Опубликовано: 28 августа 2020
"US Open"-2020. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов
В понедельник, 31 августа, в Нью-Йорке стартует многострадальный, но долгожданный постпандемический турнир "Большого шлема". В основной сетке "US Open" как никогда много белорусов — квинтет в женской "одиночке" и сольник в мужской. Pressball.by постарался очертить их шансы в традиционном анонсе.
В противостоянии с мировой пандемией "US Open" держался до последнего и не спешил заранее объявлять о невозможности проведения "мэйджора". Шутка ли, турнир с такой историей, вошедший в эту самую историю всего на четыре года позже легендарного "Уимблдона", в 1881 году. Вот только в отличие от Уимблдонского турнира, прерывавшегося на две Мировые войны и коронавирус, Открытый чемпионат США никогда не делал перерывов и теперь распахнет свои двери в 140-й раз.
Вместе с тем, в последние две недели массовым потоком пошли новости о постоянных отказах или отзаявках от участия в "US Open" именитых игроков. Например, сетка женской одиночки не досчиталась 24 теннисисток из топ-100 мирового рейтинга, включая первую ракетку мира австралийку Эшли Барти, вторую ракетку мира Симону Халеп и действующую чемпионку канадку Бьянку Андрееску.
Мужская сетка потеряла 12 игроков топ-100, в том числе прошлогоднего победителя Рафаэля Надаля из Испании. Это, безусловно, заметно принижает статус всемирно известного гранд-турнира, но, вместе с тем, предельно закручивает интригу вокруг главных трофеев. "Темных лошадок" и нынешних "ноунеймов", надо полагать, будет в достатке.
Но мы пока о белорусских полпредах. Сразу скажем, что нашему прекрасному полу слепой жребий явно благоволил. На стадии 1/64 финала ни одной из наших теннисисток не придется соперничать с представительницами топ-100 мирового рейтинга.
ЖЕНЩИНЫ
Александра САСНОВИЧ (105) — Франческа ДИ ЛОРЕНЦО (США, 128)
Третья ракетка Беларуси ныне находится в неплохой форме и к исходу августа набрала приличное количество проведенных матчей после рестарта сезона (всего 8 встреч). Надо полагать, что 23-летняя Ди Лоренцо не станет для Саснович непреодолимым барьером.
Силу американки мы могли примерно оценить во время недавней квалификации на турнире ВТА в Лексингтоне. Там Франческа без шансов уступила нашей Ольге Говорцовой со счетом 1:6, 2:6.
Но пул сеянных на участке Саснович такой, что вряд ли минчанка продержится в сетке дольше третьего раунда.
Вера ЛАПКО (352) — Виктория ГОЛУБИЧ (Швейцария, 123)
Наш четвертый номер, ныне пребывающий в четвертой сотне мирового рейтинга, попал в основную сетку "мэйджора" исключительно благодаря защищенному рейтингу, с которым Вера приостановила выступления в прошлом сезоне. При этом у Лапко можно констатировать серьезный дефицит соревновательной практики, поскольку свой последний матч на международной арене Вера сыграла аж 3 марта.
Справедливости ради отметим, что и Голубич за весь август не провела ни одного поединка, но в данном противостоянии опытная цепкая теннисистка, которую белорусы помнят по матчам Кубка федерации, явно выглядит предпочтительней.
Ольга ГОВОРЦОВА (129) — Виталия ДЬЯЧЕНКО (Россия, 110)
У третьего номера сборной Беларуси есть хорошие шансы преодолеть стартовый раунд на турнире "Большого шлема", что сразу принесет победительнице что-то около 100 000 долларов. Говорцова имеет перед стартом отличный наигрыш, составляющий 13 (!) матчей. А вот у россиянки, напротив, была лишь одна попытка рестарта: на "Цинциннати-2020" Дьяченко попытала счастья в квалификации, но проиграла стартовый поединок сербке Нине Стоянович (2:6, 4:6).
Арина СОБОЛЕНКО (11) — Осеан ДОДЕН (Франция, 118)
Виктория АЗАРЕНКО (59) — Барбара ХААС (Австрия, 139)
"US Open" явно неслучайно сводит вместе наших первого и второго номеров. Напомним, что год назад в Нью-Йорке белоруски сошлись в очном противостоянии уже на стадии 1/64 финала. Тогда успех сопутствовал Соболенко. Ныне жребий распорядился таким образом, что в случае стартовых выигрышей Арина и Виктория сойдутся лицом к лицу в 1/32 финала.
В том, что они дойдут до этой стадии, сомнений практически нет. А вот на дальнейший проход больше шансов все-таки у Азаренко. Вероятный реванш Виктории за поражение годичной давности проистекает из блестящей формы, в которой ныне пребывает экс-первая ракетка мира. Теперешняя теннисная состоятельность 59-й ракетки мира видна по "Цинциннати-2020", где белоруска одинаково уверенно громила оппоненток самого разного игрового стиля. Подобной уверенности в себе у Соболенко сейчас точно не проглядывается.
Не будем также забывать, что для Азаренко "US Open" — один из самых любимых и успешных турниров. На ее счету два выхода в финал (2012-2013) и два попадания в восьмерку сильнейших (2014-2015).
Если для Вики минское дерби завершится победой, то дальше перед ней возникают тревожные тени Каролины Муховой, Йоханны Конты, Элиз Мертенс, Онс Жабер, Софии Кенин…
МУЖЧИНЫ
Егор ГЕРАСИМОВ (70) — Душан ЛАЙОВИЧ (Сербия, 23)
Единственный представитель мужской сборной Беларуси в основной сетке, казалось бы, безнадежно угодил на сильного сеянного игрока, но в их противостоянии не все так однозначно. Белорус перед прилетом в Нью-Йорк получил хорошую соревновательную практику (12 матчей), но не смог пройти даже один раунд в квалификации "Цинциннати-2020".
Серб после рестарта сезона провел всего шесть поединков, но ни один из них не смог выиграть. Включая первый раунд "Цинциннати-2020", где он уступил Пабло Каррено-Бусте (5:7, 1:6). Так что здесь еще бабушка надвое сказала, хотя рейтинговое превосходство Лайовича в этой паре неоспоримо.
