International Tennis Fediration WTA ATP Tennis Europe Davis Cup BNP Paribas Fed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык"
10.06.2020

В то время, как весь мир затаился в ожидании новых соревнований, многие спортсмены продолжают усиленно тренироваться и оттачивать свое мастерство. Для кого-то вынужденная пауза – это период для восстановления, для кого-то – возможность психологической перезагрузки. А для молодого Александра Згировского – шанс дополнительно подготовиться к переходу во взрослый теннис. Юниорский период сложился для спортсмена непросто: череда взлетов и падений, сопровождаемых травмами, и смена тренеров не лучшим образом сказывались на результатах. Но, тем не менее, в прошлом сезоне спортсмен на прекрасной ноте завершил юниорскую карьеру, став финалистом одного из турниров Большого шлема – Открытого чемпионата США по теннису, и теперь готовится к покорению новых вершин уже во взрослом туре. Корреспондент «НС» решила пообщаться с талантливым теннисистом и узнать о нем больше.

– Александр, расскажите, как сейчас проходит Ваша подготовка?

– Тренируюсь в обычном режиме, но есть небольшая поправка – больше внимания уделяю фитнесу. Ведь нынешний период можно рассматривать как большую предсезонку. Никто не знает, когда начнутся старты. В мире ситуация с вирусом складывается по-разному, а тур не может возобновиться, если, например, игроки из Италии или Франции не могут выезжать на состязания. Думаю, для них это будет несправедливо. Скорее всего, ATP придется ждать того момента, когда все страны смогут принимать участие. Поэтому сомневаюсь, что соревнования начнутся в августе, в лучшем случае – ближе к октябрю. Но мне очень хочется сыграть хотя бы несколько турниров в этом году. 

– Как считаете, затяжная пауза в соревнованиях скажется на результатах спортсменов? 

– Это зависит от возраста и уровня исполнителей. Для таких теннисистов, как швейцарец Роджер Федерер или испанец Рафаэль Надаль, это не так критично, они уже знают об этой игре всё, и я думаю, что такой большой перерыв пойдет им только на пользу. Для молодых спортсменов это, конечно же, не лучшая ситуация. Им, как правило, нужно больше практики и официальных стартов, чтобы познавать себя и теннис. Когда долго не выступаю, то при выходе на корт ощущения совсем другие -- как будто все в первый раз происходит. При этом мне кажется, что после большой паузы все захотят играть, поэтому составы на турнирах будут максимально сильными. 

– В прошлом сезоне Вы завершили юниорский этап своей карьеры. Подводя итоги, довольны тем, как он сложился? 

– Начал я достаточно рано – уже в 14 лет перешел из детских выступлений в 18-летнюю категорию, хорошо там стартовал и буквально через год был на подходе к первой сотне рейтинга, но позже у меня было несколько травм. Кроме того, не было постоянного тренера, а при регулярной смене специалистов не получалось добиться необходимой стабильности и уверенности. В конце 2018 года я планировал переходить во взрослый тур, собирался играть фьючерсы и постепенно набираться опыта, но потом немного изменились правила, и стало сложнее попадать на турниры. Поэтому мне пришлось вернуться к юниорам. Я был в пределах 300-й позиции в рейтинге и совершенно случайно попал на соревнования в Молдове. Так получилось, что выиграл и одиночку, и пару, после чего поднялся в рейтинге в топ-100. Тогда мы поняли, что при дальнейшем успешном выступлении можно и до турниров Большого шлема дойти, поэтому решили продолжить выступать среди юниоров. В итоге я попал на «Роллан Гаррос», но в квалификации проиграл один из самых обидных матчей в карьере, так как уступил, имея пять матчболов. Правда, в паре квалификацию прошел, но завершил выступление в первом круге. Это был мой первый «шлем», я не справился с нервами, не хватило хладнокровности.

 

– Но ведь позже Вам удалось попасть еще на два турнира Большого шлема? 

– Да, но Уимблдон в Лондоне сложился для меня также неудачно. Перед поездкой на US Open-2019 в Нью-Йорк были сомнения. Стоит ли участвовать, так как я был пятый в квалификации? Лететь-то так далеко и дорого, не будучи заявленным в основу. Это – большой риск. К тому же мне пришлось ехать одному. Все мои друзья и знакомые были удивлены, как я на это пошел. Тренер не мог полететь, а родители не успевали сделать визу. В итоге получилось неплохо сыграть и выйти в финал в паре. 

– Александр, какие эмоции Вы испытывали после решающего матча? 

– За чемпионский титул в дуэте с представителем Чехии Андреем Паульсоном мы сражались с хозяевами кортов – американцами Элиотом Спиццирри и Тайлером Цинком. В матче до последнего сохранялась интрига насчет победителя. К сожалению, после 70 минут игры, благодаря перевесу в один брейк американцы праздновали победу со счетом 7:6 (4), 6:4. Было небольшое расстройство от поражения. Я пытался разобраться, в чем мы могли ошибиться, но понял, что особо не за что себя корить, просто это уже такой уровень, где можно уступить, даже показав себя очень хорошо. Это был мой последний юниорский «шлем», а значит, крайний шанс что-то сделать. И я рад, что получилось. Думаю, для белорусского тенниса это был позитивный момент, так как последние лет десять наших ребят не было на решающих стадиях таких соревнований. Надеюсь, что спортсмены, которые только начинают играть, будут воодушевлены этим результатом и поймут, что все реально. Главное – верить в себя и правильно тренироваться. 


– Вы сменили тренера – с кем сейчас работаете? 

– Последние полтора года провел с Владимиром Николаевичем Волчковым. Я ему безмерно благодарен за совместную работу, за его отношение ко мне. Это был прекрасный период, который принес мне хорошие результаты. Сейчас тренировочный процесс у меня разделен: в Беларуси со мной работает Конников Вячеслав Ефимович, а также у меня есть два тренера в Италии. 


Александр Згировский и Владимир Волчков

– Александр, как для Вас начался этот сезон? 

– Планировал играть только на взрослых турнирах, однако пока не успел провести ни одного. В начале года была травма, затем не получалось по различным обстоятельствам, а как только собрался ехать выступать, стало известно, что соревнования приостановлены. Поэтому у меня выходит скорее подготовительный сезон. 

– Вы были включены в предварительный состав сборной на Кубок Дэвиса. Почему в итоге не поехали в Германию? 

– Меня пригласили на сборы перед турниром. Были отборочные игры, где решалось, кто будет четвертым и пятым номерами в команде. Во время первого матча я немного «потянул» паховую связку. Думал, что повреждение несущественное, но, в итоге, все оказалось намного сложней. Продемонстрировать свои возможности полноценно я не мог, поэтому не хотелось подводить ребят. Вообще, я люблю командные соревнования. Лет с десяти выступаю за страну, начиная с детских первенств, чуть позже – юношеских. А в 2018 году довелось сыграть и в Кубке Дэвиса в Словакии. Я играл против Мартина Клижана. В первом сете было тяжело морально, атмосфера, трибуны давили. К тому же понимал, что соперник входит в топ-50 рейтинга. Во втором сете я уже немного успокоился, поэтому мне и получилось показать достаточно неплохую игру. В итоге я уступил – 1:6, 4:6, но было очень приятно получать слова благодарности и поддержки от болельщиков. К тому же я приобрел невероятный опыт, почувствовал, как выступают на топ-уровне, какая там скорость, вращение мяча, тактика, психология. Такие матчи помогают мне сформировать свое видение, как я должен играть, чтобы чего-то добиться. 


– Вам по душе командные соревнования? 

– Конечно. Мне нравится Кубок Дэвиса. Здесь чувствуешь невероятную атмосферу, когда вся страна переживает, болеет за нас. Когда видишь столько людей, воодушевленных какой-то общей идеей, это мотивирует. Конечно, с взрослыми играть сложнее. У них ведь уже устоявшийся стиль, психология, они очень мало отдают просто так. 

– В начале мая нынешнего года Вы приняли участие в «Belarus Insurance Cup». Помог ли он заменить обычную игровую практику? 

– Для спортсменов турниры – это кислород, без них наблюдается спад в мотивации. И вот появилась возможность проявить себя в новом, достаточно интересном формате: короткие сеты до четырех геймов, решающее очко при счете «ровно», тай-брейк в третьем сете до десяти. Для всех это была хорошая встряска, ведь мы давно не играли. Я уверен, что многие получили огромное удовольствие от этого мероприятия, снова ощутили соревновательный дух. Побеждать в таких матчах сложнее, чем в обычном формате, потому что все решается очень быстро. Я занял второе место в группе, победил в двух матчах, но уступил, капитану нашей сборной в Кубке Дэвиса Дмитрию Жирмонту, который показал высокий класс. Я был рад, что после завершения карьеры он может так круто играть и конкурировать с нами. 

– Возвращаясь к ATP-туру, какие цели ставите для себя на ближайшее время? 

– На этот год я хотел войти в топ-500, но учитывая, что сейчас нет соревнований, то сделать это скорее всего не удастся. Не хватит выступлений, чтобы набрать необходимые баллы. Надеюсь, что в следующем году я стану сильнее и выносливее, более грамотным в теннисе и смогу совершить прорыв в 300-400 лучших теннисистов. Все будет зависеть от моего мастерства и уровня подготовки. Если у меня будет хорошая игра, рейтинг придет сам по себе. В данном контексте мне очень нравится фраза «Когда мастер готов – турниры найдутся!». 


– Ставку делаете на одиночный разряд? 

– Да, но в паре также планирую выступать. Обычно приезжаю на турнир и с кем-то записываюсь. Мне нравится играть оба варианта. К тому же, это возможность получить дополнительные призовые -- они никогда не бывают лишними, особенно после такой затяжной паузы. 

– Свободного времени сейчас больше, как его проводите? 

– Мой БГУФК перевели на дистанционное обучение, но, при этом, количество домашних заданий увеличилось, из-за чего большую часть свободного времени я занимаюсь учебой. Так же много читаю. Еще у меня есть собака, которую я очень люблю - гуляю с ней каждый день. В последнее время увлекся дартсом – в него часто играем дома с папой. Из-за пандемии реже вижусь с друзьями. Скучаю по теннису, поэтому стал смотреть больше одиночных матчей уровня Большого шлема. И вообще, мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык. Турниры, путешествия, я уже настолько приспособился к постоянному изменению обстановки, к перелетам, к движению, что сейчас мне очень тяжело дается сидеть на одном месте. Я уже три месяца в Минске, а такие перерывы были у меня только при восстановлении после травм. С тех пор пять лет я ездил на соревнования 20-25 раз в год. Но есть и плюс – родители, бабушки, а также домашние питомцы счастливы, что я всем могу уделить внимание. Без меня им не так весело. 


– Благодаря соревнованиям Вы объездили много стран. Есть любимые среди них? 

– Я был в восторге от Нью-Йорка. Это – фантастический город, и от него самое яркое впечатление за последние годы. Еще люблю Москву, по-своему привлекательны деревушки во Франции и Италии. А вообще, мне Беларусь очень нравится. Я раньше как-то не обращал внимания на наши достопримечательности, но сейчас, когда появилось время, понял, что в Минске очень красиво, ухожено, много мест, куда можно сходить. И тем не менее я уже жду следующую поездку, где смогу проявить себя на соревнованиях. Надеюсь, это случится как можно раньше. 

– Что пожелаете себе на остаток сезона? 

– Хочу выиграть фьючерс: неважно в одиночке или в паре, пока у меня был только финал. Хочется пожелать себе больше позитивных эмоций, и получать удовольствие от того, чем занимаюсь. Ведь когда постоянно тренируешься, но не играешь, то все кажется однообразным, и начинаешь немного грустить. Но почему-то я уверен, что все, в конечном счете, будет хорошо. 


беседовала Ольга Леонович / "Наш Спорт"
фото Максима Цехановича / БТФ

0
  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 923

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 424

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 709

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 1208

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 1063

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 1074

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" 16.10.2019 775

    Александр Згировский дал интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" 18.09.2019 890

    Капитан команды Беларуси в Кубке Дэвиса Игорь Тихонко дал интервью газете "Прессбол"

    Далее

  • ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" 17.09.2019 862

    Егор Герасимов дал интервью пресс-службе турнира ST. PETERSBURG OPEN

    Далее

  • ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" 12.08.2019 1226

    Вера Лапко дала интервью порталу Sport.Tut.By и объявила о приостановлении своей профессиональной карьеры до 2020 года

    Далее

  • СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" 26 Июня 2020 202

    Фоторепортаж с матча второго круга чемпионата Беларуси по теннису между Александрой Саснович и Вероникой Приц от портала "СпортНавины"

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" 10 Июня 2020 308

    Александр Згировский дал интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно 27 Мая 2020 254

    Центр для занятия теннисом с крытыми кортами возведут в Гродно

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах 22 Мая 2020 331

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о строительстве новых кортов на улице Жудро

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" 18 Мая 2020 345

    Анна Кубарева дала интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Егор Герасимов о теннисной жизни без турниров СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Егор Герасимов о теннисной жизни без турниров 11 Мая 2020 479

    Егор Герасимов дал большое интервью "СБ. Беларусь Сегодня"

    Далее

  • СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Алена Фалей: любовь с первых тренировок СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Алена Фалей: любовь с первых тренировок 17 Апреля 2020 702

    Алена Фалей дала интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Первый тренер Егора Герасимова – о пути в теннисе и рецепте успеха СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Первый тренер Егора Герасимова – о пути в теннисе и рецепте успеха 7 Апреля 2020 593

    Интервью спортивного психолога и тренера по теннису Натальи Вериной

    Далее

  • THE RACQUET MAGAZINE. АРИНА СОБОЛЕНКО: "Я поняла, что есть вещи похуже, чем проиграть матч" THE RACQUET MAGAZINE. АРИНА СОБОЛЕНКО: "Я поняла, что есть вещи похуже, чем проиграть матч" 1 Апреля 2020 626

    Пока теннисисты готовились к Индиан-Уэллсу американский журнал "The Racquet Magazine" взял интервью у Арины Соболенко

    Далее

  • РЭСПУБЛIКА. ВЕРА ЛАПКО. "О паузе в карьере, хейтерах, коронавирусе и планах на будущее" РЭСПУБЛIКА. ВЕРА ЛАПКО. "О паузе в карьере, хейтерах, коронавирусе и планах на будущее" 30 Марта 2020 661

    Вера Лапко дала большое интервью газете "Рэспублiка"

    Далее

ЗОЛОТАЯ РАКЕТКА. Июнь - октябрь