С 10 часов утра на кортах столичного Дворца тенниса стояла необычная атмосфера. Открытую тренировку и мастер-класс проводили теннисисты-колясочники. Валерия Филяева, куратор направления «Теннис на колясках» Белорусской теннисной федерации, и эксперт Международной теннисной федерации Дианна Фаулер (США) провели для спортсменов уникальный урок. Спортсмены, многие из которых впервые попробовали теннис, получили ценные знания по технике игры, совершению ударов, физической подготовке и передвижению по корту.
- Проект «Теннис на колясках» существует 7 лет под разными началами. В том числе мы сотрудничали с одной из негосударственных организаций, которая поддерживала развитие этого вида спорта в стране, - говорит Валерия Филяева в интервью между мастер-классами. - Сегодня это направление тенниса выходит на новый уровень, потому что нам удалось найти точки соприкосновения с директором Белоруской теннисной федерации Антоном Михайловичем Юспой, а также с руководством Республиканского центра по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта, который функционирует всего 5 месяцев и активно поддерживает развивающиеся спортивные направления.
- Сегодня у нас появились теннисные корты, на которых мы будем тренироваться 3 раза в неделю на регулярной и безвозмездной основе. Соответственно, теперь мы можем уделять достаточно времени тренировочному процессу и готовиться к формированию юниорской и детской сборной. До сегодняшнего дня у нас не было возможности расширить количество занимающихся. Но теперь, в том числе благодаря приезду эксперта ITF, я и мои ученики пытаемся рассказать, что мы ищем детей, подростков, которых мы бы начали готовить к Паралимпийским играм 2020 года в Токио. Так мы показываем, что у нас есть интерес, что у нас есть специалисты, волонтеры, представители ITF, которые тоже готовы делиться своим опытом.
Эксперт ITF Дианна Фаулер приняла участие в пресс-конференции и ответила на вопросы представителей белорусских СМИ:
- Мне повезло увидеть слияние нескольких положительных факторов, которые объединились для того, чтобы сформировалась хорошая база для развития направления «Теннис на колясках» в Беларуси. Вопрос не только в высоких результатах, а в том, чтобы у этого направления была стабильность в развитии. Эти перспективы я вижу. При поддержке и личной заинтересованности директора Белорусской теннисной федерации Антона Михайловича Юспы, который также понимает и принимает позицию Международной теннисной федерации, что «Теннис на колясках» - это в первую очередь теннис. Это очень важно. Особенно ценно то, что в работе по данному направлению я вижу прекрасного специалиста, профессионала, человека, знающего теннис, изнутри - Валерию Филяеву. Такая великолепная команда приведет это направление тенниса к блестящему будущему.
- После многих лет тяжелой работы в Беларуси появились корты для того, чтобы проводить тренировки по теннису на колясках. Это самый основной элемент, его значимость в развитии этого направления невозможно недооценить. Очень важно, чтобы были корты под крышей. Если игроки тренируются 6 месяцев, а потом у них шестимесячный перерыв из-за отсутствия площадки в осенне-зимний период, программа двигаться не будет. Следующим важным моментом стало привлечение к работе с игроками новых тренеров, которые будут вместе с Валерией тренировать группы. Было очень приятно видеть сегодня волонтеров на корте. На сегодняшний день мне кажется, что игроки, которые тренируются в Беларуси, готовы играть международные турниры - им необходим опыт международных выступлений. Им нужно выезжать за пределы страны, что является следующим шагом. Я также считаю, что Беларусь станет фантастическим местом для игроков из других стран, чтобы проводить международные соревнования самого высокого уровня по теннису на колясках.
- Я занимаюсь теннисом около двух лет, уже участвовал в международных соревнованиях в Литве. – рассказывает Артем Ермак (спортсмен тренируется в группе у Валерии Филяевой на протяжении 2 лет). - Помимо тенниса параллельно я занимаюсь баскетболом на колясках. Но баскетбол – это командный вид спорта, там все по-другому. Теннис – индивидуальный вид спорта, где ты отвечаешь за себя сам и ни на кого не полагаешься. Этим теннис интереснее, чем баскетбол. На корте нужно больше думать, нужна высокая скорость. Я ощущаю здесь драйв, прилив адреналина.
- Изначально я занимался баскетболом, а потом меня кто-то увидел и предложил попробовать теннис. Признаюсь, до этого я никогда в жизни не держал в руках теннисную ракетку. Конечно, на первой тренировке я не то что ударить – даже попасть не мог по мячу. Около 3-4 месяцев ушло на то, чтобы я стал делать какие-то успехи, со временем отработал технику. Благо, тренер не дает расслабляться.
- Вопрос колясочников в Беларуси - это больной вопрос. Большинству мешает ментальный барьер. Пока ты сам не переборешь это в голове, ничего не произойдет. Я ведь тоже не сразу стал активным – к этой жизни нужно привыкнуть, ее нужно принять. Когда я пересел в коляску, мне было непривычно, что люди обращают на меня столько внимания. От этого становилось не по себе. Но все равно ко всему нужно относиться с позитивом, переосмысливать ситуацию. Например, с детьми я научился переводить общение в шутку. Дети ведь не осознают всего и тыкают в тебя пальцем. А дело в том, что родители прививают им понятие «инвалид». Не инвалид, а человек с ограниченными возможностями, который в силу определенных обстоятельств не может нормально передвигаться. И об этом нужно говорить с детьми.
- Раньше у нас были тренировки 2 раза в неделю, а теперь 3. И, разумеется, на эти тренировки нужно ездить. У кого-то личный транспорт, кто-то добирается на общественном, а кто-то – на социальном. И тренировки очень мотивируют нас – независимо от погоды и других обстоятельств мы приезжаем на корты, чтобы позаниматься. Все зависит от человека. Некоторые ребята приходят, пробуют сыграть и говорят «нет, тяжело, это не мое». Видимо, они не понимают, что здесь нужно попахать, хорошенько пропотеть. Но теннис того стоит – он мотивирует и дает одни плюсы, я считаю.
- У нас грандиозные планы. Валерия Филяева ставит нам определенную планку, из года в год ее поднимая. И если изначально мы играли только на уровне республики, то теперь нас приглашают за рубеж. Естественно, у нас есть планы посетить и Паралимпиаду. Но для успешного развития тенниса на колясках нам не обойтись без спонсорской поддержки. Инвентарь и коляски стоят больших денег, а приобрести все за свои деньги люди с ограниченными возможностями не могут. Мне повезло – когда я начал заниматься теннисом, нам выделили коляски. Сейчас нас занимается пять человек и нам хватает колясок. А если к нам начнет подтягиваться молодежь, то понадобятся еще средства. Люди на колясках хотят заниматься спортом, но все упирается в ряд проблем – нет возможности добираться, свободно передвигаться по городу, не у всех есть подходящая коляска. А коляски должны подбираться индивидуально, ведь у каждого спортсмена-колясочника свои травмы, свои особенности.
- Коляски, на которых мы занимаемся теннисом, имеют другой развал колес – они расположены под углом. Сзади и спереди есть дополнительное колесо, чтобы не опрокинуться. А вообще есть много модификаций такой коляски – чем она круче, тем дороже, соответственно. Главные критерии – легкость и маневренность – позволяют быстрее передвигаться по корту и разворачиваться.
Также своими впечатлениями от мастер-класса поделилась участница мероприятия Татьяна Лабко.
- Расскажите о ваших впечатлениях, Татьяна. Вы пытались до этого заниматься каким-либо спортом в коляске?
- Раньше я пыталась заниматься теннисом, волейболом. Сегодняшнее занятие мне очень понравилось, потому что меня обучали практически индивидуально, давали советы. У меня не получалось подавать, но тренер из ITF мне очень помогала, она показывала мне приемы, очень хвалила меня. Когда ты первый раз приходишь, у тебя ничего не получается. Но она очень хорошо все объясняет, поэтому сложности хоть и были, но не такие, какими казались. Также у меня был опыт игры в волейбол на колясках, мы стояли в кружке через одного. И нам тоже очень понравилось, так что даже не хотелось уходить. Очень редко так бывает, когда находится подходящее место и люди. Наверное, если бы не вопросы с дорогами, то было бы очень здорово, ведь нам хочется заниматься и заниматься. И вот теперь появилась такая возможность тренироваться здесь. Я думаю, это потрясающе! И надеюсь, люди начнут приходить.
После завершения тренировочного дня Валерия Филяева и Дианна Фаулер подвели итоги мастер-класса.
- Похоже на то, что все было очень легко и хорошо организовано. Но все знают: если кажется, что прошло все легко, гладко – значит, была проделана очень серьезная и трудная работа, - говорит эксперт ITF. - Корты, игроки, оборудование, транспортировка, пресса – это не так легко было осуществить. Но все прошло блестяще!
- Результат за сегодня - это то, что к нам в конце мастер-класса подошел мальчик, и его мама сказала, что они давно хотели придти к нам, но боялись посадить своего ребенка в коляску. Я считаю, это наше достижение, – рассказывает Валерия. - Что касается этого дня, то он получился очень активным, теннисным. Мы отрабатывали технические задания, удар слева. Дианна мне подсказала важные задания, которые действительно поспособствуют развитию этого удара. Я со многими специалистами общалась по удару слева, но именно Дианна подсказала конкретное задание, которое сразу повлияло на движение ребят.
- С какими эмоциями ребята уезжали после такого дня?
- Ребята уезжали не только с эмоциями, но и с вопросами: во сколько быть завтра, где мы должны быть, что мы будем делать, какая тренировка? Завтра будет больше игровых заданий, больше веселья, будем развивать чувство соперничества.
- Очень важно, чтобы были высокие цели - тогда можно большего достигнуть, - резюмирует эксперт ITF. - Легко говорить и быть оптимистом, легко сказать, что мы будем на вершине, но на самом деле мы все знаем, что это тяжелый труд, много командной работы. У ребят есть большая поддержка от Белорусской теннисной федерации, и именно благодаря этой поддержке получится выйти от уровня реабилитации до профессионального уровня!
БОЛЬШЕ ФОТО в разделе "ФОТОГАЛЕРЕЯ"
