ATP WTA 
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /МЫ НЕ НАРУШИЛИ НИ ОДНОГО ПУНКТА НИ ОДНОГО ИЗ УСТАВОВ ITF | ВИДЕО

МЫ НЕ НАРУШИЛИ НИ ОДНОГО ПУНКТА НИ ОДНОГО ИЗ УСТАВОВ ITF | ВИДЕО

05.03.2024

Белорусская теннисная федерация инициировала встречу со СМИ чтобы дать разъяснению по поводу решения по апелляции в Спортивный арбитражный суд.

Международная теннисная федерация с 2020 года, после выборов, не давала разрешения организовывать юниорские (до 18 лет) и профессиональные турниры на территории Беларуси. МТФ считали, что обстановка в нашей стране небезопасна для иностранных участников.

Для понимания – возможность проведения турниров в своей стране очень важно для роста уровня тенниса в первую очередь местных спортсменов. Можно заявляться на множество турниров заграницей, но шансов для спортсменов без рейтинга попасть на состязания минимальна. В то время как на месте мы, как организаторы, можем предоставлять Wild Card перспективным спортсменам, которые уже переходят из младшей возрастной категории в старшую и из юниоров в профессионалы.

IMG_6271.JPG

Возглавив Белорусскую теннисную федерацию в ноябре 2021 года, я лично задал вопрос о проведении турниров календарей МТФ в Беларуси президенту МТФ Хаггерти на Ежегодной Генеральной конференции, которая проходила в Мадриде 3-5 декабря 2021 года. Я заверял его, что мы организуем такой уровень безопасности для спортсменов, какого не было ни на одном крупнейшем турнире в мире. По окончании конференции я также отправил письма президенту МТФ и всем членам правления МТФ с приглашением посетить нашу страну и на месте убедиться насколько безопасно в Беларуси.

Но наши предложения были отклонены. В 2022 году по жребию именно нашей стране выпало право проведения матча Кубка Девиса «Беларусь-Мексика» и матча Кубка Билли Джин Кинг «Беларусь – Бельгия». Но МТФ не разрешил провести их в Беларуси. Так федерация Мексики забрала себе право принимать матч, который в итоге не состоялся. По приезду нашей команды в полном составе в Мексику, рефери сообщил о решении МТФ не проводить матч. Нашей команде присудили техническое поражение. Матч Кубка Билли Джин Кинг должен был состоятся в апреле в Анталии, но не был сыгран.

После начала СВО в Украине МТФ посчитала, что присутствие Белорусской теннисной федерации и Федерации тенниса России в составе МТФ наносит серьезный ущерб международному статусу тенниса.

IMG_6273.JPG

Поэтому 1 марта совет директоров МТФ, ссылаясь на рекомендации МОК, принял ответные меры в виде приостановления в членстве, запрета нашей стране участвовать во всех официальных соревнованиях, проведения международных турниров в стране, исключения из всех образовательных программ и программ поддержки спортсменов и другое.

6 мая 2022 года состоялась внеочередная генеральная конференция, на которой приостановление членства нашей и российской федераций было ратифицировано. Согласно повестки конференции нам предоставили право выступить для защиты своих прав. По регламенты каждому выступающему – Украина, Россия и Беларуси – было выделено по 3 минуты. В реальности Украина выступала около 15 минут, Россия около 10 минут. Нас же отключили спустя 2.5 минут, как только мы упомянули конкретные факты, связанные с действиями правительства США, за которые федерация тенниса США не была наказана.

Во 2-ой раз нам включили микрофон только для того, чтобы ответить на вопрос президента Исландской теннисной федерации осуждаем ли мы действия своего правительства в связи с СВО в Украине. Наше молчание, по мнению МТФ и впоследствии CAS, доказывало, что РОО «БТФ» поддерживает СВО, что также повлияло на решение о членстве.

Следуя этой своеобразной логике, можно утверждать, что МФТ и CAS «поддерживали и способствовали» войнам, например, между Палестиной и Израилем или военной интервенции США в Сирии, Иране, Ираке, бывшей Югославии и т. д.

IMG_6268.JPG

В связи с грубыми нарушениями проведения процедуры приостановления членства 26 мая 2022 года нами была подана апелляция в Спортивный арбитражный суд (далее CAS) против МТФ с требованием:

«Полного восстановления Белорусской теннисной федерации в членах Международной теннисной федерации, допуска ко всем официальным мероприятиям с правом использования государственной символики». Мы также сообщили что готовы к переговорам и просили в качестве временных мер разрешить нашим юношеским командам участвовать в Летних кубках Европы, которые являются отборочными на командные чемпионаты мира. Наше предложение было отклонено. Также со стороны МТФ делалось все возможное чтобы оттянуть дату слушания. Например информацию на наши запросы МТФ предоставил только 24 октября. Однако при добросовестном соблюдении процедуры отстранениях от членства, МТФ должна была нам ее предоставить до 6 мая.

В итоге только спустя 11 месяцев после подачи апелляции дата слушания была определена.

17 апреля 2023 года состоялось слушание по нашей апелляции в режиме он-лайн.

На слушании апелляции Арбитр CAS уличил во лжи президента Д.Хаггерти. Например, на заседании совета директоров 1 марта 2022 года Хаггерти, сослался на решения ФИФА и УЕФА, в которых якобы Белорусскую федерацию футбола наравне с РФС отстранили от участия в официальных соревнованиях (что является абсолютной ложью - наши команды выступают во всех соревнованиях). Также Хаггерти утверждал, что большинство представителей мирового сообщества в письменном виде требовали отстранения Беларуси от членства. По факту он смог предоставить не более 5 писем.

МТФ утверждала, что РОО «БТФ» согласилась с предоставленным временем на конференции для защиты своих прав дополнительного времени не просила.При этом CAS скромно умолчал о том, как физически возможно попросить дополнительное время или выразить несогласие с процедурой EMG (когда вы находитесь на внеочередном общем собрании удаленно, за тысячи километров).

Такое решение CAS противоречит ее юридической практике - признав, что ITF приняла дисциплинарное решение, CAS должен был добиться от МТФ проведения надлежащей дисциплинарной процедуры, что подразумевает представление БТФ возможности на защиту, т.е. соблюдения минимального стандарта дисциплинарного разбирательства.

Но вместо этого CAS придя к выводу, что отстранение БТФ от членства является дисциплинарным наказанием (при том, что в деле нет ни одного доказательства того, что БТФ (как организация, так и отдельные ее сотрудники) когда-либо «поддерживала и содействовала» какой-либо существующей сегодня войне или боевым действиям.

По сути, получилась просто половинчатое решение CAS и имитация арбитражного разбирательства, которое длилось почти 2 года.

IMG_6269 1.jpgДалее, МТФ также уверял, что принятое решение наносит вред только федерации, но не спортсменам. Все игроки участвуют в индивидуальных соревнованиях. На самом деле права профессиональных спортсменов защитили Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная Ассоциация (WTA), а не МТФ, как написано в Решении CAS.

В то время как турниры юниоров санкционируются только МТФ. И именно их права были ущемлены. По сути это дискриминация юных белорусских спортсменов по признаку национальности. МТФ никак не отреагировало на запрет Латвии, Литвы, Великобритании, Норвегии на участие белорусских теннисистов, о чем мы указывали в апелляции и разрешает им проводить международные соревнования. Европейская теннисная федерация, как структурное отделение МТФ также никак не реагировало на такую дискриминацию наших спортсменов и давало право этим странам организовать турниры под эгидой Tennis Europe. На суде МТФ утверждала, что Tennis Europe самостоятельная организация, имеющая право выносить свои решения. Факт, что Tennis Europe является региональной федерацией МТФ был проигнорирован. Факт, что Tennis Europe в своем решении отстранения нас от членства, лишении права проводить турниры в Беларуси и участия в официальных соревнованиях ссылался на решение МТФ, был также проигнорирован.

До отстранения МТФ также утверждала, что не может дать разрешения на проведения турниров в Беларуси, потому что никто из других стран не приедет к нам. Однако есть ряд стран, Индия, Египет, Корея где большинство участников - местные игроки. Такой состав участников почему-то МТФ не смущает. В суде мы предоставили статистические данные, которые показали, что количество белорусских спортсменов в рейтинге сократилось в 2 раза из-за решения МТФ, доказали, что решение МТФ пагубно отражается именно на юных спортсменах. В итоге, вред юным спортсменам вообще никак не был упомянут в решении CAS!

9 февраля 2024 года после многократных переносов (семи!) сроков CAS принял Решение в пользу МТФ.

Решение CAS:

- апелляция, поданная Белорусской федерацией тенниса на решение Совета МТФ от 6 мая 2022 года на внеочередном общем собрании, отклонена;

- решение, принятое 6 мая 2022 года Советом МТФ на внеочередном общем собрании, подтверждено;

- признать доводы БТФ о том, что решение МТФ является дисциплинарным, в связи с чем, согласно статьи R65.2 CAS Кодекса, данное дело рассмотрено CAS без затрат (за исключением канцелярского сбора CAS). Сумму, внесенную РОО БТФ предварительно в качестве покрытия расходов, CAS возвратит РОО «БТФ»;

- РОО «БТФ» должна возместить МТФ сумму в размере 10.000 долларов США на покрытие судебных издержек и других расходов, понесенных в ходе настоящего арбитражного разбирательства.

ВИДЕО С ПРЕСС - КОНФЕРЕНЦИИ


1653
  • Михаил Дубровский: "Спокойно, теннис, это Дубровский!" Михаил Дубровский: "Спокойно, теннис, это Дубровский!" 08.02.2023 24499

    Интервью действующего чемпиона страны по теннису Михаила Дубровского для tennis.by

    Далее

  • Эрик Арутюнян: «В 2023-м ставлю целью победу в одиночном разряде на турнире ITF» Эрик Арутюнян: «В 2023-м ставлю целью победу в одиночном разряде на турнире ITF» 10.12.2022 23458

    Интервью Эрика Арутюняна для tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Из подающих надежды в реальные претенденты: знакомимся с Дарьей Шауга ИНТЕРВЬЮ | Из подающих надежды в реальные претенденты: знакомимся с Дарьей Шауга 18.07.2022 25233

    Дарья Шауга дала эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Семён Каган. Вся жизнь на корте ИНТЕРВЬЮ | Семён Каган. Вся жизнь на корте 12.06.2022 25974

    Семен Айзикович Каган дал эксклюзивное интервью TENNIS.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" 15.12.2021 25742

    Даниил Остапенков дал эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" 11.10.2021 25988

    Виктория Азаренко поделилась своим мнением о развитии тенниса в Беларуси

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" 16.08.2021 26126

    Кристина Дмитрук дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять 21.07.2021 26040

    Анна Кубарева дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич 06.05.2021 27063

    Эвелина Ласкевич дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" 19.04.2021 28720

    Яна Колодынска дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • На вершину - с четвертой попытки: как строптивый “Соболёк” стал первой ракеткой мира На вершину - с четвертой попытки: как строптивый “Соболёк” стал первой ракеткой мира 12 сентября 2023 11669

    Отныне 11 сентября — знаковая дата в истории белорусского спорта. Именно в этот день Арина Соболенко впервые возглавила рейтинг сильнейших теннисисток мира. 

    Далее

  • ПРЕССА | «100 вопросов взрослому». | Гость программы -- Сергей Рутенко ПРЕССА | «100 вопросов взрослому». | Гость программы -- Сергей Рутенко 20 июня 2023 16041

    Необычный проект «100 вопросов взрослому» стартовал 1 мая на телеканале «Беларусь 1». 

    Далее

  • ПРЕССА | Спорт. Кадр. "Королевы грунта" ПРЕССА | Спорт. Кадр. "Королевы грунта" 3 июня 2023 17135

    Об Открытом Чемпионате Франции по теннису и его белорусских участниках в сюжете программы "Спорт. Кадр" на телеканале "Беларусь 5" 

    Далее

  • ПРЕССА | Сергей Рутенко в программе "Спорт. Кадр" ПРЕССА | Сергей Рутенко в программе "Спорт. Кадр" 2 июня 2023 16963

    Председатель Белорусской теннисной федерации об Открытом Чемпионате Франции, об Арине Соболенко, о надеждах, чаяниях и тревогах.

    Далее

  • ПРЕССА | Кто больше заработал, у кого больше титулов? Сравнили ведущих теннисисток Беларуси — Азаренко, Соболенко, Звереву ПРЕССА | Кто больше заработал, у кого больше титулов? Сравнили ведущих теннисисток Беларуси — Азаренко, Соболенко, Звереву 23 марта 2023 21251

    Затеяли глубинное сравнение достижений трех самых титулованных теннисисток Беларуси за всю ее историю.

    Далее

  • ПРЕССА | СТВ | Команда Президента пробилась в финал турнира по любительскому хоккею. Руководство БТФ на трибунах в качестве зрителей ПРЕССА | СТВ | Команда Президента пробилась в финал турнира по любительскому хоккею. Руководство БТФ на трибунах в качестве зрителей 18 марта 2023 21228

    Сергей Рутенко: "Спорт объединяет. Неважно, из какого вида, все спортсмены работают над тем, чтобы продвигать, прославлять нашу родину".

    Далее

  • ПРЕССА | ЧЕМПИОНАТ | «Буду в депрессии, если останусь в одном месте». Откровения Соболенко в Индиан-Уэллсе ПРЕССА | ЧЕМПИОНАТ | «Буду в депрессии, если останусь в одном месте». Откровения Соболенко в Индиан-Уэллсе 16 марта 2023 22099

    Что рассказала чемпионка Australian Open про медленные корты и свою фантастическую победу в Мельбурне.


    Далее

  • ПРЕССА | TOCHKA.BY | Матч поинт: в Минске достроили топовые теннисные корты ПРЕССА | TOCHKA.BY | Матч поинт: в Минске достроили топовые теннисные корты 9 марта 2023 21967

    Последний строитель "зачехлил" шпатель – спортсмены достали ракетки. Топовые теннисные корты на улице Жудро в Минске достроили. Сдадут их если не в конце марта, то уж в апреле – так точно. Tochka.by посмотрела спортивный объект накануне большого открытия.

    Далее

  • ПРЕССА | ПРЕССБОЛ | Два-три года назад белорусский мужской теннис, казалось, переживал подъем. Что случилось с ним сейчас? Дела не очень хороши. ПРЕССА | ПРЕССБОЛ | Два-три года назад белорусский мужской теннис, казалось, переживал подъем. Что случилось с ним сейчас? Дела не очень хороши. 9 марта 2023 21944

    Совсем недавно, еще в конце предыдущего десятилетия, журналисты не скупились на комплименты в адрес наших парней-мастеров большой ракетки.

    Далее

  • Вера Лапко: «8 марта в наших странах совсем не похож на напоминание его исторической ценности» Вера Лапко: «8 марта в наших странах совсем не похож на напоминание его исторической ценности» 8 марта 2023 21357

    Белорусская теннисистка Вера Лапко поздравила всех женщин с 8 марта, но отметила, что сама данный праздник давно не отмечает.

    Далее

 Турнир на призы «РЦОП по теннису» (перенесенный)