Страсти по полуфиналу Кубка Федерации, в котором белорусские теннисистки лишь в пятом поединке признали общее поражение от австралиек, еще не утихли, но мы решили выдержать недельную паузу, чтобы капитан нашей сборной Татьяна ПУЧЕК подвела итоги тяжелейшего и одновременно блестящего матча, что называется, на холодную голову.
— Что сейчас у тебя внутри — досада от поражения, что называется, "на тоненького" или удовлетворение от игры подопечных?
— Хороший вопрос. На самом деле и я, и девчонки очень расстроились поражению в Брисбене. Не получилось выиграть, хотя мы все чувствовали, что виктория над австралийками нам вполне по силам. Все было рядом, на расстоянии вытянутой руки. Вместе с тем удовлетворение от игры также есть. Матч получился очень содержательным и качественным в плане показанного тенниса. Это был поединок топ-уровня, что несколько смягчает наше общее расстройство.
— Особая досада от поражения, вероятно, возникла по причине прописки финала? В случае нашей победы решающий матч Кубка федерации вновь получил бы минскую прописку.
— Не говори. Всем помниться тот финал против американок, когда для выигрыша главного трофея на "Чижовка-Арене" белорусской сборной не хватило всего нескольких очков. Атмосфера, статус матча, уровень соперниц — все было непередаваемо. Хотелось повторения домашнего финала, который на этот раз мог бы стать победным.
— Против француженок — согласен. В случае, если бы во втором полуфинале выиграли румынки — не уверен.
— Скажу так: дома с француженками шанс взять Серебряную салатницу был бы очень хорошим.
— С вашим полуфиналом Кубка федерации сложилась уникальная ситуация. За какую-то неделю команда пролетела более 20 тысяч километров, перенесла акклиматизацию, потом акклиматизацию в обратную сторону. Это экстрим даже применительно к календарю WТА.
— Однозначно. Два раза в течение нескольких месяцев побывать на Зеленом континенте — это для теннисистов не совсем нормально. Все привыкли, что в январе отстрелялись в Сиднее, Брисбене и Мельбурне и забыли об Австралии до следующих новогодних праздников. Но у нас состоялось возвращение. Девчонки — молодцы, все как одна откликнулись на вызов, несмотря на помеху личным календарям ВТА-тура. В Брисбене бились за страну до последнего, это дорогого стоит, поскольку я понимаю, насколько было тяжело.
— Когда стало известно, что Виктория Азаренко получила место в основе турнира в Штутгарте, который начинался на следующий день после полуфинала с австралийками, закралось сомнение — может, Вика вообще не полетит в Брисбен или не будет там задействована в одиночке. Вы с ней как-то обговаривали этот момент?
— Одно другому никак не мешало. Если обратил внимание, ее первый матч в Штутгарте пришелся на среду, то есть, в распоряжении Вики было еще три дня. И по тому теннису, который она продемонстрировала в Германии, было видно, что Кубок федерации ВТА-туру не помеха. Она сказала мне, что ее решение играть Штутгарт никак не повлияет на командный матч, и что она готова играть все матчи против сборной Австралии.
— Чем обоснован твой выбор Азаренко вместо Саснович как второго номера команды? Получается, Александра не вышла на корт в составе сборной Беларуси впервые за три последних года.
— Уже там, в Австралии, у Саши случились небольшие проблемы со здоровьем. Именно это повлияло на мой выбор не ставить Саснович вообще.
— То есть, твое решение не было связано с текущей спортивной формой второй ракетки страны?
— Ни в коем случае. При подготовке к игре существовало несколько планов расстановки, и Саша в них была, но реальность внесла коррективы.
— Недавно Саснович сменила тренера, с ней теперь работает словацкий специалист Владимир Платеник. Что скажешь о нем?
— Знаю его уже лет 20, наверное. Мне нравится его тренерский подход и результаты его работы. Он плодотворно сотрудничал с Надеждой Петровой, Доминикой Цибулковой, Дарьей Касаткиной, всех выводил в двадцатку железно. Наставник, способный на такой стабильно высокий результат — это хороший тренер. За неделю до Кубка федерации Владимир приезжал в Минск, они с Сашей работали, все нормально. Надеюсь, что новый союз позволит Александре значительно прибавить в результате.
— Вы играли в Брисбене за много тысяч километров от дома, а складывалось впечатление, что выступали на "Чижовка-Арене". И все из-за белорусской группы поддержки, заставившей австралийцев даже уши затыкать.
— Наши болельщики — молодцы! Мы их благодарили буквально каждый день после каждого матча. Несмотря на то, что у организаторов были вопросы к белорусам по этим пресловутым дудкам, но по факту горстка наших соотечественников просто перекричала всю пятитысячную арену в Брисбене. В условиях гостевого матча сборной это очень помогало.
— А как ты сама относишься к дудкам на теннисных матчах? Эти приспособления уже на футболе запретили, а ведь там обстановка на трибунах гораздо более непринужденная.
— Не знаю, как зрителям, а игрокам дудки точно не мешают. Я хорошо знаю австралийского капитана Алисию Молик, неоднократно играли с ней друг против друга. Во время нашего пребывания в Австралии много раз с ней разговаривала, и она никогда не высказывала негатив в адрес белорусских болельщиков. Мол, они нам мешают играть, мы так не привыкли. Что уж говорить про наших теннисисток¸ для которых это нормальный звуковой фон поддержки. Им нравится.
— На первый номер ты уверенно поставила Арину Соболенко. Исполнила ли десятая ракетка мира свою роль, выполнила ли твои установки, подтвердила ли свой класс?
— Арина — лидер сборной Беларуси, она у нас номер один. Что касается матча с австралийками, она сама призналась, что ей не все удалось воплотить в жизнь и показать топовый уровень тенниса. Хотя лично у меня претензий нет: установки на игру, какие-то тактические указания Соболенко выполняла в точности. Другое дело, что позволили ей на корте соперницы во всех трех встречах. Понятно, что в данном противостоянии с командой Австралии первой ракетке Беларуси прыгнуть выше головы не удалось.
— Какая роль в подготовке к матчу отводилась Дмитрию Турсунову?
— Это личный тренер Арины, поэтому ему отводилась большая роль в правильном настрое на игры своей подопечной. Они прилетели в Брисбен из Лос-Анджелеса, я все время была с Митей на связи, постоянно обсуждали тренировочные моменты, нюансы будущей игры с учетом особенностей конкретных австралийских соперниц. Работали в связке, можно сказать.
— Ты удивилась, что Алисия Молик поставила в одиночку 35-летнюю Саманту Стосур?
— В первый день — нет. А вот во второй — да. Мы исходили из того, что у австралиек непременно будет играть пара Барти/Стосур, поэтому не рассчитывали увидеть Саманту в четвертом поединке. В субботу она здорово сыграла против Арины, выложилась на все сто и даже прыгнула выше головы. Это был блестящий теннис в ее исполнении, я даже не ожидала такого. Знаю ее очень хорошо по моим прежним выступлениям, в паре она продолжает замечательно выступать, но в одиночке ничего подобного Стосур давно не демонстрировала. И вдруг — равный матч с десятой ракеткой мира. Откуда что взялось. И вот эти три часа, проведенные на корте в субботу, подвигли на мысль, что Молик не выставит Саманту на четвертую игру. Логично было бы поберечь ветерана для пары, а против Азаренко выпустить, скажем, Дарью Гаврилову. Получилось бы Викина соревновательная нагрузка против закулисного тренировочного режима для Барти и Стосур. Но, видимо, спортивная жилка австралийского капитана сыграла против холодного расчета: впереди был четвертый матч, и Молик непременно хотела его выиграть, не доводя дело до пары. И при выборе между Стосур и Гавриловой она вновь сделала выбор в пользу Саманты.
— В итоге вышло 1:6, 1:6, то есть, никаких шансов для Стосур от слова "совсем". Просчитались оппонентки? Ветеран перегорела?
— Не думаю, что перегорела, поскольку потом была пара, в которой Саманта была на высоте. Просто наша Вика не дала ей возможности даже голову поднять, не то, что помыслить в победе. Вышла, четко отыграла, выполнила все установки и победила на классе.
— А твой расклад на второй день изначально подразумевал Азаренко в одиночку и Арину с Викой в пару?
— Да, так и было задумано. Для меня других вариантов не было. Особенно для пятого матча. Нужно понимать, что на другой половине корта против тебя выходят топовые игроки именно в паре, которые поодиночке, но в дуэтах, выиграли два последних турнира "Большого шлема". Плюс к этому обе находятся в нереально хорошей форме. С нашей стороны обыграть их могли только Соболенко и Азаренко, это мое мнение. "Скамеечницам" первого дня вообще тяжело потом входить в игру, а уж в игру, решающую судьбу матча, тем более. Так что выбор был очевиден.
— Основной фактор итогового парного успеха соперниц.
— Великолепная подача у обеих. Просто нереальная. Я ведь сидела на скамейке непосредственно на корте, так мяч просто свистел мимо меня как пуля. Крайне сложно было принимать такие вводы. Даже для одних из лучших "приемщиц" ВТА-тура Виктории Азаренко и Арины Соболенко.
— С точки зрения тенниса это был матч экстра-класса?
— Безусловно. А ведь на корт вышли несыгранные дуэты, но каждая из участниц обладала высоким уровнем понимания парной игры. Отсюда и блестящие розыгрыши, взаимостраховка, взаимопонимание. Я уже сказала девчонкам — было ощущение, что присутствуешь на парном финале турнира "Большого шлема".
— При этом психологическое давление было колоссальным, даже Стосур начала "косячить" в своей коронной игре у сетки. Ранее в "бадминтон" Саманту никто не мог обыграть.
— Не сказала бы, что она уж сильно ошибалась у сетки. Конечно, она периодически выпадала из ансамбля, но по итогу выстояла. Я рассчитывала, что в паре Стосур будет слабым звеном с учетом ее разгрома от Азаренко. Просила девчонок больше нагружать сторону Саманты, но ветеран не сплоховала, выдержав подобное давление.
— И Эшли Барти нам за два дня ничем не помогла.
— Это точно. Нам хотя бы полсета ее расслабленности, но не случилось. Фантастическая форма первого номера сборной Австралии. Это тот случай, когда залетает все, когда ты не играешь, а паришь над кортом. Если Эшли в свои 22 года будет прогрессировать с такой же динамикой, она непременно попадет в топ-3 и замахнется на первую строку рейтинга.
— Ответь по прошествии времени и на холодную голову: если бы вернуть все назад, внесла бы ты какие-то поправки в тактику и стратегию матча?
— Даже неделю спустя нет пока холодной головы, переживания еще сильны, самоедство присутствует. Но менять расклад все равно бы не стала. Обсуждала матч с Сергеем Семеновичем Тетериным, Владимиром Волчковым. В ходе дискуссии поняла, что расстановку не меняла бы. Ничего, мы еще свое возьмем. Хочу обратиться к болельщикам, чтобы не расстраивались. Белорусская команда молодая, дерзкая, амбициозная. Для нас топовая история началась несколько лет назад, и нет сомнений, что она будет продолжена.
фото: fedcup.com
