Мы в социальных сетях
Главная / / /FED CUP BY BNP PARIBAS 2019. ГЕРМАНИЯ - БЕЛАРУСЬ. 0:4

FED CUP BY BNP PARIBAS 2019. ГЕРМАНИЯ - БЕЛАРУСЬ. 0:4

11.02.2019

Сборная Беларуси взяла убедительный реванш у команды Германии и покидает Брауншвейг как минимум в статусе полуфиналиста Кубка Федерации 2019. После субботних поединков и счета 2:0 на табло, белорусские теннисистки продолжили победное шествие по немецкой земле и не оставили соперницам ни единого шанса на камбек. Победное третье очко в копилку нашей команды принесла первая ракетка страны Арина Соболенко, одолев хозяйку кортов Лауру Зигемунд со счетом 6:1, 6:1. Окончательную точку в противостоянии сборных поставили Виктория Азаренко и Лидия Морозова, которые в драматичном парном поединке вырвали победу у немок Анны-Лены Грёнефельд и Моны Бартель – 6:1, 0:6, 11-9. Таким образом, по сумме четырёх встреч сборная Беларуси одержала общую победу со счетом 4:0 и вошла в четвёрку сильнейших команд мира в этом сезоне. Обзор второго игрового дня и комментарии теннисисток в нашем материале.

9-10 февраля 2019 года
чемпионат мира по теннису среди женских национальных команд
FedCup by BNP Paribas
I раунд Мировой группы
ГЕРМАНИЯ – БЕЛАРУСЬ
Volkswagen Halle Braunschweig, г.Брауншвейг, хард

После первого игрового дня сборная Германии уступала на домашней арене со счетом 0:2. Капитану немецкой дружины пришлось поломать голову над тем, как выстроить тактику на воскресные поединки, чтобы продлить борьбу своих подопечных за полуфинал Мировой группы. Первоначальный расклад, согласно которому открывать игровой день должны были Татьяна Мария и Арина Соболенко, не сулил ничего хорошего: немка трижды встречалась с нашей спортсменкой и трижды ей уступала. А вчерашний поединок Соболенко против Андреа Петкович ещё больше упрочил уверенность, что с такой Ариной бороться будет очень сложно.

– Я играла против соперника, который был лучше меня во всех аспектах. Она ни на минуту не теряла концентрацию, чтобы я могла вернуться в игру. Я много чего перепробовала, но каждый раз у неё находился лучший ответ на мои действия, – сказала после того матча Петкович.

– Арина играла сенсационно, безупречно и невероятно резко. Она находилась в игре с самого первого розыгрыша. Мы много разговаривали с Андреа во время переходов, она ни на секунду не сдавалась и предприняла много попыток, но соперница была слишком хороша. Мне нужно подумать над тем, как нам следует действовать завтра, – сделал вывод Йенс Герлах.

В результате выбор пал на Лауру Зигемунд, которая в этом сезоне уже успела нанести поражение Виктории Азаренко на недавнем Australian Open в Мельбурне. Перед Лаурой, не имевшей опыта одиночных поединков в рамках Кубка Федерации, стояла непростая задача: либо она обыгрывает лидера нашей команды и продлевает интригу, либо неудачно дебютирует и на этом борьба окончена. И хоть теннис немки больше подходит для грунтовых кортов, а нынешние кондиции далеки от оптимальных, деваться было некуда.

В первом сете безоговорочным преимуществом владела Арина. На этот раз её подача была не столь эффективна, как вчера, однако скорость полёта мяча достигала 191 км/ч, а передвижение по корту было почти безупречным, и немке ничего не оставалось, как только периодически следить за изменяющимися цифрами на табло. Уже через 9 минут счет был 3:0. Лаура пробовала менять темп игры, использовала укороченные и резанные удары, входила в хавкорт и работала на задней линии, но подобрать ключи к игре соперницы не могла. Единственной надеждой было то, что Арина сама начнёт ошибаться и дарить очки, но и здесь белоруска была на высоте. В седьмом гейме, когда счет стал 5:1, Зигемунд железной хваткой вцепилась в подачу белоруски и на протяжении 8 минут пытала соперницу своим вязким теннисом, но нервы Арины оказались крепче – 6:1.

Несмотря на то, что вторая партия завершилась с точно таким же счетом, всё же после перерыва игра пошла интереснее и разнообразнее, а судьба каждого гейма решалась при счете (40-40). Немка заиграла активнее и смогла навязать Арине свои «тараканьи бега», воспользовавшись тем, что подача белоруски стала всё чаще её подводить. Тем не менее, каждый раз на брейк-поинтах Соболенко проявляла собранность и хладнокровие, в итоге повесив сопернице скрытую баранку и принеся своей сборной третий, решающий победный балл в этой встрече – 6:1, 6:1.

Весь матч длился 1 час 19 минут. Арина более чем в три раза обошла соперницу по активно набранным очкам (18/5), реализовала 5 брейк-поинтов и выполнила 3 подачи навылет при 5 двойных ошибках. У Зигемунд 1 эйс и 2 двойные ошибки, 6 нереализованных брейк-поинтов и чуть лучшая статистика по невынужденным ошибкам – 18 против 21. Первая подача немки ложилась в корт в 61% случаев, у нашей теннисистки этот показатель похуже – 55%.

Таким образом, Арина полностью справилась с ролью лидера команды и оказала неоценимый вклад, принеся два из трёх необходимых баллов в копилку белорусской дружины. После матча 20-летняя минчанка с радостью ответила на вопросы белорусской и немецкой прессы:

– Арина, что скажете по поводу своего сегодняшнего матча?

– Сегодня у меня были небольшие проблемы с подачей. Если вы взглянете на счет, то может показаться, что матч был слишком лёгкий, но если вы посмотрите на саму игру, то это был невероятно сложный поединок. Соперница сражалась за каждое очко. Было нелегко, но в целом получилась неплохая игра как с моей стороны, то и со стороны оппонентки.

– Если бы вы были капитаном сборной Германии, как бы пробовали остановить Арину Соболенко, что сказали бы команде?

– Здесь без шансов (смеётся). На самом деле, это теннис, и, как вы знаете, мяч круглый, каждый может обыграть каждого. Честно говоря, соперница могла победить меня, ведь матч был очень сложный, каждый раз всё решалось в нескольких розыгрышах. Если бы я была капитаном команды Германии, я бы сказала своим девчонкам: «Просто старайтесь оставаться в игре, старайтесь продвигаться от розыгрыша к розыгрышу». На самом деле я не знаю, это же теннис, сложно о таком говорить. Но соперница была хороша, она сражалась, она могла победить, всё решилась в считанных розыгрышах.

– Вчера было понятно, что немцы сделают замену?

– У нас очень умный капитан, поэтому да. Татьяна Николаевна знала, что немцы скорее всего заменят Мария на Зигемунд, поэтому вчера я уже готовилась к матчу с Лаурой. Так что да, мы были готовы.

– Второй сет вчерашнего поединка ты назвала «вознёй», а Дмитрий Турсунов подобные вещи называет «тараканьи бега». Когда ты узнала, что играешь против Зигемунд, то настраивалась именно на «тараканьи бега», либо подумала, что это именно то, через что нужно пройти и что нужно перетерпеть, потому что с этим ты также будешь сталкиваться и в туре?

– Я считаю, в туре есть два типа игроков: это бьющие, то есть как я, и бегающие и всё возвращающие, как, например, Халеп. Конечно, надо через это проходить, надо учиться играть, учиться не суетиться, не бояться вот таких длинных розыгрышей. На самом деле я была рада, что они поставили Зигемунд, хотя Мария и Зигемунд приблизительно одинаковые, они именно такие вот бегающие, всё достающие, всё возвращающие. Я была бы рада сыграть с обеими: что Зигемунд, которая в принципе здорово сегодня играла, что Мария.

– Зигемунд совсем недавно играла в Мельбурне против Вики Азаренко и смогла победить. В свете вчерашних разговоров про то, кто кому подсказывал, может и Вика вам что-то подсказывала?

– Честно говоря, мы как-то не обсуждали это с Викой. Я не спрашивала у неё, что и как надо было делать. Всё таки она проиграла. Но, естественно, мы немножко посмотрели отрывки их матча, посмотрели её игру и приблизительно знали, что делать. Мы с Дмитрием Турсуновым сделали небольшие выводы. Но Вика – нет, она не давала наставления. Да и мы как-то не спрашивали, честно говоря.

– Показалось, что укороченные с её стороны во втором сете не стали для вас неожиданностью?

– Нет, не стали. Я знала, что она такой игрок, будет крутить-вертеть. Возможно, она неожиданно это делала в плане каких-то нелогичных ситуаций, но в принципе я знала, что она будет что-то подобное исполнять на матче.

– Сейчас вы игрок Top-10. Что это для вас значит?

– Это ничего не значит. Раньше я думала, что с попаданием в Top-10 что-то изменится, я буду более уверена в себе, все соперницы будут проигрывать мне, потому что я в топе. А теперь я в Top-10, и все особым образом настраиваются на меня, все выходят на корт и не хотят проигрывать, они показывают свой лучший теннис. И я теперь тоже должна показывать такой же уровень, чтобы выиграть. Однако в тоже время быть в десятке – это многое значит. Теперь я обязана работать ещё усерднее.

– Досрочная победа, ноль проигранных сетов. Объясни, что ты чувствуешь как человек, который внёс наибольший вклад в этот успех?

– Нет такого: кто больше, а кто меньше. Если бы Саша не выиграла вчера матч, то эти мои две победы, они ничего не значат. Просто так вышло по расписанию, что я играла. Точно так же могла и Саша это сделать вместо меня. Поэтому я только благодарна Александре, что она принесла это очко. Я уверена, что если бы надо было ещё, она бы ещё одно принесла. А по поводу досрочной победы – естественно, мы очень рады. Конечно же, как-то поспокойнее себя чувствуешь, нежели когда ты сидишь и думаешь: хоть бы ещё кто-то одиночку выиграл, хоть бы пару выиграли. Конечно, мы все рады, все счастливы.

– Участие в полуфинале – для тебя это решённый вопрос? Ты играешь? Ведь матч будет посреди грунтового сезона. И какие у тебя предпочтения в паре Австралия-США: сыграть против команды Эшли Барти, или может против команды США, но там может быть совсем непредсказуемый состав.

– Честно говоря, если играть против Австралии, то дома. А если выбирать по месту расположения, то в Америке будет как-то поприятнее. Мне кажется, из Америки ближе потом лететь, чем из Австралии. Не хочется опять делать длинный перелёт. Но если отойти от темы «где играть», то нам всё равно, мы готовы выходить против каждой команды и играть на все 200%.

– То есть ты рассуждаешь таким образом, что ты точно играешь в полуфинале и это не вопрос для тебя, да?

– Я думаю, что да.

– Предполагаем, что после матча был звонок от Сергея Семёновича [Тетерина – Председателя РОО БТФ, прим.]? Что он сказал?

– Да, Сергей Семёнович звонил. Он рад, поздравлял. Говорил, что вместе с Президентом смотрели наш матч, на что я передала привет Президенту и большую благодарность Сергею Семёновичу за то, что они поддерживали нас. Это чувствуется, на самом деле.

– Как будете праздновать победу?

– Бургером! Я думаю, что сегодня мы сядем с командой и вкусненько покушаем, а потом разлетимся в разные части света: кто-то в Минск, а кто-то в ОАЭ.

Таким образом, после победы Арины Соболенко счет в противостоянии сборных стал 3:0 и по правилам Кубка Федерации четвёртый одиночный поединок не проводился, ведь он уже не имел турнирного значения. Завершать всю матчевую встречу предстояло парным игрокам. Так как Лаура Зигемунд была задействована в одиночном разряде, то заменить её в паре пришлось Моне Бартель, которой помогала опытная Анна-Лена Грёнефельд. С белорусской стороны Татьяна Пучек выставила Олимпийскую чемпионку в миксте и многократную победительницу турниров WTA Викторию Азаренко, а также самую высокорейтинговую парницу в нашей команде Лидию Морозову. Для Вики это означало возвращение под флаг белорусской сборной спустя три года, а также первый в карьере матч в Мировой группе Кубка Федерации ­– пожалуй, лишь этого трофея не хватает в послужном списке нашей чемпионки.

Несмотря на то, что Азаренко и Морозова никогда не играли вместе, первый сет они провели просто блестяще и на волне эйфории от победы Арины уже через 24 минуты после старта громили соперниц 6:1. Девушки отлично действовали на своей подаче, почти не ошибались у сетки и были активнее на приёме, набрав в два раза больше очков – 25 против 13. После перерыва пары поменялись ролями и уже немки полностью владели инициативой, воспользовавшись тем, что у нашего дуэта возникли проблемы с вводом мяча в игру. Дважды Виктория допустила двойную ошибку на брейк-поинте, и один раз свою подачу отдала Лида, не сумев открыть счет в этой партии – 0:6.

У немок появился шанс взять «матч престижа», чтобы хоть как-то реабилитироваться в глазах домашних болельщиков. Судьба парной встречи решалась на большом тай-брейке до 10 очков, который вышел супердраматичным и мог завершиться как в пользу хозяек, так и в пользу гостей. Белорусские теннисистки долгое время лидировали в счете, но до первых сетболов, когда цифры на табло стали 8-9, добрались именно немки. К счастью, в концовке Лида успешно исполнила две свои подачи, а затем девушки отлично сыграли на приёме и всё таки дожали оппоненток, не оставив немкам шансов избежать итогового разгрома – 6:1, 0:6, 11-9.

– После вчерашнего дня стало ясно, что мы находимся в очень сложной ситуации. Девушкам не стоит винить себя, потому что и Андреа, и Татьяна вчера, и Лаура сегодня отдали себя полностью, до последнего, завоевав тем самым домашнюю публику. Даже во время парного матча, когда всё уже было решено, на трибунах царила отличная атмосфера. Но, конечно, горько, когда по другую сторону сетки находится такой игрок, как Арина Соболенко, который вообще не даёт слабину, – сделал вывод Йенс Герлах после поражения своей команды со счетом 0:4.

– Девушки показали отличный командный дух от первого и до последнего розыгрыша. Возможно, первое победное очко в исполнении Татьяны Мария и могло бы дать всему этому другой вектор развития...  В итоге имеем 0:4. Безусловно, мне придется переварить эти выходные, прежде чем мы сыграем в матче за сохранением прописки в Мировой группе. Сборная Беларуси в нынешнем составе является одним из фаворитов на победу в Кубке Федерации. Арина Соболенко показала, что в столь юном возрасте она принадлежит к числу игроков мирового уровня, и ее очень сложно обыграть. Мы должны это признать, – заключил капитан команды соперников.

На итоговую пресс-конференцию Татьяна Пучек, Виктория Азаренко и Лидия Морозова пришли в отличном расположении духа и поделились мнением по поводу будущих соперниц, рассказали про то, как отметят победу и почему важно развивать парный теннис в стране:

– Виктория является ли для вас предстоящий матч в полуфинальной стадии дополнительной мотивацией?

– Конечно, выступать в полуфинале – это очень большая мотивация. Для меня это будет честью. Вообще, для меня сегодня был первый матч в Мировой группе – я всё проделала, чтобы сюда попасть, и теперь наконец-то сыграла. Это немного другая стадия, чем та, где мы играли три года назад, но весь этот путь был проделан потом и кровью, поэтому я очень рада, что у нас будет возможность ещё раз побороться за Кубок Федерации. Надеюсь, у нас будет возможность сыграть дома, потому что для меня это главная цель – ещё раз сыграть в Беларуси.

– Ваш вклад в развитие команды в 2015-2016 годах действительно велик. Если помните 2015-й год, тогда в Будапешт вы приехали, имея некоторые проблемы в карьере, расстались с тренером Сэмом Сюмиком. Тогда вы зарядились позитивом и в целом дальше дела пошли лучше. Как провели эту неделю? Удалось зарядиться позитивными эмоциями, которые помогут в дальнейшем?

– Да, конечно, мне всегда приятно находиться в команде. Всё таки немного другая атмосфера. Хоть моя личная команда тоже не маленькая, но мне было приятно пообщаться с девочками, пообщаться с капитаном, получить такую родную энергетику. Конечно же, позитивные эмоции от победы тоже есть, и мотивация на следующие матчи. Уже думаю, с кем мы будем играть, это будет очень интересно.

– Какие ваши предпочтения: сыграть против команды Эшли Барти или против американок, у которых состав может быть непредсказуемым? Вы планируете принимать участие в полуфинале?

– Да, планирую. Не могу сказать, что мне хотелось бы с кем-то конкретно сыграть, я думаю, что по-своему оба соперника будут очень интересны. С Америкой хотелось бы какой-то матч-реванш, но у них состав и резерв очень большой, и неизвестно, кто будет играть. А с командой Австралии мы ещё не встречались, и может получиться так, что у нас будет возможность сыграть дома. Поэтому оба варианта интересны.

– А реванш за финал или за те 0:5, которые были в 2012 году?

– Про 0:5 – я тогда не играла. Кстати, получается, что я ни разу с ними не играла. Сейчас у нас с командой больше шансов, чем было тогда, давно. А финальный матч был зрелищным, хотелось бы повторить, но в нашу пользу.

– Конечно, хотелось увидеть ваш первый одиночный матч в Кубке Федерации после перерыва, но, наверное, наравне с теми победами, которые были добыты в рамках этого поединка, одним из самых захватывающих моментов была ваша сегодняшняя тренировка с Ариной Соболенко. Какой она получилась: весёлой, трудной, что вы для себя отметили в игре Арины или что-то у вас получалось, чем вы остались довольны?

– Не думаю, что можно сделать какие-то большие выводы по разминке перед матчем. Но мне очень было приятно поиграть с Ариной, я очень рада её результатам, тому, насколько она прибавила. Меня это только больше подстёгивает, появляется больше мотивации играть и тренироваться. Я рада, что мы выиграли без своеобразных качелей, как бывает. Конечно, хотелось играть одиночку, но у нас ещё есть полуфинальный матч, поэтому я надеюсь, что у меня будет возможность.

– После вашего не совсем удачного выступления в Австралии, сохранится ли и повлияет ли ваш сегодняшний успех на дальнейшие личные турниры?

– Я считаю, что любой позитивный заряд эмоций, конечно же, влияет. Иногда бывает тяжело смотреть на мир с позитивом, когда результат не показываешь. Конечно, у меня есть над чем работать. В теннисе всё всегда может измениться с одним турниром, иногда даже с одним матчем. Просто вот эта работа, которая проходит вне корта, которая невидимая, она у меня пока идёт очень хорошо. Поэтому, надеюсь, и на корте скоро будут результаты, но мне нужно начать играть: больше матчей, стабильнее, набираться опыта – я к этому готова.

– Арина призналась, что после своего матча она хочет съесть бургер, так она отметит победу. А как отметите вы?

– Лично для меня будет приятно провести вечер на ужине вместе с командой, всё таки мы все разъедемся по своим делам до следующего турнира. Я думаю, мы проведём совместный ужин, может, поиграем в игры, как было на официальном ужине. Про бургеры не знаю, посмотрим в меню.

– А что за игры?

– Есть такая: тебе задают вопрос, то должен за 5 секунд дать три ответа, сказать какие-то три вещи. У многих после двух ответов обычно замерзает мозг (смеётся).

– Лидия, вы специализируетесь на игре в паре. Сейчас сыграли с Олимпийской чемпионкой в миксте, обладательницей двух титулов на турнирах Большого шлема, 6 титулов WTA. Кто в вашей связке был лидирующим, ведущим звеном, а кто больше ассистировал?

Л.М.: – Я не могу сказать, что у нас было какое-то чувство, что кто-то перетягивал на себя одеяло. Неважно, в тактическом плане или в эмоциональном. Я считаю, что мы сегодня очень помогали друг другу в нужный момент. Да, если я сомневалась, то что-то у Вики спрашивала: «Как ты думаешь, куда сейчас лучше подать?» Я старалась делать всё, что от меня зависит, и всё, что я могу сделать на сегодняшний день для команды и непосредственно для своего напарника. Результат говорит сам за себя.

В.А.: – Я считаю, что для нас всё таки было очень важно сыграть пару, на будущее. Мы никогда не играли вместе. Важен этот опыт, который мы сегодня получили. Хоть матч был не настолько важный по счету, но для нас он был очень важный. Хотелось бы отметить, что Лида начала такой нетрадиционный подход для белорусского тенниса – играть именно в паре. В будущем многие игроки, у которых, может быть, не так хорошо получается в одиночке, будут стараться как-то проявлять себя в паре. Всё таки для будущего белорусского тенниса, для Олимпийских игр, для Кубка Федерации парные игроки тоже нужны, и я думаю, это будет правильное движение в хорошем направлении.

– Татьяна Николаевна, подведите, пожалуйста, итоги сегодняшнего игрового дня.

– Вика уже всё сказала, добавить нечего. Как я уже сказала Арине после её одиночного поединка, мечта любого капитана – это счет 3:0 и выдохнуть. У нас опять получился очень удачный день. И Арина сделала своё дело, и девчонки великолепно доделали, – подвела черту Татьяна Пучек.

Таким образом, сборная Беларуси со счетом 4:0 взяла уверенный реванш у команды Германии и второй раз в истории вышла в полуфинал Кубка Федерации. Наш следующий соперник определится в ночь с воскресенья на понедельник в матче между командами США и Австралии. С американскими теннисистками мы уже точно будем играть в гостях, а вот с австралийками всё решит жребий, который снова может вернуть большой теннис в родную Беларусь. Жеребьёвка полуфинального поединка состоится во вторник, 12 февраля.

БОЛЬШЕ ФОТО в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ

Белорусская теннисная федерация поздравляет женскую сборную с отличным результатом в Брауншвейге и благодарит всю команду за самоотдачу, верность стране и любимому спорту. Спасибо за проделанную работу и подаренные эмоции. Вместе мы можем добиться многого, вместе мы - теннис! Удачи в апреле!

Следите за обновлениями сайта TENNIS.BY, подписывайтесь на наши социальные сети и болейте за любимую сборную Беларуси!

facebookВконтактеtwitterInstagramYouTube

#belarustennis #tennisby #МыТеннис