International Tennis Fediration  Tennis Europe ATP WTA Davis Cup BNP ParibasFed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /BILLIE JEAN KING CUP | Команда Беларуси – молодые, амбициозные, уверенные

BILLIE JEAN KING CUP | Команда Беларуси – молодые, амбициозные, уверенные - Мировой теннис

29.10.2021

Захватывающая борьба и накал теннисных страстей совсем скоро начнутся в Праге. Чешская столица принимает финал Кубка Билли Джин Кинг. Скучно и спокойно на этом турнире точно не будет. В центре внимания и белорусская команда. Рассказываем, кто из белорусских теннисисток привлечет к себе тысячи глаз со всего мира


Александра Саснович

В октябре Александра не пропадала из новостных лент, благодаря своему выступлению на турнире BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе. В 1/64 Александра обыграла победительницу US Open 2021 Эмму Радукану. Она победила британку в двух сетах со счетом 6:2, 6:4.


"Я знала, что Эмма выиграла US Open, а я там проиграла в первом круге. Небольшая разница, да? Так что я просто старалась. Хотелось насладиться матчем. Я люблю теннис, люблю играть. Это моя жизнь", - рассказывала потом Александра журналистам.

Следующий круг этого турнира обещал быть еще интереснее, соперницей белорусской теннисистки стала на тот момент 11-я ракетка мира, победительница двух турниров Большого шлема Симона Халеп. Победа Александры Саснович со счетом 7:5, 6:4, казалось, удивила даже ее саму.

"Это очень забавно. Я посмотрела четверть сетки, увидела трех чемпионок "Большого шлема" и Александру Саснович. Мне стало смешно. Симона - большая чемпионка. В конце матча я очень нервничала, потому что так хотела победить. У меня уже были куплены билеты домой, потому что я думала, что шансы на победу где-то 70 на 30 в ее пользу. Но я просто вышла на корт, наслаждалась матчем - и победила", - делилась Александра с пресс-службой турнира.


В Индиан-Уэллсе белоруска впервые с 2019 года выиграла три матча подряд (первой была Камила Осорио). Остановить Александру смогла только Виктория Азаренко, которая оказалась сильнее в белорусском финале (3:6, 4:6).

Как отмечала Александра, весь год у нее шел по нарастающей. Начало года она оценила на 4-5, затем выросла до семерки: «Именно в середине года мы начали вести ту работу, которая нужна была мне. И которая была правильной для меня. Я получаю удовольствие от того, что делаю».

Накануне Билли Джин Кинг в графике Александры Саснович – насыщенные, активные тренировки с большим объемом нагрузки. Турнир не просто важный, но и любимый для теннисистки. А в этот раз она еще и будет первым номером команды.

«Я очень люблю играть Кубок Федерации, это всегда нечто особенное. Командные соревнования сильно отличаются от одиночных. Мы все вместе, общаемся, хорошее настроение, подготовка идет полным ходом. Кроме меня еще есть девочки, у которых есть опыт выступления в кубке федерации. Вера Лапко играла одиночные матчи, она знает, что это такое, что такое ответственность. Лида Морозова играла парные матчи. Ира Шиманович и Юля Готовко -  молодые девочки. Юля вообще будет вторым номерам, она сейчас выиграла 25тысячник и мы все за нее очень рады. И я считаю, что у нас три одиночника и парник. Отличная команда, давления я не чувствую. Я буду выходить и получать удовольствие, как всегда», - подчеркнула Александра.

Юлия Готовко

Кубок Билли Джин Кинг станет украшением очень хорошего года и для Юлии Готовко. Буквально за две недели до турнира в Чехии Юлия выиграла международный турнир с призовым фондом $25 000, который проходил в Казахстане.


В марте в интервью Tennis.by она говорила, что победное турнира на одном турнире придает ей настроения на следующий: «Наверное, победное настроение придает сил. После выигранного турнира сложно играть первый матч на следующем. Чувствуется усталость, иногда даже физически выпадаю. Но главное – собраться, взять себя в руки и опять показать успешное выступление».


И если магия чисел существует, то в Чехии она должна помочь Юлии. Титул в Казахстане стал ее третьим титулом только в этом сезоне и десятым во всей карьере. Причем, титулы теннисистка собирает не только в одиночке. В декабре вместе с польской напарницей Вероникой Фальковской они выиграли международный ITF турнир с призовым фондом $15 000.

Лучше всего о форме Юлии говорят цифры. Соотношение побед и поражений в этом сезоне – 35/14.

Ирина Шиманович

Достаточно хорошим выдался сезон и Ирины Шиманович. В октябре на турнире ITF она дошла до четвертьфинала. Там белорусскую теннисистку, которая занимает 267 место в мировом рейтинге, остановила 78-я ракетка планеты француженка Клара Бюрель.


Особенно успешным для Ирины получился август. На международном турнире в Казахстане с призовым фондом $25 000 она завоевала титул в паре. Кстати, соперницей Ирины в финале была Вера Лапко. При любом раскладе титул бы достался теннисистке, которая будет представлять страну на Кубке Билли Джин Кинг.

А за две недели до титула в Казахстане Ирина стала финалисткой в парном разряде на еще одном международном турнире. С польской напарницей Каролиной Альвес в августе выиграли международный турнир с призовым фондом $25 000. Всего на счету у белорусской теннисистки 9 титулов в парном разряде на турнирах серии ITF Women's World Tennis Tour.

Есть у Ирины и опыт выступления за страну. В 2014 году она стала чемпионкой Юношеских Олимпийских игр. В том же году Ирина первый раз выступала в команде Беларуси на Кубке Федерации. 

«Я была очень рада быть в команде и выступать за Беларусь на Юношеских Олимпийских играх. Это что-то особенное когда выступаешь за страну. Я очень рада вернуться в команду, быть частью этого всего, может удастся и сыграть матч. Все в наших силах и нет непобедимых соперниц. Так получилось, что в 2014 году я тоже играла в группе. Поэтому для меня особо ничего не поменялось», - рассказывала Ирина.

Вера Лапко и Лидия Морозова

Белорусская команда знаменита своей сплоченностью. На практике это показывают Лидия Морозова и Вера Лапко, опытные парницы. Они неоднократно были частью белорусской команды в Кубке Федерации. Хорошие результаты теннисистки показывают и на других турнирах. Лидия Морозова в июле вместе с Ольгой Говорцовой завоевали титул на турнире в Сербии. Вера и Лидия сыграли ни один матч вместе. Буквально в начале октября они остановились в шаге от полуфинала на турнире в Казахстане. Проверить и «закрепить» свою сыгранность девушки смогли на недавнем Кубке Кремля, где мужественно сражались со второй сеяной парой турнира.


Хорошую сыгранность Веры и Лидии отмечала и капитан команды Татьяна Пучек: «Они неоднократно играли и в решающих матчах Билли Джин Кинг и в личных турнирах. На кубке кремля им, к сожалению, не повезло по сетке, попали на вторых сеяных, на очень хороших парниц. Так бывает, но матч хороший отыграли. Сыгранность у них однозначно есть».


Все девочки набрали хорошую форму

Накануне отъезда в Чехию своими мыслями о предстоящем матче поделилась капитан команды Беларуси Татьяна Пучек.

Планы и ожидания

Вся команда здорова. Слава богу, девочки себя отлично чувствуют, все готовы. Особо делиться планами не буду. Пусть это все пока будет в секрете. Хорошо, что у нас есть выбор и в одиночках, и в парах. Конкретно определяться будем на месте. У нас есть сыгранные пары: Морозова-Лапко, Лапко-Саснович и Саснович-Морозова. Они уже и в Билли Джин Кинг выступали, и в личных турнирах тоже играли.


Первый номер команды

Однозначно, лидером будет Саша Саснович. И это очень хорошо, она опытный игрок. И она сама такой роли рада. Саша помогает девчонкам, рассказывает определенные нюансы. Саша настроена по-боевому, хоть там будет тяжело. Это финал, а в финале собраны сильнейшие команды. Саша гордо несет знамя лидера и готова играть, и пару, и одиночку. Она сейчас в хорошей форме, показала прекрасный результат в Индиан-Уэллсе, ее матчи там показали, что она на подъеме.


Второй номер команды

Ира Шиманович тоже на подъеме, она набирает рейтинг, идет вперед. У нее сейчас лучший рейтинг в карьере. Поэтому она хороший кандидат на второй номер. Юля Готовко тоже прогрессирует. Благодаря тому, что она выиграла турнир в Казахстане, она войдет в топ-200 и это ее лучший результат в карьере. Вера Лапко хоть сама молодая, но очень опытный игрок. Выступала за команду и в одиночке, и в паре. К Билли Джин Кинг все девочки набрали хорошую форму, что меня как капитана очень радует.


Отсутствие топовых игроков

Очень жаль, что не будет Арины Соболенко. Но топовым игрокам приходится выбирать. На Билли Джин Кинг не будет ни Эшли Барти, ни Петры Квитовой, ни Каролины Плишковой. У всех свои причины. У Виктории Азаренко получился прекрасный турнир в Индиан-Уэллсе. Она отдала там много сил и эмоций. И приняла решение заканчивать сезон после этого турнира. 

Молодость команды

Очень жаль, что лидерам не удалось выступить. Но это дает шанс молодым игрокам, которым в будущем придется защищать страну и выступать за команду. У нас сейчас подросла хорошая плеяда молодых девочек и нужно дать дорогу молодым.


Новшества турнира

Турнир изменился. Но пока мы не сыграем, не прочувствуем эти новинки, сложно сказать хорошо это или плохо. Пока это совсем неизведанная территория, хоть некоторые вещи и понятны. Но принят такой формат, и он останется на ближайшие годы. Поэтому будем подстраиваться, изучать и извлекать уроки.

У меня, как у капитана, работы прибавилось, капитану всегда сложнее. Но есть на подхвате хорошие помощники. Все меняется, в этом нет ничего страшного, будем адаптироваться и работать.

Австралия и Бельгия

Не стоит забывать, что Билли Джин Кинг – это выступление за страну. И здесь, может, не всегда стоит обращать внимание на имена и рейтинги. На этом турнире чего только не было. Всегда нужно выходить и показывать свой лучший теннис, бороться до конца и делать, все чтобы победить. Просто, однозначно, не будет. 

фото: Максим Цеханович

1132
  • ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" 11.10.2021 146

    Виктория Азаренко поделилась своим мнением о развитии тенниса в Беларуси

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" 16.08.2021 422

    Кристина Дмитрук дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять 21.07.2021 502

    Анна Кубарева дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич 06.05.2021 977

    Эвелина Ласкевич дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" 19.04.2021 993

    Яна Колодынска дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" 09.04.2021 1974

    Кристина Дмитрук, одна из лучших юниорок страны, дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" 07.04.2021 723

    Анастасия Шлепцова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" 24.03.2021 1152

    Юлия Готовко дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" 08.09.2020 2375

    Лидия Морозова после победы на турнире в Праге дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 3720

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • СТВ | Сергей Рутенко: "Не буду работать на эффект "вау" СТВ | Сергей Рутенко: "Не буду работать на эффект "вау" 23 ноября 2021 98

    Сергей Рутенко в эксклюзивном интервью рубрике "Спорт-таймер" программы "Неделя" на СТВ

    Далее

  • ЗНАМЯ ЮНОСТИ | Кто такой Даниил Остапенков, обыгравший Диего Шварцмана в Кубке Дэвиса? ЗНАМЯ ЮНОСТИ | Кто такой Даниил Остапенков, обыгравший Диего Шварцмана в Кубке Дэвиса? 24 сентября 2021 441

    "Знамя Юности" рассказывает о Данииле Остапенкове

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Белорусы на "US Open" 2021 ПРЕССБОЛ | Белорусы на "US Open" 2021 30 августа 2021 402

    "Прессбол" рассуждает о перспективах белорусских теннисистов на US Open

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Максим Мирный – о комиссии атлетов МОК, Олимпийской деревне и выступлениях белорусских теннисистов в Токио СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Максим Мирный – о комиссии атлетов МОК, Олимпийской деревне и выступлениях белорусских теннисистов в Токио 27 июля 2021 397

    Максим Мирный дал интервью "СБ. Беларусь Сегодня"

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Доля везения и воля к победе — как начали выступление на Уимблдоне наши теннисисты СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Доля везения и воля к победе — как начали выступление на Уимблдоне наши теннисисты 2 июля 2021 472

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает как выступают белорусские теннисисты на Wimbledon

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Будет ли в мужском теннисе белорус на ОИ? ПРЕССБОЛ | Будет ли в мужском теннисе белорус на ОИ? 14 мая 2021 618

    "Прессбол" рассуждает о шансах Егора Герасимова и Ильи Ивашко принять участие в Олимпиаде в Токио

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Арина Соболенко – королева корта СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Арина Соболенко – королева корта 12 мая 2021 638

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает как Арина Соболенко выиграла 10ый титул в карьере

    Далее

  • CHAMPIONAT | Ивашко - главная сенсация турнира в Мюнхене CHAMPIONAT | Ивашко - главная сенсация турнира в Мюнхене 1 мая 2021 571

    Сhampionat.com рассказывает об Илье Ивашко, который "не дожал" Надаля, зато выбил Зверева

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" 7 марта 2021 939

    Аляксей Нікулін, старшы трэнер Гомельскага абласнога цэнтра алімпійскай падрыхтоўкі па тэнісе, трэнер Нацыянальнай акадэміі тэніса адказвае на пытанні газеты "Звязда"

    Далее

  • ЗВЯЗДА | 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" ЗВЯЗДА | 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" 7 декабря 2020 1803

    Дарья Хомутянская дала интервью газете "Звязда"

    Далее

4 ДЕКАБРЯ | Благотворительный теннисный турнир "Во благо"