International Tennis Fediration  Tennis Europe ATP WTA Davis Cup BNP ParibasFed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /ИСТОРИЯ | 5 самых ярких выступлений команды Беларуси в Кубке Федерации

ИСТОРИЯ | 5 самых ярких выступлений команды Беларуси в Кубке Федерации - Мировой теннис

23.03.2021

Не смотрите кино, смотрите теннис!
5 самых ярких выступлений команды Беларуси в Кубке Федерации

Зачем смотреть фильмы, если есть теннис? Порой жизнь и спорт создают истории куда более драматичные и захватывающие, чем высокооплачиваемые сценаристы. Мы собрали 5 самых драматичных выступлений нашей сборной в Кубке Федерации (далеко не все из них закончились хэппи-эндом): здесь и «запугивание» куда более рейтинговых соперниц (разница в 117 позиций!), и обидное поражение после счета 5:2, и противостояние боевых подруг. Припоминаете такое? Нет? Тогда читайте!

Россия - Беларусь, 2016 год

Матч, после которого изменилось всё. «Лужники», апрель 2016-го, команда Беларуси играет в гостях у россиянок. Состав у белорусок был боевым: опытные экс-первая ракетка планеты Виктория Азаренко и Ольга Говорцова, молодые и жадные до побед Александра Саснович и дебютантка турнира Арина Соболенко.


Первый матч в противостоянии провела Александра Саснович: в трех сетах она уступила лидеру российской команды Дарье Касаткиной 3:6, 6:3,1:6. Но в роли отстающих наши девушки были недолго: час и 14 минут понадобилось Виктории Азаренко, чтобы сравнять счет в серии (в двух сетах 6:2, 6:3 была повержена Маргарита Гаспарян).


Самое интересное ждало зрителей во второй игровой день, когда друг против друга играли первые номера команд. 18-летнюю Дарью Касаткину внушительный список титулов сильнейшей теннисистки Беларуси (и на тот момент 5-й ракетки мира) ни разу не смущал: после поражения в первом сете 2:6, россиянка начала оказывать ощутимое сопротивление во второй партии. Порой опытнейшая Азаренко не могла сдержать эмоций: доставалось и ракетке, и зрителям, и судьям. А второй сет достался юной россиянке: 7:5. Все решалось, как и водится в спортивных кинодрамах, в третьей партии. Стоит ли говорить, что борьба была напряженной, если за одно очко девушки сражались 15 минут? И все-таки сильнее здесь была Азаренко – именно она выиграла тот затяжной розыгрыш, что сломил россиянку. Вика уверенно взяла 5 геймов из 8 следующих и вывела Беларусь вперед - 6:2, 5:7, 6:3.


Судьбу путевки в четвертьфинал Мировой группы уже в следующем матче могла решить Саснович. В будущем мы еще не раз увидим, что Саша умеет проявлять характер, случилось это и в Москве. В первом сете белоруска много ошибалась, как итог – проигрыш 4:6. А вот во втором, словно феникс, Саша «возродилась» и вернулась в бой: белоруска вела 5:0. Гаспарян отыграла 1 гейм, но уже в следующем розыгрыше Саснович завершила партию: 6:1. И снова третий, нервный сет, и снова затяжные розыгрыши: 8 минут ушло только на первый гейм. Саша «дожала» соперницу, а чуть позже едва не завершила матч в свою пользу, но дрогнула: Гаспарян взяла 2 гейма подряд и начала догонять. Не вовремя лопнула струна на ракетке нашей спортсменки, но это не помешало белоруске взять два следующих гейма и, наконец, завершить матч в свою пользу: 7:5. Досрочная победа над командой России и выход в четвертьфинала турнира! Впервые белоруски выступят в Мировой группе!


Беларусь – Нидерланды, 2017 год

А вот в заветном четвертьфинале Виктория Азаренко не сыграла: в то время экс-первая ракетка мира привыкала к новому статусу – мамы. Оттого волнительнее и интереснее было смотреть те матчи на «Чижовка-Арене». 


Ведь соперники – очень серьезные, в то время как первыми номерами нашей команды стали молодые девчонки: Саша Саснович и Арина Соболенко. Но уже в первый игровой день скептики убрали ухмылки с лиц, а самые преданные белорусские болельщики в душе твердили: «я знал!». Если победа Саснович над Михаэллой Крайчек была ожидаемой (4:6, 6:3, 6:2), то напор 18-летней Арины Соболенко удивил многих. На тот момент 142-я ракетка планеты едва не обыграла 24-ю ракетку мира Кики Бертенс! Первый сет белоруска выиграла достаточно уверенно: 6:3, во втором была совсем рядом с победой, но тай-брейк не получился: 6:7 (6:8). В третьем сете более титулованная Кики все-таки взяла свое (6:4) и сравняла счет в матче. Но зрители, соперники и самое главное сами белоруски поняли: «можем».


Во второй игровой день состоялся поединок первых ракеток команд, но расстояние между ними в мировом рейтинге было более чем солидным: 24-я Кики и 128-я Саснович. Но вы же помните о бойцовском характере белоруски? Вот и Саша о нем вспомнила и в двухсетовом поединке «уложила» Кики: 6:3, 6:4. Ощутимая разница в рейтинге была и между вторыми ракетками команд, правда, на этот раз уже в пользу белоруски: Крайчек занимающая 253-е место, уступала Соболенко больше сотни позиций. Наиболее напряженная борьба развернулась в первом сете: тай-брейк, который выигрывает Соболенко 7:6 (7:5). Во второй же партии до крайностей не доходило (6:4), пусть и не совсем простая, но победа! Не только в матче, но и во всем противостоянии Беларуси и Нидерландов. Впереди – полуфинал!


Интересный факт 1: победа над Михаэллой Крайчек стала первой викторией Арины в матчах Кубка Федерации.

Интересный факт 2: Тогда белорусская команда впервые обыграла соперниц из Нидерландов в рамках КФ (до этого команды встречались трижды, всегда побеждали «оранжевые»).

Беларусь – США, 2017 год

Дебютный год в Мировой группе – и сразу финал! Дома! О чем ещё можно было мечтать белорусским теннисисткам и их болельщикам?  


Конечно, о победе! Но такая задача виделась архисложной, ведь соперницы – 17-кратные победительницы турнира американки. И пусть в Минск не приехали сестры Уильямс, состав у «звездно-полосатых» был очень сильным: сразу две спортсменки из топ-20 мирового рейтинга, в то время как из белорусок выше всех на тот момент забралась Арина Соболенко – 78-я строчка.


По доброй традиции открывала встречу Саша Саснович, в том году статистика у белоруски была классной: все 4 матча в рамках КФ она выиграла. Такой же, 100%-й показатель результативности, был и у ее соперницы – первой ракетки команды США Коко Вандевеге. Начало встречи не задалось: американка повела 2:0. Позже ситуация выровнялась, девушки брали свои подачи, но вот перевернуть игру Саше не удалось – в итоге проигранная первая партия 4:6. Во втором сете наша теннисистка снова была догоняющей, но при счете 3:4 смогла заставила именитую Коко волноваться: американка была в шаге от победы в восьмом гейме, ведя 40:0. Но белоруска начала отыгрываться и таки сравняла счет: 4:4. Здесь сценарий игры мог развернуться совсем по-другому, но… «Поторопилась» – скажет после Саша. Американки выигрывают первый матч серии: 6:4, 6:4.


Во втором акте первого игрового дня было еще больше драмы! Арина Соболенко уверенно начала матч против более рейтинговой Слоан Стивенс 3:0. Потихоньку американка пришла в чувства и начала выравнивать игру, но навязать борьбу за первый сет не удалось: Арина побеждает 6:3. Правда, после такого успеха, во второй партии белоруска начала много ошибаться, в то время как американка решила не рисковать и работать надежно: дивидендом стала победа в этом сете 6:3. Решающая партия начиналась очень интересно: 6 брейков подряд. И только при счете 3:3 Арина Соболенко, наконец, смогла выиграть свою подачу и выйти вперед. Правда, ненадолго: Стивенс тоже свою подачу не отдала. Бой за решающее очко для Соболенко получился не на жизнь, а на смерть, но она его выстояла (6:4) и сравняла счет между командами 1:1. Стало понятно, что завтра на «Чижовке» будет очень жарко…


Второй игровой день для белорусок начался многообещающе: Арина Соболенко, как и накануне Саснович, смогла бороться на равных с Коко Вандвеге. Правда, только в первом сете: девушки дошли до тай-брейка, который здорово начала белоруска 4:1. Но американка не только догнала, но и перегнала Арину, оставив первую партию за собой. А вот во втором сете Арина практически ничего не смогла противопоставить сопернице: Вандевеге вела 5:0, далее белоруска выиграла один гейм, ну а после матч завершился в пользу американки: 7:6 (7:5), 6:1.


Игра Саснович – Стивенс – американские горки. Сначала Слоан берет первый сет – 6:4, после Саша просто громит американку во втором 6:1, в третьем девушки бьются до последнего. Стивенс была в гейме от победы в матче (и всего финала!): 5:2. У кого не затрясутся руки? Точно не у нашей Саши: снова в дело вступает ее железный характер: она берет три гейма подряд и сравнивает цифры на табло, а после выходит вперед 8:6. Счет между командами Беларуси и США 2:2. И судьба Кубка решится в парном матче…


Ожидаемо, на парную встречу капитаны команд произвели замены. Саше Саснович пришлось выйти на корт спустя полчаса после победы над Стивенс. Обе пары были не сыграны, но умудрялись выигрывать свои подачи, а при счете 3:3 гостьи начали отрываться, как итог 6:3. Лидировали американки и на старте второй партии, но наши девушки очень быстро смогли уйти далеко вперед: 5:2. До третьего сета оставался один шаг…. Но белоруски сделать его не смогли: американки перевели игру в тай-брейк, который уверенно выиграли: 7:3. Увы и ах, белорусская команда не смогла выиграть это финал.


Интересный факт: спустя 2 года Арина смогла взять реванш у Коко: на турнире в Сан-Хосе белоруска обыграла американку со счетом 6:3, 6:3. Интересно, что на этот раз наша теннисистка была на той же позиции в мировом рейтинге, что и Коко в 2017-м – 10-й.

Австралия – Беларусь, 2019 год

Эта встреча, пусть и не финальная, все равно отлично могла бы лечь в основу спортивной кинодрамы. 2 теннисистки, сражающиеся бок о бок в парном разряде, вдруг становятся по разные стороны сетки, чтобы бороться за победу своей команды. Такая история действительно имела место быть: весной 2019 года в полуфинале Кубка Федерации встретились команды Беларуси и Австралии. 


Наша Виктория Азаренко к этому времени уже успела провести несколько успешных матчей в дуэте с лидером соперниц – Эшли Барти. Теперь же им пришлось играть друг против друга: жребий свел их в первом соревновательном дне.


Уже в первом сете стало понятно, что здесь – каждая сама за себя. Количество ударов в розыгрышах порой приближались к числу 20! В начале первого сета белоруска минимально вела: 2:1, однако заработать уверенное преимущество ни одной из теннисисток не удалось и партия закономерно перешла на тай-брейк. К сожалению, здесь Азаренко уже не смогла навязать серьезную конкуренцию: со счетом 7:6 (7:2) первую партию берет Барти. Такая уверенная игра в первом сете не могла не внушать надежд на упорнейшую борьбу во второй партии и, возможно, переход игры в третий сет. Но уже к середине второго сета австралийка вышла вперед: 4:2. А позже без особых проблем завершила встречу в свою пользу – 7:6, 6:3. 


Вообще Барти в этом полуфинале была непобедима: не по зубам на следующий день она оказалась и Арине Соболенко: 2:6, 2:6. По итогам пяти матчей победила команда Австралии: 3:2.


Интересный факт: этот матч против Барти стал для Вики Азаренко дебютным в мировой группе КФ.

Интересный факт: уже в сентябре 2019 пара Барти-Азаренко дошла до финала US Open, где уступила … Соболенко и Мертенс. Какой-никакой реванш!

Беларусь-Нидерланды, 2020 год

Первый соревновательный день плей-офф Кубка Федерации шел по привычному сценарию: команды обменялись победами. Бертенс одолела Саснович, Соболенко – Рус.


А вот на следующий день встречались лидеры команд: Кики Бертенс и Арина Соболенко. К сожалению, голландка была сильнее первой ракетки Беларуси (6:4, 6:4), и всё внимание было устремлено на вторые номера команд.


Нидерланды надеялись, что Аранча Рус принесет «оранжевым» победу, в то время как белорусы верили в характер Саши Саснович. Первый сет резал наших болельщиков без ножа: Саснович не смогла взять ни одного гейма! Кажется, где-то в закромах арены в Гааге уже готовились открывать шампанское. 


Но в перерыве наша Саша вытерла слезы, взяла в руки себя и ракетку и….начала бороться с удвоенным, а то и утроенным рвением. Второй сет она вытащила на зубах – 7:5. А вот в решающей партии все было куда легче: 6:2. Белоруски сравняли счет и вернулись в борьбу.


И вот здесь капитанам пришлось вызывать на корт сильнейших бойцов: у Нидерландов вместо заявленной Керхов вместе со Схюрс играла Бертенс, у белорусок на свой уже третий за два дня матч вышли Соболенко и Саснович (вместо Говорцовой и Морозовой).


Сил что у одних, что у  других было не так уж много, но здесь уже дело принципа и команды, поэтому пришлось сжать зубы. Первый сет взяли соперницы: 6:4. Второй – белоруски, 6:3. И снова сериальный сценарий – третий, решающий сет! После неудачного старта в партии (уступали 1:3), наши теннисистки смогли вернуться в игру: выиграли 3 гейма подряд и вышли вперед. Правда, ненадолго. Судьбу этой встречи и путевки в финальный турнир решал тай-брейк. Белоруски уверенно вели: 5:2 (тоже вспомнили о финале против команды США?). До победы оставалось всего ничего, ее кажется, почувствовали и зрители, и Арина Соболенко: она начала отмечать победу в розыгрыше раньше времени, что не понравилось судье, и очко отдали команде Нидерландов. 5:3, затем 5:5 – борьба продолжается. Обмен ошибками, и с 4 матчбола у белорусок… победа! 10:8, победное очко принесла Арина Соболенко! Итоговый счет в поединке: 4:6, 6:3, 7:6 (10:8).


Эта виктория позволила белорускам выйти в финальный турнир, который планировали провести в апреле 2020 года в Будапеште. Однако пандемия вынудила организаторов перенести соревнования на 2021 год. Верим, что они будут захватывающими и, конечно, победными для нашей команды!

фото из архива БТФ

235
  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" 09.04.2021 81

    Кристина Дмитрук, одна из лучших юниорок страны, дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" 07.04.2021 57

    Анастасия Шлепцова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" 24.03.2021 181

    Юлия Готовко дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" 08.09.2020 1334

    Лидия Морозова после победы на турнире в Праге дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 2694

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 1703

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 2020

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 2545

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 2318

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 2534

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" 7 марта 2021 317

    Аляксей Нікулін, старшы трэнер Гомельскага абласнога цэнтра алімпійскай падрыхтоўкі па тэнісе, трэнер Нацыянальнай акадэміі тэніса адказвае на пытанні газеты "Звязда"

    Далее

  • ЗВЯЗДА. 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" ЗВЯЗДА. 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" 7 декабря 2020 1153

    Дарья Хомутянская дала интервью газете "Звязда"

    Далее

  • СПОРТ TIME. Шалимар Тальби открывает для себя новый теннис СПОРТ TIME. Шалимар Тальби открывает для себя новый теннис 25 ноября 2020 934

    Шалимар Тальби дала интервью журналу "Спорт Time"

    Далее

  • ЛIДСКАЯ ГАЗЕТА. В Лиде планируют построить крытый теннисный центр ЛIДСКАЯ ГАЗЕТА. В Лиде планируют построить крытый теннисный центр 16 ноября 2020 730

    "Лiдская газета" рассказывает о будущем строительстве нового теннисного комплекса в Лиде

    Далее

  • CHAMPIONAT.COM. «Тигр вернулся!» Арина Соболенко сделала победный дубль и может подвинуть Серену Уильямс CHAMPIONAT.COM. «Тигр вернулся!» Арина Соболенко сделала победный дубль и может подвинуть Серену Уильямс 29 октября 2020 928

    Сhampionat.com рассказывает, что у белорусской теннисистки есть все шансы ворваться в топ-10 и убрать оттуда грозную американку

    Далее

  • РЭСПУБЛIКА. Виктория Азаренко и Арина Соболенко вписали новую страницу в историю белорусского тенниса РЭСПУБЛIКА. Виктория Азаренко и Арина Соболенко вписали новую страницу в историю белорусского тенниса 27 октября 2020 737

    Газета "Рэспублiка" рассказывает о победах белорусских теннисистов на минувшей неделе

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Кто круче: Арина Соболенко или Виктория Азаренко? СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Кто круче: Арина Соболенко или Виктория Азаренко? 27 октября 2020 791

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает как Арина Соболенко и Виктория Азаренко переписали историю

    Далее

  • CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года 31 августа 2020 1286

    В обзоре championat.com - Виктория Азаренко снова побеждает на турнирах после рождения сына

    Далее

  • ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов 28 августа 2020 1161

    "Прессбол" сделал обзор соперников белорусских теннисистов на старте US Open 2020

    Далее

  • ПРЕССБОЛ. Соболенко - борьба за топ-10, Азаренко - удержаться в лицензионной зоне. Как может измениться женский рейтинг до конца года? ПРЕССБОЛ. Соболенко - борьба за топ-10, Азаренко - удержаться в лицензионной зоне. Как может измениться женский рейтинг до конца года? 13 августа 2020 1064

    Спустя неделю с небольшим после рестарта сезона "Прессбол" обращает внимание на актуальные задачи ведущих белорусок

    Далее

12-18 АПРЕЛЯ | Турнир на призы РЦОП по теннису (Белорусский теннисный тур, U14, Категория 4)