International Tennis Fediration WTA ATP Tennis Europe Davis Cup BNP Paribas Fed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /ПРЕССБОЛ. Итоги жеребьевки Кубка Федерации. Австралия, Беларусь, Бельгия
13.02.2020
PPESSBALL.BY
Опубликовано: 12 февраля 2020

В апреле в финальном раунде Кубка федерации белорусок ждут хорошо знакомые и грозные Эшли Барти и Элиз Мертенс.

Торжественная церемония жеребьевки финального раунда Кубка федерации прошла под сводами Музея изобразительных искусств в Будапеште, в коллекции которого хранятся бесценные работы Рембрандта, Гойи, Родена, Мане и Сезанна.


В начале действа на сцену поднялась мировой посол Кубка федерации, легендарная Билли Джин Кинг, победительница первого розыгрыша почетного трофея в 1963 году. "Когда вы разыгрываете первое очко, нет ничего лучшего, чем услышать от судьи "15-0, Великобритания, или США, или Венгрия". Лично я всегда любила командные виды спорта, в которых играешь не за себя, а за страну. Это идеально подходит к моей личности", — обратилась американка к собравшимся.

Сама процедура жеребьевки была незамысловата. Посев осуществлялся согласно рейтингу команд в Кубке федерации. Командами-матками четырех групп стали сборные Франции (прошлогодний победитель), Австралии (финалист), США и Чехии. К ним должны были прибавиться коллективы из второй корзины (с рейтингом 5-8) и третьего пула (9-12). Для чистоты эксперимента шары пригласили тянуть представительниц юниорской сборной Венгрии.

В итоге трио приобрели следующий вид. Действующие чемпионки "Fed Cup" из Франции сыграют с россиянками и хозяйками корта венгерками в группе "А". Белорускам в группе "В" достались Австралия и Бельгия, 18-кратные чемпионки Кубка Федерации, команда США встретится с Испанией и Словакией в пуле "С", а 11-кратные обладательницы трофея из Чехии сойдутся с Германией и Швейцарией в группе "D".


Каждая сборная сыграет по одному поединку, состоящему из двух одиночных и одного парного матчей, с двумя командами-соперницами по группе. Коллективы, занявшие первые места, квалифицируются в полуфинал по схеме "A1 против C1", "B1 против D1".


Финальный раунд пройдет с 14 по 19 апреля на будапештской арене имени Ласло Паппа. Это самый большой крытый спортивный комплекс в Венгрии с трибунами на 12 500 зрителей. Поединки будут проходить на грунтовых кортах.

Одно только это обстоятельство свидетельствует о том, насколько непросто придется сборной Беларуси в финальном раунде, который предстоит сыграть на самом неудобном для белорусок покрытии. Впрочем, после развязки в Нидерландах глупо было рассчитывать на режим наибольшего благоприятствования для нашей команды и щадящий жребий, ибо весь запас фарта был до донышка выбран в Гааге. Поэтому сам факт попадания в финале в компанию сборных Австралии и Бельгии нужно принять стоически.

В связи с изменением формата Кубка федерации сюда в качестве лучшего в мире мотиватора пришли большие деньги. Только в этом году призовой фонд турнира составит 18 миллионов долларов, 12 из которых будут распределены между игроками, остальные средства разделят между национальным федерациями. Так что можно не сомневаться, что в апреле в Будапешт съедутся все сильнейшие представительницы 12 лучших команд. Благо, организаторы обещали создать мировой элите самые комфортные условия за время проведения соревнований.

Стало быть, свои коллективы почти наверняка возглавят наши старые и грозные знакомые Эшли Барти и Элиз Мертенс. Фаворитом группы "В" стоит признать сборную Австралии — хотя бы из уважения к первой ракетке мира в ее составе. Мало нам было матчей против одной из лучших грунтовичек планеты Кики Бертенс, так судьба подкинула белорускам еще одно испытание — противостояние с прошлогодней чемпионкой "Ролан Гаррос". Да и за всю карьеру у Эшли Барти вырисовывается очень неплохой баланс в поединках на "земле" — 46 побед и 24 поражения.

С первой ракеткой Беларуси Ариной Соболенко австралийка сыграла пять матчей и пока имеет отрицательный баланс (2 победы, 3 поражения). При этом ни одного поединка оппонентки не сыграли на грунте, все встречи прошли на харде.


В качестве второго номера помощь Барти, скорее всего, окажет Айла Томлянович (N 57 ВТА). Хорватка еще летом 2014 года начала активный процесс получения спортивного гражданства Австралии, и уже на "US Open" того сезона впервые заявилась на турнир как представительница Австралии, но право выступать за новую страну на Кубке федерации Айла получила только в 2019 году. Ее дебютом сразу стал финал КФ, в котором она принесла сборной одно очко, победив француженку Полин Парментье.

На грунте Томлянович также имеет положительный баланс за карьеру — 101 победа, 66 поражений. В прошлом сезоне она выиграла на "земле" 7 матчей из 14, наиболее продвинувшись по сетке на турнире ВТА в Рабате (полуфинал). С Александрой Саснович Айла ни разу за карьеру не столкнулась, с Викторией Азаренко австралийка имеет отрицательный баланс (0-2).

В паре, понятное дело, 19-я ракетка мира Эшли Барти объединится с 12-й в рейтинге, опытнейшей Самантой Стосур. Именно этот тандем принес австралийкам победное очко в прошлогоднем полуфинальном противостоянии с белорусками.

В сборной Бельгии также присутствует ярко выраженный лидер — 19-я ракетка мира Элиз Мертенс. Уроженка Левена обладает неплохими навыками игры на грунте, о чем свидетельствует ее выход в 1/8 финала "Ролан Гаррос"-2018. Да и в прошлом сезоне Мертенс дошла в Париже до третьего раунда, где в матче-триллере уступила Анастасии Севастовой — 7:6 (7:3), 4:6, 9:11. За карьеру Элиз провела на "земле" 114 поединков, в 69 из которых одержала победу.

В личных встречах с лидером сборной Беларуси и своей неизменной партнершей в паре Ариной Соболенко бельгийка пока держит паритет — 2 победы, 2 поражения. При этом подруги лишь один матч провели на "земле", и он в двух сетах остался за Мертенс.


На втором номере команда Бельгии, скорее всего, будет использовать 47-ю ракетку мира Алисон ван Уйтванк, выступающую за сборную в Кубке федерации с 2012 года и успевшую сыграть 27 поединков. Что примечательно: в прошлом сезоне ван Уйтванк результативно отыграла грунтовой отрезок сезона. Бельгийка дошла до финала на турнире ВТА в Карлсруэ, а также пробилась в полуфинал в Рабате. Общий карьерный баланс на грунте — 87 побед, 56 поражений.

В профессиональном туре Алисон с Александрой Саснович не встречалась, зато наверняка помнит разгром на Открытом чемпионате Австралии-2016 от Виктории Азаренко (0:6, 0:6).

Парную комбинацию у бельгиек наверняка составят 6-я ракетка мира Элиз Мертенс и 23-я в рейтинге дуэтов Кирстен Флипкенс.

Как видим, выйти из такой группы белорусским теннисисткам будет весьма непросто. Как и повторить достижение 2017 года с финалом, ведь полуфинальный стык подразумевает встречу с победителем пула "D". Им, скорее всего, станет самая сбалансированная команда Кубка федерации — сборная Чехии. Пять игроков в топ-30 мирового рейтинга, три спортсменки в топ-20, элитный отряд, ведомый Каролиной Плишковой и Петрой Квитовой. Это мы еще не касались первой ракетки мира в парном разряде Барборы Стрыцовой и таких же, как она, мастериц дуэтов, как Катерина Синякова и Барбора Крейчикова.

В этой связи капитану сборной Беларуси Татьяне Пучек будет крайне важно заполучить в состав команды Викторию Азаренко. Экс-первой ракетке мира для этого, понятное дело, нужно в марте хотя бы начать сезон, что пока далеко не факт. Но расширение площадки для кадровых ротаций и построения тактики на каждый матч в преломлении на апрельскую неделю крайне важно. Ибо Соболенко и Саснович, вытянувшие на своих плечах один матч, могут не выдержать бремени длительного недельного финала.




0
  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 592

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 332

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 619

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 1084

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 985

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 969

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" 16.10.2019 689

    Александр Згировский дал интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" 18.09.2019 788

    Капитан команды Беларуси в Кубке Дэвиса Игорь Тихонко дал интервью газете "Прессбол"

    Далее

  • ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" 17.09.2019 763

    Егор Герасимов дал интервью пресс-службе турнира ST. PETERSBURG OPEN

    Далее

  • ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" 12.08.2019 1144

    Вера Лапко дала интервью порталу Sport.Tut.By и объявила о приостановлении своей профессиональной карьеры до 2020 года

    Далее

  • БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно 27 Мая 2020 113

    Центр для занятия теннисом с крытыми кортами возведут в Гродно

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах 22 Мая 2020 161

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о строительстве новых кортов на улице Жудро

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" 18 Мая 2020 184

    Анна Кубарева дала интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Егор Герасимов о теннисной жизни без турниров СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Егор Герасимов о теннисной жизни без турниров 11 Мая 2020 321

    Егор Герасимов дал большое интервью "СБ. Беларусь Сегодня"

    Далее

  • СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Алена Фалей: любовь с первых тренировок СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Алена Фалей: любовь с первых тренировок 17 Апреля 2020 529

    Алена Фалей дала интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Первый тренер Егора Герасимова – о пути в теннисе и рецепте успеха СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Первый тренер Егора Герасимова – о пути в теннисе и рецепте успеха 7 Апреля 2020 466

    Интервью спортивного психолога и тренера по теннису Натальи Вериной

    Далее

  • THE RACQUET MAGAZINE. АРИНА СОБОЛЕНКО: "Я поняла, что есть вещи похуже, чем проиграть матч" THE RACQUET MAGAZINE. АРИНА СОБОЛЕНКО: "Я поняла, что есть вещи похуже, чем проиграть матч" 1 Апреля 2020 475

    Пока теннисисты готовились к Индиан-Уэллсу американский журнал "The Racquet Magazine" взял интервью у Арины Соболенко

    Далее

  • РЭСПУБЛIКА. ВЕРА ЛАПКО. "О паузе в карьере, хейтерах, коронавирусе и планах на будущее" РЭСПУБЛIКА. ВЕРА ЛАПКО. "О паузе в карьере, хейтерах, коронавирусе и планах на будущее" 30 Марта 2020 518

    Вера Лапко дала большое интервью газете "Рэспублiка"

    Далее

  • СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Перенос Roland Garros - борьба за власть? СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Перенос Roland Garros - борьба за власть? 25 Марта 2020 237

    "Спортивная панорама" - о переносе Открытого чемпионата Франции по теннису

    Далее

  • BY.TRIBUNA.COM "Соболенко, Азаренко и Саснович возглавили рейтинг белорусских спортсменов" BY.TRIBUNA.COM "Соболенко, Азаренко и Саснович возглавили рейтинг белорусских спортсменов" 9 Марта 2020 271

    Специально для рекламного рынка создали рейтинг белорусских спортсменов

    Далее

BELGLOBALSTART CUP. 4-6 июня в Минске пройдет уникальный турнир с участием Соболенко, Саснович, Герасимова