International Tennis Fediration WTA ATP Tennis Europe Davis Cup BNP Paribas Fed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /С днем рождения, Виктория!

С днем рождения, Виктория!

31.07.2020

Сегодня свой день рождения отмечает самая титулованная белорусская теннисистка современности – Виктория Азаренко. Мы не будем перечислять все заслуги и регалии этой прекрасной девушки, ведь её имя и связанные с ним победы на слуху не только у каждого белоруса, но и у большинства спортивных болельщиков во всём мире.


Предлагаем вам 31 мгновение из жизни великой чемпионки, сопровождённые цитатами и фотографиями именинницы.

1. О прозвищах: «В детстве друзья называли меня «муха» – я была маленькая, везде бегала и жужжала».

  

2. О драках: «С мальчишками часто дралась в детстве. И с братом своим часто дралась, хотя он меня никогда не обижал. Хороший брат».

 

3. О начале: «Мама (прим. – методист в центре тенниса) постоянно брала меня с собой на работу и в один прекрасный день дала мне ракетку и начала со мной играть. Игра захватила меня почти сразу и довольно скоро я захотела стать профессиональной теннисисткой».

 

4. О первых тренировках: «Я начинала тренироваться среди 40 детей, мы все играли со стеной. И если ты промахивался, приходилось ждать пять минут до следующей попытки. Так что нужно было сделать всё, чтобы этого не случилось».

 

5. О рекордах: «Одним из самых запоминающихся моментов в моей теннисной карьере является эпизод из детства, когда я пыталась установить рекорд и сделала о стеночку 1460 ударов».

  

6. О взрослении: «У меня не было нормального детства, я всё время проводила на теннисном корте. Ездила по турнирам, не ходила в школу как все остальные дети. В 10 лет поехала одна в Америку, с сопровождающими, конечно, – тогда и понимаешь, что детство закончилось».

7. О победе на юниорском US Open 2005: «Я просто пыталась атаковать каждый мяч, старалась не позволять сопернице играть глубоко и выходить к сетке».

 

8. О победе над Марион Бартоли и первом титуле WTA в Брисбене 2009: «Все говорят, что третий раз - это на удачу, но для меня это был уже пятый финал! Я счастлива, что сделала это. Я просто вышла и сыграла без оглядки на последствия. Вероятно, это мне и помогло. Это было так, словно я играла обычный матч».

 

9. О целях после победы в Майами 2009 (первая победа над Сереной Уильямс): «Моя цель – стать первой ракеткой мира. Это главная причина, почему я играю в теннис, и я думаю, что цель каждого спортсмена – стать номером один. Я не говорю, что это обязательно произойдет, но я сделаю все, что смогу».

 

10. Об искренности: «Люди, которые знают меня много лет, подтвердят: я никогда ничего не делаю ради имиджа. Все мои проявления – искренние, такой у меня характер. Иногда это, наоборот, наносило вред моему имиджу, а не пользу».

  

11. О первом титуле «Большого шлема»: «Победа на Australian Open 2012 принесла мне облегчение. Раньше я чувствовала, что играю на довольно высоком уровне, но никак не могла подняться на вершину. Когда я выиграла Australian Open, я осознала, что смогла прибавить, и это открыло новые перспективы для меня. Я поверила, что могу стабильно далеко продвигаться по турнирной сетке. Победа помогла мне ощутить уверенность и открыть себя с новой стороны. Я выросла как игрок и продолжаю прогрессировать».

 

12. О главной сопернице: «Для меня Серена всегда была самым тяжелым соперником. И одновременно – самым главным. Она является своего рода раздражителем, позволяющим постоянно улучшать свою игру. В каждом очном матче мы обе показываем очень высокий уровень тенниса. И всякий раз немного подталкиваем друг друга вперед – к тому пределу возможностей, который имеется у каждого. Каждый поединок с Уильямс – большая радость для меня. Если бы я не верила, что способна постоянно побеждать американку, то не занималась бы теннисом».

13. О бронзовой медали в одиночном разряде на Олимпиаде 2012: «Размышляя о Лондоне-2012, я думаю, что одной из самых трудных для меня вещей было играть матч за бронзовую медаль. Обычно, когда ты проигрываешь на турнире, твое тело избавляется от напряжения, и очень трудно превратить это напряжение во что-то, ради чего тебе еще нужно бороться. Необходимость оправиться от проигрыша в такой короткий период времени и доказать, что у тебя есть право подняться на подиум и увезти домой медаль для твоей страны, — это нечто сюрреалистическое, этакие эмоциональные «американские горки».


14. О золотой медали в миксте с Максимом Мирным на Олимпиаде 2012: «В тот момент, когда мы выиграли золото, было такое облегчение. Я сказала: «Слава Богу, мы это сделали». Я почувствовала большую радость. Когда мы стояли на пьедестале, это уже были осознанные эмоции, и это было очень, очень здорово. Это один из моментов, которыми я горжусь. Я думаю, что для нашей страны золотая медаль была моим самым значительным достижением».

15. О второй победе на Australian Open 2013: «Я не думала о том, что защищаю титул. Настраивалась на то, чтобы просто выиграть турнир. Это была главная цель. Конечно, было непросто: ко мне было приковано большое внимание. Но для меня это новый опыт, и, как мне кажется, я неплохо справилась».

 

16. О «солнечном дубле» в Индиан-Уэллсе и Майами в 2016-м: «Я хочу посвятить эту победу своей семье, моим родителям, которых я вижу очень редко, но именно они научили меня многим значимым в жизни вещам. Они дали мне корни, и я всегда знаю, откуда я родом. Мои родные дали мне крылья, так что я могу летать, большое спасибо!»

 

17. О том, как стать чемпионом: «Нет такого ответа: как стать чемпионом. Потому что если бы он был, то многие бы его использовали. Я считаю, что будет ошибкой делать вторую Викторию Азаренко, потому что второй не будет. И третьей, и четвёртой. Нужно концентрироваться на других личностях и растить чемпионов такими, какие они есть: какие у них есть преимущества, какие у них есть недостатки. Должен быть очень сильный характер и должна быть работоспособность – это два самых главных качества, которые делают из игрока чемпиона. Талант и потенциал – это всё пустые для меня слова, потому что без работоспособности, концентрации и дисциплины ничего не будет».

18. О цене победы: «Когда мечты сбываются, это стоит тех тяжёлых моментов, которые тебя к ним привели».

19. О наградах: «Я очень счастлива и признательна за то, что удостоена ордена Почета за свои достижения! Спасибо!»

 

20. Про лень: «Это понятие для меня практически незнакомо. Больше того, я чувствую себя виноватой, если вдруг по какой-то причине пропускаю тренировку. Это заложено во мне с детства. Тогда я по десять-двенадцать часов в день отрабатывала удары у стенки или на корте».

21. О новых приоритетах: «На первом месте, конечно, сын. У меня сложился новый взгляд на многие вещи. Осознаешь, что твоя жизнь – это нечто большее, чем теннисный матч, но это тоже остается важной частью тебя. Теннис – это моя работа, и это то, что я люблю делать. Это то, чем я живу. У меня большие цели и желания. Я буду усердно работать, чтобы достичь этих результатов. Но вне корта сейчас у меня уже другие приоритеты».

 

22. О доме: «Я знаю, что многие говорят, что я мало бываю в Беларуси. Но мой дом всегда будет в Беларуси – там, где мои родители, там, где я выросла. То, что я живу сейчас за границей – это только потому, что мне это нужно для работы».

23. О примере для сына: «Всё мое время теперь посвящено сыну, моя жизнь полностью изменилась. Для меня большая ответственность – быть примером для своего ребенка. Я не могу сказать сыну «это невозможно», ведь он может сказать «но у тебя же получилось». Я хочу быть лучшим примером для своего ребенка. Хочу быть "супергероем" для Лео. Надеюсь, я воплощу свои ожидания в реальность».

 

24. Об удаче и возможностях: «Я считаю, что удача появляется, потому что ты сам создаёшь её. Некоторые люди смотрят на прекрасную возможность и думают, что появится что-то лучше, надо просто подождать. Но ждать нельзя – хватай возможность за хвост и используй её! Мне кажется, мне всегда удавалось реализовывать возможности, потому что у меня их было очень мало. Когда я их получала, я просто хваталась за них обеими руками».

25. Об отце, детских игрушках и скорости: «Мой отец учит людей водить машину, так что я начала водить в очень раннем возрасте. И на самом деле моими игрушками, когда я была маленькая, были больше машины, чем куклы. Я просто люблю скорость. Я люблю контроль, контролировать – я думаю, именно поэтому водить машину для меня на самом деле увлекательно. Адреналин, знаете ли... Чувствовать это... ты чувствуешь ветер, временами ты чувствуешь себя непобедимой. Однако есть один американский город, где я предпочла бы ездить на заднем сидение: Нью-Йорк является одним из худших мест для вождения – такое чувство, что там нет правил».

 

26. О возвращении в команду Кубка Федерации: «Я очень рада вернуться, особенно на этой стадии, на которой ещё никогда не играла, хотя казалось, что уже играла. Мы проделали такой большой и долгий путь, чтобы находиться здесь. Я рада, что у нас сейчас есть отличная команда и огромный потенциал идти дальше».

27. О своей игре: «Игра не изменилась. Просто в прошлом году мне не хватало силы, мощи, движения. Казалось, что игра немного другая. Но моя игра прежняя. Я действую агрессивно, на опережение, на ритм, на интенсивность. Я стала рациональным игроком. Стала использовать больше ударов, чем раньше, и видеть игру лучше. Это все опыт. Плюс удары, которые были у меня и раньше, но я их не использовала в матчах».


28. О юных теннисистах: «Нужно получать удовольствие от игры. Тренеры и родители часто забывают, что главное в тренировках детей — не количество, а качество. В обратном случае на определенном этапе детям становится тошно. Для меня уже как родителя важно помнить, что дети должны оставаться детьми, а не быть лошадьми, которые пашут в поле».


29. О карьере: «Я не оцениваю свою карьеру. Мне слишком рано об этом думать. Передо мной стоят высокие цели, которые не позволяют подводить итог карьере. Знаю, что, если завершу ее завтра, она получилась очень успешной. Не будет каких-то сожалений. Так как у меня есть мотивация работать над собой, концентрируюсь на том, что происходит сейчас и случится в будущем».

  

30. О жизни: «У меня интересный момент в жизни. Я познаю себя. Узнаю про себя каждый день что-то новое. Рада, что у меня уже есть сын и что я продолжаю заниматься любимым делом. И представить не могла, что будет так. У меня много позитива в жизни, также много трудностей, с которыми я пытаюсь успешно справляться с высоко поднятой головой. Жизнь у меня интересная. Как-нибудь, думаю, напишу об этом».


31. О Беларуси: «Мне всегда приятно рассказывать, откуда я родом. Особенно тем, кто никогда не был в странах постсоветского пространства. Часто они пересматривают мнение о нас. Я не говорю, что у нас все хорошо, но причины гордиться собой у нас определенно есть».


Белорусская теннисная федерация поздравляет Викторию Азаренко с днем рождения! Своими победами, невероятной силой духа, потрясающей работоспособностью Виктория вдохновляет каждого из нас, на личном примере показывая, как стремиться к заветной цели, добиваться результатов, любить спорт. Яркие победы Виктории на крупнейших мировых турнирах, блестящие выступления на Кубке Федераций, золото и бронза Олимпийских игр – творят историю белорусского тенниса и белорусского спорта в целом! Каждый выход на корт – это повод для гордости, восхищения и уважения! Желаем Виктории крепкого здоровья, исполнения всего задуманного и бесконечного вдохновения!

фото из открытых источников

335
  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" 08.09.2020 154

    Лидия Морозова после победы на турнире в Праге дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 1532

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 782

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 1103

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 1576

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 1425

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 1490

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" 16.10.2019 1105

    Александр Згировский дал интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" 18.09.2019 1250

    Капитан команды Беларуси в Кубке Дэвиса Игорь Тихонко дал интервью газете "Прессбол"

    Далее

  • ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" 17.09.2019 1224

    Егор Герасимов дал интервью пресс-службе турнира ST. PETERSBURG OPEN

    Далее

  • CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года 31 августа 2020 231

    В обзоре championat.com - Виктория Азаренко снова побеждает на турнирах после рождения сына

    Далее

  • ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов 28 августа 2020 135

    "Прессбол" сделал обзор соперников белорусских теннисистов на старте US Open 2020

    Далее

  • ПРЕССБОЛ. Соболенко - борьба за топ-10, Азаренко - удержаться в лицензионной зоне. Как может измениться женский рейтинг до конца года? ПРЕССБОЛ. Соболенко - борьба за топ-10, Азаренко - удержаться в лицензионной зоне. Как может измениться женский рейтинг до конца года? 13 августа 2020 246

    Спустя неделю с небольшим после рестарта сезона "Прессбол" обращает внимание на актуальные задачи ведущих белорусок

    Далее

  • ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО. Чемпионами становятся на «Привале» ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО. Чемпионами становятся на «Привале» 4 августа 2020 267

    Репортаж "Вечернего Гродно" с теннисного турнира на базе отдыха "Привел"

    Далее

  • TUT.BY. Эти женщины-спортсменки сделали Беларусь брендом в мире TUT.BY. Эти женщины-спортсменки сделали Беларусь брендом в мире 22 июля 2020 351

    Обзор от портала TUT.BY, в котором 3 представительницы белорусского тенниса

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Александра Саснович: «Думаю, мой уровень на данный момент – это топ-20» НАШ СПОРТ. Александра Саснович: «Думаю, мой уровень на данный момент – это топ-20» 13 июля 2020 552

    Александра Саснович дала интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • TUT.BY. Ольга Барабанщикова: «Теннис мне больше не интересен» TUT.BY. Ольга Барабанщикова: «Теннис мне больше не интересен» 9 июля 2020 579

    Большое интервью Ольги Барабанщиковой порталу TUT.BY

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. На теннисных кортах Беларуси подрастает целая плеяда юных талантов СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. На теннисных кортах Беларуси подрастает целая плеяда юных талантов 6 июля 2020 658

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о перспективных белорусских теннисистах

    Далее

  • СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" 26 июня 2020 590

    Фоторепортаж с матча второго круга чемпионата Беларуси по теннису между Александрой Саснович и Вероникой Приц от портала "СпортНавины"

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" 10 июня 2020 648

    Александр Згировский дал интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

29 СЕНТЯБРЯ - 4 ОКТЯБРЯ. Спартакиада ДЮСШ