ATP WTA 
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /ЗОЛОТАЯ РАКЕТКА 2022 | Есть у Золотой ракетки «Смена»!

ЗОЛОТАЯ РАКЕТКА 2022 | Есть у Золотой ракетки «Смена»!

06.11.2022

Рекордное количество участников – 15 команд из всех регионов страны – 5 месяцев соревнований и вот – развязка! Со 2-го по 5-е ноября на кортах столичного РЦОПа по теннису состоялась решающая часть главного белорусского турнира среди ребят до 12 лет – «Золотой ракетки». Несмотря на разный список финалистов, одно остается неизменным: третий год кряду главный трофей – переходящий Кубок – сами себе передают воспитанники столичной школы «Смена». Как им это удалось в этот раз – в нашем репортаже.

GR_4_199.JPG

Марк из «Смены», проиграв матч, заметно расстроенный подходит за утешением к маме, которая воочию следила за всеми играми сына на решающем этапе турнира. Получив порцию успокоительных слов, юный теннисист слегка приободряется, но не скрывает на лице обиды от поражения.

– Мне понравился турнир. Было много встреч с хорошими теннисистами, получил серьезный игровой опыт. Последний матч с Ваней Чернышевым из ГЦОР стал самым трудным. Откуда ни возьмись появился мандраж, боязнь проиграть. На протяжении всей встречи ничего не получалось… Отсюда и такой счет – 0:6, 1:6.

GR_4_077.JPG

– Марк уже 6 лет занимается теннисом. Несмотря на возраст, он –  боец, такая реакция на проигрыш для него не свойственна, – включается в разговор мама Наталья. Соперник был ему знакомый, они несколько раз встречались, и Марк его уже обыгрывал. В этот раз не получилось… Без поражений не бывает побед: надеюсь, в том числе этот турнир поможет сыну подсветить ошибки, чтобы в следующий раз он выступил лучше.

История Марка подтверждает тот факт, что «Зо­лотая ракетка» для ребят до 12 лет важный в календаре турнир. По участникам, даже несмотря на юный возраст, видно, как они сконцентрированы и настроены на результат. Ответственность двойная – играешь, в первую очередь, не за себя, а за свою школу, команду. От этого и эмоции порой берут верх.

GR_4_056.JPG

Показать свой лучший теннис и доказать, что не зря попал в четверку лучших, хочется всем командам-участницам финала. Тем более, что формат соревнований в этом году серьезно изменился. Если раньше он был схож с Кубком Дэвиса и Кубком Федераций, то теперь приблизился к крупнейшим европейским командным турнирам – Летнему и Зимнему чемпионатам Европы. Эдакая подготовка потенциальных участников к ведущим юношеским стартам.

GR_4_046.JPG

К слову, в решающую часть соревнований впервые за четырехлетнюю историю проведения турнира отобрались все команды из Минска – воспитанники СДЮШОР «Смена», Городского центра олимпийского резерва, Республиканского центра олимпийской подготовки и клуба «Yestoday».

GR_4_222.JPG

– Столичные коллективы выставили сильнейшие составы по национальному рейтингу, – делится подробностями финала главный судья соревнований Андрей Ахрамейко. Причем лидеры зачета из разных команд – у юношей Тихон Корень играет за «Смену», а Артем Оскирко представляет ГЦОР. Такая же ситуация и у девушек: Кира Калиновская и Саша Тригубкина из «Смены», а Вика Шиманович тренируется на кортах ГЦОРа, поэтому нет сомнений, борьба за первое место будет интересной.

GR_4_138.JPG

Так оно и вышло. В крайний день турнира спор за первое место вели СДЮШОР и ГЦОР. 0-1 по счету в матче, 1-1, 2-1, 3-1, 3-2, 4-2, 4-3… Решающей стала игра в паре у девушек. Все внимание было приковано к корту, на котором играли тандемы Кира Калиновская/Саша Тригубская и Вика Шиманович/София Захаревич.

GR_4_187.JPG

Очень волнительно наблюдать со стороны. Хочется все время подсказать, как лучше сделать, – признается Полина Пошелюк из ГЦОРа, которая с трибун поддерживает напарниц. Несмотря на то, что мы пока проигрываем в этой встрече, все равно очень горжусь своей командой. Мы прошли такой большой путь, поэтому второе место – это тоже очень достойно.

В итоге девчонки из «Смены» в гранд-финале расставили точки над і, обыграв соперниц – 6:2, 6:2.

GR_4_156.JPG

Мы рады, что «вытащили» нашу команду и не пришлось все решать через микст, – улыбаясь, делятся эмоциями после победы Кира и Саша. Все уже немного устали, поэтому неизвестно, чем бы все закончилось в смешанных парах. Для нас это последняя «Золотая ракетка», и завершить ее так – на победной ноте – особенное чувство.

На протяжении 5 месяцев, за которые продолжался турнир, было приятно ощущать, что кто-то стоит за тобой и верит в результат. Очень полезно было поиграть с детьми из других спортшкол и городов. Также здорово было посмотреть, ради чего ты трудился раньше, и, конечно, победить с командой. Это очень особенное чувство!

Несмотря на то, что исход микста уже ничего бы не решил, капитаны СДЮШОР и ГЦОРа решили дать возможность сыграть смешанным парам. Тем более, что в этом возрасте ни в первенстве, ни в других турнирах юные теннисисты в таком формате пока не играют. В итоге балл престижа в свою копилку занесли ребята из Городского центра олимпийского резерва – Вика Шиманович и Артем Оскирко, которые за день сыграли во всех трех возможных матчах.

GR_4_169.JPG

– Я на «Золотой ракетке» первый год. В целом довольна своим выступлением, но, конечно, есть игровые моменты, над которыми еще нужно поработать – где-то не давала вращения, где-то ракетка шла вниз…– серьезно рассуждает 11-летняя Вика. Моя сестра Ира, которая на этой неделе играла на турнире во Франции, писала мне слова поддержки, желала удачи. Надеюсь, она гордится мной.

GR_4_172.JPG

Результат микста оформил окончательный счет финала. Победа «Смены» – 5-4. После выигрыша капитан команды Дмитрий Курлович не скрывал эмоций:

– Это мое второе участие в «Золотой ракетке» в качестве капитана и, как показывает результат, очень успешное (улыбается). За эти 5 месяцев получилось сыграть с теннисистами разного уровня. Это было полезно и для нас, и для регионов. Ребята серьезно готовились на протяжении года, переживали, волновались. Наши победы все добыты в борьбе. Очень доволен выступлением команды в решающем этапе. План, поставленный на эту неделю, абсолютно выполнен. Не хочется кого-то выделять. Коллектив у нас сплоченный, все отыграли командой.

ee5a4c213cfa9f1dfa97352cebcde73e.jpg

– Такие соревнования однозначно укрепляют коллектив, – подводит итоги выступления капитан ГЦОР Александр Семенов. На подобных турнирах ребята укрепляют дружбу, партнерские качества. Заметно, что многие дети прибавили в мастерстве. Это большой опыт сыграть на разных покрытиях, с разными ребятами. Во время проведения турнира я старался присутствовать на корте с каждым воспитанником. Сейчас ребята в том возрасте, когда они должны привыкать к установкам и подсказкам тренера. Ученик должен понимать, что со стороны тренер может видеть лучше. И тот рисунок игры, который им предлагаю, постараться выполнить, потому что он может принести победу.

Конечно, все тренеры и спортсмены – максималисты. Здоровые амбиции – это хорошо. Нам чуть не хватило в этом году, но ничего – в следующем постараемся выиграть!

GR_4_250.JPG

Влада Манжос, Стас Бульбенков, Юля Перепехина, Влада Разина, Ричард Лацис – этих и многих других ребят объединяет то, что когда-то они тоже были участниками «Золотой ракетки», а сейчас активно соревнуются на европейских турнирах. Селекция, колоссальный опыт, кадровые вопросы, да и в конце концов будущее белорусского тенниса – для организаторов итоги турнира, кажется, говорят о чем-то большем, чем просто о победителях и проигравших.

– Детский спорт – это фундамент развития, будущее национальной команды, – уверен председатель белорусской федерации тенниса Сергей Рутенко. Приятно было наблюдать за ребятами, которые соревновались на этих кортах с таким спортивным азартом!

GR_4_220.JPG

Именно при поддержке Президентского спортивного клуба турнир «Золотая ракетка» проводится уже в четвертый раз, организована серия обучающих семинаров для тренеров и начинающих судей по теннису, ведется комплексная работа по поддержке детско-юношеского спорта в нашей стране.

Подобного рода турниры – это ключевой этап подготовки детей к командным выступлениям. Я хорошо помню свои первые республиканские соревнования, и, надеюсь, что «Золотая ракетка» тоже станет для многих ребят таким же теплым и радостным воспоминанием.

GR_4_193 (1).JPG

Для нас, как организаторов, подобные турниры хорошо подсвечивают проблемные моменты. Тот факт, что в финале были все 4 команды из Минска – закономерность. Большинство спортивных объектов находится в столице. Тем не менее, по показанным результатам, мы можем точечно посмотреть, где и какие есть недоработки. Было бы здорово, если у нас получится улучшить инфраструктурные и кадровые вопросы.

                                                                                           ***

В 2023-м году «Золотая ракетка» пройдет в юбилейный пятый раз. И, пока все задаются вопросом, как «Смена» третий год кряду занимает первое место, тренеры этой теннисной школы уже знают, кто будет участвовать на турнире в следующем году. Вот это подход!

GR_4_265 (1).JPG

893
  • ИНТЕРВЬЮ | Из подающих надежды в реальные претенденты: знакомимся с Дарьей Шауга ИНТЕРВЬЮ | Из подающих надежды в реальные претенденты: знакомимся с Дарьей Шауга 18.07.2022 921

    Дарья Шауга дала эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Семён Каган. Вся жизнь на корте ИНТЕРВЬЮ | Семён Каган. Вся жизнь на корте 12.06.2022 1298

    Семен Айзикович Каган дал эксклюзивное интервью TENNIS.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" 15.12.2021 1437

    Даниил Остапенков дал эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" 11.10.2021 1553

    Виктория Азаренко поделилась своим мнением о развитии тенниса в Беларуси

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" 16.08.2021 2015

    Кристина Дмитрук дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять 21.07.2021 1815

    Анна Кубарева дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич 06.05.2021 2567

    Эвелина Ласкевич дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" 19.04.2021 2773

    Яна Колодынска дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" 09.04.2021 4193

    Кристина Дмитрук, одна из лучших юниорок страны, дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" 07.04.2021 2397

    Анастасия Шлепцова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Илья Ивашко: "Мне не нравились единоборства, я не хотел драться" ПРЕССБОЛ | Илья Ивашко: "Мне не нравились единоборства, я не хотел драться" 1 октября 2022 616

    В последнее время первая ракетка Беларуси получает хорошую теннисную прессу

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Што вядома пра новую тэнісную зорку - Крысціну Дзмітрук ЗВЯЗДА | Што вядома пра новую тэнісную зорку - Крысціну Дзмітрук 26 августа 2022 746

    Газета "Звязда" рассказывает о Кристине Дмитрук

    Далее

  • CHAMPIONAT | Россиянка выиграла битву за 1-й трофей на траве у Соболенко CHAMPIONAT | Россиянка выиграла битву за 1-й трофей на траве у Соболенко 13 июня 2022 934

    Сhampionat.com рассказывает о финале турнира WTA в Нидерландах

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Стартаваў новы сезон турніру «Залатая ракетка» ЗВЯЗДА | Стартаваў новы сезон турніру «Залатая ракетка» 7 июня 2022 770

    Газета "Звязда" рассказывает о старте нового сезона турнира "Золотая ракетка"

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Сяргей Рутэнка: "Са мной варыянт «нічога не рабіць» не пройдзе" ЗВЯЗДА | Сяргей Рутэнка: "Са мной варыянт «нічога не рабіць» не пройдзе" 20 апреля 2022 1076

    Сергей Рутенко дал интервью газете "Звязда"

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Саснович вернется в ТОР-50? ПРЕССБОЛ | Саснович вернется в ТОР-50? 28 марта 2022 943

    Зимний и часть весеннего отрезка в этом календарном году неплохо удаются третьей ракетке страны.

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Сергей Рутенко: нейтральных СМИ в этом конфликте уже не осталось ПРЕССБОЛ | Сергей Рутенко: нейтральных СМИ в этом конфликте уже не осталось 12 марта 2022 1094

    Председатель БТФ Сергей Рутенко поделился с Pressball.by своими мыслями в отношении санкций к белорусскому теннису и по поводу недавних резонансных высказываний третьей ракетки мира Арины Соболенко

    Далее

  • НОК БЕЛАРУСИ | Белорусский спорт продолжает развиваться НОК БЕЛАРУСИ | Белорусский спорт продолжает развиваться 3 марта 2022 1135

    3 марта в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Республики Беларусь состоялось совместное заседание НОК страны, Министерства спорта и туризма с федерациями по видам спорта.

    Далее

  • МИНСК-НОВОСТИ | Ярослав Шило: "Хочется вырастить сильного игрока" МИНСК-НОВОСТИ | Ярослав Шило: "Хочется вырастить сильного игрока" 30 января 2022 1365

    Ярослав Шило дал эксклюзивное интервью информационному агентству "Минск-Новости"

    Далее

  • SPUTNIK | Сергей Рутенко – о гандболе, теннисе, навозе и любви к Родине SPUTNIK | Сергей Рутенко – о гандболе, теннисе, навозе и любви к Родине 14 декабря 2021 1507

    Сергей Рутенко дал эксклюзивное интервью информационному агентству Sputnik Беларусь

    Далее

28 НОЯБРЯ - 3 ДЕКАБРЯ | Открытый турнир на призы "СДЮШОР по теннису" (Белорусский теннисный тур, U12, Категория 3)