Главная / / /BY.TRIBUNA.COM "Соболенко, Азаренко и Саснович возглавили рейтинг белорусских спортсменов"
09.03.2020

BY.TRIBUNA.by
Опубликовано 3 марта 2020

Спортсмены тяжело работают, добывая медали. После лучей софитов осматриваются по сторонам: где же спонсоры и рекламные контракты? В частных разговорах некоторые спортсмены жалуются на неразвитый рынок отношений между бизнесом и спортом.

В это же время участники локального рекламного рынка обзванивают агентства в поисках героя рекламной компании из мира спорта. Но только заметных, с аудиторией от 20 000 тысяч в соцсетях, с хорошими охватами и репутацией. И оказывается, необходимы исследования и замеры, помогающие определить популярность того или иного спортсмена, чтобы доверить ему стать лицом рекламируемого продукта.

Предлагаемый рейтинг поможет встретиться одним и другим. Спортсмены, попавшие в топ-20, смогут увидеть свою популярность, проверенную алгеброй. Остальные могут понять, в чем сильны их коллеги (помимо рекордов и титулов) и, возможно, начать работу над своим маркетинговым потенциалом. Для брендов рейтинг станет путеводителем в мир спортивных селебрити Беларуси. Тем более подобный рейтинг проводится вот уже третий год.

Как считали?

Участниками исследования стали действующие белорусские спортсмены, добившиеся значимых спортивных достижений в 2019 году. Первичный список претендентов включал более 130 имен. Затем спортсмены оценивались по следующим критериям:

Интерес аудитории

Yandex WordStat

Для оценки количественного интереса к спортсменам был использован сервис WordStat. Этот инструмент показывает абсолютное количество результатов в поисковой выдаче интересующих имен. Учитывалось, сколько раз за прошедший год (с 1 января  по 31 декабря 2019 года) пользователи интернета запрашивали информацию об участниках рейтинга.

Google Trends

В Google Trends используется относительный показатель популярности (в отличие от WordStat), но позволяет провести сравнительный анализ популярности запросов по именам спортсменам за выбранный отрезок времени. Сервис охватывает web-поиск по новостям, картинкам и YouTube.  Сравнение графиков популярности запросов на каждого спортсмена позволило определить места в общем списке.

Количество подписчиков в социальных сетях

Основным фактором, позволяющем оценить популярность, является размер аудитории спортсмена в социальных сетях. Для рейтинга были использованы количества подписчиков в Instagram, как наиболее часто используемой спортсменами социальной сети (данные приведены по состоянию на 1 января 2020 года).

Экспертный опрос

Для участия в экспертном опросе были приглашены 20 специалистов, находящихся на ведущих ролях в Беларуси в спортивном менеджменте, общем и спортивном маркетинге, журналистике, спортивном образовании и в области PR. Каждый эксперт назвал по 20 имен спортсменов, оценив их с точки зрения привлекательности для массовой аудитории, репутации и спортивных достижений в 2019 году. В ходе опроса были названы 75 человек из общего числа претендентов.

fc5cc7c12ad782b4b93a06cf11cfb.jpg

Экспертная оценка сочетает баланс известности и значимости спортивных достижений, а также учитывает тональность восприятия спортсменов в других областях деятельности (общественные и социальные проекты, семейная жизнь и др.).

Данные по всем критериям сводились в таблицу. Сумма набранных мест переводилась в итоговые баллы по специальной формуле.

byec24a98c4b1.jpg

№ 3. Александра Саснович, теннис

Достижения:  62-ая в рейтинге WTA, полуфинал US Open (парный разряд)
Александра закончила сезон 2018 года на высокой 30-й позиции в рейтинге WTA. Теннисные эксперты прочили Саснович вхождение в топ-25 в 2019 году.  Но на турнирах в 2019-ом Саснович не побеждала. Были добротные матчи, перемежаемые длительными сериями проигрышей. Год запомнился разногласиями с тренерами. Сначала она прекратила сотрудничество с Александром Ленючевым. Летом рассталась  с тренером Платеником, проработав совместно всего 3 месяца, и до конца года пребывала в поисках нового специалиста. Но в медиапространстве  Саснович  была заметна. Во-первых, у спортсменки заработал собственный сайт, который стал источником качественного контента. Во-вторых, некоторые интервью Саснович очень запомнились содержанием, особенно в части доходов и трат. Можно провести аналогию с фразой Дональда Трампа «Одеваться следует для той работы, которую вы хотите иметь, а не для той, которую имеете». Похоже, что Александра трансформировала  ее в «Производите такое впечатление, как будто вы уже являетесь  игроком первой двадцатки». Возможно, благодаря именно этой стратегии, для Александры не было никакого риска остаться без высокого места в рейтинге.

№ 2. Виктория Азаренко, теннис

Достижения: 50-е место в рейтинге WTA
Виктория в весенне-летний период предприняла колоссальные усилия для возвращения на прежние вершины WTA. Поменяла команду, много выступала, чтобы обрести форму. Но теннисный сезон для нее продлился только девять месяцев. Последний матч в 2019 году провела 8 сентября в паре с Эшли Барти в финале парного разряда US Open, в котором уступила Соболенко и Мертенс. До этого успела два раза помочь сборной – в матчах против Германии и Австралии. К сожалению, пока Виктория не может строить свой рабочий график без оглядки на Билли Маккига, отца Лео. С конца сентября 2019 года Виктория не покидает Калифорнию, пока идет разбирательство в судебном споре за право опеки над общим сыном. В то же время при таких сложных обстоятельствах всего один балл отделил Викторию от первого места. Будь у нее закрыт судебный фронт, никто не смог бы легко конкурировать с Азаренко ни на корте, ни в рейтинге.  Сейчас у нее совсем другие приоритеты, но Виктория получает огромную поддержку от своих почитателей со всего мира. Она не исчезает со страниц самых разных изданий и сама делится яркими моментами жизни в социальных сетях.

№ 1. Арина Соболенко, теннис

Достижения: 3 титула на турнирах в категории «Премьер» в одиночном разряде, победительница малого итогового турнираWTA Elite Trophy, 11 место в рейтинге WTA, первая ракетка Беларуси.

Дарья Домрачева закончила спортивную карьеру, тем самым освободила первую строку рейтинга. Арина, прошлогодний второй номер, не стала откладывать и моментально заняла трон. Арина сходу выиграла первый турнир года – открытый чемпионат Шэньчженя, что позволило впервые в карьере засветиться в ТОП-10 мирового рейтинга. Затем, правда, провела череду скромных в плане достижений турниров. Осенью победила в парном разряде на открытом чемпионате США. Затем выиграла в китайском Ухане и, наконец, малый итоговый турнир WTA . По итогам сезона Арина гарантировала себе 11-е место в мировом рейтинге. Вообще, Арина – явление для белорусского социума, она будоражит сердца и умы. Яркая, страстная, настоящая. Ее игра, как и частная жизнь, никого не оставляет равнодушным. Чего стоит только история расставания с тренером Дмитрием Турсуновым практически в режиме реалити-шоу. Ариной заполнены новостные полосы порталов не только спортивных изданий. Добавьте к этому горячие фото, многочисленные сторис с интерактивными опросами для подписчиков в ее Инстаграм – и вам откроется секрет первого места в рейтинге.

***

По сравнению с прошлым годом рейтинг обновился на 30%. Места сохранили 14 человек из 20-ти.
От Домрачевой до Стасевича. Рейтинг популярности спортсменов Беларуси-2018

Кто ушел?

Закончили спортивные карьеры и, соответственно, покинули рейтинг Дарья Домрачева, Надежда Скрадино, Максим Мирный. Не смогли удержать свои позиции в двадцатке Анна Гуськова (7-ое место), Ольга Мазуренок (16) и Артем Быков (17). В 2019 году пошатнулась тенденция, согласно которой белорусский спорт держится на женских плечах. Во всяком случае в первой десятке случился паритет – 5 мужчин, 5 женщин. Тогда как в рейтинге прошлого года в первой десятке было всего трое мужчин. Общий баланс также выровнялся – 11 женщин и 9 мужчин (против прошлогодних 13 к 7-ми). Среди первых двадцати самых популярных спортсменов Беларуси находятся представители 10-ти видов спорта. Летние виды спорта доминируют по количеству (18 из 20) и качеству занятых мест.

В лидерах, по-прежнему, теннис. В прошлом году пять из двадцати мест занимали мастера ракетки. С уходом Максима Мирного из большого спорта, в «джазе» остались только девушки. Они смогли не только сохранить места, но и удерживают весь подиум. Вера Лапко, несмотря на неудачный год, поднялась на четыре позиции вверх.

Теннис преследует футбол. Александр Глеб занял высокое четвертое место, демонстрируя уже который год, что среди мужчин в белорусском спорте по популярности он вне конкуренции. Футболисты сохранили все три прошлогодние места, с той лишь разницей, что Артема Быкова заменил Александр Мартынович. У Быкова получился смазанный сезон (из-за перелома провел только 11 матчей), что не могло не сказаться на его медийности. Меньше игр, меньше упоминаний в прессе. В результате он опустился на 27-ое место. Но, Динамо (Брест) – чемпион! А центральный полузащитник продолжает производить один из самых качественных контентов в инстаграме среди футболистов.

За футболом по числу представителей (по 2) следуют художественная гимнастика и легкая атлетика.  В прошлом году Екатерина Галкина была единственной представительницей гимнастики. В этот раз ей составила компанию Анастасия Салос, новичок рейтинга.  У легкой атлетики было два места. Алина Талай с 11-го переместилась на 13-ое, Ольга Мазуренок, которая категорически сторонится социальных сетей, утратила 16-ое место (сейчас на 26-ом). Но престиж вида спорта по-мужски поддержал Максим Недосеков.

Четыре летних вида спорта (баскетбол, борьба, настольный теннис и тяжелая атлетика) имеют по одному представителю. Игровые виды спорта (футбол, баскетбол) заняли в сумме четыре места. Как и в прошлом году, среди игровиков Анастасия Веремеенко является единственной представительницей прекрасного пола. Причем, как в прямом, так и переносном смысле. Ведь Настя – амбассадор спортивных паркетных полов, которые производятся в Беларуси.

Отдельных слов заслуживают представители неолимпийских видов спорта. Их трое и все одни являются представителями смешанных единоборств. Это давно традиционный вопрос и притча во языцех – каким образом Беларусь годами производит чемпионов практически во всех боевых дисциплинах? И пусть Андрей Орловский, наш своеобразный «Овечкин» в ринге, состоялся как спортсмен и бренд далеко за океаном. Но Гурков и Аллазов являются фантастическими примерами как можно существовать вне системы государственного финансирования и добиваться оглушительных результатов не только в состязаниях, но и в использовании маркетингового потенциала профессионального спортсмена.

Зимние виды представлены только биатлоном. Ирина Кривко и Динара Алимбекова занимают 7-ое и 8-ое места соответственно. Для зимних видов год был постолимпийским, кроме того Ирине и Динаре откровенно сложно компенсировать отсутствие Домрачевой и Скрадино, как на лыжне и стрельбище, так и в медийном пространстве. Но, в Беларуси так любят биатлон, что популярность обеих спортсменок только возросла, каждая смогла подняться на 5 строк. К тому же, за их спинами разместился Аллазов, что означает, что девчонки не пропустили выше себя никого из новичков рейтинга. Хорошая командная работа!

Отметим, что 2019 год ввиду отсутствия как зимней, так и летней Олимпиады не должен был дать событийного и информационного преимущества представителям зимних и летних видов спорта, как это обычно бывает в олимпийское межсезонье. Ситуацию изменили домашние II Европейские игры. Интерес болельщиков и медиа был прикован к видам спорта, вошедшим в программу Игр, и некоторые спортсмены этим воспользовались. В двадцатку ворвались победители Игр Максим Недосеков и Василиса Марзалюк, и, что особенно радует, ветеран белорусского настольного тенниса, Владимир Самсонов. Медийные показатели возросли во многом благодаря большому медальному урожаю и высокому местному интересу к событию.

Буквально в шаге от двадцатки остановились Марина Литвинчук (21-ая) и Василий Кириенко (22-ой). Ждем с нетерпением, когда представители гребли займут места повыше. Представители гребли на байдарках и каноэ триумфально выступили на чемпионате мира 2019 года в Венгрии. Не будем забывать, это рейтинг популярности атлетов, а не спортивных достижений. Пока же представители гребных видов спорта в большинстве своем ориентированы на работодателей (Министерство спорта, федерации), нежели на широкие аудитории любителей спорта.

Обращает на себя внимание тот факт, что спортсмены, уделяющие время созданию своих аудиторий в социальных сетях и снабжающие их качественным контентом, легче переносят неудачное в плане спортивных результатов время. Они создают своеобразную подушку безопасности, что позволяет им продержаться год и более без значимых побед, пользуясь моральной поддержкой своих поклонников. Подтверждением тому служит пример Алины Талай, прошедшей за последние сезоны через взлеты и падения, травмы и восстановления вместе с почитателями своего таланта, при этом сохраняя место в двадцатке.

• АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 516

Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

• ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 313

• ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 605