы грунта" 3 июня 2023 18870

    Об Открытом Чемпионате Франции по теннису и его белорусских участниках в сюжете программы "Спорт. Кадр" на телеканале "Беларусь 5" 

    Далее

  • ПРЕССА | Сергей Рутенко в программе "Спорт. Кадр" ПРЕССА | Сергей Рутенко в программе "Спорт. Кадр" 2 июня 2023 18691

    Председатель Белорусской теннисной федерации об Открытом Чемпионате Франции, об Арине Соболенко, о надеждах, чаяниях и тревогах.

    Далее

  • ПРЕССА | Кто больше заработал, у кого больше титулов? Сравнили ведущих теннисисток Беларуси — Азаренко, Соболенко, Звереву ПРЕССА | Кто больше заработал, у кого больше титулов? Сравнили ведущих теннисисток Беларуси — Азаренко, Соболенко, Звереву 23 марта 2023 22986

    Затеяли глубинное сравнение достижений трех самых титулованных теннисисток Беларуси за всю ее историю.

    Далее

  • ПРЕССА | СТВ | Команда Президента пробилась в финал турнира по любительскому хоккею. Руководство БТФ на трибунах в качестве зрителей ПРЕССА | СТВ | Команда Президента пробилась в финал турнира по любительскому хоккею. Руководство БТФ на трибунах в качестве зрителей 18 марта 2023 22964

    Сергей Рутенко: "Спорт объединяет. Неважно, из какого вида, все спортсмены работают над тем, чтобы продвигать, прославлять нашу родину".

    Далее

  • ПРЕССА | ЧЕМПИОНАТ | «Буду в депрессии, если останусь в одном месте». Откровения Соболенко в Индиан-Уэллсе ПРЕССА | ЧЕМПИОНАТ | «Буду в депрессии, если останусь в одном месте». Откровения Соболенко в Индиан-Уэллсе 16 марта 2023 24210

    Что рассказала чемпионка Australian Open про медленные корты и свою фантастическую победу в Мельбурне.


    Далее

  • ПРЕССА | TOCHKA.BY | Матч поинт: в Минске достроили топовые теннисные корты ПРЕССА | TOCHKA.BY | Матч поинт: в Минске достроили топовые теннисные корты 9 марта 2023 23730

    Последний строитель "зачехлил" шпатель – спортсмены достали ракетки. Топовые теннисные корты на улице Жудро в Минске достроили. Сдадут их если не в конце марта, то уж в апреле – так точно. Tochka.by посмотрела спортивный объект накануне большого открытия.

    Далее

  • ПРЕССА | ПРЕССБОЛ | Два-три года назад белорусский мужской теннис, казалось, переживал подъем. Что случилось с ним сейчас? Дела не очень хороши. ПРЕССА | ПРЕССБОЛ | Два-три года назад белорусский мужской теннис, казалось, переживал подъем. Что случилось с ним сейчас? Дела не очень хороши. 9 марта 2023 23741

    Совсем недавно, еще в конце предыдущего десятилетия, журналисты не скупились на комплименты в адрес наших парней-мастеров большой ракетки.

    Далее

  • Вера Лапко: «8 марта в наших странах совсем не похож на напоминание его исторической ценности» Вера Лапко: «8 марта в наших странах совсем не похож на напоминание его исторической ценности» 8 марта 2023 23075

    Белорусская теннисистка Вера Лапко поздравила всех женщин с 8 марта, но отметила, что сама данный праздник давно не отмечает.

    Далее

 Турнир на призы «РЦОП по теннису» (перенесенный)