International Tennis Fediration  Tennis Europe ATP WTA Davis Cup BNP ParibasFed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /BILLIE JEAN KING CUP | Изучаем соперниц команды Беларуси по финалу

BILLIE JEAN KING CUP | Изучаем соперниц команды Беларуси по финалу - Мировой теннис

26.10.2021

Первый номер парного разряда, опытный игрок сборной и темная лошадка: рассказываем о соперницах белорусок на Billie Jean King Cup


Его несколько раз переносили, менялись даты и города, но все-таки финал Billie Jean King Cup состоится. С 1 по 6 ноября в Прагу съедутся лучшие женские теннисные сборные  – в их числе и Беларусь. На кону – выход в финал турнира. Победа в своей группе практически как красная дорожка в программе «Умницы и умники»: можно быстро пройти в финал, но ошибаться нельзя. Если не решить все дела в столице Чехии, то возможность оказаться в главном раунде еще будет. Правда, эта дорожка –  по аналогии с вышеупомянутой интеллектуальной передачей – зеленая, а значит, более длинная. По какому пути пойдут наши спортсменки – мы поймем лишь в ноябре, а пока представим вам тех, с кем белоруски будут спорить за тот самый финал.


 Кто в соперниках? 

12 команд разбиты на 4 группы, в полуфинал выходит лишь победитель пульки – формат «пражского отбора» максимально понятный. А вот насколько легкий – вопрос. Вместе с белорусками за путевку в следующий раунд будут спорить сборные Бельгии и Австралии. Страны, которые давно зарекомендовали себя в большом теннисе. Австралия – признанный игрок Кубка Федераций, теннисистки из этой страны 7 раз становились победительницами турнира. В истории женской команды Бельгии тоже есть пример суперуспешного выступления: в 2001-м именно представительницы королевства держали над головой трофей.  Оба соперника, без сомнений, серьезные. Однако так ли страшен черт, как его малюют? Международный рейтинг одновременно приободряет и дает повод не расслабляться. Так, лучшие в нашей группе  – австралийки – прочно обосновались на второй позиции. Белоруски в табеле о рангах идут пятыми, уступая всего балл чешской сборной. Бельгийки занимают 16-ю позицию.

Досье сборной Бельгии

Безусловно, главной звездой команды считается 25-летняя Элиза Мертенс.  За сборную спортсменка впервые сыграла в 2017-м. Несмотря на дебют и амбициозные цели команды (выход в первую Мировую группу), тогда еще только попавшая в первую сотню WTA теннисистка не дрогнула: в первом матче за страну Мертенс вырвала победу у опытной румынки Ирины Бегу –  6:3, 5:7, 5:7. Дальше – больше. Когда ставки повысились и бельгийкам спустя пару месяцев предстояло с Россией решить, кто больше достоин выступать в Мировой группе, именно Элиза сделала существенный вклад в победу. Новенькая сборной обыграла Елену Веснину, а затем и в паре с Ан-Софи Месташ были сильнее Весниной и Касаткиной.

Прошло 4 года, а появившаяся на небосклоне звезда Мертенс не просто не угасла, а освещает дорогу еще сильнее.  В генеральной классификации она располагается на 18-й строчке. То ли фарт с партнершами, то ли Элиза решила сконцентрироваться на играх в дуэте, но в 2021-м Мертенс в тандемах выиграла 4 турнира против одного в личном (открытый чемпионат Австралии). Блестящее выступление в этом виде программы позволило спортсменке забраться на первую строчку парного рейтинга.

Отдельно стоит отметить здоровское выступление Мертенс на харде в этом году: бельгийка выиграла 23 встречи на этом покрытии, а уступила всего в 10 матчах. Есть повод волноваться? Надеемся, не Виктории Азаренко, которой предстоит сыграть с Элизой в первом матче. Ранее в двух очных встречах белоруска оба раза была сильнее. Бог любит Троицу?

Второй номер команды Бельгии Элисон ван Эйтванк подходит к турниру в хорошем эмоциональном состоянии. В начале октября она выиграла престижный турнир в Казахстане. Причем в матче за трофей рыжеволосая спортсменка обыграла хозяйку кортов Юлию Путинцеву. Правда, такие победы для Эйтванк в этом году на вес золота. Итоговая статистика встреч за год в одиночном разряде портит малину бельгийской теннисистке – 17 выигранных матчей против 15 проигрышей.

Грет Миннен сейчас пребывает на лучшей позиции в мировом рейтинге в своей карьере. Бельгийка благодаря стабильным выступлениям в сезоне поднялась на 69-ю строчку, а в парном разряде закрепилась на 77-й позиции. Станет ли Грет одной из тех, кто будет ковать успех Бельгии на турнире,  – узнаем совсем скоро.

Марина Заневская в этом году здорово проявила себя на грунтовых кортах: сначала теннисистка выиграла 25-тысячник в Словении, а затем взяла трофей на турнире в Гдыне – суммарно на этом покрытии у нее 24 победы в 31-м матче. Правда, с хардом, на котором предстоит играть в Чехии, дела у Марины чуть хуже – соотношение между победами и поражениями –  10 : 6.

Кирстен Флипкенс, пожалуй, самый опытный игрок в бельгийской обойме. Спортсменка с уверенностью может говорить «верните мне мой 2006!» Именно в тот год бельгийки едва не стали двукратными победительницами Кубка Федераций. В финале «Флипкенс и Ко» остановили итальянки. Правда, саму Кирстен, кажется, мало что может остановить. Несмотря на то, что теннисистка из-за травмы голеностопа пропустила половину этого сезона, проблемы со здоровьем, кажется, ничуть не убавили ее теннисного энтузиазма. Хватит ли его на Billie Jean King Cup? 

Досье сборной Австралии

Предстоящая встреча с теннисистками из далекого континента станет для наших спортсменок уже второй в истории. В 2019-м именно австралийки не пустили подопечных Татьяны Пучек в финал Кубка федераций. Тогда в Брисбене белоруски уступили хозяйкам кортов с общим счетом 3:2. Но тот результат – дела уже минувших дней. Ноябрь 2021-го – в Праге женские сборные будут писать новую историю турнира и своей команды. Правда, австралийкам придется это делать без своих главных звезд – Эшли Барти и Саманты Стосур.

«Мы знаем, как сильно Эш и Сэм любят представлять Австралию, но после длинного года в туре, когда всё ещё действуют ограничения и карантин, они, по понятным причинам, решили не участвовать в соревнованиях. Обе теннисистке желают команде всего наилучшего и будут поддерживать нас издалека», – так прокомментировала решение теннисисток главный тренер команды Алисия Молик.

При отсутствии вышеупомянутых спортсменок первым номером сборной становится Айла Томлянович. Она единственная в команде, кто имеет опыт участия в матчах Billie Jean King Cup (причем сразу за две страны).  В этом сезоне 28-летняя австралийка хорватского происхождения  сверхрезультатов не показывает. Тем не менее, среди персональных достижений значится первый в карьере четвертьфинал Большого шлема на Уимблдоне. Уверенности в себе наверняка поддаст и недавняя победа над экс-первой ракеткой мира Гарбинье Мугуруса в Индиан-Уэллсе. 

Скажется ли груз ответственности на Томлянович и получится ли удержать  марку надежного игрока сборной? Ответы получим на первой неделе ноября.   

2021-й год для Астры Шарма запомнится важным персональным достижением:  спортсменка завоевала первый титул в карьере в одиночном разряде. Это случилось в апреле на грунтовом турнире в Чарльстоне, где австралийка обыграла первую сеяную Унс Джабир из Туниса. В отсутствии главных звезд сборной у Астры есть все шансы впервые в карьере сыграть за Австралию на Billie Jean King Cup.

Такие же шансы есть и у Сторм Сандерс. Австралийка проводит хороший игровой сезон. В генеральной классификации она сейчас занимает лучшее место в карьере  – 119-ю строчку. На персональной высоте сейчас Сандерс и в парном разряде – 33-я позиция. Весной Сторм с американской напарницей Кэти Макналли  выиграла грунтовый турнир в Чарльстоне, а летом вместе с Эшли Барти дошла до ¼-й Олимпийских Игр в Токио. Высоки шансы сыграть в паре у Сторм и на  турнире в Чехии. 

Еще один хороший кандидат для игры в тандеме – Эллен Перес. В этом году девушка выиграла грунт в Гвадалахаре, а летом вместе с Самантой Стосур дошла до четвертьфинала Олимпийских игр. Большой контраст в позициях международного рейтинга (201-я ракетка  в личном разряде, 45-я в паре) четко дает понять – Перес надежный командный игрок.  

Оливия  Гадеки самая молодая теннисистка в австралийской сборной (19 лет), но отнюдь не самая скромная. Именно эта девушка в начале года сотворила сенсацию: Оливия, у которой на тот момент еще не было личного рейтинга WTA, обыграла Софию Кенин! Эта победа, к разочарованию скептиков,  не стала для Гадеки случайным успехом, теннисистка на протяжении этого сезона продолжила демонстрировать невероятную стабильность и работоспособность: за год девушка наиграла на семь титулов ITF (2 личных и 5 в паре). Фарт, работа или что-то свыше? Непонятно, но к Оливии определенно стоит присмотреться.


Победитель в нашей группе в полуфинале сыграет с лучшим в группе D,  в которой между собой будут конкурировать сборные Чехии, Германии и Швейцарии. Бенчич, Кербер, Крейчикова, Вондроушова –  потенциальные соперники выставили на турнир топовых теннисисток своих стран. «Be bold, make history» – гласит слоган чешского Billie Jean King Cup. В смелости всех теннисисток можно не сомневаться, а вот кто будет творить историю на корте –  предсказать трудно. Здорово, если это сделают белоруски. 

972
  • ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" 11.10.2021 146

    Виктория Азаренко поделилась своим мнением о развитии тенниса в Беларуси

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" 16.08.2021 422

    Кристина Дмитрук дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять 21.07.2021 502

    Анна Кубарева дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич 06.05.2021 977

    Эвелина Ласкевич дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" 19.04.2021 993

    Яна Колодынска дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" 09.04.2021 1974

    Кристина Дмитрук, одна из лучших юниорок страны, дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" 07.04.2021 723

    Анастасия Шлепцова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" 24.03.2021 1152

    Юлия Готовко дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" 08.09.2020 2375

    Лидия Морозова после победы на турнире в Праге дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 3720

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • СТВ | Сергей Рутенко: "Не буду работать на эффект "вау" СТВ | Сергей Рутенко: "Не буду работать на эффект "вау" 23 ноября 2021 98

    Сергей Рутенко в эксклюзивном интервью рубрике "Спорт-таймер" программы "Неделя" на СТВ

    Далее

  • ЗНАМЯ ЮНОСТИ | Кто такой Даниил Остапенков, обыгравший Диего Шварцмана в Кубке Дэвиса? ЗНАМЯ ЮНОСТИ | Кто такой Даниил Остапенков, обыгравший Диего Шварцмана в Кубке Дэвиса? 24 сентября 2021 441

    "Знамя Юности" рассказывает о Данииле Остапенкове

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Белорусы на "US Open" 2021 ПРЕССБОЛ | Белорусы на "US Open" 2021 30 августа 2021 402

    "Прессбол" рассуждает о перспективах белорусских теннисистов на US Open

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Максим Мирный – о комиссии атлетов МОК, Олимпийской деревне и выступлениях белорусских теннисистов в Токио СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Максим Мирный – о комиссии атлетов МОК, Олимпийской деревне и выступлениях белорусских теннисистов в Токио 27 июля 2021 397

    Максим Мирный дал интервью "СБ. Беларусь Сегодня"

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Доля везения и воля к победе — как начали выступление на Уимблдоне наши теннисисты СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Доля везения и воля к победе — как начали выступление на Уимблдоне наши теннисисты 2 июля 2021 472

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает как выступают белорусские теннисисты на Wimbledon

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Будет ли в мужском теннисе белорус на ОИ? ПРЕССБОЛ | Будет ли в мужском теннисе белорус на ОИ? 14 мая 2021 618

    "Прессбол" рассуждает о шансах Егора Герасимова и Ильи Ивашко принять участие в Олимпиаде в Токио

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Арина Соболенко – королева корта СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Арина Соболенко – королева корта 12 мая 2021 638

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает как Арина Соболенко выиграла 10ый титул в карьере

    Далее

  • CHAMPIONAT | Ивашко - главная сенсация турнира в Мюнхене CHAMPIONAT | Ивашко - главная сенсация турнира в Мюнхене 1 мая 2021 571

    Сhampionat.com рассказывает об Илье Ивашко, который "не дожал" Надаля, зато выбил Зверева

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" 7 марта 2021 939

    Аляксей Нікулін, старшы трэнер Гомельскага абласнога цэнтра алімпійскай падрыхтоўкі па тэнісе, трэнер Нацыянальнай акадэміі тэніса адказвае на пытанні газеты "Звязда"

    Далее

  • ЗВЯЗДА | 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" ЗВЯЗДА | 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" 7 декабря 2020 1803

    Дарья Хомутянская дала интервью газете "Звязда"

    Далее

4 ДЕКАБРЯ | Благотворительный теннисный турнир "Во благо"