International Tennis Fediration  Tennis Europe ATP WTA Davis Cup BNP ParibasFed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /ТУРНИРЫ | "Во Благо": "Играть, чтобы спасти жизнь"

ТУРНИРЫ | "Во Благо": "Играть, чтобы спасти жизнь"

06.12.2021

Субботним декабрьским днем на кортах городского центра олимпийского резерва по теннису было многолюдно. Еще бы! На площадке – россыпь звезд белорусского женского тенниса: Саснович, Морозова, Готовко, Тальби, Кубарева… Увидеть такую концентрацию селебрити в одном месте явление, как говорят астрономы, редкое. Правда, в эти выходные повод был особый…


Участники турнира (Фото: Евгения Гурская)

Завершившийся недавно теннисный сезон дал спортсменам время на отдых. Конечно, условный. Несмотря на то, что многие атлеты разъехались по домам, тренировки и спарринги никто не отменял. Приподнять боевой дух перед новым сезоном белорусские теннисистки решили на турнире «Во благо». Казалось бы, обычные матчи рядового турнира, если бы не приставка «благотворительный»... А, значит, и цель особенная – помочь спасти ребенку жизнь.

04.12.21.059.JPG
Фото: Максим Цеханович

Таких детей как Рома Антихевич называют «СМАйликами». Хотелось бы думать, что из-за частой улыбки, но нет, реальность куда печальнее. У маленького Ромы СМА (спинальная мышечная атрофия) первого типа, тяжелая генетическая болезнь, которая быстро прогрессирует. Со временем люди с таким диагнозом лишаются возможности сидеть, стоять, двигаться, глотать и дышать. Малышу из Мстиславля 2-го декабря исполнился год. Врачи говорят, что дети, у которых это заболевание проявилось еще в младенчестве, не доживают до двух лет. Единственная возможность остановить болезнь – препарат Zolgensma, который является самым дорогостоящим лекарством в мире (стоимость более двух млн.долларов). Такая сумма для семьи Ромы абсолютно неподъемная. Маме мальчика – Елене – пришлось бросить в интернете клик о помощи. На просьбу отреагировали многие люди. В том числе не прошла мимо и экс-теннисистка национальной сборной, а ныне тренер Има Богуш.


Има Богуш и Лидия Морозова (Фото: Евгения Гурская)

«Однажды в Instagram я увидела пост, в котором мама Ромы умоляла помочь ребенку. Конечно, сердце откликнулось. Не было сомнений, что нужно что-то делать, придать огласке эту проблему. Идея организовать теннисный турнир возникла спонтанно. Так как я бывшая теннисистка и общаюсь со многими нашими спортсменками, то изначально написала им с вопросом, готовы ли они поддержать такую инициативу», рассказывает об идее возникновения турнира Има.


Има Богуш и Елена Антихевич, мама Романа (Фото: Евгения Гурская)

Принять участие в благом деле вызвались многие. Субботним днем на кортах центра олимпийского резерва по теннису можно было увидеть 16 смешанных пар. Тандемы состояли из девушки профессионала и мужчины любителя. Все дуэты были разделены на 4 группы, причем фавориты находились в разных частях турнирной таблицы. Организаторы сделали это специально, чтобы игроки национальной команды не встретились друг с другом на групповом этапе.


Александра Саснович (Фото: Евгения Гурская)

«Изначально мы запланировали 12 пар участников,вводит в курс дела Има Богуш. Потом количество желающих достигло 16 тандемов. В какой-то момент пришлось остановить запись, потому что поняли, что в один день попросту не уложимся. Такой интерес людей стал для нас, организаторов, приятной неожиданностью и натолкнул на мысль проведения благотворительного турнира в следующем году в два дня».

 

 
Во время матчей (Фото: Евгения Гурская)

К слову, интерес участников и чувствовался, и точно был виден по игре. Зрители отмечали азарт и заряд одной из самых ярких пар турнира Саснович/Арцыман. «Ты посмотри – любитель, а как хорошо играет слышались перешептывания на трибунах. Подруги Ирина и Елена – большие фанаты тенниса: играют сами и следят за выступлениями белорусских спортсменов на международных стартах. О проведении турнира узнали случайно и пришли посмотреть вживую на игру белорусских звезд.

 

 
Во время матчей (Фото: Евгения Гурская)

«В последнее время Саснович, Морозову видим только по телевизору, поэтому стало интересно понаблюдать за ними с трибун. Мы сами долгое время играем в любительский теннис. Даже, бывает, выезжаем на международные старты. Спорт – это наше хобби со студенческих времен, рассказывают женщины.

Участники этого турнира большие молодцы. Мне кажется, им немного психологически сложно, потому что нет такой свободы и легкости в игре, когда ты обременен определенной мыслью. Здорово, если это мероприятие в какой-то мере поможет мальчику».


Участники турнира (Фото: Евгения Гурская)

На это, конечно, надеется и мама Ромы, которая в тот день наблюдала за играми с трибун. Изначально Елена не планировала приезжать из Мстиславля в Минск, но за пару дней до турнира у мальчика упала сатурация, и Рома оказался в реанимации, куда даже маме вход воспрещен.

«Когда со мной связалась Има и предложила организовать такой турнир, конечно, была очень этому рада. Чем больше будет о Роме информации, тем больше людей узнают о нем, и есть шанс быстрее закрыть сбор. Такую сумму мы самостоятельно собрать никак не можем, поэтому, когда отзываются абсолютно незнакомые люди, это дорогого стоит», признается девушка.

На турнир Елена взяла с собой старшего сына Артема. Он, как и мама, на теннисе первый раз.

04.12.21.018.JPG
Елена Антихевич, мама Романа (Фото: Максим Цеханович)

«Мы живем в маленьком городке, в котором немного вариантов для занятий спортом. Старший сын ходит только на плавание. Раньше теннисом совсем не интересовалась. Кто бы мог подумать, что однажды окажусь на матче. Непривычно, но интересно наблюдать за этим видом спорта. Я здесь, в первую очередь, ради Ромы».

Ради Ромы

«Ради Ромы» эту фразу в субботу, пожалуй, можно было услышать от каждого участника турнира. Все четко понимали, ради кого и во имя чего они здесь собрались. Так, например, партнер Александры Саснович – Сергей Арцыман – специально прилетел на турнир из Санкт-Петербурга.

04.12.21.072.JPG
Сергей Арцыман. Фото: Максим Цеханович

«Я поддерживаю тесный контакт с Беларусью. О проведении этого мероприятия рассказали знакомые из круга тенниса. У меня было две причины приехать. Во-первых, из-за самой цели турнира. Во-вторых, из-за возможности сыграть с Александрой в паре. Я очень воодушевлен, потому что могу помочь в благом деле и поиграть с такой хорошей теннисисткой. По натуре я человек эмоциональный, Александра тоже очень позитивная девушка, поэтому, думаю, мы с ней нашли контакт. Здесь мы не ради спортивных результатов, а ради помощи Роме. Настроение соответствующее. Нас назвали самой эмоциональной парой турнира? (улыбается) Стараемся получать удовольствие и приносить радость окружающим. Чтобы они чувствовали удовлетворение от игры, а не просто наблюдали за каким-то монотонным действием».

04.12.21.065.JPG 04.12.21.076.JPG

04.12.21.100.JPG 04.12.21.155.JPG
Фото: Максим Цеханович

О том, что Саснович/Арцыман «сработались», было слышно по шутливым фразам, которые долетали с корта. «Сергей, последний гейм, поэтому, пожалуйста, попадите в корт», – просила своего партнера Александра. «Саша, понял, но не обещаю», – с юмором отвечал Сергей.

04.12.21.132.JPG 04.12.21.222.JPG

04.12.21.216.JPG 04.12.21.266.JPG
Фото: Максим Цеханович

«Мы познакомились за 10 минут до турнира, – начинает рассказ Александра, - Сергей волновался, поэтому пришлось ему сказать, что нужно постараться играть в удовольствие. Спортсмен, который играет с любителем, должен понимать, что его напарник не профессионал, поэтому нужно быть готовым взять инициативу в свои руки, т.е. больше ответственности и физической нагрузки на себя. Ни в коем случае нельзя давать любителю проваливаться, скорее, наоборот, нужно зарядить его уверенностью и настроением, что все будет хорошо, – делится тонкостями игры с любителями Саснович. Сергей очень волновался, чтобы меня не подвести. Считаю, что у нас все хорошо получилось.

 

 
Фото: Евгения Гурская

Я очень рада, что Има пригласила меня принять участие в турнире. Она большая молодец, что смогла организовать такое доброе мероприятие. Считаю, что самое важное в жизни – это помогать другим. Если у тебя есть такая возможность – нужно это обязательно делать. Мне вообще кажется, что в мире не хватает добра. Если его будет чуть больше, то и мир будет лучше. Надеюсь, Рома скоро поправится и все будет хорошо».

04.12.21.023.JPG
Фото: Максим Цеханович

Мысль о важности добрых дел поддерживает и Лидия Морозова. Спортсменка признается, что для нее вопрос участия в турнире был принципиально важным моментом.

04.12.21.055.JPG
Фото: Максим Цеханович

«Когда Има рассказала мне о своей идее, то вопрос моего присутствия даже не обсуждался: была готова участвовать в любом формате, в любое время дня и ночи. Помощь другим это то, чем мы можем делать разницу в нашем существовании. Теннис, работа, деньги – это все здорово, но именно в таких моментах оголяется человечность. Да, некоторые говорят, что благие дела нужно делать тихо. Считаю иначе: нужно уметь говорить о своих благих намерениях. Не стесняться того, что ты помог деньгами, поехал к детишкам пообщался – это может быть любая форма помощи. Главное делать. Я рада, что у меня получилось принять участие в этом турнире, чувствую себя приподнято от того, что здесь нахожусь», – призналась Лидия.

04.12.21.040.JPG
Александра Саснович и Лидия Морозова (Фото: Максим Цеханович)

Опытные спортсмены в силу своей профессии никогда не могут играть в полноги – будь то спарринг, игра с любителем или ни на что не влияющий матч. Победа, достижение цели – это то, что находится в крови каждого атлета. В случае с турниром «Во благо» почему-то совсем не хочется писать о победителях. 

04.12.21.301.JPG
Трофеи. Фото: Максим Цеханович

Не важно, чья фамилия красуется в протоколе турнира на первом месте. В этом случае намного ценнее, что добрые сердца внесли вклад в победу маленького мальчика над серьезной болезнью.

04.12.21.346.JPG

04.12.21.356.JPG 04.12.21.349.JPG

04.12.21.330.JPG 04.12.21.318.JPG
Церемония награждения. (Фото: Максим Цеханович)

 

848
  • ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" 15.12.2021 138

    Даниил Остапенков дал эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" 11.10.2021 334

    Виктория Азаренко поделилась своим мнением о развитии тенниса в Беларуси

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" 16.08.2021 542

    Кристина Дмитрук дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять 21.07.2021 578

    Анна Кубарева дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич 06.05.2021 1089

    Эвелина Ласкевич дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" 19.04.2021 1171

    Яна Колодынска дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" 09.04.2021 2204

    Кристина Дмитрук, одна из лучших юниорок страны, дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" 07.04.2021 856

    Анастасия Шлепцова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" 24.03.2021 1272

    Юлия Готовко дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" 08.09.2020 2537

    Лидия Морозова после победы на турнире в Праге дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • SPUTNIK | Сергей Рутенко – о гандболе, теннисе, навозе и любви к Родине SPUTNIK | Сергей Рутенко – о гандболе, теннисе, навозе и любви к Родине 14 декабря 2021 265

    Сергей Рутенко дал эксклюзивное интервью информационному агентству Sputnik Беларусь

    Далее

  • СТВ | Сергей Рутенко: "Не буду работать на эффект "вау" СТВ | Сергей Рутенко: "Не буду работать на эффект "вау" 23 ноября 2021 256

    Сергей Рутенко в эксклюзивном интервью рубрике "Спорт-таймер" программы "Неделя" на СТВ

    Далее

  • ЗНАМЯ ЮНОСТИ | Кто такой Даниил Остапенков, обыгравший Диего Шварцмана в Кубке Дэвиса? ЗНАМЯ ЮНОСТИ | Кто такой Даниил Остапенков, обыгравший Диего Шварцмана в Кубке Дэвиса? 24 сентября 2021 590

    "Знамя Юности" рассказывает о Данииле Остапенкове

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Белорусы на "US Open" 2021 ПРЕССБОЛ | Белорусы на "US Open" 2021 30 августа 2021 553

    "Прессбол" рассуждает о перспективах белорусских теннисистов на US Open

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Максим Мирный – о комиссии атлетов МОК, Олимпийской деревне и выступлениях белорусских теннисистов в Токио СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Максим Мирный – о комиссии атлетов МОК, Олимпийской деревне и выступлениях белорусских теннисистов в Токио 27 июля 2021 482

    Максим Мирный дал интервью "СБ. Беларусь Сегодня"

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Доля везения и воля к победе — как начали выступление на Уимблдоне наши теннисисты СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Доля везения и воля к победе — как начали выступление на Уимблдоне наши теннисисты 2 июля 2021 589

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает как выступают белорусские теннисисты на Wimbledon

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Будет ли в мужском теннисе белорус на ОИ? ПРЕССБОЛ | Будет ли в мужском теннисе белорус на ОИ? 14 мая 2021 690

    "Прессбол" рассуждает о шансах Егора Герасимова и Ильи Ивашко принять участие в Олимпиаде в Токио

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Арина Соболенко – королева корта СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Арина Соболенко – королева корта 12 мая 2021 726

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает как Арина Соболенко выиграла 10ый титул в карьере

    Далее

  • CHAMPIONAT | Ивашко - главная сенсация турнира в Мюнхене CHAMPIONAT | Ивашко - главная сенсация турнира в Мюнхене 1 мая 2021 683

    Сhampionat.com рассказывает об Илье Ивашко, который "не дожал" Надаля, зато выбил Зверева

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" 7 марта 2021 1042

    Аляксей Нікулін, старшы трэнер Гомельскага абласнога цэнтра алімпійскай падрыхтоўкі па тэнісе, трэнер Нацыянальнай акадэміі тэніса адказвае на пытанні газеты "Звязда"

    Далее

15-22 ЯНВАРЯ | 2022 Smena Cup (Tennis Europe, U14, Категория 2)