International Tennis Fediration WTA ATP Tennis Europe Davis Cup BNP Paribas Fed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /НАШ СПОРТ. Александра Саснович: «Думаю, мой уровень на данный момент – это топ-20»
13.07.2020

Фанаты тенниса наконец-то могут вздохнуть с облегчением – стали известны даты возобновления календаря для мастеров большой ракетки. Уже в августе стартует американская серия, которая завершится Открытым чемпионатом США (US Open) – одним из самых значимых теннисных турниров. Наши спортсмены активно готовятся к предстоящим соревнованиям, проверяя свои силы на внутренних турнирах. Не теряет время зря и Александра Саснович – одна из лидеров женской сборной Беларуси. По оценке специалистов, она выделяется грамотной игрой на корте, упорством и трудолюбием, и, несомненно, ярким внешним обликом.

Корреспондент «НС» пообщалась с известной спортсменкой и узнала, чем сейчас живет теннисистка, а также как настраивается на остаток сезона.

- Александра, расскажите, чем занимаетесь во время затянувшегося перерыва?

- На самом деле, у меня сейчас стандартный спортивный режим. В период вынужденной паузы тренироваться стала еще больше -- ведь появилось время дошлифовать те моменты, которые были упущены в более раннем возрасте или даже в детстве. Поэтому работаю сейчас в полную силу, провожу на корте по девять-десять часов в день. Таким образом, тренировочный режим усилился. Отдых я себе не устраивала, выходные также появляются не часто.


- Как считаете, в таком периоде больше плюсов или минусов?

- Жаль, что нет турниров и игровой практики. Но знаете, я всегда хотела взять перерыв на два месяца по ходу сезона, но это было невозможно – график-то раньше был очень плотный. Могла бы потерять очки, рейтинг, не выступая какое-то время, и, как следствие, выпасть из тура, лишиться всего, что было заработано. А сейчас такой период, когда нужная пауза появилась сама по себе. За счет усиленных тренировок могу подтянуть слабые места в своей игре. Чувствую себя хорошо -- и в этом плюс. Безусловно, хочется играть турниры, но еще можно немного подождать.

- Наверняка уже задумывались, какая будет расстановка сил после возвращения спортсменов на корт?

- Молодежь наступает на пятки титулованным теннисисткам, поэтому я уверена, что будут перестановки в рейтинге. Все проводят это время по-разному: кто-то меньше тренируется, кто-то больше. Опытные спортсмены знают, как себя подготовить, могут взять паузу подольше, а молодым нельзя расслабляться. Кто-то может даже завершить карьеру. Если пауза была бы еще дольше, некоторые точно приняли бы такое решение. Осталось подождать совсем немного, и мы увидим, как изменится тур.


- В апреле нынешнего года белорусская женская дружина должна была в Будапеште играть в финальных матчах Кубка Федерации, а буквально недавно появилась информация о том, что итогового поединка в текущем сезоне не будет. Как Вы отнеслись к этой новости?

- Конечно, это печально -- я люблю участвовать в этом турнире, чувствовать неповторимую атмосферу командных соревнований. Когда вся дружина вместе, много сопровождающих рядом, готовых нам помочь. Надеюсь, что в следующем году Кубок пройдет без заминок.

- Как оцениваете выступление команды в плей-офф?

- У нас была отличная встреча с голландками. В стартовом матче против Кики Бертенс я осталась довольна первым сетом, несмотря на итоговый проигрыш. Моя коллега Арина Соболенко очень уверенно обыграла Аранту Рус. На следующий день счет стал 2:2, и решающее очко разыгрывали пары. Поединок был очень эмоциональный, знаю, что большое количество людей смотрели и болели за нас. На трибунах также были белорусы, хотя играли мы в Гааге. И хотя они были в меньшинстве, но все равно громче поддерживали нас, чем голландцы своих спортсменок. Вообще, когда играю в одиночном разряде, то всегда на нервах, немного зажата, а здесь, наоборот, ощущала хорошую дружескую атмосферу.


- Теннисный тур возвращается в начале августа. А какие у Вас ближайшие планы?

- Я с большим удовольствием сыграла бы на US Open, но для начала нужно туда отобраться, желательно выступить на предварительных турнирах американской серии. В связи с тем, что мой рейтинг на данный момент недостаточно высокий (119 позиция), я не могу заявляться на любые соревнования. Пока мое участие в Открытом чемпионате США под большим вопросом: игровая сетка на 128 игроков, очень много «замороженных» рейтингов передо мной, а квалификации нет. Поэтому я могу и не попасть на турнир, но буду, конечно, надеяться на лучшее.

А вообще, хотелось бы начать выступать во второй половине августа. В планах также после американской серии сыграть на турнирах в Европе и Азии. Сейчас введены новые правила, связанные с безопасностью. Например, можно брать с собой только одного члена команды. Также теннисисты, которые представлены в основной сетке в одиночке, не могут играть пару. Есть и другие ограничения: все будут жить в одной гостинице, нас будут возить на автобусе до кортов, аэропорта, выступать будем без зрителей и без линейных судей -- впервые вместо них будет использоваться электронная система.

Из недавних внутренних турниров можно вспомнить о чемпионате Беларуси. Я уже не заявлялась на эти соревнования лет восемь, так что для меня теперь это интересно. Выступаю в одиночном разряде и в миксте с Иваном Лютаревичем -- мы с ним уже давно хотели сыграть вместе. Дальше планирую готовиться в Минске, а в ближайшее время возможно сыграю выставочный турнир в Сербии. Между соревнованиями всегда тренируюсь дома, меня здесь все устраивает.


- В начале июня Вы в Минске выступили на выставочном турнире «Belglobalstart Cup». Что примечательно - играли против парней.

- Это был очень интересный опыт, я с огромным удовольствием сыграла против «пацанов». Они ведь мыслят по-другому, не сдаются, сражаются до конца, психология немного другая. Думаю, что получила много полезного для себя, провела несколько интересных матчей, хотела в полуфинале победить, чтобы сыграть с Егором Герасимовым. Это было бы приятным шоком для меня. Отличный матч у меня получился в полуфинале с Александром Згировским, хорошо отыграла, меня даже мой соперник похвалил, но до победы немного не хватило.


- Вам все же удалось обыграть двух парней. Насколько с ними тяжелее играть по сравнению с девушками?

- Я считаю, если парню шестнадцать лет и он хорошего уровня, то с ним уже очень сложно бороться, нужно выходить и выкладываться на сто процентов. С девушками можно иногда вполсилы сыграть, если грамотно. С парнями накал другой -- скорость, мощность. Кроме продуманной тактики еще и физически нужно быть готовым. Мне удалось обойти пару человек, и двум проиграла. Знаете, девушки часто смотрят именно мужские матчи, потому что это показательно. Мне кажется, что женский теннис постепенно будет превращаться в мужской в плане скорости, физподготовки. Ведь у нас огромная конкуренция и большое количество желающих быть на вершине.


- Александра, в последние месяцы Вы проводите в Минске намного больше времени. Чем занимаетесь в родном городе?

- В будние дни чаще всего тренируюсь, после чего еду домой, а вот на выходных могу покататься на роликах, велосипеде, люблю активный отдых. Стараюсь организовать его недалеко от дома, например, в парке возле улицы Калиновского. Думаю, это одна из лучших лесопарковых зон в Минске. До пандемии любимыми местами были еще и рестораны, но сейчас они закрыты для меня, стараюсь не ходить по людным местам, торговым центрам. Гораздо больше времени провожу дома.

- Судя по Вашим социальным сетям, одно из увлечений – это фотосессии?

- Да, мне нравится фотографироваться, иногда для себя, иногда меня приглашают сниматься для журналов. Это очень интересно, ведь можно увидеть себя в разных образах. К сожалению, давно не было фотоссесий в связи с текущей ситуацией, но, надеюсь, это изменится в скором времени.


- Чем еще любите заниматься?

- Люблю шопинг. Всегда, когда есть возможность, стараюсь выделить выходной день на турнирах и сходить за покупками за границей. Детально за модой не слежу, но в целом в курсе. При этом я ношу именно то, что мне нравится. Необязательно то, что модно. Ведь оно может мне не подходить.

- Александра, а с чем связаны частые смены образа, эксперименты с цветом волос, стрижками?

- Мне, действительно, нравится экспериментировать, видеть себя разной. И даже сейчас есть мысли поменять цвет волос, мне всегда хочется каких-то изменений. Раньше тоже красила волосы, но не так явно, как в последнее время, когда был бордовый или рыжий цвет. Бывает, что я не совсем довольна результатом. Но когда пробовать, если не сейчас?!

- У Вас прекрасная фигура. Сложно ли поддерживать ее, находясь дома? Приходится ли что-либо себе запрещать?

-- К счастью, у меня хороший метаболизм. Я как-то сдавала тесты по этому поводу, и специалисты удивлялись моим показателям. Ем я все подряд, но в умеренных количествах. Кроме того, многое теряется на тренировках. В принципе, я себе ни в чем не отказываю. Единственное, что за день до турнира сажусь на легкую диету: ем курицу, рис, рыбу, более легкую еду, уменьшаю сахар. Мясо стараюсь не есть, после него можно не уснуть и плохо отдохнуть перед матчем. Ну а в целом, иногда позволяю себе сладкое и даже фастфуд. Мне повезло с хорошим обменом веществ и с генетикой.


- Какие цели ставите себе до конца сезона?

- Хочу показать то, что натренировала за время перерыва. Я считаю, что сейчас очень подтянула свою игру, получила уверенность в ней. Хочу выходить на корт и меньше переживать из-за процесса, а больше анализировать и «не загоняться». Хочу вернуться на свое место в рейтинге, на то, на котором я должна стоять. Думаю, мой уровень на данный момент – это топ-20. Теперь осталось добиться этого.

беседовала Ольга Леонович / "Наш Спорт"
фото Максима Цехановича / БТФ

0
  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" 08.09.2020 781

    Лидия Морозова после победы на турнире в Праге дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 2177

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 1273

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 1587

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 2095

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 1883

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 2088

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" 16.10.2019 1550

    Александр Згировский дал интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" 18.09.2019 1776

    Капитан команды Беларуси в Кубке Дэвиса Игорь Тихонко дал интервью газете "Прессбол"

    Далее

  • ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" 17.09.2019 1669

    Егор Герасимов дал интервью пресс-службе турнира ST. PETERSBURG OPEN

    Далее

  • ЗВЯЗДА. 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" ЗВЯЗДА. 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" 7 декабря 2020 638

    Дарья Хомутянская дала интервью газете "Звязда"

    Далее

  • СПОРТ TIME. Шалимар Тальби открывает для себя новый теннис СПОРТ TIME. Шалимар Тальби открывает для себя новый теннис 25 ноября 2020 518

    Шалимар Тальби дала интервью журналу "Спорт Time"

    Далее

  • ЛIДСКАЯ ГАЗЕТА. В Лиде планируют построить крытый теннисный центр ЛIДСКАЯ ГАЗЕТА. В Лиде планируют построить крытый теннисный центр 16 ноября 2020 354

    "Лiдская газета" рассказывает о будущем строительстве нового теннисного комплекса в Лиде

    Далее

  • CHAMPIONAT.COM. «Тигр вернулся!» Арина Соболенко сделала победный дубль и может подвинуть Серену Уильямс CHAMPIONAT.COM. «Тигр вернулся!» Арина Соболенко сделала победный дубль и может подвинуть Серену Уильямс 29 октября 2020 479

    Сhampionat.com рассказывает, что у белорусской теннисистки есть все шансы ворваться в топ-10 и убрать оттуда грозную американку

    Далее

  • РЭСПУБЛIКА. Виктория Азаренко и Арина Соболенко вписали новую страницу в историю белорусского тенниса РЭСПУБЛIКА. Виктория Азаренко и Арина Соболенко вписали новую страницу в историю белорусского тенниса 27 октября 2020 324

    Газета "Рэспублiка" рассказывает о победах белорусских теннисистов на минувшей неделе

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Кто круче: Арина Соболенко или Виктория Азаренко? СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Кто круче: Арина Соболенко или Виктория Азаренко? 27 октября 2020 339

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает как Арина Соболенко и Виктория Азаренко переписали историю

    Далее

  • CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года 31 августа 2020 835

    В обзоре championat.com - Виктория Азаренко снова побеждает на турнирах после рождения сына

    Далее

  • ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов 28 августа 2020 748

    "Прессбол" сделал обзор соперников белорусских теннисистов на старте US Open 2020

    Далее

  • ПРЕССБОЛ. Соболенко - борьба за топ-10, Азаренко - удержаться в лицензионной зоне. Как может измениться женский рейтинг до конца года? ПРЕССБОЛ. Соболенко - борьба за топ-10, Азаренко - удержаться в лицензионной зоне. Как может измениться женский рейтинг до конца года? 13 августа 2020 668

    Спустя неделю с небольшим после рестарта сезона "Прессбол" обращает внимание на актуальные задачи ведущих белорусок

    Далее

  • ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО. Чемпионами становятся на «Привале» ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО. Чемпионами становятся на «Привале» 4 августа 2020 815

    Репортаж "Вечернего Гродно" с теннисного турнира на базе отдыха "Привел"

    Далее

16-23 ЯНВАРЯ. 2021 SMENA CUP (Tennis Europe, U14, Категория 2)