International Tennis Fediration WTA ATP Tennis Europe Davis Cup BNP Paribas Fed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом"
18.05.2020

Залог успеха в спорте – постоянные тренировки и усердная работа над собой. Особенно, если это заложено в человеке на генетическом уровне. Например, молодая теннисистка Анна Кубарева взяла от своего отца, футбольного тренера Олега Кубарева, любовь к спорту и все качества, необходимые для достижения спортивных успехов. Летом в Швейцарии 2019 года Анна стала первой чемпионкой Европы среди юниоров в истории белорусского тенниса. До Анны лучшим достижением белорусских теннисистов в этой возрастной категории было серебро Владимира Волчкова на чемпионате Европы в 1995 году.  Сразу после победы на континентальном первенстве в личном зачете Анна в составе сборной Беларуси победила на Командном чемпионате Европы. Как развивается ее карьера, молодая перспективная теннисистка Анна Кубарева рассказала корреспонденту «НС».

d9be8779fd9e6176b86dcbacd40d182c.jpg- Аня расскажи, пожалуйста, как так получилось, что дочь известного футбольного тренера Олега Кубарева начала строить карьеру в теннисе?

- В детстве, как настоящая папина дочка, я хотела заниматься футболом. Но отец настоял, чтобы я выбрала более женский спорт - раз уж мне так хочется быть спортсменкой. Теннис меня привлек больше всего. Я, кстати, по маминой инициативе еще в музыкальную школу ходила, на фортепиано играла. И рисованием занималась. Но с искусством у меня отношения не сложились.

- Что повлияло на то, что ты отдала предпочтение теннису, спортивные гены?

- Мама работала в музыкальной школе и постоянно со мной занималась. А я была активным ребенком, и было очень сложно долго сидеть на одном месте. Но я год мужественно совмещала музыку, рисование и спорт. А потом не выдержала и попросила у родителей разрешения заниматься только теннисом, не сложилось у меня с музыкой и рисованием. Наверное, гены сделали свое дело --  и я пошла я больше в папу, а не в маму. До сих пор это фортепиано всеми забытое стоит на даче.

- С папой часто в теннис играете?

- Бывало, что папа специально раньше привозил меня на тренировку и до моей основной разминки мы с ним играли. Папе очень нравились наши теннисные «матчи», а для меня они были как дополнительные мини-тренировки. К сожалению, в последнее время не так часто удается вместе поиграть.

- Аня, поделись впечатлениями от последней поездки с командой на Кубок Федерации в Нидерланды?

- Я была очень рада, когда мне предложили поехать в Гаагу. Первое время я очень переживала о том, как меня примут девочки. Боялась, что мне не удастся войти в уже состоявшийся коллектив. К счастью, зря волновалась. Наша команда очень дружная – там меня приняли тепло, мы все хорошо общались между собой. Мне было комфортно. Удалось потренироваться с Лидой Морозовой и с Сашей Саснович. Для меня это был хороший опыт. Я наблюдала, как девочки готовятся к матчам, как они настраиваются. Вообще здорово побыть в такой профессиональной команде, потренироваться с ними, разделить радость победы. А про то, как интересно изнутри увидеть турнир, за которым следишь с детства, наверное, и говорить не стоит, и так все понятно.


- С кем-то из девочек до Кубка Федерации общались?

- У меня хорошие приятельские отношения с Сашей Саснович. Мы часто с ней тренировались, так и сдружились. Как я уже сказала, перед приездом в Гаагу волновалась, как у меня сложатся отношения с командой. Но все-таки с Сашей было спокойнее. Да и капитана команды Татьяну Пучек я знала. Несколько лет назад я тренировалась в Национальной академии тенниса и Татьяна Николаевна была одним из тренеров академии. Мы часто пересекались, когда Татьяна Николаевна и проводила тренировки.


- Ожидала когда-нибудь, что окажешься в одной команде, за которую играет и Виктория Азаренко?

- Раньше это была мечта, я всегда мечтала сыграть с ней матч. Все-таки Виктория Азаренко – кумир многих белорусских детей, молодых теннисистов так точно. Сейчас это уже более реально, и мечта стала целью.

- Обидно, что в финальную часть Кубка Федерации, в который пробилась наша команда, перенесли на неопределенное время из-за пандемии коронавируса?

- Конечно же, обидно. Тем более, что это первый финал в новом формате, и в Будапеште очень хотелось увидеть сильнейшие команды мира, собранные вместе. Надеюсь, что данный раунд еще состоится. Я уверена, что это будет незабываемое зрелище. Но сейчас это не главное. Все-таки здоровье не только для спортсмена, но и для каждого человека – превыше всего.


- Аня, выездной матч Кубка Федерации против команды Нидерландов проходил на грунте. На каком покрытии лично тебе нравится играть больше?

- Как раз-таки, на грунте у меня игра идет лучше. Это может показаться странным -- ведь больше времени мы проводим на харде. А грунт начинается позже, и к нему нужно привыкать. Но как-то сами собой у нас с ним сложились хорошие «отношения». Особенно после чемпионата Европы, где мы играли на этом покрытии, у меня пошли результаты.

- Как ты можешь описать свой стиль игры: сдержанный или агрессивный?

- Мне кажется, что-то среднее между ними.  Я атакующий игрок в длинных розыгрышах, не за 2-3 удара, а за 5-6.  У меня они не очень сильные, но я хорошо двигаюсь. Я обладаю высокой скоростью, хорошей выносливостью. Наверное, поэтому мне больше подходит грунт. Нравится выбирать направления, много бегать по ходу игры.


- В июле 2019 года на юниорском чемпионате Европы (U-18) швейцарском Клостерсе, помимо золота в одиночном разряде, ты завоевала и серебро в паре с Викторией Канапацкой. Ожидала, что все получится так хорошо?

-- До этого в 2017 году мы с Викой победили на чемпионате Европы среди игроков до 16 лет в Москве. И когда ехали на чемпионат Европы в Швейцарию, мы понимали, что можем достойно сыграть и хорошо выступить. Опыт у нас уже есть, мы долго тренировались, вот у нас все и получилось.


- Часто вместе с Викторией выступаете?

-- Обычно я играю пару с Юлией Готовкой или с Никой Шитковской. С Юлей мы вместе тренируемся и план турниров похожий. С Викой реже встречаемся на турнирах, у нас разный план соревнований.  Мы вместе победили на командном чемпионате Европы. Поэтому с Викой мы выступам редко, на как говорится, метко.

- А как у тебя получается переключаться и показывать достойные результаты и в одиночке, и в паре?

- Честно, даже не знаю. Оно само собой так получается. Это ведь теннис, где все удары одинаковые, только стратегии немного разные. Но если много тренироваться, то их вполне реально освоить. И самое главное – надежный партнер, с которым важно наладить взаимоотношения. Тогда оба игрока получают позитивные эмоции и матч получается удачным. Правда, мне все-таки больше нравится играть одиночные матчи.

- Аня, какие турниры за время твоей карьеры тебе запомнились больше всего?

- Конечно же, прошлогодний чемпионат Европы в Швейцарии. Это был очень яркий и интересный турнир. Не хочу показаться нескромной, но мне приятно быть первой чемпионкой Европы среди юниорок. Пускай пока и не очень громко, но свое имя в историю белорусского тенниса я уже вписала. Это отличная мотивация двигаться дальше и достигать большего. Запомнился и командный чемпионат Европы, и не только нашей победой. Теннис – индивидуальный вид спорта, где каждый сам за себя. А так мы можем почувствовать себя командой, единым дружным коллективом, где все друг друга поддерживают. Познать чувство локтя друг друга -- тоже очень полезно.


- На турниры Большого шлема нацеливаешься?

- Конечно, как и любой теннисист, я планирую выступить на соревнованиях Большого шлема. Но мне пока далековато до них: все-таки на данном этапе моей карьеры рейтинг у меня не очень высокий. Мне предстоит выполнить большой объем работы, хорошо выступить на многих турнирах. Это моя цель и я планомерно к ней иду, ведь все реально и возможно. Теперь главное, чтобы ситуация с коронавирусом как можно быстрее стабилизировалась.

_axHYieXAfs.jpg- Все же, на каком турнире тебе хочется выступить больше всего?

- Мне с детства нравится Australian Open, первый турнир в новом году, все спортсмены отдохнувшие, желающие соревноваться. И Австралия сама по себе очень интересная страна, хотелось бы ее увидеть. Конечно, хочется и на Кубке Федерации выступить. Но тут, мне кажется, и так все понятно.

- С кем из звезд мирового тенниса ты бы хотела посоревноваться?

- Сложно выделить кого-то одного. Каждый топовый теннисист по-своему интересен и у каждого есть чему научиться. Мне было бы интересно сыграть с кем-то, у кого стиль похож на мой. Например, румынская теннисистка Симона Халеп. Мне очень нравится, как она играет. Было бы интересно провести матч с датской теннисисткой Каролиной Возняцки, хоть она уже и завершила спортивную карьеру. Но мне нравится ее разыгрывающий стиль, что-то я даже у нее перенимала.

 - Аня, у тебя остается время на что-то кроме тенниса?

- Я учусь на втором курсе Белорусского государственного университета физической культуры. Занимаюсь английским языком с репетиром, так как я много езжу по турнирам, знание английского мне необходимо. Ходила в автошколу, но получить водительские права пока не получилось. Экзамены в ГАИ частично осилила: сдала, парковку сдала, а вот езду в городе с первого раза сдать не получилось. Вторая попытка будет в конце апреля -- надеюсь, что тогда все получится. В жизни много чего похоже на ситуации в спорте. Не получилось с первого раза – не беда.  Нужно потренироваться и попробовать еще раз.


- Как у тебя проходит самоизоляция, не тяжело ли без выступлений?

- У меня от всего происходящего несколько двоякие чувства. С одной стороны, можно отдохнуть, выспаться, провести больше времени с семьей. С другой стороны, я не смогла набрать недостающий рейтинг на турнирах, которые отменили. Да и как-то не хватает постоянных тренировок, турниров, этих эмоций, адреналина.

- А как ты поддерживаешь физическую форму в этот период?

- Мы с семьей уехали в загородный дом. И я сама занимаюсь общей физической подготовкой. Каждый день у меня пробежка, тренажерный зал. Папа и брат занимаются вместе со мной, поэтому скучать у нас времени нет.

беседовала Валерия Стецко
фото Максима Цехановича / БТФ

0
  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 1252

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 599

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 920

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 1398

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 1253

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 1282

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" 16.10.2019 944

    Александр Згировский дал интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" 18.09.2019 1075

    Капитан команды Беларуси в Кубке Дэвиса Игорь Тихонко дал интервью газете "Прессбол"

    Далее

  • ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" 17.09.2019 1045

    Егор Герасимов дал интервью пресс-службе турнира ST. PETERSBURG OPEN

    Далее

  • ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" 12.08.2019 1401

    Вера Лапко дала интервью порталу Sport.Tut.By и объявила о приостановлении своей профессиональной карьеры до 2020 года

    Далее

  • ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО. Чемпионами становятся на «Привале» ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО. Чемпионами становятся на «Привале» 4 Августа 2020 68

    Репортаж "Вечернего Гродно" с теннисного турнира на базе отдыха "Привел"

    Далее

  • TUT.BY. Эти женщины-спортсменки сделали Беларусь брендом в мире TUT.BY. Эти женщины-спортсменки сделали Беларусь брендом в мире 22 Июля 2020 166

    Обзор от портала TUT.BY, в котором 3 представительницы белорусского тенниса

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Александра Саснович: «Думаю, мой уровень на данный момент – это топ-20» НАШ СПОРТ. Александра Саснович: «Думаю, мой уровень на данный момент – это топ-20» 13 Июля 2020 370

    Александра Саснович дала интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • TUT.BY. Ольга Барабанщикова: «Теннис мне больше не интересен» TUT.BY. Ольга Барабанщикова: «Теннис мне больше не интересен» 9 Июля 2020 389

    Большое интервью Ольги Барабанщиковой порталу TUT.BY

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. На теннисных кортах Беларуси подрастает целая плеяда юных талантов СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. На теннисных кортах Беларуси подрастает целая плеяда юных талантов 6 Июля 2020 472

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о перспективных белорусских теннисистах

    Далее

  • СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" 26 Июня 2020 409

    Фоторепортаж с матча второго круга чемпионата Беларуси по теннису между Александрой Саснович и Вероникой Приц от портала "СпортНавины"

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" 10 Июня 2020 481

    Александр Згировский дал интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно 27 Мая 2020 447

    Центр для занятия теннисом с крытыми кортами возведут в Гродно

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах 22 Мая 2020 580

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о строительстве новых кортов на улице Жудро

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" 18 Мая 2020 553

    Анна Кубарева дала интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

13-16 АВГУСТА. I Открытый чемпионат Беларуси по теннису среди сеньоров