International Tennis Fediration WTA ATP Tennis Europe Davis Cup BNP Paribas Fed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /ШАЛИМАР ТАЛЬБИ: «Моя цель – выйти на корт и сделать все, что я могу»
15.03.2019


Долгое время в белорусском теннисе были проблемы со сменой поколений – Виктория Азаренко, Ольга Говорцова и Максим Мирный "тащили" этот спорт на себе и не видели приемников. Но затем появилась Александра Саснович и Егор Герасимов, подтянулись Арина Соболенко и Илья Ивашко, а им в спину уже дышат юные Згировский, Готовко и Павленко – каждый хочет выстрелить и проявить себя. Героем нашей новой рубрики «NEXT GENERATION» стала 18-летняя минчанка Шалимар Тальби, которая ещё недавно помогала юниорской сборной Беларуси завоёвывать первые в истории золотые медали на командном Летнем Кубке Европы U18, а сейчас радует нас титулами и финалами на взрослых турнирах ITF.


- Как ты пришла в теннис?

- В этот спорт меня привела мама, когда мне было 6 лет. Возле моего дома была гимназия, и там, на деревянных досках, я тренировалась. А потом перешла к Градовичу Николаю Петровичу в РЦОП – это мои первые профессиональные корты. Помню свои ощущения от первых тренировок – я задыхалась (смеется). Я была пухлая и маленького роста, но все равно было интересно.

 

- А мама не рассказывала, почему она решила отдать тебя в теннис?

- Мама рассказывала, что когда я родилась, она подумала – это не ее ребенок. Я была крупная, рыжеволосая и все такое. Мама подумала, что спортивная фигура – нужно в спорт отдавать. Я еще баскетболом пробовала заниматься, но все-таки мне теннис больше подошёл. А могла бы быть баскетболисткой.

- Какой у тебя сейчас рост?

- 178 см, но уже где-то полтора года 178 – не расту. Возможно, из-за специфики вида спорта я на 3-4 см вытянулась бы еще, но не хочу быть выше, чем сейчас. Когда очень высокий – тяжело себя собрать.

 

- А как тебе давался тренировочный процесс, как совмещала со школой?

- Нормально. Я люблю работать, мне нравится. Сначала тренировки были не такие интенсивные, поэтому совмещать было не сложно. Наверное, только с 7-8 класса начали иногда добавлять две тренировки. Все успевала.

- Сейчас ты учишься в БГУФК?

- Нет, я учусь на 1-ом курсе в МГГУОР на тренера (Минское городское училище олимпийского резерва – прим.). Там всего 2 курса. Потом нужно переводиться в БГУФК, но я пока не собираюсь туда. У нас есть две спортивных школы: РГУОР и МГГУОР. Я в городском.

  

- Расскажи, тяжело ли совмещать учебу, постоянные разъезды, тренировки?

- Если сравнивать с обычной школой, то в обычной мне было бы намного легче учиться. Сейчас тяжело, я за одну неделю все сдаю. Обычно в последнюю (смеется). И все, сдала – потом спокойна месяца на 3, и опять начинаю дергаться. Так всего 4 раза в год – 4 недели. Нормально.

- То есть ты планируешь дальше идти в БГУФК на тренера?

- Честно, в БГУФК не планирую пока. Я думаю, что если учиться, то учиться. У меня пока нет на это времени. Нравятся иностранные языки, но опять же – нужно время. Английский у меня нормальный, но развивать нужно. Я могу разговаривать, сказать, что я хочу, но не как на русском, конечно.

 - Расскажи, кто тебя сейчас тренирует и где.

 - Сейчас меня тренирует Дубров Антон Сергеевич, на РЦОПе.

 - Помнишь ли ты свой первый турнир, который выиграла?

 - Да. 2010 год, Кубок в категории до 10 лет, корты в военном городке в Уручье. Я помню, что была в бархатных штанах. Алые бархатные штаны (смеется). Играла в финале с девочкой из своей группы. Летом, на грунте.

 - Какой для тебя был самый важный титул в карьере?

 - Все, что выиграла – всегда приятно и имеет значение. Все важно.

 - Какие твои планы и цели на ближайший сезон?

- Раньше строила планы, сейчас – нет. Моя цель – выйти на корт и сделать все, что я могу. Если этого недостаточно, тогда постараться еще больше. Наверное, это лучшая установка на данный момент. Я всегда так хотела и сейчас хочу. В связи с изменениями и разделением рейтинга стало тяжелее: меньше турниров, соответственно больше участников. Если говорить о рейтинге, то я сейчас 568-я в WTA и в ITF где-то под 200. Нужно быть хотя бы в 70. Изменения в ITF построены на сокращении игроков. Что в этом хорошего? Это выгодно только тем, кто в Top-100 играет. Я раньше в 25-тысячниках была сильной, а сейчас туда не попадаю.

- Получается, опять нужно подниматься?

- Да. Сейчас всё время поэтапно нужно проходить. Например, раньше, если ты не входишь в Top-100 юниорского рейтинга ITF, то всё равно девочки могли начать с 25-тысячников, а сейчас они так не могут. Нужно несколько «пятнашек» выиграть, чтобы попадать по рейтингу. В 25-тысячниках всего 5 мест зарезервировано – это лучшие места, которые заявились по рейтингу ITF. Вот они попадают. Только так. И пока ты будешь играть в одном месте, у тебя сгорит рейтинг в другом, и начинать придется опять. Объявлено, что хотят сократить тур до 350 человек в каждом рейтинге. Что за вид спорта такой? 350 человек в мире будет! 150 с Америки, 100 с Австралии и 50 Европа?

 

- Куда остальных?

- Не знаю. Так решили. Сейчас активно петицию подписывают. Уже около 14 тыс. подписей собрали на данный момент.

- Чтобы отменить эту систему?


- Хотя бы чтобы поменяли. Уже вроде сетки квалификации обещали расширить до 32-х участников, потому что сократили до 24-х.

- Расскажи, кто тебя поддерживает? Что является твоей мотивацией?

- Очень семья поддерживает. Могу сказать, что и Татьяна Николаевна Пучек поддерживает. Много кто, и это всегда очень приятно. Я очень люблю выигрывать. Я тогда себя очень хорошо чувствую. Всегда мучает совесть, особенно, если я что-то не доделала, не добежала, не доработала – мне прям плохо!

- Ты попала в 6-ку игроков, которые работали с Сергеем Скакуном. Расскажи про эту работу. Было не просто, насколько известно.

- Тренировочный процесс был подстроен не под меня. Брала, что могла – это тоже опыт. Сейчас я тренируюсь на РЦОПе, тоже в группе.


- Расскажи, как складывается расписание, если ты не едешь на соревнования.

- Подстраиваюсь под теннисную тренировку. В свободное время – ОФП, так же стараюсь восстанавливаться. Например, сегодня с 10 до 12 теннис, потом в 12:30 ОФП, потом сходила покушала и далее массаж. В воскресенье выходной, но я стараюсь даже выходной провести активно, потому что так в понедельник легче выходить. Как правило, в воскресенье я делаю то, что родители попросят. Иногда на дачу едем. Может быть, шашлыки делаем с друзьями родителей. В кино я не хожу, в театры тоже. Но это пока. Иногда в кафе заходим, а иногда просто дома.

- У тебя достаточно мало свободного времени, которого условно хватает на книжки или фильмы в перелетах. Расскажи, что последнее читала, какие фильмы смотрела?

- Если можно, про то, что читала, не буду говорить. Там книжка Набокова, «Лолита» называется. Она жизненная, но слишком жестокая.

- Что тебя сподвигло на прочтение?

- Просто взяла и прочитала. Она была единственной, что я с собой взяла.

 

- Есть ли у тебя кумир в теннисе?

- Мне много кто нравится, но чтобы кумир, наверное, нет. Все Top-20, Top-15 – это точно. У Серены хорошая подача, Федерер двигается приятно, Джокович тягучий, очень нравится, как он себя психологически настраивает и держит. Много кто.

- Ты не говоришь про белорусских теннисисток.

- В последнее время просто не попадала на матчи. Я видела, как наши девочки играют. Мне нравится, как Арина вкладываются в мяч. Саша тактически интересно разыгрывает: ровно корпус, четкая постановка ног. У Виктории очень хороший прием и розыгрыши. На Лиду и Веру не попадаю.

- Следишь за Кубком федерации?

- Слежу, но в этот раз только кусочками. Не всегда попадаю на прямой эфир. Болею, переживаю.

- Для тебя попасть туда было бы хорошим опытом?

- Конечно! Можно сказать, что это моя цель.

- Может быть Олимпийские игры? Задумывалась над этим?

- Мне пока что это кажется чем-то далеким и нереальным. Олимпийские игры в Токио – пока не настраиваюсь, это слишком далеко.

- Расскажи про турниры в Египте.

  

- Я на этих кортах уже не раз была. Знаю, что и куда. Очень ветреная погода, просто сдувало. Я пыталась быстрее собрать подачу – двойных столько никогда не подавала. Я в принципе не склонна к ним, а тут по 10 за матч. Со мной такого еще не было.

- Кто из соперниц был для тебя самой неудобной, или какой матч запомнился больше всего?

- Все разные и трудно сравнить. Я заметила, что чем лучше соперница, тем лучше играю я, и наоборот. Поэтому тяжело выделить какой-то один. Иногда бывает, сам в плохом состоянии выйдешь, соперник тоже непонятно себя чувствует. Игра не идет, и со стороны непонятно, чем спортсменки заняты.

- Египетские турниры что-то значат в твоей карьере или это просто очередная ступень? Тяжело проводить по два матча каждый день?

- Дело не в турнире, а в количестве сыгранных и выигранных матчей. На самом деле, получилось так, что я еще ни в один день не сыграла два матча. Пару я играла на первом турнире во вторник, а одиночки были в среду и до конца недели. А на следующем турнире я сыграла круг в паре, потом вылетела с одиночки, и дальше пару играла. Но все равно я провела много часов на корте, и физически было трудно. Очень затяжные матчи.

- А не сложная была акклиматизация? Успела чуть-чуть отдохнуть?

- Я настроилась и, в принципе, как-то и не думала об этом. Отдохнуть удалось только в последний день. Была вторая линия, и идти надо, а солнце в 4 часа уже садится. Нужно было успеть. Вот в последний день и успела. Было ветрено, но там открытый хард, а мне это удобно. Тем более не первый раз, все уже там знаю.

- У нас сейчас идут турниры в закрытых помещениях.


- Я преимущественно езжу на открытые корты. Мне легче на открытых. Там и воздух, и лучше себя чувствую. В закрытом помещении бывает, что не проснулся и никак не можешь себя растормошить.

- Сейчас на тебя и Юлю Готовко с надеждой смотрит вся белорусская теннисная общественность, как на будущее белорусского женского тенниса. Ощущаешь ли давление?

- Пока я вообще ничего не ощущаю. Стараюсь не думать. Когда смотришь по сторонам и думаешь, кто и что сказал, то начинаешь отвлекаться.

- В национальной академии тенниса происходят изменения, активно внедряется медицина. Помогает ли тебе наука?

- Я заметила, что в последнее время на регулярной основе стали делать какие-то исследования. Пока не очень знаю, как это работает, но заметила, что имеет место быть. Результаты сложно ещё оценить.

- Есть ли у тебя любимое покрытие или турнир?

- Мне пока не с чем сравнить, честно сказать. На ITF турнирах организация немножко другая, нежели чем по телевизору показывают. Пока играла только на харде, поэтому хард. Я и на грунте себя нормально чувствую. На грунте более длинные розыгрыши, более широкие углы, больше терпения. На харде теннис тоже разнообразный, но немножко быстрее.

- На какой турнир хотела бы попасть, или какой турнир хотела бы выиграть?

- Попасть – на все. Пока играю ITF, понимаю, что нужно их пройти и по-другому никак. Везде хочется попасть. Даже не столько попасть, сколько выигрывать. Все подряд. Сейчас тоже. Все матчи и со всеми соперниками. Не зависимо от погодных условий, места нахождения. Важно не то, сколько играть, а как играть. Вот так.

- О чем ты мечтаешь?

- Хочется почувствовать, что вся работа и то, через что я прошла, окупается. Пока эмоционально. Почувствовать, что я иду в правильном направлении. Внутреннее ощущение своего пути.

- Спасибо!


0
  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 1209

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 583

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 896

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 1375

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 1231

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 1253

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" 16.10.2019 927

    Александр Згировский дал интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" 18.09.2019 1051

    Капитан команды Беларуси в Кубке Дэвиса Игорь Тихонко дал интервью газете "Прессбол"

    Далее

  • ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" 17.09.2019 1027

    Егор Герасимов дал интервью пресс-службе турнира ST. PETERSBURG OPEN

    Далее

  • ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" 12.08.2019 1379

    Вера Лапко дала интервью порталу Sport.Tut.By и объявила о приостановлении своей профессиональной карьеры до 2020 года

    Далее

  • ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО. Чемпионами становятся на «Привале» ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО. Чемпионами становятся на «Привале» 4 Августа 2020 11

    Репортаж "Вечернего Гродно" с теннисного турнира на базе отдыха "Привел"

    Далее

  • TUT.BY. Эти женщины-спортсменки сделали Беларусь брендом в мире TUT.BY. Эти женщины-спортсменки сделали Беларусь брендом в мире 22 Июля 2020 142

    Обзор от портала TUT.BY, в котором 3 представительницы белорусского тенниса

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Александра Саснович: «Думаю, мой уровень на данный момент – это топ-20» НАШ СПОРТ. Александра Саснович: «Думаю, мой уровень на данный момент – это топ-20» 13 Июля 2020 343

    Александра Саснович дала интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • TUT.BY. Ольга Барабанщикова: «Теннис мне больше не интересен» TUT.BY. Ольга Барабанщикова: «Теннис мне больше не интересен» 9 Июля 2020 356

    Большое интервью Ольги Барабанщиковой порталу TUT.BY

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. На теннисных кортах Беларуси подрастает целая плеяда юных талантов СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. На теннисных кортах Беларуси подрастает целая плеяда юных талантов 6 Июля 2020 442

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о перспективных белорусских теннисистах

    Далее

  • СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" 26 Июня 2020 393

    Фоторепортаж с матча второго круга чемпионата Беларуси по теннису между Александрой Саснович и Вероникой Приц от портала "СпортНавины"

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" 10 Июня 2020 460

    Александр Згировский дал интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно 27 Мая 2020 428

    Центр для занятия теннисом с крытыми кортами возведут в Гродно

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах 22 Мая 2020 559

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о строительстве новых кортов на улице Жудро

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" 18 Мая 2020 524

    Анна Кубарева дала интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

ЗОЛОТАЯ РАКЕТКА. Июнь - октябрь. 2 этап