International Tennis Fediration  Tennis Europe ATP WTA Davis Cup BNP ParibasFed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /ИСТОРИЯ | Олимпийские страницы белорусского тенниса

ИСТОРИЯ | Олимпийские страницы белорусского тенниса - Мировой теннис

30.04.2021

Олимпиада – главное слово в жизни каждого спортсмена. Для кого-то она – мечта, для кого-то цель, и лишь для лучших атлетов – запечатленный в памяти момент вручения медали. Для большинства же спортсменов и их еще большего количества поклонников спорта Олимпийские игры – яркие воспоминания о громких победах и обидных поражениях. Такие истории есть и у белорусских теннисистов: в копилке нашей сборной 6 Олимпиад и 2 медали. Давайте вспомним, как наш теннис выстраивал отношения с главным стартом четырехлетия

В бой идут одни девушки
Атланта, 1996


На первой летней для Беларуси Олимпиаде наш теннис представляли только девушки: Ольга Барабанщикова и Наталья Зверева. Путь Ольги в Атланте получился совсем коротким: в 1/32 она уступила француженке Мэри Пирс - 3:6, 5:7.


Ольга Барабанщикова

А вот Наталья Зверева продвинулась дальше: в первом раунде она обыграла бельгийку Сабин Аппельманс, в 1/16 теннисистку из ЮАР Аманду Кётцер, а вот в 1/8-ой «пройти» испанку Кончиту Мартинес не удалось: 2:6, 5:7. Кстати, Мартинес из Атланты уехала с бронзой игр в парном разряде. Наши же девушки в этой дисциплине остановились на стадии 1/8: не по силам оказались канадки Хетерингтон/Хай: 6:2, 4:6, 1:6.


Олимпийский корт в Атланте

Лучший результат:
Выход в 1/8 одиночного разряда – Наталья Зверева

Дебют Мирного и сразу два четвертьфинала
Сидней, 2000


Олимпиада в Сиднее стала дебютной для Максима Мирного. На своих первых играх талантливый белорус удивил уже в стартовом круге, одолев хозяина кортов и седьмую ракетку планеты Ллейтона Хьюитта. Интересно, что незадолго до этого вместе с Хьюиттом Мирный выиграл US Open в парном разряде. Потолком для Максима в Австралии стал четвертьфинал, в котором он уступил будущему вице-чемпиону игр Томми Хаасу из Германии: 6:4, 5:7, 3:6.


Максим Мирный

Второй белорус в одиночном разряде – Владимир Волчков – на тех играх дошел до 1/16. В двух сетах он уступил будущему бронзовому призёру Сиднея французу Арно Ди Паскуале 2:6, 2:6. Дуэт Мирный-Волчков в парном разряде добрался до ¼, где в тяжелейшем трехсетовом матче уступил паре Корретха/Коста 7:6, 3:6, 5:7. Через несколько дней эти испанцы завоевали бронзу игр.

В 2000 году парный разряд лучше получился у наших девушек: уже опытные участницы Олимпиады Барабанщикова и Зверева остановились в шаге от медали. В матче за бронзу белоруски встречались с дуэтом из Бельгии Калленс / Ван Руст. Первый сет остался за нашими теннисистками 6:4, но дальше соперницы отзеркалили счет, а в заключительной партии и вовсе отдали белорускам лишь один гейм. В итоге – 4 место. 


Наталья Зверева

В одиночке и Барабанщикова, и Зверева выбыли в первом же круге.


Олимпийский корт в Сиднее

Лучшие результаты:
4-е место в парном разряде – О. Барабанщикова / Н. Зверева
Выход в 1/4 финала одиночного разряда – Максим Мирный

Брутальные Афины
Афины, 2004


На Олимпиаде в Афинах нашу страну представили только мужчины. Максим Мирный дошел до стадии 1/8, в которой уступил американцу Марди Фишу: 3:6, 6:4, 1:6, и занял 9-е место. К слову, Фиш после победы над белорусом дошел до финала, в котором проиграл Николасу Массу из Чили.


Максим Мирный

Путь Владимира Волчкова в одиночке получился еще короче: всего одна встреча. В матче 1/32 против немца Николаса Кифера у белоруса мало что получилось: 2:6, 4:6, и итоговое 33-е место.


Владимир Волчков

В парном разряде нашим мужчинам не удалось повторить результат четырехлетней давности: белорусский дуэт «вылетел» в 1/8-й, уступив братьям Брайанам из США: 3:6, 3:6. 9-е место.


Центральный корт на Олимпиаде в Афинах

Лучшие результаты:
9-е место Максима Мирного в одиночном разряде
9-е место Мирного/Волчкова в парном разряде.

Первые олимпийские виктории Виктории
Пекин, 2008


На Олимпиаде-2008 дебютировал еще один белорусский талант: игры в Пекине стали первыми для Виктории Азаренко. И именно она показала лучший результат в нашей сборной. Дебютантка игр дошла до 1/8, в которой уступила двукратной олимпийской чемпионке из США Венус Уильямс: 3:6, 2:6. Ее родная сестра Серена выбила из турнира другую белоруску – Ольгу Говорцову. В 1/32 Ольга уступила 3:6, 1:6. Интересно, что на этой же стадии и с точно таким же счетом проиграл Максим Мирный: не удалось сломить немца Николаса Кифера. Таким образом, и у Говорцовой, и у Мирного одинаковый итог – 33 место.


Виктория Азаренко

В 2008 году мужской парный турнир прошел без белорусов, зато в женском нашу страну представили сразу 2 дуэта! К сожалению, даже двойной белорусский удар не позволил нашей команде побороться за медали, обе пары дошли лишь до 1/8. Азаренко и Пучек проиграли американкам Дэвенпорт/Хубер 4:6, 6:4, 3:6, а Говорцова и Кустова пропустили вперед сестер Бондаренко из Украины: 1:6, 3:6. У обоих белорусских дуэтов – 9 место.


Олимпийский теннисный стадион в Пекине

Лучшие результаты:
9 место Виктории Азаренко в одиночном разряде
9 место Азаренко/Пучек и Говорцовой/Кустовой в парном разряде.

Золотая история белорусского тенниса
Лондон, 2012


Олимпиада-2012 в Лондоне – на данный момент самая яркая и успешная в истории белорусского тенниса. Из Великобритании наши теннисисты привезли 2 медали. Белорусский теннис обратил на себя внимание еще на церемонии открытия: знаменосцем нашей сборной был Максим Мирный.


На свою вторую Олимпиаду Виктория Азаренко ехала уже в совершенно другом статусе: в начале 2012 года белоруска выиграла свой первый титул на турнирах Большого шлема и возглавила мировой рейтинг. После были победы на турнирах в Дохе и Индиан-Уэллсе, а также беспроигрышная серия длиной в 26 матчей. Поэтому в Лондон белоруска заслуженно ехала в статусе фаворита.

Правда, первый же матч против румынки Ирины-Камелии Бегу выдался трехсетовым: 6:1, 3:6, 6:1. А вот дальше в Лондоне все матчи белоруски завершались в двух партиях: в 1/16 она обыграла испанку Мартинес Санчес 6:1, 6:2, в 1/8 была повержена россиянка Надежда Петрова - 7:6, 6:4, в четвертьфинале белоруска выбила из борьбы немку Ангелику Кербер - 6:4, 7:5. 


А вот в полуфинале остановили уже Викторию: наша спортсменка не смогла навязать борьбу будущей победительнице игр Серене Уильямс - 1:6, 2:6. Однако это не лишило Азаренко перспективы взять медаль, и свой шанс белоруска не упустила. В матче за 3 место наша соотечественница была сильнее Марии Кириленко из России - 6:3, 6:4. 


4 августа 2012 года Виктория Азаренко одержала историческую победу и принесла белорусскому теннису первую олимпийскую медаль. 


Эта бронза Вики совсем недолго была единственной олимпийской медалью в нашем теннисе – уже на следующий день наши атлеты вновь переписали историю.


Кажется, такая дисциплина как микст была создана специально под белорусов: таким ярким и сильным спортсменам как Мирный и Азаренко просто нельзя было не играть вместе! Это в 2007 уже доказал выигранный финал US Open. Теперь этот союз должен был брать свое на Олимпиаде.


Свое выступление в миксте белорусская пара начала с относительно легкой победы над немецкой парой Петцшнер / Кербер - 6:2, 6:2. А вот дальше путь в финал приходилось прокладывать в упорном бою: в 1/4 была победа над дуэтом Паэс / Мирза - 7:5, 7:6, полуфинальный матч против американцев Брайан / Реймонд и вовсе дошел до супер тай-брейка - 7:5, 4:6, 10-7. В финале белорусскому дуэту было сложно вдвойне, ведь по ту сторону сетки стояли "хозяева олимпиады" Энди Маррей и Лаура Робсон, которых поддерживало подавляющее большинство зрителей на трибунах Wimbledon, на кортах которого проходил олимпийский турнир.


Первый сет у белорусской пары не получился: 2:6. Но уже во второй партии Вика и Максим смогли приноровиться к игре соперников и дать им отпор: 6:3. Настоящий триллер, которого, будем честны, мы всегда ждем в финалах крупнейших турниров, начался в супер тай-брейке. Белорусы всегда были впереди, но британцы отставали ровно настолько, чтобы не проиграть весь матч. Слаженная работа и одинаково высокий уровень обоих игроков в белорусской паре принесли свои дивиденды: Азаренко и Мирный к неудовольствию местной публики и оглушительному счастью белорусов вырвали победу 10:8. Вторая олимпийская медаль для белорусского тенниса и первое золото!


Также наши спортсмены выступили в парном разряде у мужчин: дуэт Мирный-Бурый стал 17-ым, в 1/16 уступив паре из Индии Бхупати-Бопанна 6:7, 7:6, 6:8.


Олимпийский турнир в Лондоне проходил на кортах Wimbledon

Лучшие результаты:
1 место Азаренко/Мирного в миксте
3 место Виктории Азаренко в одиночном разряде

Юбилейная и последняя Олимпиада Мирного
Рио, 2016


На Олимпийских играх в Рио представительство нашей сборной было невелико: белорусские теннисисты отметились только в мужском парном разряде. Максим Мирный и Александр Бурый повторил результат четырехлетней давности – 17 место. В 1/16 они уступили австрийскому дуэту Пейя/ Марах - 6:7, 5:7.



...
Токио, 2021


Каким будет заголовок у следующей страницы олимпийской истории белорусского тенниса, мы пока можем только гадать. На 7-ую для Беларуси летнюю Олимпиаду – новые надежды и амбиции. Кто из белорусских теннисистов попадет на игры в Токио мы узнаем после завершения Roland Garros (согласно рейтингу на 14 июня 2021 года). Остается только ждать июля и верить, что 7-я Олимпиада для наших теннисистов станет хорошим поводом обновить этот материал и добавить много новых счастливых абзацев. 

фото из открытых источников

93
  • ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич 06.05.2021 20

    Эвелина Ласкевич дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" 19.04.2021 159

    Яна Колодынска дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" 09.04.2021 260

    Кристина Дмитрук, одна из лучших юниорок страны, дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" 07.04.2021 134

    Анастасия Шлепцова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" 24.03.2021 267

    Юлия Готовко дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" 08.09.2020 1424

    Лидия Морозова после победы на турнире в Праге дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 2805

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 1773

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 2081

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 2598

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • CHAMPIONAT | Ивашко - главная сенсация турнира в Мюнхене CHAMPIONAT | Ивашко - главная сенсация турнира в Мюнхене 1 мая 2021 56

    Сhampionat.com рассказывает об Илье Ивашко, который "не дожал" Надаля, зато выбил Зверева

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" 7 марта 2021 396

    Аляксей Нікулін, старшы трэнер Гомельскага абласнога цэнтра алімпійскай падрыхтоўкі па тэнісе, трэнер Нацыянальнай акадэміі тэніса адказвае на пытанні газеты "Звязда"

    Далее

  • ЗВЯЗДА | 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" ЗВЯЗДА | 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" 7 декабря 2020 1237

    Дарья Хомутянская дала интервью газете "Звязда"

    Далее

  • СПОРТ TIME. Шалимар Тальби открывает для себя новый теннис СПОРТ TIME. Шалимар Тальби открывает для себя новый теннис 25 ноября 2020 1044

    Шалимар Тальби дала интервью журналу "Спорт Time"

    Далее

  • ЛIДСКАЯ ГАЗЕТА. В Лиде планируют построить крытый теннисный центр ЛIДСКАЯ ГАЗЕТА. В Лиде планируют построить крытый теннисный центр 16 ноября 2020 782

    "Лiдская газета" рассказывает о будущем строительстве нового теннисного комплекса в Лиде

    Далее

  • CHAMPIONAT.COM. «Тигр вернулся!» Арина Соболенко сделала победный дубль и может подвинуть Серену Уильямс CHAMPIONAT.COM. «Тигр вернулся!» Арина Соболенко сделала победный дубль и может подвинуть Серену Уильямс 29 октября 2020 985

    Сhampionat.com рассказывает, что у белорусской теннисистки есть все шансы ворваться в топ-10 и убрать оттуда грозную американку

    Далее

  • РЭСПУБЛIКА. Виктория Азаренко и Арина Соболенко вписали новую страницу в историю белорусского тенниса РЭСПУБЛIКА. Виктория Азаренко и Арина Соболенко вписали новую страницу в историю белорусского тенниса 27 октября 2020 781

    Газета "Рэспублiка" рассказывает о победах белорусских теннисистов на минувшей неделе

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Кто круче: Арина Соболенко или Виктория Азаренко? СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Кто круче: Арина Соболенко или Виктория Азаренко? 27 октября 2020 859

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает как Арина Соболенко и Виктория Азаренко переписали историю

    Далее

  • CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года 31 августа 2020 1339

    В обзоре championat.com - Виктория Азаренко снова побеждает на турнирах после рождения сына

    Далее

  • ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов 28 августа 2020 1240

    "Прессбол" сделал обзор соперников белорусских теннисистов на старте US Open 2020

    Далее

1-8 МАЯ | 2021 BELGLOBAL CUP (Tennis Europe, U16, Категория 2)