ATP WTA 
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /РЕПОРТАЖ | Турнир на призы Александры Саснович | Главная задача выполнена!

РЕПОРТАЖ | Турнир на призы Александры Саснович | Главная задача выполнена!

26.09.2022

С 19 по 24 сентября в Республиканском центре олимпийской подготовки по теннису проходил уже ставший традиционным турнир на призы Александры Саснович среди теннисистов, чей возраст не превосходит 14 лет


Соревнования включены в программу Белорусского теннисного тура (он проводится в категориях до 12 и до 14 лет). «Участие в таком старте – как глоток свежего воздуха сейчас», – делился впечатлениями каждый второй теннисист. «Подышать» на финал выбрались и мы. Как прошел «сеанс кислородной ингаляции» – в нашем репортаже


Вера Нагибович (Жуковец) и сама в прошлом теннисистка, участница матчей Кубка Федераций (сейчас - Кубок Билли Джин Кинг), а ныне тренер СДЮШОР ППО ОАО ММЗ им. С.И. Вавилова с трибун внимательно наблюдает за финалом в парном разряде у девушек. Одна из спортсменок на корте ее ученица и …дочь – Виктория Нагибович.

Когда-то я и сама играла на этих кортах, теперь наблюдаю за Викой. Аккурат перед матчами дочь приболела, но желание сыграть именно на этом турнире оказалось настолько сильным, что она не отказалась от участия. Ей очень хотелось получить призы, опыт соревнований. Сейчас каждый старт на вес золота, – завершает мысль Вера и пересаживается на противоположные трибуны, чтобы посмотреть на финалы одиночного разряда.


- Имя Виктория у дочери неспроста. Когда она родилась, Азаренко была в топе теннисного рейтинга, успешно выступала и выигрывала турниры. Дочка знает историю, связанную с ее именем. Для нее Вика Азаренко – кумир. Мне кажется, они даже по характеру с ней похожи. Моя Вика такая же упрямая, как маленькая Азаренко – даже сейчас дочь из-за простуды задыхается, но играет.

- Конечно, вижу ее ошибки и недочеты, но в таком состоянии непросто показывать лучший теннис, поэтому принимаю решение не мешать и не давить на ребенка. Пытаюсь делать так, чтобы она играла сама, без подсказок, – нет-нет, да и посмотрит мама-тренер на табло корта, где играет дочка.


В это утро субботы магия имени "Виктория"="Победа" все-таки не сработала. Две Вики – Островская и Нагибович – оказались слабее дуэта Дарья Пашкевич и Карина Федосик. Новоиспеченные чемпионки турнира не скрывали радостных эмоций.


Пару мы играем часто, но вместе с друг другом – первый раз! Конечно, еще чувствуется неслаженность действий, иначе как объяснить, что в первом сете мы вели 5:1 по геймам, а потом соперницы сравняли 5:5? В итоге первую партию дожали 7:5, провалились во второй 4:6, но на тай-брейке решили сыграть агрессивно, пошли в нападение – и у нас все получилось -10-6! Так как призы хорошие, то мы знали, что на турнир зарегистрируются сильные ребята. Здорово, что в такой конкуренции получилось победить.


О внимании к турниру говорило количество участников. Теннисисты представляли минские теннисные школы, Гродно, Гомель, Пинск. У юношей игровая сетка была рассчитана на 32 игрока, у девушек – на 64.

В Беларуси теннисом занимается больше девчонок, поэтому на юниорских турнирах, как правило, у них и сетка больше, и конкуренция выше, – поясняет неравномерность судья турнира Елизавета Воробьева. – К тому же участниц привлекает и сама афиша – все-таки не каждый день есть возможность сфотографироваться и пообщаться с топ-спортсменкой. Большим бонусом и для победителей одиночного разряда является сертификат на частичное покрытие расходов на выезд на международный турнир.


На какое соревнование использовать чек победительница одиночного разряда у девушек Владислава Разина пока не решила. Воспитанница СДЮШОР «Смена» аккурат перед турниром на призы Саснович вернулась из Тольятти, где проходил командный чемпионат России среди теннисистов в возрасте до 15 лет. Влада с партнершами заняла первое место.


– Думаю, мое недавние матчи в командном первенстве, где я играла с сильными соперницами, придали уверенности в этом турнире. Я очень рада, что смогла победить, будучи не фаворитом. По сетке шла ровно, но финальная игра с Юлией Ляховой ожидаемо стала самой трудной – 7:6,6:3. 


А вот самым эмоциональным на турнире однозначно стал спор за трофей в одиночном разряде у парней. Друг против друга пришлось встать ребятам, которые накануне выиграли пару – Савелию Розанову и Станиславу Бульбенкову. Хоть их корт и находился дальше остальных от трибун, он точно был самым громким. Бросания ракетки, подбадривающие крики, вызов медика, счет в три сета – кажется, в этом матче было все, что нужно для финала. К сожалению, спортивной развязки не случилось. По причине здоровья Савелию пришлось досрочно завершить матч. 6:7, 7:5, 4:0 – Стас Бульбенков защищает прошлогодний титул чемпиона турнира на призы Саснович.


Когда играешь в паре, то на корте есть напарник, а в личном разряде – кто бы там ни был на противоположной стороне – это уже соперник, – рассуждает после матча победитель. - За день до начала турнира я вернулся с командного первенства в Тольятти. Из-за отсутствия отдыха, здесь было немного тяжело играть, но, наверное, победил за счет опыта. Свое выступление на этих соревнованиях оцениваю как удовлетворительное: все-таки счета могли быть лучше. 


Было очевидно, что лучше планировал сыграть и соперник Стаса – Савелий. Продолжить матч теннисисту помешала сильная головная боль.


– За последние полгода Савелий добавил в росте 15 см. Видимо, перебрали с нагрузками, поэтому и произошла такая ситуация, – комментирует исход финала папа Юрий. - Сын занимается теннисом с 5 лету него уже было очень много турниров, много финалов – опыт есть, но порой эмоции все еще берут верх. Сегодня после упущенного матчбола, когда не получилось взять матч, чувства захлестнули. Тем не менее ситуация стала для нас определенным уроком и стимулом к совершенствованию.


Наградить призеров вовремя появилась сама Александра Саснович, которая недавно обновила личный рекорд в рейтинге женской теннисной ассоциации – теннисистка поднялась на 29-ю строчку. Спортсменка призналась, что заглядывала на корты и в будние дни, наблюдала за игрой участников.


Было видно, как они все стараются, борются за каждый гейм. Считаю, что очень важно организовывать такие турниры: хорошие подарки, настроение – одни плюсы! Если бы я была в их возрасте, то сама бы приняла участие в соревнованиях (улыбается).


На церемонии награждения Саша напомнила ребятам, что финал они играют не каждый день, поэтому даже второе место нужно воспринимать как хороший результат. Теннисистка посоветовала призерам обязательно побаловать себя за участие в турнире. К слову, комплименты на официальной части вручала не только Саснович. Самый юный игрок – Александр Здасеня – подарил тезке цветы. Маленькому джентльмену на момент участия в турнире было всего 11 лет, 26-го сентября исполнится 12. Несмотря на возраст и сильную конкуренцию, Саша дошел до 1/8-й, за что получил специальный приз турнира «За волю к победе».


***

Кажется, каждый финалист в этот день сказал, что турниром доволен, но есть моменты, над которыми надо работать. Победители награждены, пробелы проигравших подсвечены – главная задача соревнований выполнена.


Белорусская теннисная федерация поздравляет победителей и призеров турнира с заслуженными наградами и желает только побед на теннисных кортах и в жизни!              

фото Максима Цехановича 

ИТОГОВЫЕ СЕТКИ
ФОТО с турнира

455
  • ИНТЕРВЬЮ | Из подающих надежды в реальные претенденты: знакомимся с Дарьей Шауга ИНТЕРВЬЮ | Из подающих надежды в реальные претенденты: знакомимся с Дарьей Шауга 18.07.2022 921

    Дарья Шауга дала эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Семён Каган. Вся жизнь на корте ИНТЕРВЬЮ | Семён Каган. Вся жизнь на корте 12.06.2022 1298

    Семен Айзикович Каган дал эксклюзивное интервью TENNIS.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" 15.12.2021 1437

    Даниил Остапенков дал эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" 11.10.2021 1553

    Виктория Азаренко поделилась своим мнением о развитии тенниса в Беларуси

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" 16.08.2021 2015

    Кристина Дмитрук дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять 21.07.2021 1815

    Анна Кубарева дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич 06.05.2021 2567

    Эвелина Ласкевич дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" 19.04.2021 2773

    Яна Колодынска дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" 09.04.2021 4193

    Кристина Дмитрук, одна из лучших юниорок страны, дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" 07.04.2021 2397

    Анастасия Шлепцова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Илья Ивашко: "Мне не нравились единоборства, я не хотел драться" ПРЕССБОЛ | Илья Ивашко: "Мне не нравились единоборства, я не хотел драться" 1 октября 2022 616

    В последнее время первая ракетка Беларуси получает хорошую теннисную прессу

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Што вядома пра новую тэнісную зорку - Крысціну Дзмітрук ЗВЯЗДА | Што вядома пра новую тэнісную зорку - Крысціну Дзмітрук 26 августа 2022 746

    Газета "Звязда" рассказывает о Кристине Дмитрук

    Далее

  • CHAMPIONAT | Россиянка выиграла битву за 1-й трофей на траве у Соболенко CHAMPIONAT | Россиянка выиграла битву за 1-й трофей на траве у Соболенко 13 июня 2022 934

    Сhampionat.com рассказывает о финале турнира WTA в Нидерландах

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Стартаваў новы сезон турніру «Залатая ракетка» ЗВЯЗДА | Стартаваў новы сезон турніру «Залатая ракетка» 7 июня 2022 770

    Газета "Звязда" рассказывает о старте нового сезона турнира "Золотая ракетка"

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Сяргей Рутэнка: "Са мной варыянт «нічога не рабіць» не пройдзе" ЗВЯЗДА | Сяргей Рутэнка: "Са мной варыянт «нічога не рабіць» не пройдзе" 20 апреля 2022 1076

    Сергей Рутенко дал интервью газете "Звязда"

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Саснович вернется в ТОР-50? ПРЕССБОЛ | Саснович вернется в ТОР-50? 28 марта 2022 943

    Зимний и часть весеннего отрезка в этом календарном году неплохо удаются третьей ракетке страны.

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Сергей Рутенко: нейтральных СМИ в этом конфликте уже не осталось ПРЕССБОЛ | Сергей Рутенко: нейтральных СМИ в этом конфликте уже не осталось 12 марта 2022 1094

    Председатель БТФ Сергей Рутенко поделился с Pressball.by своими мыслями в отношении санкций к белорусскому теннису и по поводу недавних резонансных высказываний третьей ракетки мира Арины Соболенко

    Далее

  • НОК БЕЛАРУСИ | Белорусский спорт продолжает развиваться НОК БЕЛАРУСИ | Белорусский спорт продолжает развиваться 3 марта 2022 1135

    3 марта в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Республики Беларусь состоялось совместное заседание НОК страны, Министерства спорта и туризма с федерациями по видам спорта.

    Далее

  • МИНСК-НОВОСТИ | Ярослав Шило: "Хочется вырастить сильного игрока" МИНСК-НОВОСТИ | Ярослав Шило: "Хочется вырастить сильного игрока" 30 января 2022 1365

    Ярослав Шило дал эксклюзивное интервью информационному агентству "Минск-Новости"

    Далее

  • SPUTNIK | Сергей Рутенко – о гандболе, теннисе, навозе и любви к Родине SPUTNIK | Сергей Рутенко – о гандболе, теннисе, навозе и любви к Родине 14 декабря 2021 1507

    Сергей Рутенко дал эксклюзивное интервью информационному агентству Sputnik Беларусь

    Далее

28 НОЯБРЯ - 3 ДЕКАБРЯ | Открытый турнир на призы "СДЮШОР по теннису" (Белорусский теннисный тур, U12, Категория 3)