
Опубликовано: 12 марта 2022
Председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Рутенко поделился с Pressball.by своими мыслями в отношении санкций к белорусскому теннису и по поводу недавних резонансных высказываний третьей ракетки мира Арины Соболенко
Как вы оценили решения теннисных структур о поражении белорусских игроков в прежних правах?
Подобные вердикты нелогичны и неправомерны. Меня, как бывшего игровика, расстраивает поведение международной федерации. Нельзя отстранять спортсмена от его профессиональной деятельности. Он же не политик, не занимается политической деятельностью и не причастен к тем или иным решениям властей. Предназначение спорта — это объединение людей, создание общей площадки для соперничества и общения. Я очень расстроен, что они эти моменты не учитывают и смешивают все в одну кучу. А это никак не разрешает противоречия, только усугубляет ситуацию, вносит еще больший раскол.
Международные спортивные функционеры, по-вашему, глупцы?
Нет, но они противоречат сами себе. Они отменяют свои же демократические институты, свободу мнений, свободу человека, ведь они отстраняют от профессии людей, совершенно непричастных к тому событию, за которое они вводят санкции. Значит, это чисто политическая мотивация и элемент коллективной ответственности, противоречащий демократическим канонам. Мы же прямо им об этом сказали, они говорят, мол, вы же понимаете, как сейчас ситуация обострилась, она вынуждает нас так поступать.
Еще меня очень расстраивает, что от этого пострадает детский теннис. Сразу обрубается календарь, контакты с зарубежными кэмпами, общение со специалистами. Опять же уровень конкуренции падает, кому нужны эти первенства двора без сильнейших как с нашей стороны, так и со стороны иностранцев.
Вернусь к первому вопросу. Все-таки ИТФ, а за ним и ВТА с АТП, подошли к белорусам более лояльно, чем другие федерации, позволив нашим соотечественникам выступать на международных турнирах, пусть и под нейтральным флагом. Разве это не шаг навстречу?
Конечно, все познается в сравнении. Та же НХЛ тоже не запретила россиянам и белорусам выступать в матчах лиги. Все понятно, она более независима от МОК. Это, безусловно, хорошо, что вообще теннисистов не отстранили, позволив продолжить карьеры, но сути дела это не меняет — само по себе понижение наших игроков в правах нелигитимно и не описано ни одним спортивным законом. Поскольку спортивной составляющей здесь нет. Это похоже на то, как поступили с Новаком Джоковичем. В плане теннисных постулатов он не нарушил ничего, но ему вменили несоблюдение внутренних австралийских ограничений.
Вы наверняка читали высказывания Арины Соболенко о своих взаимоотношениях с представителями Украины и готовности надеть ленточку в цветах флага Украины.
Я уже пообщался с Ариной и в который раз убедился, что западная пресса переиначивает все слова на свой лад, продвигая заранее намеченные тезисы. Не буду приводить подробностей нашего личного разговора, но суть ее ответов французским журналистам была совершенно иная, нежели было опубликовано. К сожалению, наши топовые спортсмены и, прежде всего, Арина, как третья ракетка мира, испытывают сейчас колоссальное психологическое давление в туре. Поэтому хочу обратиться к болельщикам с просьбой всячески морально поддержать наших теннисистов, да и не только теннисистов, а всех белорусских спортсменов, на каких бы площадках они ни выступали. А также предложу всем критично относиться к разнообразным цитатам в сети, поскольку нейтральных СМИ в этом конфликте практически уже не осталось. Все воюют со всеми, в том числе, и с помощью звезд спорта. Со своей стороны, Белорусская теннисная федерация всячески поддерживает наших игроков и находится с ними на постоянной связи. Сейчас прорабатываем варианты защиты прав белорусов по линии CAS — если будут выявлены факты дискриминации.
Вы сами знает о реальной ситуации в туре? Как обстоят дела в межличностном общении белорусов и украинцев?
В общих чертах — да. Разрывов отношений нет, общение происходит, но бывает по-разному. У кого-то все быстро сваливается в ругань, во взаимные обвинения, кто-то обходится без повышения тона. Но обстановка, безусловно, нервная, тяжелая, эмоции превалируют над разумом, что неудивительно.
У меня ведь тоже много друзей из Украины. И в эти нелегкие времена мы с ними сохраняем нормальное человеческое общение, не поддаемся панике, стараемся рассуждать здраво.
А как вам это удается? Есть ощущение, что с нормальным человеческим общением сейчас просто беда.
Может, мне сильно повезло. У меня есть друг, он из Харькова. Я с ним постоянно на связи, всегда говорю, мол, если надо какая-то помощь, готов подставить плечо и все сделать. Все мы люди, людям надо помогать.
Хотелось бы понять вашу позицию в отношении действий исполкома МОК. Вы — начинающий спортивный функционер. Как бы вы сами, как гипотетический международный руководитель, отреагировали на факт нарушения Олимпийского перемирия, пришедшийся на паузу между Олимпийскими и Паралимпийскими играми? Что должен был сделать МОК в такой ситуации, чтобы вы это одобрили?
Я вам так скажу: вооруженные конфликты на планете Земля, к огромному сожалению, практически никогда не останавливались. Они происходили, происходят и, боюсь, будут происходить. Но смысл всего олимпийского движения, которое ныне возглавляет Томас Бах, всегда был в объединении. Перед Играми в Токио они этот посыл даже усилили, переиначив старинный олимпийский девиз: "Быстрее, выше, сильнее — вместе". Так и надо следовать этому прекрасному девизу — "вместе". Почему олимпийский комитет вдруг все начал делать наоборот? Не вместе, получается, а порознь. Зачем эти разъединения, зачем эта искусственно привнесенная рознь?
Но вы спросили меня, мое отношение. Если бы я был в каком-то международном парламенте, в политической структуре, моя риторика была бы другого сорта, но будь я на месте международного спортивного функционера, никогда не проголосовал бы за раздор, за запрет, за дискриминацию совершенно непричастных людей. Я все сделал бы для объединения усилий по предотвращению последствий политического кризиса для спорта, межличностного общения спортсменов конфликтующих стран. Я выступал бы за диалоговые площадки, консультации, переговоры с международными и национальными федерациями, национальными комитетами. Чтобы не усугублять конфликт, а локализовать его и без того тяжелое воздействие. Подливать бензин в огонь — абсолютно нереальный способ его потушить.
Каков ваш прогноз в отношении действий международных спортивных структур на ближайшие полгода-год? Если планета Земля выживет, конечно.
Так не получится прогнозировать. Сейчас нельзя оторвать действия международных спортивных структур от развития мирового политического кризиса. Все будет зависеть от его разрешения.
Сергей ВЕРСОЦКИЙ
